【雲中鶴】 肯尼亞看動物遷徙

肯尼亞 在 非洲 東部中間的位置上, 臨海 ,赤道正好從中部穿過其國土。 肯尼亞 有兩大特產,一個是藍寶石,號稱“ 肯尼亞 藍”,另一個就是野生動物。我們此次旅游行程就是觀賞動物遷徙。
現在 非洲 很多國家都能看草原野生動物,但是 肯尼亞 的旅游環境,和動物遷徙的場面要更好一些。

肯尼亞自助遊攻略
在 內羅畢 入住的酒店
safari↑意指獵游
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酒店客房

到達 肯尼亞 首都 內羅畢 住了一晚,第二天我們先去了 納庫魯 湖看火烈鳥。
三千萬年前,因地殼劇烈變動, 非洲 東部的大地被生生撕裂一個大口子,這就是有名的 東非 大裂谷。大裂谷南起 莫桑比克 ,北到 以色列 的死海,全長六千多公里,貫穿了整個 肯尼亞 。 肯尼亞 境內有六個裂谷鹹水湖, 納庫魯 湖就是其中之一。這生活著幾百萬隻火烈鳥,幾乎占了世界火烈鳥總數的三分之一。公園管理員告訴我們,因為湖 水裡 生長著一種螺旋藻,含有大量的生物蛋白,是火烈鳥的主要食物,所以吸引了這麼多的火烈鳥。火烈鳥喜歡群居,一群往往有兩三萬隻,現在湖裡有二十多群。
接近 納庫魯 湖,老遠就看到湖面,像被朝霞染上了一層紅色。待我們下車輕輕地走近水邊,只見數不清的火烈鳥,身披粉紅色羽衣,身體修長,悠然挺立,高傲而曼妙,悠閑地徜徉在水草肥美的淺水區。它們閑庭信步,交頸嘻戲,突然騷動,猛烈揮舞翅膀,像是湖面上一片燃燒跳動的火焰,更像是萬朵桃花攪動一池春水。火烈鳥的英文單詞是“Flamingos”,直接音譯為弗拉明戈,一種吉普賽人舞蹈的名字。此時,這些舞動的粉紅色精靈,時而張開翅膀,掀起長腿,水中旋轉,時而躍向空中,低飛盤旋,引頸長鳴,真像是一群身穿粉紅色長裙的吉普賽姑娘,在那歡快自由、熱情奔放的舞蹈。我夫人在岸邊撿了幾片粉紅色的羽毛,回來後鑲嵌在鏡框里,至今擺放在家中專門放置旅游紀念物品的閣臺上。

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蘇布基亞觀景台,左側就是大裂谷,右側是示意圖,“大裂谷從 以色列 到 莫桑比克 ,全長9600公里,此處海拔2550米”
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納庫魯 湖的火烈鳥
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歡快的火烈鳥
能看到湖對岸另外的種群
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湖面上跳動的火焰
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我在湖邊熱泉煮雞蛋

當晚,我們在阿爾布戴爾的樹頂酒店住了一晚。
森林中的樹頂酒店很有意思。最初酒店是守林人在樹上搭建的窩棚,因觀察動物和旅游者需要,翻建了幾次,後來,規模越建越大,設備設施也越來越齊全,在我們去的前一年,又大規模改建了一次。如今,酒店三層,建在了幾個大水泥柱上面,餐廳、酒吧很正規。有幾十個客房,客房內電視、衛生間一應俱全,門口除了正常的電燈開關外,還有一個觀看動物的提醒開關。原來,客房前面是一個水窪,夜裡動物經常來此喝水,酒店為了讓客人能看的更清楚,特意在靠近客房窗戶的水邊撒了鹽巴,每當有動物來到水邊,夜裡酒店值守人員會按照動物的大小,按響各屋的蜂鳴器,對應地響數聲(一到四響聲)。那晚我和曉明起來兩次,一次看野牛,一次看大象,因太困嫌吵,就把提醒開關給關了。
酒店還保留一間特殊的客房,那是 英國 現女王伊麗莎白二世,當年還是公主時,來此游玩住過的,期間,父王 喬治 六世突然去世,她下來離開酒店時,身份從公主已然變成了女王。很多 英國 游客只要來 肯尼亞 ,都要來此酒店住上一晚,看看下來時能變個什麼。

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早期的樹頂酒店(1935年)
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現在的樹頂酒店和前面的水窪
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酒店接待部
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在酒店咖啡廳里就可以向窗下看動物
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水塘邊來了大象

第二天我們到了納瓦沙,游了納瓦沙湖。納瓦沙湖位於 內羅畢 北面90公里處,是 肯尼亞 唯一的 淡水 湖,也是大裂谷內最高的湖泊,海拔1900米。湖邊有大片紙莎草沼澤,湖畔設有“鄉村俱樂部”。湖水微帶鹼性,但可以飲用,湖中產鱸魚和 非洲 鯽魚。
我們乘坐當地人的小游船游覽湖區,能看到各種水禽,和泡在 水裡 的河馬。這有一種專門捕魚的鷹,是真正的魚鷹,為了讓我們能看它的到捕魚過程,船夫吹響口哨,然後向我們船頭前的 水裡 扔下一條小魚,還在樹梢上的魚鷹,箭一樣飛到水面抓起魚,而後飛回樹上吃。
湖邊的納瓦沙酒店客房都是獨立小屋,造型奇特,夜裡幾乎被各種動物光顧。晚上,我打開前面的陽臺門,一隻河馬離我只有幾米遠,悠然自得地吃著草。早上,院子里到處都是嬉鬧的羚羊和猴子,其中,有一種我從沒見過的猴子,通體長著黑白相間的長毛,倚在酒店大門旁的樹上吃食,任憑游客近距離照相。

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我們住的酒店客房
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巨大的仙人掌科植物
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淘氣的猴子
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湖中的河馬
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捕魚瞬間的魚鷹
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湖中島上私人野生動物園的水羚羊
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不知名的猴子
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肯尼亞 看野生動物的地方分國家公園和保護區兩種。國家公園觀賞動物,只能乘車沿著已修好的道路上走,不能離開道路。而保護區里沒有任何限制,只要你的車有能力,任何地方都可以去, 馬賽 馬拉保護區,包括 馬賽 草原和馬拉河,屬於後一種。
馬賽 馬拉保護區是 東非 大草原的一部分,地上長滿了食草動物愛吃的野青稞。這的平均海拔1500米,屬於高原氣候,早晚很冷,所以,當看到我和曉明七月份,在赤道標誌兩側(南北半球)穿著羽絨服的照片,就不要感到奇怪了。
在去保護區的路上,經常能看到路邊有人頭頂包袱,快速奔跑。同車導游說,這是當地人出門的一種交通方式,客運車少,也沒錢乘坐,所以,在這種高原低壓缺氧的環境下,負重長跑,造就了那麼多中長跑運動員,能和 牙買加 在眾多國際大賽上一決高低。
我們在 馬賽 草原住的酒店是在草原深處的一個低窪地,基本是平房和小木屋,餐廳、酒吧、泳池都有,生活在裡面感覺不到這是遠離城市的荒野。酒店後面有一個天然水塘,裡面生活著很多野生河馬,酒店給客人專門修了一條棧道和觀賞台。
酒店里到處都是合歡樹,四面沒有圍牆,夜裡,院子里便成了河馬、羚羊的天下,早起晨練經常會碰到那些從草原來的客人。

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赤道線上,我在南半球,曉明在北半球
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隱藏在草原深處的酒店大門
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小木屋
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合歡樹下的客房
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濃郁的 safari 風格的咖啡廳
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餐廳一隅
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酒店游泳
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通往河馬池的橋