斯裡蘭卡. 去吧,真的和印度不一樣

斯裡蘭卡自助遊攻略
加勒 雖然很小,但對文化的融合度極高,就拿吃飯來說,這麼微縮的一個要塞古城裡頭,傳統的佳餚自不必說, 意大利 的海鮮、 美國 的牛排、 日本 的料理、中餐的炒菜也都應有盡有,我對 斯裡蘭卡 的當地料理還是非常感興趣的,雖然和 印度 的味道有些相似,但實際對比之後你會發現同樣是對咖喱和香料的鐘愛,這裡愛得更加文藝和清新一些,沒有重油和重辣,一切都是點到為止。

這裡有很不錯的烹飪學校,或許你可以花半天時間簡單學學,有時候味蕾的記憶要比大腦好用得多。 老江湖被騙中國 人在 斯裡蘭卡 修鐵路建高速,要說真是沒少幫忙,所以 斯裡蘭卡 人一聽你從 中國 來的,通常都是歡迎歡迎,熱烈歡迎。再加上從 尼甘布 出發這一大圈自駕下來,遇到了不少當地的好心人,所以旅行中的戒心已經降低為零,那麼這時候最容易出現問題。

從 加勒 要塞出來,返回 科倫坡 ,你有兩條路可以走。A2公路,沿途就是海邊,但也不會看到太高級的風景,而且需要經常穿行小城鎮,有的路窄到令人髮指,也不知道是誰規划出來的,你過來我保證不打死你;另一條路是E01,咱 中國 人給修的高速,那家伙是相當的敞亮,全程超速一會就到了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
但要是坐火車就沒問題了,鐵路和A2是平行的,搞一個高點等級的座位,拍拍照吹吹風,非常舒服。

話說這日驅車來到了 大城 市 鐵嶺 , 斯裡蘭卡 的 鐵嶺 —— 科倫坡 ,在商業區大高樓大酒店一棟接著一棟,絕對是現代大都市的景象。路上的車也好起來了,路虎都不算什麼,蘭博基尼也能見到幾輛,但車再好也擺脫不了被TUKTUK虐來虐去的命運。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
科倫坡 很大,分成了幾個大區,什麼要塞區、克魯皮提亞區、肉桂花園區,大大小小十好幾個。1月到3月是最適合去玩耍的季節,這時候氣候乾燥一些,溫度也不那麼高,只有30多度……
斯裡蘭卡自助遊攻略
這麼熱就別瞎跑了,聽郭隊一句,下麵這幾個區差不多看看就行了:
科倫坡 1區:要塞區—— 科倫坡 的市中心,歷史與現代的並融;
科倫坡 2區:奴隸島—— 科倫坡 最古老的街區,以前四面環水,關奴隸的地方;
科倫坡 3區:克魯皮提亞區—— 科倫坡 的商業中心,購物住宿就來這;
科倫坡 7區:肉桂花園區—— 科倫坡 最豪華的地方,殖民建築都在這;
科倫坡 11區:貝塔區——髒亂差的舊城區,有火車站、大市場啥的,越亂越喜歡;

一到酒店我就把車扔在了停車場,當地交通的這個尿性之前來辦駕照的時候已經領教過了,所以在城裡移動,要麼腿兒著,要麼三蹦子突突一下就好了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
我住在肉桂花園大酒店,是當地的老牌星級大酒店,光酒店里的飯館就10多個,你可想而知這規模有多大了。出入酒店那絕對也是體面人啊,所以一齣來咱就被盯上了。

其實這事怪我,心咋就這麼大呢!剛出了酒店,正打算去海邊溜達,一邊走一 邊和 我老婆閑聊,這酒店還帶一個公寓樓呢,精裝得真不錯,一個月得多少錢啊?

你說這騙子是多會搭話,假裝路過,就跟我聊開了,說公寓一個月多少錢、你們來了幾天了、要去乾什麼,都是特常規的旅行類對話。這期間我還誇人家小伙子英語說得很好,感情還是個邊上公司的白領,難怪呢,我是真信了。

聊著聊著小伙子就說,俺們 斯裡蘭卡 的茶很好,你們一定買一些回去,今天是周末,政府規定這些公司給你們游客折扣。邊上還有寺廟你們也應該去看一看,有 菩薩 有大象,特別棒。我幫你們叫個TUKTUK吧,我叫車他不敢多收錢!

我去!人太好了,太熱情了有木有,有木有!

自始至終人家沒要你一分錢,是不是!

直到坐上車我都沒覺出來這事有什麼不對,當然這屬於文騙(我臨時琢磨出這麼一個詞),買不買東西你隨意,司機帶去的茶葉店其實也還好,價錢不貴,只不過我在山區已經買過了,所以看了看就徑直又回到了剛剛上車的地方。

不遠處,看到這小子正在繼續忽悠。往前走,發現路對面也有一對歐美夫婦被游說 成功 ,上了車了,感情還是團夥作案。 做一隻快樂的猴子又到了我“微服私訪”的環節了,今天打算去大市場轉轉, 科倫坡 的曼寧市場幾乎是唯一的選擇,極其本土,非常地道。

我只對兩種大市場是感興趣的,一種是又亮又乾凈又有秩序還能現買現吃的高大上型,顯然曼寧市場這輩子也不可能變成這樣,但我對曼寧似乎更加喜愛一點,因為它是另一種極端的,又臟又亂又擁擠,毫無違和感。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
曼寧市場在貝塔區,這是 科倫坡 最古老的街區,市場對面就是 科倫坡 火車站,另一個又臟又亂又擁擠的地方,所以每天早晚高峰的時候,這的交通基本上就真的瘋了,誰能從茬在一起的車流里鑽出去,比的已經不是車技了,而是膽量,誰狠誰走先。

曼寧市場的大門非常不起眼,進去之後才發現那麼大,一部分賣香料調料,這可是 斯裡蘭卡 居家旅行的必備品,如果你之前也上了烹飪課,這就是買調料的最好機會了,價格便宜量又足。另一部分就是瓜果蔬菜,品種真的是不多,無非就是洋蔥、茄子、豆角、胡蘿蔔這樣的東西,發現了嗎,都是做咖喱大雜燴用的。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
但市場里最火爆的生意還得是香蕉買賣,我最喜歡 東南亞 的地方就是這種感覺,原始!去過 歐洲 玩的朋友們一定買過水果吧,香蕉怎麼賣?輪根兒。一根1歐元,我覺得就是在搶錢。
斯裡蘭卡自助遊攻略
咱祖國香蕉怎麼賣?輪把兒。

斯裡蘭卡 香蕉怎麼賣?輪掛。

在市場的一頭,有一大片區域都是批發香蕉的,一進屋就跟到了熱帶雨林似的,鋪天蓋地的香蕉,黃的、青的、紅的好多品種,掛的滿世界都是。一個大屋子裡通常會有幾個批發商,老闆也都正兒八經的坐在辦公桌後面算賬,好嘛背後一面香蕉牆,要不是膚色差點整個一美猴王。
斯裡蘭卡自助遊攻略
這絕對是最上游的原產地,這種香蕉在國內60多塊一公斤,也是夠貴的,我回頭一看,邊兒上框里扔的都比國內超市買的品相好啊!這不能糟踐啊!
斯裡蘭卡自助遊攻略
於是我打算乾一件特別有出息的事兒,撿兩根兒吃,反正人家都不要了。人家老闆要是說我怎麼辦!嗯,那我就說“すみません”吧,算了,還是說“죄송합니다”好了。

那就這麼愉快的決定吧。

彎腰,手還沒碰香蕉上呢,那邊管事兒的舉著刀就把我給叫住了,不要動,不能吃。

哦,好的好的。

來,這有新鮮的,您嘗嘗這個!唰唰兩刀,遞過來兩根。

……

嘿,中斯人民真友好,趕緊嘗嘗!果肉真的是又甜又緊,還帶著蕉葉的一絲芳香,趕緊豎起大拇指,真棒!

不好意思再給人添麻煩,趕緊轉身出來,就聽耳邊又是唰唰兩刀。

您也嘗嘗我家的。

……

唰唰,我家的。

……

唰唰,我家的。

……

結束了愉快的曼寧市場品蕉會,中午沒有再吃任何東西。 吃在錫蘭 不講究真歡樂大家對 東南亞 的飯什麼感覺,我感覺喜好程度和距離是成反比的,離得越近的口味也會稍微相近一些,味道自然好接受一些, 比如 泰餐、日料,而 印度 和 斯裡蘭卡 離咱們真的有點遠,但郭隊我不是吹牛,本人的這個鐵胃不僅大小隨時可變,口味底線也是深不可測,所以我覺得 斯裡蘭卡 的飯菜,還行。

斯裡蘭卡 和 印度 都是香料消費的大國,隨隨便便一道菜都得要加上七八種才算甘心,在提薩瑪哈拉瑪的時候我上了一次當地的烹飪課,菜沒做倆先整了一桌子粉上來,有這個紅咖喱粉、黃咖喱粉、綠咖喱粉,還有什麼肉桂、豆蔻、辣椒面兒、薑黃粉,各種各樣。但這可絕不是調侃, 斯裡蘭卡 人對香料的使用真是爐火純青,磨、搗、烤、調、混便是濃縮起來的五字真言。

不過香料擺著好看,其實做出飯來你會發現,盛在碗里全都泥湯子似的,軟稀稀爛唧唧的,好在我特喜歡這樣的口感,會有一種莫名的特別下飯的快感。 斯裡蘭卡 菜餚的主材比 印度 強了很多,主要是這裡對肉沒有什麼忌口,想吃什麼都能吃到,再有就是對烹飪的態度,很顯然 斯裡蘭卡 要精緻一些,不像在 印度 ,一個個都跟打死賣咖喱的似的,讓人吃不消。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
有了咖喱那必須有米飯才行, 斯裡蘭卡 的主食基本上就是米飯,或者有些地方提供烙餅,當然了並不會有人用烙餅捲著米飯吃,搭配上顏色不怎麼樣但色和味還不錯的咖喱,特別下飯,有時候即便是素咖喱, 比如 說茄子、扁豆,也能讓人胃口大開。

但真說到下飯,那就不能不說辣醬,我覺得每一個國家都有一種神一般的辣椒醬, 比如 我國那個老太太牌子,你們懂得,真是做到了居家旅行之必備品的程度。但在 斯裡蘭卡 ,我們更加推崇的是新鮮辣醬,用最新鮮的食材現吃現做,那味 道真 是沒誰了。

斯裡蘭卡 的辣醬叫sambol,在每餐中店家都會拿出來自己做的椰子sambol,但我們知道椰子只是熱帶水果,如何變成辣醬的原料真是不點破不會知道。椰子sambol每家的口味 大同 小異,但原料上逃不過這三四樣,椰肉、辣椒、洋蔥和萊姆汁(基本就是 東南亞 的綠青檸),把這幾樣東西混合在一起,鮮甜和辛辣就像乾柴烈火一樣,在萊姆汁的催情劑作用下,讓你的味蕾瞬間爆發出對食物的渴望

因為這玩意,我在 斯裡蘭卡 經常吃多,菜都沒了,就著椰子sambol還能順下兩碗白飯,這是我此行的最愛!沒有之一。

我還得反過頭來解釋一下,椰子的肉怎麼能變成粉末,這問題我真的研究了好久,我想一定是特別高級的攪拌機打碎的,但 斯裡蘭卡 這個收入水平不可能有這些東西,帶著疑問我當時住在茶莊酒店的管家把我帶到了後廚,見了一個神器。
斯裡蘭卡自助遊攻略
要不說勞動人民智慧高呢,這工具真的是難以形容,它是一個錐體固定在桌面上,由很多個葉片組成,葉片上都有鋒利的鋸齒,右手是搖把,轉動之後整個錐形刀就會轉起來,就像是挖地鐵的工程機一樣。
斯裡蘭卡自助遊攻略
這時候把被劈成兩半的椰子拿過來,最好是晾乾一些的,直接扣在刀片上,一邊轉粉末一樣的椰肉就掉出來了,為此我在市場上還買了一個回家,打算把吃椰子sambol這件事堅持下去。

在 斯裡蘭卡 有不少好吃的地方,館子就不說了,誰都能找到,路邊攤大排檔也都頗具規模。在 科倫坡 加勒 菲斯綠地南端的海岸線上,每天晚上都會聚集無數的當地人散步嬉戲,尤其是周末,人山人海的。這麼多人除了玩當然就是吃了,整條海岸線上佈滿了推著小車的攤販,各種蝦餅、薯條、烤串,香味一直瀰漫到深夜。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
在 斯裡蘭卡 ,飲食文化還是受到了很多西方的影響,但是吃麵包這檔子事不知道誰能給我解釋一下,我覺得真是極具本土特色,特色不是來自麵包,而是來自吃法。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
你每每路過一些小吃店或者快餐店的時候,櫥窗里都會擺著好多好多的麵包,說真的看著不怎麼乾凈,但就是覺得特香。作為一個歪果仁你買一個兩個的倒是也算正常,不過你看當地人並不是這樣吃的,人家都是一拿拿一盤子,20來個什麼口味的都有,堆得跟小山似的,完後放桌子上就開吃,吃多少算多少。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
那麼接下來神奇的做法來了,當地人吃之前會把所有盤子里的麵包都捏一遍,看看哪個好就吃哪個,吃完了一個把剩下的再捏一遍,一遍一遍又一遍,吃剩下之後,把捏熟了的麵包送回去就可以結賬走人了。

下一個人來了,接著捏……

其實 斯裡蘭卡 好吃的還真是不少,但有些我真的是拒絕的, 比如 完全靠糖色搞的那些甜品、冰淇淋之類的,擺出來就跟塑料的一樣,完全沒有食欲。在這裡,天然二字才是 斯裡蘭卡 自身的價值。

記得在從國家公園出來,前往 加勒 的路上,路邊就有很多賣泥罐的小攤,本著一個吃貨的天然直覺,那絕不可能只是個泥罐子!靠邊停車看個究竟,哇塞,原來竟然是純純純天然的自製酸奶,即便是最小號的一隻也有十幾寸的盤子那麼大,價格就不要說了便宜的要死。

純天然的酸奶會有一些微酸,所以在邊上一定可以買到天然的蜂蜜,來上一小瓶倒在酸奶裡面,口感特別厚重。還記得咱們在亞拉國家公園看到過什麼動物嗎?沒錯,水牛,這些酸奶可是用水牛的牛乳做的,難怪味道這麼好。

如果想要吃得更講究一些,買上一些木瓜或者梅子灑在上面,好好享受吧! 住窩棚還是住豪宅住哪在 斯裡蘭卡 旅游來說是特別重要的事情,房價的跨度之大不可想象,從100塊人民幣到10000塊錢的地方你都能選,便宜的酒店我從來不住,要多爛有多爛的地方畢竟不是大多數人的選擇;10000塊錢的也不說了,自己花錢住在這種價位的酒店一定心疼地睡不著覺。咱說說性價比,1000塊錢在 斯裡蘭卡 能住什麼樣的地方。

我們都知道, 斯裡蘭卡 被各種國家都殖民過,不好的地方就不說了,好的地方就是留下了不少特別 歐洲 風情的宅子或者莊園。我在去 努沃勒埃利耶 的時候就選了這樣一家住所,這些大宅通常都在人比較少的地方,而且一定有著圍牆與世隔絕,所以我在去的路上沿著GPS導航繞來繞去,小路上錯過了好幾次需要拐彎的岔口,跌跌撞撞地才總算到了終點,抬頭一看死衚衕一條!

這破導航!

隨後發現對面死衚衕是一扇大鐵門,剛要說下車看看,門就打開了。真的,眼前就跟見了寶藏似的,臉都晃亮了,世外 桃源 對嗎?
斯裡蘭卡自助遊攻略