漂洋過海來看你——古巴四城15日漫游記

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城 第五天 Chao,Havana!即將告別 哈瓦那 的這天早晨,我爬到民宿的曬臺上,晨曦中,對面年久失修的殘破老屋被耀眼的光線照得格外清晰,而不遠處的國會大廈在陽光掩映下卻顯得金碧輝煌。我終於有機會可以安安靜靜、仔仔細細地觀察這座充滿矛盾的城市。我很慶幸自己留了三個整天給 哈瓦那 ,這讓我有充足的時間用雙腳去熟悉老城的街街巷巷,用雙眼去看遍老城的今非昔比,用雙手去碰觸老城的歷史滄桑。如果你來 古巴 ,那麼千萬不要錯過 哈瓦那 ;如果你來 哈瓦那 ,那麼千萬不要匆匆而過,因為這是一座值得你用心去看的城市。
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↑哈瓦那 再見, 哈瓦那 !是的,我們很快會再見!
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↑國會大廈 經過5個多小時車程,我們從 哈瓦那 抵達了 西恩富戈斯 。感謝下圖的司機大叔 ,他真的是相當靠譜——走出汽車站,我一眼就相中這位大叔,我把民宿的地址給他看,並告訴他我們有10個人還有10個拉桿箱,可能需要4輛出租車。一開始他希望3輛出租車可以滿足我們的需求,但我覺得太過擁擠,還是又叫了1輛。之後大叔開始研究地址,並與其他司機討論,沒過多久他們便有了結論,於是出發。當把我們送到民宿後,他和其他司機收了錢但沒有立馬走人,而是陪我去敲門找房東,結果發現找得不對,於是經過詢問,他讓我們回到車上,繼續行駛。七拐八彎地過了兩三個街區後示意我們這次沒錯了。而此時,看到我們的車隊抵達,民宿主人也迎了出來。嗯,這次的確沒錯了。我發現國外的出租車司機都很負責。在 日本 和 韓國 遇到的出租車司機,凡是他們不確定的地點,他們基本上都會電話溝通好,再載我們過去。
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↑西恩富戈斯 稍事休整後,我們便出發去鎮上溜達順便吃個晚飯。不想當晚我們邂逅了這幾天中最美的晚霞——粉色的霞光映滿天,一朵朵的雲彩呈現出玫瑰金的色澤(如果這天去看日落,想必一定很美 )。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 無憂無慮愉快玩耍的小孩子們 第六天 致敬格瓦拉——革命聖城聖克拉拉
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↑聖克拉拉 對於這次 古巴 之行,爺叔只有兩點明確要求:一是 哈瓦那 必須住老城,二是 聖克拉拉 一定要去。有格瓦拉情結的人,革命聖城 聖克拉拉 是必訪之地。爺叔很久之前就看了很多關於格瓦拉的傳記和電影,他一直關照我說出發前一定要看一遍《切·格瓦拉傳》和《摩托日記》。(慚愧啊,我沒有做到)雖說 西恩富戈斯 有到 聖克拉拉 的大巴,但是每天的班次不多,且大巴行駛線路有些繞,因此在出發前,我就麻煩房東聯繫了包車,由於我們人多因此包車費用倒也不比大巴貴多少,而且時間安排更寬裕自在。這就是我們當天的座駕 很拉風吧,我們十個人坐上去也不覺得擁擠。 西恩富戈斯 到 聖克拉拉 大約需要行駛一個小時。
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↑聖克拉拉 第一站格瓦拉紀念碑。之前就有說過, 古巴 的英語普及程度令人堪憂, 西恩富戈斯 的房東以及 聖克拉拉 的包車司機都不會英語,因此當抵達格瓦拉紀念碑後,司機試圖跟我溝通,但完全是雞同鴨講。經過幾番努力始終沒有結果,我掏出手機,打開離線字典,嗯,說不行,我們用寫的。果然很快我就明白司機的意圖了。他是想告訴我們這裡是格瓦拉紀念碑,紀念碑下還有紀念館,我們參觀完以後回到這裡,他在這裡等我們。
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↑聖克拉拉
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↑聖克拉拉 這是記錄格瓦拉在當地發起革命起義的敘事浮雕。浮雕左下角這段 西班牙 文相當於是一段引子,大意是指揮官埃內斯托·格瓦拉從埃斯 特拉 思山脈開車到斯維拉斯省,之後的故事就用後面的浮雕來表現了。至於格瓦拉紀念像右側的密密麻麻的 西班牙 語碑文我肯定沒興趣一句一句輸入手機字典啦,只知道那是格瓦拉寫給菲德爾· 卡斯 特羅的一封信。
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↑聖克拉拉 在這個紀念廣場正下方是一個紀念館,分為三個部分。從右側門進入展覽館,裡面存放了一些格瓦拉革命時期用過的物件,還有許多老照片以及文字資料。中央的開放展區主要展示的是與格瓦拉有關的照片、海報。左側門進入的是烈士陵園,據說格瓦拉的遺骨就埋在此處長明火之下。紀念館內不可攝影攝像,並且不可攜包入內(停車場旁有寄包處),入場前門口的工作人員會詢問訪者國籍,人數。我很想知道如果是 美國 人的話,是否會被拒絕入內。
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↑聖克拉拉 告別格瓦拉,我們沒有立即返回停車場,而是繞場一周,在周圍走走看看。一路上人車鮮見,只在不遠處的草坪上,看見一群 古巴 男孩在打棒球。當我們回到停車的地方,我們的司機正在跟其他等客人的司機一起聊天。等我們全部上了車,司機坐上駕駛座,我剛想怎麼跟司機說我們下一步想找個餐廳吃飯休息,此時另一個司機走到車窗邊,用英語跟我說了我們的司機將帶我們去往 聖克拉拉 的中心廣場,我們可以到那裡吃飯休息一下。這個行程正合我意,於是我微笑點頭表示沒有異議,這便在小城 聖克拉拉 與頭圖那面寫有Gracias Fidel的牆 邂逅了。
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↑聖克拉拉
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↑聖克拉拉 聖克拉拉 與 西恩富戈斯 整體感覺上相仿,以至於回來整理照片時,不仔細看很容易把兩處混淆起來。在 古巴 的這些天最大的感觸就在於,雖然 古巴 人算不得 富裕 ,物質跟我們比應該說是匱乏,但燦爛的笑容時常能夠浮現在他們的臉上。
路過一家餅店,生意很好,於是我們也去湊了個熱鬧,就是頭圖裡面我們人手一個的餅了。算是mini size的Pizza,只是錶面上的料沒那麼多罷了。因為是新鮮出爐,所以味道還不錯,難怪買的人絡繹不絕。造型凹好,餅也啃得差不多了。到中央公園(其實就一小片開放綠地)溜達一圈後,我們就在公園邊上隨便找了個看上去高大上的餐廳。原本想著這麼好的地段,略顯大氣的裝修,估計價格不便宜。結果翻看菜單,跟之前去到的餐廳價格差不多。
吃飽喝足,談笑風生之後回到車上,之後又去了個紀念公園之後,我們就踏上返程了。晚飯後我們又去了 西恩富戈斯 的中心廣場和海濱碼頭。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 第七天 看鳥掃街賞落日——漫游西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 這一天一早出發去Laguna Guanaruca看火烈鳥。去公園的包車是之前就讓房東幫忙聯繫的,仍然是前一天區 聖克拉拉 的司機;而提前一天又麻煩房東把入園的門票給買好了。然而萬萬想不到,司機居然掉鏈子,眼瞅著約定的時間就快到了,但是車卻依舊沒有蹤影。我有些著急了,因為公園是限流的,去晚了可能無法入園。房東讓我稍安勿躁,他已經又聯繫新的司機 。大概多等了10分鐘,來了三輛小轎車。比原本說好的8點半晚了5分鐘到的,把門票給門口的工作人員看了,她示意我暫時無法入園,需要等待,大概需要等50分鐘。於是在公園門口,我們掏出了自備的各種零食,邊吃邊聊邊等。不想沒吃多久,工作人員就讓我們跟她入園了,我有點懵圈,難道是我fifteen聽成了fifty?應該不會啊,因為我是跟她確認過的。
入園後,需要穿過一片林地才能到達瀉湖邊。就在我們出發沒多久,一隻汪星人就興衝衝跑到了我們前面,而這一路它始終扮演了領路汪的角色。到了湖邊,我們兩兩組合便上船了。
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↑西恩富戈斯 有一丟丟水墨畫的意境哇。整個瀉湖面積挺大,感覺跟西湖不相上下,不過與我同船的王先森認為西湖更大一些。船夫划了二十來分鐘就可以看見遠處出現一隻只粉橘色的小生靈了,嗯,這就是這裡的主角——火烈鳥。不過由於季節關係,成年火烈鳥都飛往 佛羅里達 生寶寶去啦,現在能看到都是未成年的,所以毛色並不是粉紅的,而且數量也少了很多。我之前看人家的游記說她來的時候湖面上到處都是火烈鳥,少說也有6、700只,我這次看到大約也就百來只,而且都只能離得遠遠地看。
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↑西恩富戈斯 整個游湖差不多差不多一個小時。在領路汪的帶領下,我們回到公園大門,上車,回家。路上倒是看到不是騎行的人。