以“追極光”為名的斯堪的納維亞之行

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極光獵人的鏡頭裡,黑夜亮如白晝,一行人團坐在火邊。
“OK, listen up, my frrriends!” Bart用帶著顫舌音的英語招呼大家,說一說今晚的追光計劃,同時也講一下極光的形成原理。雖然到目前位置雲層仍然占據天空的主要位置,但是根據風向和其他氣象條件推斷,不久之後將迎來晴天。“其實我們可以看到,剛纔還在下雪,但是現在天空中已經可以看到一兩顆星星了,這是非常好的信號,所以今天晚上我不希望大家過早失去士氣,說一些天不會放晴這樣的喪氣話,事實上,我們所需要的就是在未來的一個小時,天空為我們打開一個窗口。極光活動就在那,今天晚上的極光值足夠強,這一點我們很確信,所以這樣一個窗口就是我們所需要的全部。” 這番話簡直說到我心裡,其實放平心態來看,追光本身也是一個很有意思的體驗,與其一直焦慮擔心,不如先聽聽大家在講的故事,嘗嘗手裡的濃湯。Wandering Owl提供的湯一共有三種,豆子湯、胡蘿蔔湯和馴鹿湯,來之前一直對馴鹿肉充滿疑慮,所以選擇了兩碗素湯,看團裡面,點了鹿肉湯的人也不多。可能是意識到了這樣的情況,Bart給大家講,馴鹿養殖產業其實是極北地區原住民 薩米 人的重要經濟來源,馴鹿其實對他們而言和牛羊等牲畜並沒有太多兩樣,大家完全可以放寬心,在 北歐 玩的時候也可以多吃些馴鹿肉、買些馴鹿製品,這其實對 薩米 人這樣一個特別的族群來說是很大的幫助。
大家暖和過來之後,開始熟絡起來,聊一些家常。 西班牙 人講起了自己的老家, 英國 人說起了自己的旅行,後來大家的問題又開始集中到我們的極光獵人身上。我們瞭解到這個團隊其實基本上都是外國的年輕人組成, 比如 Bart來自 波蘭 ,Michael來自 瑞士 ,他們其實也是有點屬於臨時工的性質,一般只在極光季來到 特羅姆瑟 ,到了夏天,又會到別的目的地去做其他的事情。像Bart,他手裡有攝影的學位,除了冬天的極光,他也會在別的季節去別的地方拍一些別的風景。
聊著聊著,大家發現我們火堆的上空,真的出現了一片裂口,露出幾顆星星。Bart很開心,說這個趨勢非常好,我們需要的窗口就快來了。看著看著,我突然感覺星星在動,一時以為在 北極 圈以內地球轉的會快一些,不過很快發現是雲彩在以極快的速度散開。團上的游客也激動起來,紛紛準備去擺放自己的相機。過了一會兒雲彩褪去,漫天星斗展現在大家眼前。這時大概是晚上11點。
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根據Bart的預測,極光很有可能從 東北 方向出現。大家聚精會神,生怕錯過了什麼。但是過了好幾分鐘什麼都沒有。就在大家疑惑不解的時候,離我們不遠的另外一個營地傳來了尖叫!
“OMG! IT'S THERE!!!!!”
我們立刻左顧右盼,不明所以,這時候Bart發聲了,“好了,大家註意抬頭,雖然現在淺了點,但那可不是雲彩。” 大家紛紛轉向另外一個方向,果然月亮附近出現了一些灰白色的條紋一樣的東西,但緊接著我們發現,它在動!而且顏色越來越綠,後來直接就變成了一道綠色的瀑布,左右搖擺,極光就這樣在大家不經意的時候悄然出現在我們頭頂!人群開始沸騰,大家都紛紛調整相機的方向,開始拼命按快門。
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由於太激動,顧不上擺好三腳架,直接連相機帶架子一起抱在懷裡,想要拍一張極光傾瀉而下的樣子,結果糊成一片。
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好在還有Bart拍的賣家秀兜底。
被大家發現以後,歐若拉女神似乎也完全不再羞澀,開始滿天跑動起來。那是這一輩子都忘不掉的奇異景象:極光不是像旗子一樣滿天飄揚,而是像刷子刷出來一樣一幀一幀在天空推進。她舞動得越活躍,亮度也變得越強。
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時而驟然落下
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時而漫天迴轉
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有那麼一會兒變成了一把鐮刀,劃破夜空。
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這可能是亮度最強的一刻,連手機都能捕獲到那一條火焰。
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極光里可能真的有神明在吧。
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所有的形態都是稍縱即逝,立刻又幻化成了其他的形狀。
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幾段閃耀過後,極光的覆蓋範圍開始變大,但是也逐漸安靜下來。
Dividalen照片再美,卻無法體現極光流轉的震撼。
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趁著亮度還夠,趕緊合拍幾張。
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慢慢地極光散開滿天,顏色開始淡了下去。不過Bart和Michael都說,她一會兒還會回來。
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果然漫天的淺綠色中,又出現了一道長長的光帶。帶子的頭從左邊跑到右邊又跑回去,仿佛是在跟我們招手道別。
Bart也似乎是感到了這樣的暗示,開始招呼大家“My friends, listen up, this intrigues me, but I think it's time to go.” 因為畢竟從這裡回到 特羅姆瑟 還大概需要3個小時的時間,再獃下去怕是回去也要到天明瞭。
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在我們離開時極光變成了一層灰綠色的薄霧,也許今晚她還會再回來,但是我們已經很滿足了。
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Bart說,今天大自然對我們實在是非常慷慨。的確,就像預先約好的一樣,10點的時候還是滿天烏雲,11點時真的就全都散開了,現在我們準備返程時,雲彩又開始慢慢聚攏。
回去的路上,所有人都興高采烈地埋頭擺弄自己的相機,查看這一晚的收穫。同時也不住地向Bart和Michael表示感謝,不過我們的極光獵人一直謙虛地表示今天實在是老天爺給面子。回去的路上,大家提到剛纔獃過的地方,Bart告訴我們,因為這裡是國家公園,所以狼和熊肯定是有的,不過真正對人們威脅最大的其實是駝鹿,因為一頭鹿就小半噸重,突然從森林里竄出來,汽車撞上去就離報廢差不多了。說著說著,路中間真的冒出一頭,雖然沒有角估計是母的,但體型也是相當彪悍了。它不緊不慢在馬路中央吃著草,完全沒把我們的車放在眼裡。遇到野生動物也不好鳴笛,大呼小叫,所以Michael只能慢慢把車往前蹭,車燈越來越晃眼,鹿才不情不願地撤到一邊讓我們過去。
又是漫長的3個小時,一路上大家都處於半睡半醒的狀態。最後當所有道路都被路燈照亮時,我們發現又回到了 特羅姆瑟 島上。Wandering Owl很貼心地把住在城裡的每位游客送到下榻的酒店或者方便前往的地方。
告別的時候,Bart告訴大家他會在兩天之內把照片傳到自己的特定頁面,發鏈接給大家,到時候憑註冊的郵箱取。這種操作模式十分簡潔方便,只不過獵人拍的圖片只能以中等大小帶水印的格式發給大家,原圖需要購買,而且價格也不算便宜,但是小圖的分辨率在社交網絡也是足夠的了。

回到酒店已經凌晨3點,發個朋友圈紀念一下,倒頭便睡,追光任務圓滿完成
閉上眼睛,仿佛還能看到歐若拉在靈動地跳躍。
旅行日誌 2019/02/14 悠閑的情人節鑒於前一天的追光完美達到目的,所以今天的計劃就是沒有什麼計劃。一覺補到10點來鐘,出門逛逛發現 特羅姆瑟 開始下起雨來。前一天的藍色今天變成了灰黑色,讓人聯想到捕魚、捕鯨和科考。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 因為沒帶電腦,想把昨天的極光照片導入手機,所以打算先到游客中心看看有沒有帶讀卡器的電腦,結果自然是沒有。外面狂風大作,除了快艇,別的船隻都老老實實停在碼頭。今天的天氣還是不太適合出海的。
走了一會兒就到了飯店,找了一家比較cozy的咖啡館吃個早午飯。
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↑Art Cafe
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↑Art Cafe
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↑Art Cafe 不愧叫Art Cafe,牆上到處都掛著畫,餐桌上也涂著各種各樣的彩色線條。
飯後再出門,發現天居然晴了。
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↑特羅姆瑟 又回到了同一個地方,看同一個景色,但是每次看都總感覺有不一樣的地方。