斯裡蘭卡. 去吧,真的和印度不一樣

寫在前面為什麼要去 斯裡蘭卡 呢?
這個問題永遠是出現在第一次,去 斯裡蘭卡 對我來說就兩個理由,一個原因是喜歡 印度 ,07年的時候曾經玩過一次,覺得很有意思。但去過 印度 的人基本分成兩派,一種是打死也還想再去的,一種是打死也不去的。我老婆就屬於第二種,各種威逼利誘都不能勸降,沒辦法,只好曲線救國,不去 印度 就去個和它差不多的地方。要不然去趟 斯裡蘭卡 ?最後目標達成!

另一個原因其實算不上是原因,就是 東南亞 已經玩遍了,唯獨忽略了這裡。都說 斯裡蘭卡 是 印度 洋上的一滴眼淚,看看地圖也確實如此。 斯裡蘭卡 南北最遠433公里,東西最寬244公里,倘若有一條好路、一部快車,繞著轉上一圈也用不了多久,當然這裡也並沒有好路,更沒有快車。

斯裡蘭卡 本身就跟微縮景觀一樣,地方不大但是要啥有啥。不過它最大的優勢還是自然環境, 斯裡蘭卡 被評為全球物種最豐富的25個地方之一。說 斯裡蘭卡 是一個“地方”真是對人家的不尊敬,不過沒辦法,它實在是太小了。

去 斯裡蘭卡 之前,我就知道這裡的動物多、植物多。說起動物, 非洲 有著名的五霸,這裡也有五霸——錫蘭豹、大象、懶熊、野生水牛和大藍鯨;植物的種類更是數不勝數,我對這些不在行,也叫不出名字。但你們記住一點,一定要去看山區的茶樹,品品地道的錫蘭紅茶。 租個車怎麼就這麼費事回過頭來看看,在 斯裡蘭卡 自駕真是一件非常英明,但也是不作死就不會死的事情。本以為就是開車,沒有什麼難的,我好歹也是廁所裡面喝過水、火車道上壓過腿的職業玩家。 泰國 、 英國 、 澳大利亞 這些右舵車的國家我都熟,可以說是經驗豐富,我相信一定可以很快上手,無非就是路口右轉要看燈,進轉盤的方向是反的,而事實也證明瞭,就這兩條你記住了就齊了,其他的交通狀況只能是隨機應變,因為實在是太複雜了。

所以,如果你反應慢,那真就別開車了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
可能有不少人沒開過方向盤在右邊的車,其實基本的東西都是一樣的,腳下的油門和剎車踏板也是一樣的(很多人會以為這也是反的)!唯一不太一樣的就是左右手的撥桿,在國內我們左手是轉向燈和遠近光的切換,右手是雨刷器。那麼問題來了,右舵車這倆玩意是反過來的,我覺得這是最難記住的,所以當你看見一歪果仁在 斯裡蘭卡 開著車,大晴天的颳著雨刷器,那麼離丫遠點,他肯定是要拐彎的。

其實這這不就是我嗎!不僅是轉彎的時候容易錯,你們也知道, 斯裡蘭卡 的交通跟 印度 比真的是一個3分一個2分,搞得你連路怒症都沒了,但有時候真的氣得你要晃晃大燈!可是正當你在氣頭上右手狂撥的時候,發現自己開了雨刷,瞬時又會把自己氣笑了。
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在 斯裡蘭卡 怎麼才能自駕游呢,基本就是租車了,不過你得有國際駕照。

你得先有一份英文的公證,自己去國內的公證處辦理就可以,但 斯裡蘭卡 很嚴格,有原件和英文公證還是不承認你,你必須要有當地的駕照。因此只好費點事,去當地的交管局辦理一下。

姑且稱這個地方是交管局吧,反正特大,在 科倫坡 的城裡,考交規、考停車等事情都在這裡辦理。因為機場在靠近 尼甘布 的位置,所以只好打車前往,這一路上司機大哥聽說我和我老婆要自駕游,各種的不建議和咒罵路上的這些TUTU車,中心思想恨不得就是有去無回,說完之後拿出來一小本跟我說:“兄弟你看,都是各國游客給我寫的好評,不成你包我車好不?”
其實包車也可行,你不用管司機吃飯、住宿和油錢,他還能當半個導游用,你玩累了就上車歇著,而且算下來價錢比租車還便宜!但這樣就少了很多樂趣,所以我們的立場那還是相當堅定的。

話說 科倫坡 的交通真得很爛,明明很近的距離,就是很久也到不了。到了交管局後,裡面特別熱鬧,一進門就是考場,就連TUK-TUK也是需要考執照的。
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交管局裡面很多個部門,不同的字母編號辦理不同的事情,標號為H的大廳是負責辦證的,進去之後有個Foreign Licence Conversion櫃臺,填表拍照、簽字後交1000盧比,就可以擁有一份合法的 斯裡蘭卡 駕照啦!不過時間有限只有一個月。
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等你開車的時候一定要帶齊各種證件,別看 斯裡蘭卡 的交通不怎麼樣,但交警很多,尤其是出了城之後,有的地段恨不能三步一崗五步一哨,開這一趟,難免被截下來一兩回查查證件什麼的。
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現在咱是有駕照的人了,去租車!

說到租車又是一肚子苦水,其實車都還不錯,基本都是自動擋的 日本 車,有日產的天籟、本田的飛度,都很好開,但幾乎沒有SUV的車型可以選擇,因為租車的公司基本上也不會認為有游客發了瘋自己往最難走的中部山區里開,事實也證明瞭這點,當我們開著租來的小飛度豁了命的馳騁在暴土揚塵的爛路上的時候,身邊全都是大卡車和吉普車。

租車的話,比較方便的就是在機場,不過整個 斯裡蘭卡 也沒幾家像樣的租車公司。我在班達拉奈克機場選的Europcar,談不上什麼性價比,因為沒什麼可選,還好我們租的時間比較長,價格上算是比較優惠,9天算下來差不多要3000多塊人民幣。

提車的地方就在機場附近,還算方便,我租的小飛度Shuttle,相當於一個兩廂車的旅行款,空間更大,適合裝我們的大行李箱。提車的流程比較常規,看看各種劃痕,做個記錄,檢查一下備胎……結果發現,我租的車沒有!沒有備胎!不過已經提完車了,只好設置好地圖導航上路! 斯裡蘭卡的初印象提到 斯裡蘭卡 ,總覺得這是一個小得會叫人忽略掉的地方,難怪我告訴別人我去 斯裡蘭卡 玩的時候,有人會問我:這是一個國家嗎?

請大家忽略掉我這些沒常識的朋友!雖然它是一個只有9個省和25個縣的小島國,但卻像麻雀一樣五臟俱全,甚至可以說是地小物博,要啥有啥。
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對我來說所有國家的第一印象就是在機場,當你邁出艙門的那一秒鐘,你第一個感覺是什麼?一定是氣味!有很多地方的味 道真 的難以形容,就好像你喜歡一個人,可能就是因為喜歡她身上的味道一樣,但你也沒法說出來是什麼,純純的一種感覺。 斯裡蘭卡 也是如此,坐了8個多小時的航班,當你打算深吸一口這嚮往的 印度 洋氣息的時候,嚯!潮熱中泛著咖喱和無名香料的味道撲面而來,和 印度 的 新德里 相比少了些許的尿騷,但幾乎就是一模一樣,這明明就是 印度 嘛!

和 印度 的一些城市比較下來, 斯裡蘭卡 相對來說更能夠被一些初級但又想進階的背包客所接受。換句話說,這裡你要是覺得到底線了,那去 印度 出什麼事本書作者不負任何責任。這裡的人們非常友好,尤其是對 中國 來的朋友;這裡的交通雖然也很糟糕,但比 印度 還是強那麼一些,但也只是一點點;這裡的飲食和 印度 基本上區別不大,咖喱和香料絕對是靈魂的產物,但好在對肉沒有禁忌,豬肉牛肉羊肉雞肉隨你怎麼吃,不像在 印度 ,玩一圈下來人也瘦了一圈;還有!搖頭YES的表達方式也是一樣的。
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在 斯裡蘭卡 的第一站,很多人都會選擇在 尼甘布 ,是因為班達拉奈克機場距離這裡特別近,非常適合作為旅程的起點。而從機場到首都 科倫坡 著實夠遠,作為首都也確實對得起“首堵”的稱號,交通不怎麼樣自然景觀又不多,索性路過就好。

斯裡蘭卡 的航空貌似也不是很靠譜,服務其實真的不錯,機上的設施也相當完善,但航班飛與不飛就顯得特別輕率。有一天在 尼甘布 坐火車晚點了,旁邊的大叔看我們外國人忍不住攀談起來,說火車這樣飛機也這樣,你們看 斯裡蘭卡 的航班代碼是啥?UL對不對,那是Usually Late的縮寫。嗯,謝謝您。

借大叔的吉言,我們第二天回國的航班被取消了。
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視線回到 尼甘布 ,游客聚集的主街就這麼一條,小城市的旅游資源並不多,但依稀可以看得出來要起飛的勢頭,正在沿海而建的各種大小酒店就能說明這裡的需求。教堂和神廟我興趣不大,倒是城中的運河最值得一看。
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1640年 荷蘭 人從 葡萄牙 人那得到了 尼甘布 ,不過沒兩年的光景就又丟掉了,1644年 荷蘭 人卷土重來,才重新擁有了這裡,並且壟斷了香料市場。當然, 荷蘭 人還是不怎麼爭氣,1796年又被 英國 人拿走了 尼甘布 ,這些歷史我們就不細說了, 荷蘭 人在 尼甘布 的這段時間幹了兩件事,種肉桂、修運河。
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荷蘭 我們都說是風車之國,其實人家也是運河之國,因為 荷蘭 有三分之一的地方海拔不到1米,還有四分之一的土地比海平面還要低,假如不築堤排水,國土就會被淹沒。所以修運河對 荷蘭 人來說已經從必須變成了熱愛,一條從 尼甘布 為開端,向南延伸到 科倫坡 ,向北通達到普 塔勒 姆的120多公里的運河就這麼誕生了。
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在主街兩側的小店裡面,可以租到自行車或者是摩托車(目前不需要駕照),沿著運河堤壩的小路能看到很多水上的風景,從 哈密爾頓 運河盡頭的小路沿著 尼甘布 鹹水湖騎行,穿過幾座跨湖的小橋後,能夠完全深入到當地人生活的環境中去。
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鹹水湖上的小橋是 尼甘布 我最喜歡的地方,這不是景點,但卻是最美的地方,尤其是夕陽的時候。一艘艘停泊在岸邊的船隻搖曳在湖水當中,落日的逆光毫無保留的灑在湖面之上,漁夫坐在甲板上安靜的修補著漁網,準備明天的勞作,這一刻你會想讓時間靜止。
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去買魚!尼甘布 是個漁村,所以魚市場就變成了一定要去拜訪的地方,但記得要早起。

魚市場我算是有發言權的了,大大小小世界各地的我去了不少,最喜歡 日本 的,又大又乾凈,有秩序到令人欽佩這個民族; 越南 的比較差勁,雜亂無序,看在我對 越南 如此熱愛的份上就不批評了。
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尼甘布 有兩個魚市,距離城中較近的可以白天看看,那裡鋪滿了遍地的魚乾,特別壯觀,有密集恐懼症的會慘死在那裡。因為這裡的陽光照射非常強,所以只需要一兩天就可以把魚曬得半乾,當地的漁民也特別熱情,把曬好的魚乾讓我們品嘗,那種最原始的鮮味一下子就在嘴裡面融化了,可能你在吃上從來不吝惜,但其實真正的好東西往往不需要太複雜。
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另一個較大的魚市場在靠近鹹水湖的一方,是周圍城市的主要供給,所以上貨來的人也很早,考慮到人一定會很多,所以我們並沒有開已經租好的汽車,而是打了一輛TUK-TUK前往,即便是這樣5點半到的時候也已經快沒地方停車了。
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魚市的一側就是港口,船頭朝里停滿了剛剛出海回來的船隻,似乎大家今天的收貨都很不錯,地上鋪滿了各種各樣的鮮魚,其中以兩種魚最多,一個是我們熟知的金槍魚,另一種叫做蝠鱝(fú fèn),是鰩魚的一種,長得像蝙蝠似的,極大!

據說蝠鱝沒有攻擊性,但是在受到驚擾的時候,它的力量足以擊毀小船,看個頭也確實有這個實力,通常蝠鱝會被切成左中右三塊,待到了市場上再給拼合起來,好向買家炫耀本身的大小。當然也有些個頭極大的,會被切成更多的小塊,我眼睜睜的看著一輛卡車裡只裝了一條蝠鱝就已經滿了。
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在市場裡頭除了賣魚,還有收拾魚這麼一個營生,一般就是倆三人,一人守一個 大樹 樁子,買了的魚需要去頭開膛的,改塊改片的就來這裡,要說工具也很簡單,只一把烏黑黑的圓月彎刀,無它。

我們都管殺豬的叫屠夫,我覺得在 斯裡蘭卡 ,宰魚的同樣氣勢非凡。五點多鐘天還沒亮,甚至看不清手中的刀和魚,但憑藉著對魚的熟知,大哥還沒有動手就已經知道這一刀刀將何去何從。
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說時遲那時快,只聽“Duang、 Duang、Duang~”幾聲案頭上的悶響,帶頭大哥像開了掛一樣把彎刀舞得虎虎生風,一米多長的大金槍魚瞬間已經變成了大小均勻重量一樣的魚塊兒,而我為了拍張照片已濺得渾身是血。
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這一趟下來,天邊也漸漸亮了起來,咱們打道回府。TUK-TUK司機人很熱情,走著走著就把我們帶到了一處偏僻的小巷子,滅了車,扶了扶看著很斯文的眼鏡,從司機的座兒底下嘩楞楞地抽出了一把和剛纔帶頭大哥一模一樣的砍刀,此時我也似乎明白了一些……
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果然不出我的所料,他是要去——

磨刀。

攀談之下得知,感情司機的家裡也做海鮮生意,這刀是幹活的家伙,需要經常保養才行,所以我們也是有幸來到了這家集生產、銷售、維修、保養為一體的綜合刀具4S店。店裡面燒著兩口火爐,非常熱。一個白髮老者赤裸著上身拉著風箱,炙熱的火焰把鐵器燒得通紅,一副金庸筆下武俠小說的場景。

魚市場行程到此結束,司機師傅你贏了。 斯裡蘭卡安全行車秘籍100條不攔著我真能說100條你信不信,但是鑒於篇幅我還是揀一些重點的吐槽。

1、關於公交車

任何發展 中國 家的公交車在我印象中都是神一般存在的, 斯裡蘭卡 同樣如此,而且更甚。超響的氣喇叭、永遠不會亮的尾燈、從來不關上的車門、燒劈柴一樣的尾氣!突然覺得國內的公交車就像小嬰兒一樣可愛。
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這裡的公交車也是花里胡哨方頭方腦的獃萌樣子,基本上都是 印度 TATA( 塔塔 )和Ashok Leyland(阿斯霍克雷蘭德)兩家公司的,車齡都是退役級別。
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公交車在城裡開得並不慢,你以為車子要進站,其實它已經下完人了;你以為車子要上人,其實它已經出站了。所有人上上下下都是用跳的,速度很快、和諧有序,而車始終是走著的。

出城之後,公交車更加的瘋狂,即便是需要錯車的小路也幾乎保持在70公里左右的時速,想想看當年的電影《生死時速》要是換個 斯裡蘭卡 的當地司機,估計就拍不下去了。

2、關於TUK-TUK

TUK-TUK是 東南亞 國家的交通象徵,在 斯裡蘭卡 一共有兩種TUK-TUK,外行人看起來是一樣的,但其實差別很大,一種是 意大利 PIAGGIO比亞喬生產,純進口質量好;一種是 印度 Bajaj巴賈生產,其實對這裡來說也是進口貨,質量就是呵呵的程度了。
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TUK-TUK相對來說局限性大了一點,在城裡TUK-TUK真的老牛了,見縫插針見誰都不服,可一齣城立馬就老實了,畢竟開不了太快,三個輪子在過一些溝溝坎坎和急轉彎的時候都要很小心,所以我們可以放心地超過它們。

3、關於動物

斯裡蘭卡 有好多國家公園,盛產各種動物,但即便是在平時的路上你也並不寂寞,各種動物心大到躺路上睡覺,車來了都不知道挪挪窩。我數了數,一個星期我都碰見過:狗、貓、雞、鴨、牛、羊、豬、蛇、巨大的蜥蜴、猴子、兔子、刺蝟、大象、鹿、松樹、孔雀……開車玩過這麼多地方,孔雀開著個大屏在路上遛彎也就是 斯裡蘭卡 了。
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4、關於加油

這似乎不是什麼大問題,在 斯裡蘭卡 全境都有很多加油站,只是在山區的數量會少一些,所以當你在進山的時候最好加滿油,蜿蜒曲折的山路會讓我們的油耗增加的非常厲害,儀錶上的剩餘里程都是瞎扯。

5、關於路況
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斯裡蘭卡 的很多高速路都是 中國 人給修建的,第一天到這裡的時候我說恍惚到 印度 了,結果一 上高 速我仿佛就跟沒出國似的,從高速護欄到沿途的路燈,完完全全的China Style。

和我們國家給修的高速路比起來,當地的縣級路況只能用噩夢來形容了,在我們自駕的過程中幾乎有一多半的道路都是正在施工的,粗顆粒的砂石路面非常滑,但很適合培養拉力車手,如果有機會在 斯裡蘭卡 的山區辦一站WRC,那一定會是最精彩的比賽。
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當然修好的路也不是那麼好開,你會發現很多路面都是新的鋪在老的上面,導致路肩和路基之間特別高,錯車的時候一定要小心。
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斯裡蘭卡 是個中間高四周低的國家,自駕去茶山基本就是全天的山路,彎多到你崩潰。這點和我自駕過的 老撾 特別像,也是往南走一馬平川,往上走曲了拐彎,自駕的話不建議坐兩個人以上,后座的朋友真的會吐死在車裡。

同樣還是山區的問題,如果出門比較早,會有很大的霧水,真好看,但是真的看不見路。 晚高峰的上班族我有嚴重的路怒症,所以最怕早高峰了和晚高峰了,可發現到了 斯裡蘭卡 之後被調教得服服帖帖的,在這種地方可不能太認真,一認真人就該瘋了。

為了躲避早晚高峰,為了提倡綠色出行,為了 斯裡蘭卡 的藍天!今天我決定:坐火車!
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斯裡蘭卡 其實有很棒的火車線路可以推薦,主要是山區和沿海的線路。從 尼甘布 到 康提 那段號稱是最美的線路之一,但我是在汽車裡完成的,所以只能道聽途說一下;還有從 加勒 到 科倫坡 沿海這段風景也不錯,雖然我也沒有坐,但開車一直是沿著鐵路走的,目測不差。

可來了 斯裡蘭卡 不體驗火車那是不完整的,所以我就鬼使神差的打算從 尼甘布 到 科倫坡 坐個往返體驗一把,正好抽空再去趟城裡的大市場,那就這麼愉快地決定了。