輕輕一聲“ສະບາຍດ”,溫柔小城走一走

老撾自助遊攻略
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自由自拍自嗨——20190203到 萬榮 是下午三點了,去了溶洞,有一百多級臺階,媽媽直接放棄了。我們在下麵的草坪上開始了自拍模式,這是繼 菲律賓 後,搞怪二人組再次上線,媽媽說:“這是 琅勃拉邦 ,老外給我們母女倆照相後,合照最好看的一組。還是大笑比較自然。”是啊,那是發自肺腑的笑容啊,沒有一點做作。

回到酒店,有自費項目的人就等到六點再集合去吃晚餐,而我們則是自由的。在酒店收拾後,又開始漫步於 萬榮 街頭了, 萬榮 很小的,一兩條主路 ,也都是塵土飛揚,兩邊鋪面買的是“水上運動”的裝備。

我們走過木橋,到了河對邊去看看。臨河的是BBQ,自主選擇,坐在河邊的小亭子里,邊吃燒烤邊看來往的長尾船,如果覺得熱了,再把兩隻腳放進南宋河裡,清涼清涼的,悠然自得。

若依我的性格,我會在河對邊走得更遠更深,我知道那兒有 萬榮 的田園風光。可是媽媽對這些沒興趣,我只有隨她……讓我想象一會吧:遠近是夕陽的餘暉, 萬榮 的群山在陽光下泛著玫瑰金,中景是群山下麵無際的田野,種著兩季稻,帶著斗笠的 老撾 人勞作著,牛哞哞在田邊里吃著草,再近一點是南宋河和兩岸的酒吧,皮划艇、長尾船在清澈的河裡來來往往……這是我腦海裡勾勒的一副畫面,一副田園風光畫……

這次沒有玩兒水,也許還會有機會再來一次吧……
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走進萬象——20190204再次經過五個小時的車程,一路顛簸從 萬榮 到 萬象 。我回到了這個安靜的首府。

可能經歷過多個國家的殖民,也有可能“國家窮國民富”,還有可能是 老撾 人民的性格是“宅陰陰”,所以這個國家發展的速度並沒有像 中國 那麼快,在這樣的“速度”下,我們似乎回到了 中國 的六、七十年代……

乘車走過 萬象 街道,只遇到了一個紅綠燈,街道並不寬敞,都是窄窄的,只容得下一行車通過,就這樣,還是只能“宅陰陰”,慢慢來。也會遇到堵車,堵車的原因也因為路太窄。

湄公河 邊的河濱路,是男女老少鍛煉的去處。河的對岸是 泰國 ,一江之隔,是資本主義和社會主義的分別,兩者相同的特點是“宅陰陰” ,慢條斯理才能適應這麼熱的天氣吧?

河濱廣場,有很多大篷車,上面排放著衣物、小百貨,像以前春熙路的夜市,當地人、外地人、外國人,都可以在這裡挑選著自己喜歡的小東西。

西蒙寺是 萬象 一座著名的寺廟,擺放的“塔”很多,意味著“靈魂”也很多。我個人是沒有什麼禁忌的,也沒有什麼回憶的,於我算是一處打卡的地方。
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“全景老撾”——20190205萬象 — 萬榮 — 琅勃拉邦 — 萬榮 — 萬象 ,二刷 老撾 的感覺,還是覺得這裡安安靜靜,緩緩慢慢,一切的一切都是“宅陰陰”。

首都 萬象 ,感覺就是一座安靜的首府。街道,不那麼寬敞,甚至連紅綠燈都很少;街景,路過的地方, 中國 字比英文字多;行人,沒那麼多也沒那麼少,緩緩悠悠;建築,看不到高樓大廈,也看不到鱗次櫛比的商場,一切都是普普通通簡簡單單。

萬象 的凱旋門、塔鑾、香昆寺,是去過的景點。可影響最深的不是七米高的凱旋門,也不是金碧輝煌藏著佛祖舍利的塔鑾,而是香昆寺。在香昆寺,除了三界,便是“萬千”佛像,不拘一格,各有各的姿態。我喜歡的是他們接地氣的“塑造”,沒有金碧輝煌的袈裟,也沒有鑲嵌華麗的珠寶,只是用泥土進行塑像,然後輾過年輪,在時間的累積下,佛不止是佛性,也帶有人間的氣息。

休閑都市 萬榮 ,聚集了世界各地形形色色的人們。在這座城市,可以完全忽略它的市容、它的建築、它的街道、它的交通。就在意它的山水吧, 萬榮 的精華也是基於自然。已經廢棄的 萬榮 機場,是大巴和小麵包車的交接地點,大巴的終點站是這裡,小麵包車的起點站是這裡。因為街道是“容不了”大巴體積的,只有突突車和小麵包車可以在 萬榮 有限的街道中穿梭、疾馳。

湄公河 “最美”的支流南宋河在 老撾 的涼季中去掉了雨季里“渾濁、湍急”的脾氣,如涼季的溫度一樣,不急不躁,清清爽爽,緩緩地淌過。在及膝的河水中,可以選擇快艇,可以選擇皮划艇,泛舟波上,看喀斯特山巒,閱民間風情,微微涼風,撲面而來,這是很好的體驗;如果沒有恐高症,可乘熱氣球,觀一片山川,盡收眼底,可惜這一次由於帶“女朋友”的緣故,全部的戶外體驗活動都只能放棄。

即使是放棄了戶外的體驗活動,也可選擇尋一個鐘意之處,點杯喜歡的飲料,靜靜的看著“中天”的太陽,怎樣在時間的沙漏里,慢慢變成如血的夕陽;靜靜的看著潔白的白雲,怎樣在風的線條里,進行著萬千的變化;當夕陽落在山的那一邊,當雲彩從玫瑰金變成淡藍色,直至劃入藍色絲絨裡面,河岸旁的“水吧”們紛紛點亮燈火,富有特色的 老撾 音樂響起,夜場活動開始了,可以選擇在這裡駐足,把腳浸在南宋河裡,吃著燒烤,喝著 老撾 啤酒,也可以選擇靜靜的在酒店的陽臺上看星星看月亮,前提是居住的酒店有這樣的環境……

小資的 琅勃拉邦 ,我個人認為覺得這座老城沒有那麼小資,也是很接地氣的,只是由於這座小城和 萬象 、 萬榮 的風貌完全不一樣,它的房屋通常都是二層的法式建築,外牆的顏色也是明亮的,街道是乾乾凈凈的,整個老城有一種明朗“少女”的感覺,讓人感到有些小資。但只有真正的走進老城縱橫的小巷中,才能感覺它的地氣和人氣。

我還是最愛阡陌小巷,小商小戶,依著自己的習性、喜好打扮著自家的小院,它們沒有擺設像 清邁 那些卡哇伊的玩偶,也沒有網紅打卡的“突出點”,只是有些綠植有些花卉,只是任由其生長,長得一片“歡天喜地”的樣子,我喜歡這樣的天然,也喜歡這樣的“自由”。從住宿的地方到普西山,有一段很長的距離,步行需要走二三十分鐘,在陌生的街道里,我和“女朋友”左轉右轉,就這麼走走停停、玩玩拍拍。走進一條“不明”安靜的街道,不經意中看到了一棟房子上面有國徽,一陣欣喜“難道是?”,果真在大門外面的銅牌上赫然寫到“中華人民 共和 國駐 老撾 琅勃拉邦 領事館”,心中的自豪感悠然升起,這才真正值得打卡拍照的地方啊。南康河上,除了原有的地點原有的竹木橋,在兩江匯合的交界處,修了一座新橋,由於時間的關係,沒有走過去,把它的“倩影”留住,希望某一天走過。

我對食物沒有那麼多的挑剔,也不算一個吃貨,卻終需要回歸到“民以食為天”的原點。此行,也沒有去找好評的店,就順遇而安的走到哪兒吃到哪兒: 萬榮 的法式 三明 治,內容豐富之極,培根、火腿、番茄、生菜、雞蛋,兩塊長一點硬一點的麵包一裹完成; 琅勃拉邦 “中央大道” 法國 人開的一間餐廳, 老撾 的春捲,雞丁菜丁匯,還有軟軟的糯米飯;在大皇宮的後面,老夫婦開的米粉鋪,只有傍晚才有的買,窄粉、寬粉、圓的、扁的,隨你挑,塑料方盒裡裝的豆芽、羅勒葉、薄荷葉、茼蒿以及小米辣,不僅有主食也少不了讓你補充維C和粗纖維……這是我最喜歡的三地兒吃的。

在 老撾 的三座城走過,常常聽到的是一句“ສະບາຍດ”(塞拜迪,“你好”的意思),問候語一樣,但人們賦予說這幾個字的表情是不一樣的:有微笑的、有含羞的,有做生意直接的,也有面無表情表達的……我最喜歡的是在兩處遇到的兩個人,一大一小,大的是 琅勃拉邦 夜市買飲食的那條街上的打工妹,有點黑黑的卻是美麗的一名女子,一邊包著糯米飯,一邊微笑的溫柔的向過往行人打著招呼,說著“ສະບາຍດ”。是發自心靈的笑,還是身體的本能反應,從眼睛里就看得出來,我在她的眼睛里看到了“真善美”,我對“女朋友”說,一定要買她家吃的,為了她的笑也為了她的美。另外一個是個小孩子,我們從 琅勃拉邦 回 萬榮 的路上,停車休息,店鋪的小孩和幾個孩子一起在玩耍,看見我拿相機給他們照相,對我擺出來“專業”的姿勢,拍完照,我把相機拿給小家伙們看,笑出“咯咯”的聲音,稍大的一個帶著一點點害羞一點點可愛對我說“ສະບາຍດ”,回看他,只看到一泓清澈和一身燦爛的陽光……

我所走過 老撾 的每個地方,遇到每一個 老撾 人民,都有一種“平靜”的感覺,在他們身上,似乎看不到對“物欲”的需求,反而會讓人覺得“小富則安”:有一份工作,可以維持一家的生計,就好了,至於穿什麼用什麼都不太重要,看的最多的,還是他們的傳統服飾。有人喜歡他們的生性淡泊,也有人覺得他們太慢條斯理,各有各的看法各有各的態度,尊重就好。至於我,是喜歡的,也許有機會還會三刷……
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