輕輕一聲“ສະບາຍດ”,溫柔小城走一走

2019年01月04日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
17年暑期去了 琅勃拉邦 ,當即就愛上了這座小城,和同伴說,此生一定要帶媽媽來看看……
還那個小小的心愿——20190129即將要來的2019春節,依舊不想待在國內看人花花兒,想和媽媽飛往暖和的地方,曬太陽……

2018年秋末,閱讀龍應台的新書《 天長 地久》致美君的信,感觸頗深。帶媽媽外出旅行,是爸爸走後,每年必修的“親子活動”。從帶“媽咪”,到帶“太后娘娘”,稱謂變了,份量重了,羈絆也深了。2019,我想再換一換稱謂,帶“女朋友”。對,就是帶“女朋友”!除了親情血緣的關係外,媽媽,是我的朋友,是我的女朋友,像閨蜜一樣的女朋友。至少,我希望能夠到達這樣的一種感覺。

已經開始的2019,我不想有太多的期待,“計劃不如變化快”這句老話在2018年體現得淋漓盡致,未來的一年,“平平淡淡、從從容容才是真”,最好!想到這句話,立馬回想到了2017年7月,和33在 琅勃拉邦 的市集上、街道旁,看當地人生活的一種狀態時,腦海裡浮現的,就是這句話。隨即又想起和33在 琅勃拉邦 的交談,提到了這個小城適合帶父母來小住,時間不趕不急,生活緩緩慢慢。那麼就這麼愉快的決定吧,帶上我的“女朋友”去那裡過春節,“還”那時許下的願望。

這次安排的行程,沒有特別去設定為 琅勃拉邦 ,而是對 老撾 的幾個重點城市都想走一走: 萬象 ,是 老撾 的首都,去一個國家,還是應該到它的首都去看看的; 萬榮 , 老撾 的“ 桂林 ”,喀斯特地貌造就了這裡的地形,是 老撾 最具前衛運動的地方了,騎行、探洞、漂流,還有熱氣球,好耍的都在 萬榮 ; 琅勃拉邦 ,是我一眼傾心就愛上的小城,有我最喜歡的調調,懷舊復古、靜謐 平和 ……

遠離喧囂、遠離繁華,帶上三件舊物:一條貝殼腰飾,一個玩偶,一條裹裙,回到它們的家鄉,輕輕說一聲“ສະບາຍດ”,溫柔小城走一走……

後續:旅行的開頭遇到了熊爺爺熊奶奶,也遇到了一對熊孩子。熊爺爺熊奶奶,旁若無人大聲說話,絲毫沒有覺得這是公眾場合,仿佛機場就是他們的,不是別人的。更有甚者,直接越過隔離帶,徑直插隊,“不好意思,你恰恰在本小姐的前面了”,加重了語氣,直接懟一句過去:阿姨,請你排隊,好嗎?!另一對熊孩子,年齡在五歲左右,上了飛機,不停的左動右動,不停把小桌板放下收起,漂亮的媽媽也沒有提醒孩子註意一下。漂亮是漂亮的一家,是否美麗,就另當別論了。 可能是最安靜的首府吧——20190130昨晚到酒店已經是當地時間一點多了,不知怎麼的,原本飛一小時四十分鐘的,飛了兩個多小時。下了飛機,一點灼熱感都沒有,很涼爽的感覺。

清晨起來,“宅陰陰” 的收拾,要習慣當地的生活啊,“慢”就是首要學習的,把一切一切的行動都放慢幾拍,好好享受悠哉悠哉的假期……我把在 琅勃拉邦 買的兔子帶著,跟著我在你自己的家鄉去走一走吧!

第一站凱旋門。 老撾 的凱旋門是在 萬象 的中軸線上,意義和 法國 的凱旋門一樣,都是為了不能忘卻的紀念。同理心是重要的吧,都是 亞洲 國家,在這樣的程度上,我更喜歡我能親眼看到的凱旋門。是佛教國家的緣故,上面的裝飾都是佛和蓮花,也是很精緻了。凱旋門有七層樓高,站在上面,環顧 萬象 這座小城:圍繞凱旋門的綠化,也是對稱的,有 中國 捐建的噴水池,也有來自 自貢 捐贈的瓷器“建築”,中老 友誼 源遠流長。整個 萬象 也算是沒有高的建築,二三層的居多,偶爾的“高層”也顯得有些另類,行道樹是仍由“自我發展”的感覺,有些原生有些質朴,像這裡的人民。

第二站塔鑾。順時針繞著金碧輝煌的塔轉了一圈,沒好多感覺。

第三站香昆寺。這是今天行程中我最喜歡的地方,有地獄,有人間,也有天堂;有高高在上的佛,也有世間芸芸眾生,甚者包括昆蟲小動物……還有臨河的一片嚮日葵,正整齊劃一的對著太陽行鞠躬禮。

車行車遠,不知不覺中,已經離開 萬象 的地界,行進的過程中,已經看到遠處連綿的山巒了……

我們要到今天的目的地了——南俄湖。
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自費項目變成自由項目——20190131跟團游始終是這樣的,都會有自費項目。為了更好的走進“鄉裡弄社”,完全拋掉自費項目,一個都不參加,而是盡情的親密接觸……

上午的南俄湖,沒有乘船在湖裡去轉悠,也不想吃所謂的升級船上吃飯。就走走湖邊,拜訪一下當地老百姓開的小雜貨鋪。

南俄湖,是 老撾 人民的水源,還是蠻大的,像 千島湖 ,湖中有兩百個知名的不知名的小島。湖水的能見度還是蠻好的,能看得見魚兒們游來游去。湖邊有一圈小商鋪,飲料、水果、乾雜,都是有的。湖裡的魚,曬幹了,成了魚乾,放在商鋪前面用竹子編的竹筐上,吸引著很多“飛行物”,走著走著,看到一個小伙子在烤什麼東西,湊近一看,四隻腳一條尾巴的,問烤的是什麼?對方沒有聽懂我的問題,朝他的同伴笑了笑,同伴向我比划了這是吃的。好吧,我猜那是我想的那種動物……

車出南俄湖,向 萬榮 駛去。聽說過路不好走,走過,方知比 尼泊爾 的山路好走一些。開車師傅也蠻細心的,每每遇到坑哇地,就減速了,或者稍微繞一點道兒。

老撾 的山地很便宜,一畝地一千元人民幣,想想在這裡承包一座山,種上 老撾 之寶橡膠,時不時的親自“大王巡山” 那該是怎樣的一種景象……

萬榮 ,在坑坑窪窪中,在塵土飛 揚中 ,就到了。大巴換雙條車,穿街走巷,便到了江邊。游船的游船,我們在酒店放了行李,就出門逛逛逛了。一條街,幾條巷構成了“ 萬榮 市”。 萬榮 最出名的是水上活動,兩邊山巒是喀斯特地貌,和 桂林 一模一樣。街上歐美人最多, 韓國 人其次,很少見到 中國 人。
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再見,再見!——20190201儘管塵土飛揚,儘管路面坑窪,儘管時間匆匆,我還是很喜歡 萬榮 這個地方的。

南宋河的水靜靜流淌著,現在是 老撾 的涼季,水不是很深,一眼見底;搭建在河上的木橋,看似不結實,實際上是可以行摩托車的。窄窄的木橋,遇到來往的行人、摩托,需側身避讓方能繼續往前,在這“避讓”中,會發現當地人對你展現的笑臉比其他國籍的人多的多。也許這就是 老撾 的魅力所在吧……

到 萬榮 ,已是下午五點過了 ,為了追逐天邊的那一抹夕陽紅,當下決定什麼都不做,就這樣慢慢看日落吧。在黃昏出生的我,似乎自然而然的與夕陽有著一些“不可明說”的情感聯繫。每每到一處,遇到夕陽,總是喜歡凝視、沉浸、幻想……直至它消失於藍色絲絨你盡頭。

住在亞熱帶,住在 萬榮 ,住在南宋河邊, 免不了與多種生物一起共同“居住”。我們的房間里最多的原住民就是壁虎,十多條各自選擇它們喜歡的牆壁四面和天花板上。沒有“驅趕”它們,放任自由,這裡是它們的主場,我也樂意與它們一起,畢竟有它們在,另一個原住民蚊子也會少很多。

醒來,是被此起彼伏公雞的打鳴給喚醒的。天,濛濛亮了,已經有愛運動的歐美人在南宋河邊晨跑了,也有為生計奔波的人在河邊整理營生的家當……還有像我一樣,只是站在河邊發獃的……

吃過早餐,換成八人座的麵包車,再見 萬榮 。小城 琅勃拉邦 ,再過五個小時,我們將再次相會。

車,在崎嶇的山路里繞行,越發越靠近 老撾 的北部了。 萬榮 到 琅勃拉邦 的路況真不是蓋的……

到 琅勃拉邦 的地界了,沒有人跟我說,可我能夠確定,確實到了。大皇宮、普西山、“中央大道”、 湄公河 、竹橋、南康河、還有鐵橋……仿佛回到了那年的暑假……給33發了個消息,讓她的耳朵燒起來……我會想到的,一點一滴……

明天才是真正的帶媽媽仔細看這座小城……今晚就早些睡吧……
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懷念曾經,記錄當下——20190202清晨四點,醒了,要去看佈施啊。二月是 琅勃拉邦 的涼季,早晚還是有“冬季”的感覺的,涼涼的,需要添加外套。

帶著媽媽直接到佈施的起始處,安靜的等待著。六點,第一聲木鼓聲傳來,遠近寺廟的木鼓聲相繼而來,這是要開始佈施的“集結號”。為首的是最尊敬的長老,依次排開,一系僧袍,一雙赤腳,一口佈施缽,是他們從頭到尾的“家當”,簡單純粹。

佈施開始的節奏是有些緩慢的,當僧人越來越多時,他們腳下開始“生風”,快速的在施與者前移動,想跟上,就得和他們節奏保持一致。而今參與施與的人,更多的是外來者,不管 亞洲 ,還是 歐洲 ,本地人是少之又少。只有在老城外的普通街道上,仍會看見坐在街邊等小僧人們經過的當地人。“我們”在慢慢改變小城原本的生活……

參加了第一個行程後,我和媽媽“脫團”了,沒有再參加下麵的項目。乘著這一點點兒時間,我想帶著媽媽在小城“自由行”。

打車到河濱公園,從兩江交匯處開始走起。問媽媽去不去香通寺(心裡已有答案,但還是問問吧),畢竟這是 琅勃拉邦 最有名的寺廟,回答“不”。好的,那就走走走逛逛逛買買買吧……

那些逛過的鋪子依然在,那些做買賣的“外國人”也依然在……他們和我一樣吧,都喜歡這裡的慢調調,都喜歡這裡的安安靜靜……

環環說“她總在懷念過去,我一直憧憬未來”,我對她說“過去,我會懷念;未來,我也會憧憬;而當下,我會努力過好!”

再次來到小城,我確實是在懷念那年暑期的休假:在 水明漾 天天看竹橋的變化;每天繞著普西山走兩圈;被關在大皇宮;躲雨卻變成了“創作”;點了好吃的卻不知道份量是那麼的重的目瞪口獃;在夜市上買了最貴的冰箱貼……

現在的當下:是牽著媽媽的手漫步在小城的街道上,偶爾主動為別人合影,也主動著被合影;去品嘗貓頭鷹排名第二的當地菜,也去吃皇宮背後老倆口買的米粉;看見喜歡的衣服買買買,喜歡的水果打成汁兒喝喝喝;逛當地人的超市也逛琳琅滿目的夜市……

在漫步的過程中,有很多、很多的老倆口, 法國 的、 德國 的……或精神奕奕,或顫顫巍巍,一樣的是:執子之手,相伴天涯……這是眼睛所看到的溫馨,也是印在頭腦中的一幅畫面……唯一可惜的就是,我忘記拍照了。
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