Kenya Safari

肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽村 這個女孩是我在 馬賽 村看見的很少的女性之一,估計年紀不大,但是也沒敢問,畢竟女性的年齡是世界性的謎題。女孩長得很好看,黑人女孩里很好看的。因為 馬賽 人的原始所以和他們的近距離接觸還是有些心理障礙的,但是和這個女孩就沒有。
在當地的一位“ 馬賽 外交部部長”的帶領下,我們參觀了 馬賽 人的家,儘管一開始就有沒電,沒電視,沒網絡的認知,但是進了“家門”還是被shock到了,低矮黑暗的土屋被分成了好幾個區域,有牛寶寶住的,有小孩子住的,有廚房,一種完全置身原始社會的樣子,“外交部長”講述著他們如何做飯如何生活的細節,我的心裡卻感覺如果不走到世界的另一端,你是永遠沒辦法感受到和你同樣呼吸的人類,境遇會是如此不同,但是不能妄斷誰是幸運,誰是不幸的,也許我們都是快樂的。
走出“外交部長”家,我詢問可否去女孩家參觀下,她欣然應允。然後我們就去了她家,她家比“外交部長”家大些也明亮些,她的屋子也很有些女孩子的樣子,但是依舊簡陋,出門後,我一直心下戚戚然,臨走送了兩塊巧克力給女孩,希望她會開心。 Day6(2018.8.8)
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店 這是在Masai Mara住的fig tree camp的戶外餐廳,Kenya一行三餐大多在酒店吃自助餐,以戶外用餐居多,每日也大概都是一個套路,到後來因為大量使用香料做飯,沒有蔥薑蒜的緣故,終於吃傷了我們的 中國 胃,泡麵榨菜都紛紛走起了😂
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店 因為在Masai Mara待了2天,所以和餐廳里的waiter交流的時間就成了最多的,有位黑人小哥哥,起初像是鸚鵡學舌一樣學講我們說的 中國 話,但是語音語調都無比準確,一遍就能模仿,人也很nice,於是就每餐都和他說兩句,最後一天早餐時,他說他很希望能去 中國 學中文,但就是沒有錢。我們能說什麼呢?送了兩塊黑 非洲 人民最喜歡的巧克力給他,希望你願望成真嘍✨
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店 這是camp門口用石頭擺的名字,怕是要到半空才能拍的全,這樣只能將就看啦
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從到黑 非洲 以後我們日日夜夜坐的車😭回來後的幾天,我躺在床上都還覺得人是在顛的,都留下後遺症了
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 在Masai Mara第二天一早我們就出發又進入了草原,其實Dickie早前也說過大概晚上6點才是食肉動物們的hunting時間,所以這一天也證明瞭,食肉動物們夏日白天也是需要在陰涼處休息躲懶的😂
進入草原早早映入眼帘的就是這一畦水窪了,草原上很少見,一般都是大片大片金黃色的枯草,也不知道這雨季過了多長時間,而這旱季又已經來臨多長時間。幾隻zebra🦓在水窪邊悠閑的吃草喝水,果然食草動物比較勤勞,起得早😊
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 雖然當地人和外國人一直告誡我們野生動物危險,但是好像 中國 人這個意識並不強,這也才有了後來我回國聽到的被河馬還是犀牛咬死的那個大叔的新聞,國人一貫秉承的原則都是越近越好,但對面真的都是野生動物耶,其實真的是越遠越好啊!
在Masai Mara我最喜歡看斑馬和長頸鹿了,但是長頸鹿一般都在草原的好遠處,所以近距離看的只有斑馬,這隻我拍它的時候正在看我,也許心裡在想,這些蠢人類在看啥,瞅啥瞅😂
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 又雙叒叕一大群角馬過去了,它們真喜歡群居,可能是單崩真的有風險,而且一直不明白它們怎麼把自己弄的那麼瘦,斑馬又怎麼能那麼胖,難 道真 的穿條紋顯胖,穿黑色顯瘦😂
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 Masai Mara有草原熱氣球項目,早上5點多起飛,大概2個小時左右,俯瞰Masai Mara草原,費用480美刀,和自己在某豬某程上定差不多,我沒坐,因為這次去Kenya,只換了500美刀而已😅於是只好趁接那些坐熱氣球的小伙伴回來之前,在廣袤草原上放飛一下自我
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 遠遠的瞅見一隻或者幾隻長勁鹿,不知道這些家伙是不是也沒有天敵,真的因為脖子長看得遠?並沒有近距離看見,所以也不知道它們萌不萌
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 大概9點多進入草原的我們,10:30就開始在這裡等待角馬過河的壯景,據說有的一天可以看見三四次,於是我們一!次!都!沒看到,看來角馬過河如同極光一樣是可遇不可求的。
回來後看了一篇“候鳥旅行”的動物大遷徙的文章,說世界上有兩個著名的大遷徙,一個是 中國 的春運,一個就是 東非 的動物大遷徙😂 看完後我也慶幸沒看到這般殺戮和殘酷的場面。
關於 東非 動物大遷徙,趙忠祥老師在《動物世界》有過介紹,CCTV也曾對“天國之渡”做過幾次直播,因此很多人印象中的 東非 動物大遷徙就是“天國之渡”,而實際上, 東非 動物大遷徙的概念要大很多。 非洲 一年只有旱季和雨季之分,旱季沒有草,食物短缺,大部分食草動物們都會通過遷徙尋找食物,而其中數量最大、耗時最長、遷徙路程最遠的就是角馬,它們幾乎一年都在遷徙的路上,每年有將近120萬頭角馬按順時針方向,往返於塞倫蓋蒂草原和 馬賽 馬拉草原之間,因此 東非 動物大遷徙又常被稱為“角馬大遷徙”,遷徙隊伍中常常跟隨著數十萬頭斑馬和瞪羚。
每年的六到十月份,角馬大部隊就來到了 坦桑尼亞 和 肯尼亞 交界的兩河流域,他們將多次在這裡穿過格盧米提河與馬拉河,這段行程也是大遷徙中的最高潮,也是角馬們最悲壯的一段路程,因此也被稱為“天國之渡”。
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其實角馬遷徙遠比我想象中的危險和九死一生,先是來自草原食草動物的威脅, 獅子 🦁️首當其衝,獵豹則靠著速度三五成群進行捕獵,除了這兩種外,可能還有鬣狗伺機等待著老弱病殘和掉隊的。拋除了這些陸地上的,還有天上飛的禿鷲,吃個角馬的屍體,襲擊個小角馬也是常有的事。這就很慘了吧,完了?遠沒有(圖片來自候鳥旅行)
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當頭馬首當其衝躍入水中後,首先面臨的就是鱷魚🐊的威脅,角馬即便不在水中被捕殺,上了岸,咬上一隻腿,也隨時把你拖進已經渡過的地獄河水中。而河馬作為日常食草,易怒吃肉的動物,也是角馬的危險所在,分分鐘又一個剋星。除了這些,角馬在泅渡的過程中還會因為踩踏、摔死同樣葬身河中,每年只有三成角馬能回到它們的出發地塞倫蓋蒂草原,再在那裡繁衍生息。而每一年每一年它們就是周而複始的進行著這樣的遷徙,為的就是不斷的繁衍生息,是大自然的殘酷,也是大自然的循環。(圖片來自候鳥旅行)
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 當時沒看到還有些悻悻,又不知看到後心裡會是怎麼樣個滋味…
但是走沒多久就看到幾隻母 獅子 懶懶的躺在一起。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 還有一隻從遠處叼來了樹枝,也不知道是用來玩耍還是乾啥,反正那幾隻在一起,像是閨蜜的聚會一樣,不hunting的它們倒也可愛有趣😄😄
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 Masai Mara大約有1800多平方米,第二天因為全天都在那裡,所以走向了草原的腹地和深處,也看見了不少河灣,也不知是否是馬拉河的分支,河灣里能見到眾多河馬曬太陽,一動不動的由一隻的頭搭著另外一隻的屁股,就這麼圍成一個圈,邊上還有小河馬跟著。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 不知道這是不是就是禿鷲,河中和樹上都有很多
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 到了午飯時間啦,原本是想找棵 大樹 ,在樹蔭下吃頓野外午餐的,但是由於眾人反對就在一個光禿禿暴曬的山坡上吃完了這一餐,事後看到很多車找一棵 大樹 ,在樹下愜意的午餐的時候都很羡慕,覺得自己的午餐真狼狽😢
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 因為並沒有看到角馬泅渡,所以眾人不免失望,這時候突然出現在眼前的獵豹就很吸引了,這是來到Kenya後第一次看到獵豹,只有這一隻慢悠悠的走過,有人看到它後腿受了傷,然後Dickie說,這有可能是因為劃分地盤打架受了傷,如果贏了的話,它就會帶著全家來這裡居住,因為從此以後這就是它家的地盤了
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 這是幾隻從我們車前跑過的瞪羚,小家伙長的非常好看,體型勻稱,堪稱我黑 非洲 之行看見最美貌無害的小動物了🌹而且我一直以為它們姓鄧,回來寫游記才知道,不姓鄧,姓瞪,也沒見人瞪多大眼啊😂
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 這是近在咫尺的大象群,這種龐然大物現在想起來,比那些苦哈哈遷徙的小動物們活得自在多了
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 因為Masai Mara實在太大,所以Dickie只能通過無線電臺和分佈在草原上的星星點點的車取得聯繫,獲知動物出現的信息,於是就在一陣嘰里呱啦後,我們來到了一棵 大樹 下看到了有愛的獵豹一家,當時的場面被各處趕來的車圍了個水泄不通,Dickie占了個好位子,我得以在副駕駛毫不費力的看了好久這幾隻,懶的不行,也是萌的可愛,以至於我都發出了“so cute”的感嘆(可能它們hunting角馬時我便不會再這麼想了)
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 睡的睡,瞭望的瞭望,時不時的舔舔,一家人非常有愛
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 睡醒了的一隻還要傾盡全力伸個懶腰,動作也是妖嬈,身材也是不要太好,腰是腰,屁股是屁股,尾巴是尾巴的😄😄
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 一隻瞪羚和我們的車,遠處滾滾的烏雲以及一望無際的草原,這構成了我對Masai Mara所有的印象,也完成了我黑 非洲 之旅最重要的一程。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 太陽透過厚厚的雲層照射出她今日的最後一點光亮,映著草原上平靜安詳的角馬群,願一切生靈都能各自安好
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 兩天的Masai Mara感受到的更多的是來自自然的力量和wild power,在現代化的工業城市中生活已久,身邊充滿著人工的雕琢和粉飾,置身自然中反而又另一番體驗和感受。
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駐地石頭上的小圖騰,看樣子是可愛的豹豹 Day 7(2018.8.9)
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一早要離開Masai Mara了,看見一隻升騰的熱氣球,近在咫尺,忽然心生羡慕,要是能在空中看看廣袤的Masai Mara草原應該也是極美的吧❤️