用偷來的5小時,在土耳其跨一場遙遠的新年

土耳其自助遊攻略
↑中國蘭州拉麵二部 第二天要坐早班飛機,吃完就早點回去打包行李了,預訂了早上5:30的送機。時間不是我們定的,是小胖告知的。因為大家都坐同一班飛機走,所以時間是由司機決定的。 DAY7、另一段旅程的開始五點半上車,中途車壞了還換了輛車,安檢完全部辦妥距離原定登機還有一小時,然而航班delay了一小時,只好坐在機場乾等。這一坐不要緊,把我帶的小零食全耗光了就尷尬了。。。
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↑開塞利機場 自駕的起點幸好延誤準時,沒有再次delay。原定10點在 伊茲密爾 取車的計劃,雖然遲了一會兒,也還是順利取車了。在機場到達口的窗口辦完手續,自己出門過天橋,下到指定樓層找工作人員取車即可,很方便。
關於自駕租車,一般都是在國內時候就在線上平臺預訂好,現場再付一千 裡拉 押金和尾款。便宜與否還是跟線上活動比較有關係最便宜的異地還車可以做到三百多一天吧, 雷諾 柴油車不差的。

跟著導航走,順利開到小鎮 塞爾丘克 。城中心的椰林主幹道是雙向單行道,所以還是得看清楚了要拐彎的路口,否則就得繞一圈才能回來。一條路上隔一段就有一名交警,看起來也不是特別繁忙的路,有點神奇。
根據男神的開車經驗, 土耳其 馬路上調頭的豁口一般是連續兩個。第一個豁口是供對向車輛的,第二個才是自己車道的調頭豁口。

在 土耳其 開車很順暢,第一因為車少路況好,第二因為 禮讓 行為很普遍。即便是手動擋開的也會很省力。

到酒店後先check in。安置好行李,在前臺拍了一個以弗所地圖,就出門覓食啦~
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↑聖約翰酒店 Selcuk Pidecisi無疑,我們又選了一家國人去的比較多的餐廳。離酒店不遠,開車兩分鐘,在公園路邊停了車。已經過了飯點,店內還是滿座,可見生意不錯。門口是個小院子有四五桌,進門就是個大烤爐,師傅不停的做餅往裡送,好忙的樣子。

菜單內容不多,一頁是船型的 土耳其 披薩,一頁是圓形的歐式披薩,再一頁是花生甜餅、 沙拉 、飲料這些。菜單價格有點迷幻,標的而不是很明確,最後一頁甚至一個價格都沒有,最終64 裡拉 ,看我算一算。
點了一份 土耳其 芝士蘑菇披薩、一份烤肉丸。應該是不超過30 裡拉 的;
別人的評價寫著甜餅和紅茶之類的免費,於是我也要了甜餅和紅茶,老闆也沒有提過多少錢;
沙拉 和麵包依據慣例,應該都是隨餐配送,而且我也確實點了主食;
另外上菜的小哥在看到我有紅茶的基礎上,問我要不要酸奶,我就要了一杯,是超市那種一兩 裡拉 一杯的,也沒有提過價格。
如果我沒有看過別人說免費的那些事情,那麼這些全算我單點,能接受64 裡拉 的價格。現在看著付出去的64 裡拉 ,心中的評分至少低20。
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↑Selcuk Pidecisi
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↑Selcuk Pidecisi
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↑Selcuk Pidecisi 麵餅, 沙拉 ,紅茶,披薩,肉丸,花生甜餅,味道都還不錯,對於 中國 胃來說是 土耳其 的美食了。
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↑Selcuk Pidecisi
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↑Selcuk Pidecisi
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↑Selcuk Pidecisi
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↑Selcuk Pidecisi 花生醬塗在餅上,加上糖粉,然後烤熟,吃多了有點膩,但味道還可以的。
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↑Selcuk Pidecisi 一直覬覦著我們桌上食物的貓貓,看你長得好看的份上,不計較哈哈~
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↑Selcuk Pidecisi 以弗所 古城門票60 裡拉 /人。 土耳其 匯率暴跌之後,門票價格漲了好多,但換算成人民幣之後其實沒有變動幾塊錢,只是他們的價格數字變大了而已。
午後的 塞爾丘克 還挺熱,襯衣線衫大腿長裙我就出門了,反正有車,外套全扔裡面。冬季的太陽不烈,但我還是嫌曬得慌,這要是夏天來可怎麼得了,怕是要開啟電瓶車全副武裝模式了。

我們從山下的入口進古城,就是運動場遺址附近,靠近瑪麗教堂的入口。開車來的,所以必然是要繞一圈同一個大門出入。門口有個很大的停車場,小車10 裡拉 /次。 The Theatre of Ephesus進門一片林蔭道,穿過葉子看去,就是一天一地的碎石塊。打開從酒店借來的中文介紹,原來這就是最大的運動場,也叫角鬥場,雖然名字是theatre。
一半是copy,一半是原跡呈現出的運動場,很有氣勢,好像電影中的場景。
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↑以弗所古城 看著手中書冊的介紹,再聽聽韓語導游、中式導游、英語導游的不同介紹,這個景點也是游覽的毫無遺憾了。
站在中央的舞臺唱歌,回聲真的很棒。可以等到下午5點左右,旅游團基本撤了,就可以在這裡放聲高歌了~
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 隨處可見的小咪。比我可上照多了,也難怪男神拍貓不想拍我了。
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↑以弗所古城 先人的腳印
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↑以弗所古城 塞爾丘克圖書館圖書館是除了運動場以外,游客最多的點了。因為複原度很高,而且全開放,還連接著後方一大片空地。
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↑以弗所古城 確實很漂亮,看一眼就能浮現當時的盛景。雖然書我讀過就忘,但還是很迷戀有文化氣息的地方。
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↑以弗所古城 圖書館在一個拐彎處,正門對面就是看起來像民宅的娛樂場所。然後一條大道直通最頂上的噴泉處。
其實這是一條直 通海 邊的主幹道,只是還沒有被完全發掘,就跟目前的古城一樣,只是挖掘了一部分。站在高處,如果能假想出這樣一條蔓伸至港口的大道,你便能知道它當年是多偉大的一個城市。而如今的 塞爾丘克 卻只是一個小鎮。

在轉角的還有“The Terrace Houses 1/2/3”,是遮擋起來的收費景點,我們到的時候已經閉館了。
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↑以弗所古城 TheTemple of Hadrian 哈德良神廟神廟附近就是浴室和公共廁所,那些上了電視的景點,探訪的人們也不少。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 一條大道通 “ 羅馬 ”
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 NIKE 起源
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↑以弗所古城 走過哈德良神廟和NIKE起源之後,日落就開始了,突如其來的急切心情,讓我沒能好好的游覽後面景點。有一些正在發掘的現場也是輕輕帶過,還是有點小遺憾的。
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↑以弗所古城 這一趟走著其實還行,甚至都沒有爬塞利梅修道院那麼累。開放的區域沒有很大,來回也就兩三公里的樣子,但是要把想看的都好好研究一下還得要大把時間。有一些小景點沒有明確標識在游覽地圖上,得靠自己探險了。 全世界,都是你的~
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↑以弗所古城 瑪麗教堂在古城的一個角落,從角鬥場對面的小路往裡走一段才能到。好像就是一副原本的樣子擺在面前。
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↑以弗所古城 站在古城的各個角落看向四周的山,都能察覺到遠山上那些裸露出來的石塊曾經也是這城市的一個部分。我相信以弗所古城的原址一定如我所想的恢弘。

緊鄰以弗所古城的還有一個景點是“七位沉睡者”。傳說是為了躲避戰亂的七個人,在山上睡了一覺就是百年,然後下山覓食發現世道早已變遷。按停車場出口的指示方向就會路過,可惜我們車開得太快錯過了。

暮色降臨有點涼,決定回去稍作休整。先來一支莓果夢龍。有點貴,還是5 裡拉 的巧克力杏仁好吃。