以“追極光”為名的斯堪的納維亞之行

北歐自助遊攻略
↑斯德哥爾摩 碼頭邊的小餐廳別有情調。
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↑斯德哥爾摩 Nybroviken海灣,一個酒足飯飽的午後,如果能在這裡多獃上一會兒吹吹海風,再愜意不過了,可惜時間不等人,小橋還在遠處向我招手。 Nybroviken寧靜的小海灣,應該在這裡多坐一會兒。
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↑斯德哥爾摩 公交車最遠只能送我們到Nybroviken,所以接下來的路都要我們跋涉過去。滿地是冰,750米的路走過去也要十幾分鐘。
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↑船島 終於走到了小橋附近,天鵝和野鴨在碼頭的船舶之間悠閑地游著。
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↑船島
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↑船島 小橋的學名叫Skeppsoholmsbron,船島橋,用來連接北城區和過去的軍事基地船島。中間是車道,兩邊是人行道,橋的正中央兩側各擺放了一個鍍金的王冠。 船島連接斯德哥爾摩北城區和船島的王冠小橋
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↑船島 諾貝爾獲獎者下榻的Grand Hotel,五顏六色的國旗在藍天下格外鮮艷。
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↑船島 面向老城區一側的小王冠,陽光正好。
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↑船島 對面一側的小王冠,遙望著遠處的尖頂小房子。
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↑船島 兩隻天鵝凌波微步,奔著皇宮的方向而去。 船島橋上風很大。在橋上逗留了一會兒,眼看已經到了下午3點,大概是時候去坐機場快線了。這一天難得的好天氣讓我們有些挪不開腳步,但是還是趕飛機去 挪威 晚上看極光要緊。
一路乘著地鐵回車站,幾乎每個地鐵站都是個藝術殿堂。
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↑斯德哥爾摩 超長的扶梯,搭配著琴鍵。
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↑斯德哥爾摩 不知道天花板是不是反對核武器的意思。
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↑斯德哥爾摩 一個略醜的海格力斯。
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↑斯德哥爾摩 幾乎每個地鐵站都保持著當年開鑿爆破的岩洞原貌,但是每個岩洞都被藝術家的想象力填滿。
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↑斯德哥爾摩 眼看就要到車站的時候,liebling提出來想再去商場看看Acne Studio的包包,想想Arlanda Express機場線只需要半個小時就能到站,我也還想再在 斯德哥爾摩 市裡逛逛,便欣然同意了。但這也就是一系列不順的開始。
賣包的售貨員大姐動作十分不緊不慢,而且非常不熟練。所以最後買到包以後,我們的時間幾乎沒剩什麼餘地,乘上機場快線到地方以後時間估計剛剛夠托運和安檢。到了車站,剛好看到列車停在站台,便暗自慶幸運氣不錯,直接跳上去。但是過了幾分鐘感覺不太對勁,車一直不開,然後就聽到廣播里說:“各位旅客,由於列車軌道發生事故,暫時無法運行,我們弄清情況後會第一時間通知大家。”等了10分鐘以後,廣播變成:“各位旅客,鐵軌發生事故,何時能夠恢復運行還不明朗。”這個時候我們意識到不能再等下去了,趕緊跑下車。這時候工作人員已經在出租車落客區攔起臨時排隊欄,我們一個人排隊,另一個人退了列車票,開始焦急等待。好在一切井然有序,而且大家目的地相同,很快這一車乘客就紛紛拼車離開。我們和兩位大叔擠在一輛車上,他們的航班起飛時間也很臨近,不過看上去一臉平靜,似乎對這種現象已經司空見慣。只有我一會兒望望窗外路況一會兒看看手機地圖,各種局促不安。火車本來半個小時就能到達,但是開車的話卻要1個小時,路上還時不時有一點堵。這個時候我不由得暗暗希望飛機晚點,或者能延誤起飛。
好不容易終於挨到了機場,liebling跟兩位大叔算賬平攤車費,我先跑進去查看情況。值機櫃臺已經沒有排隊的乘客,好在還有一個工作人員,是位黑人小哥。我問他是不是還來得及check in,小哥幫我在電腦上查了一下,然後超級會演地捂住嘴說:“Oh, shit! They´ve already closed!” 瞬間我以為自己置身某個 美國 喜劇大片,但同時這句話又像晴天 霹靂 。我剛要問那是不是進不去了,他說“別托運行李了,直接當隨身行李帶進去!” 哦,原來關的只是托運窗口。不過時間仍然不等人,我們立刻趕去安檢,因為沒法托運,所以liebling新買的大罐三茶官只能壯烈犧牲...
進去以後發現似乎剛纔的匆忙完全沒有必要,所有的乘客都在悠閑地等登機,時間還有一定富餘。但是過了一會兒以後我們覺得事情又開始不對勁。
Be careful about what you wish for.這句話真的沒錯。剛剛在車上一直盼著飛機延誤啥的,現在真的應驗了。眼看都快到起飛時間,仍然沒有放行的意思。人群開始有些騷動,大家紛紛跑去櫃臺詢問情況。
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↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 一直不放行的11號登機口,大家安靜地等待著。
值機的小哥跟大家說,再稍微等幾分鐘就好。但是幾分鐘過去之後,本來寫著航班信息的屏幕突然黑了,過了不久廣播里播報,這趟航班取消!飛機仍然在廊橋停著,但似乎就是不打算飛了。
這時人群再也不那麼淡定了,一個問題接一個問題地轟炸值機小哥,但小哥也一臉茫然。過了一會兒小哥告訴我們這一班的乘客被安排到下一趟開往 奧斯陸 的航班空位中,建議先到 奧斯陸 再研究如何繼續下一程。
就這樣,延遲了一個小時,終於能起飛了。但是我們面臨的嚴峻問題是,今晚飛 特羅姆瑟 的最後一班航班在我們還沒降落時就該走了。在飛行途中我本來還幻想後一班飛機也延誤了,或會稍微等一下我們,但是降落時的廣播徹底打消了念想:“旅客朋友們,我們的航班即將抵達 奧斯陸 ,請大家在下飛機時 禮讓 下一程飛往 西班牙 的乘客,他們的飛機很快就要起飛了。飛往 特羅姆瑟 的乘客,請聯繫票務櫃臺”。也許是我們對 斯德哥爾摩 過於貪戀,怠慢了歐若拉女神,所以經歷了這一波三折,最終完全失去了在今天看到極光的可能性。
沒精打采走到櫃臺準備辦改簽,發現,錯過這趟飛機的只有我們和一對 法國 夫婦,大家無奈地相視一笑。好在 挪威 航空還是很認真負責的,給我們在機場附近找了一家還算不錯的酒店,包了一晚一早的兩餐,還可以免費乘擺渡大巴。另外,在 挪威 航空官網還可以填寫賠償申訴表,理論上說我們在 特羅姆瑟 頭晚的住宿白費了也是可以試試看會不會賠的,但後來一是嫌麻煩,二是 挪威 航空態度很好,三是住宿費比機票還貴估計不一定能賠,就算了。
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 錯過極光的失落心情溢於言表。
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 如果說有什麼聊以慰藉的話,就是雖然晚餐允許的是餐廳最低標準,但是 漢堡 和
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 如果說有什麼聊以慰藉的話,就是雖然晚餐允許的是餐廳最低標準,但是 漢堡 和魚味道都很不錯。
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 吃飽了,就晚安吧。
PS.夜裡輾轉反側,偏要打開極光數據app折磨自己。這一天剛好極光還算比較強, 特羅姆瑟 天氣也還不錯,所以看到那些數字時格外不甘心。定位到自己的所在地,發現甚至連 奧斯陸 都有3%的機會看到極光,剛好窗戶朝北,就不死心地往外看,結果當然是除了雲彩什麼都沒有,就這樣滿心苦悶地慢慢睡著了。明天絕對要認真起來,不敢再怠慢極光了。
旅行日誌 2019/02/13 藍色調的特羅姆瑟雖然前一晚睡得很晚,但是在就要追光的激動心情驅使下,早起完全不是難題。
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 乘大巴回到Gardermoen機場,發現了一個四肢發達的大漢扔紙飛機的雕像,昨晚可能是由於沮喪,完全沒有註意到。在即將日出的天空映襯下還挺好看的。
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 機場里擺著一架給大家解悶的鋼琴,不過看來大多數人還是比較傾向於安靜地等待。
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↑奧斯陸加勒穆恩機場 朝霞出現,昨晚錯過的飛機已經穩穩停在廊橋。
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↑特羅姆瑟 1個小時50分鐘之後,看到了雪白群山之中環抱的小小城鎮。貌似今天萬里無雲,看樣子晚上的極光很有希望呀。 特羅姆瑟飛機快降落時風很大,機身一直在搖晃。但是看著峽灣的美麗景緻都顧不上緊張。
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↑特羅姆瑟機場 跑道就在水邊,有一種機翼都已經探出去的錯覺。
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↑特羅姆瑟機場 跟洛瓦涅米機場差不都小的的朗內斯機場。
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↑特羅姆瑟 每趟航班配有接駁的送往全城酒店的大巴,100克朗每人。司機是個很活躍的大叔,聲音洪亮:“歡迎大家來 特羅姆瑟 !開車之前,先告訴一下大家我們這有個小規矩,不管上什麼車都必須得先繫上安全帶。我們的車會在不同的酒店區域停靠,到時我會念出這個站附近酒店的名字,請大家聽好。”
話音剛落大巴就跑了出去,一路上景緻還挺不錯。在車上的零零星星聽到游客們的談話:“最近天氣還不錯...”“...極光活動也還挺強的...”“...嗯我準備在這待一周,希望有機會能看到...” 感覺大家心裡都是充滿了憧憬。
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↑特羅姆瑟 特羅姆瑟 實際上就是漂在峽灣中央的一小塊平地,面積並不大,從機場到市中心也沒費多少時間。因為誤了一晚,所以也完全不用等待check-in的時間,直接放下東西,就開始在這個 北極 圈以內400公里的小城市探險。不知道為什麼,酒店後身這條街上小房子讓我想起小時候看過的西部牛仔動畫片。
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↑特羅姆瑟 雖然已經北緯69°,但是氣溫還是保持在零下二三度左右。屋檐邊搖搖欲墜的積雪和冰錐給人一種不安全感。
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↑特羅姆瑟路德教堂 這個城市的房子總是感覺像是用紙盒做的一樣,平平整整,沒有花哨的外觀。甚至連 特羅姆瑟 大教堂都是如此。據說這是全 挪威 唯一的木結構大教堂。