用偷來的5小時,在土耳其跨一場遙遠的新年

土耳其自助遊攻略
↑聖約翰酒店 又在前臺拍了一張地圖,這次是 塞爾丘克 地圖,還標識了一些鎮內的景點。真的不大,從酒店走到downtown就幾分鐘。
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↑聖約翰酒店 中午開車進城的時候,就看見遠山上有個圍牆,像個城堡,想著去探探。要去downtown覓食,就順路吧。到了半山腰發現門口的欄桿很長一條,是和 聖約翰 教堂連在一起的景點。於是拍個夜景先撤。
照片右下側是個水道遺跡。
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↑聖約翰教堂 另一個水道遺跡,在downtown的步行街內,也在我們要去的餐廳旁。
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↑edjer EDJER 餐廳在水道留影完了就繼續按導航找餐廳,結果繞了個來回發現就在水道旁邊。評論說靠近火車站,可是火車站哪有這個水道遺址顯眼啊。。。
門口一張大桌兩張小桌,都是會講中文的人民。天還沒有很涼,就坐室外吧。其實室內也很小,一個櫃臺去了2/3面積,在旁邊坐著有點壓抑。
一份烤肉拼盤,一份 土耳其 肉餅披薩8 裡拉 ,一杯紅茶一杯蘋果茶結賬的時候抹零了,一共50 裡拉 。
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↑edjer 味道還行,不喜歡肉食的我表示這個披薩接受度可以。
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↑edjer 烤肉拼盤很豐盛一盤,除了雞肉,別的都好吃。
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↑edjer 在外野得夠久了,吃完飯去步行街入口附近買了一塊來時看中冰箱貼,愉快的回去休息了~ DAY8、隨遇而安的沿途風景塞爾丘克 歇一晚,下一站是 費特希耶 。但是,在離開之前還是要把心念的城堡去一下~ 聖約翰酒店這家酒店應該是個旅館吧,或者叫民宿。看著就是私宅拿出來裝修隔的,如果自己住是極好的,但這樣的生活在小鎮貌似有點奢侈。房間裝修還行,是我心中兩百塊的樣子,雖然不朝南,但是有個小小的陽臺讓人感覺好很多,可惜樓層低,陽臺外的風景被圍牆擋了去。缺點是淋浴間好迷你,一米五覺得好擁擠。
早餐一如既往的是那幾樣,吃著口感都差不了多少。用完早膳直接扛了行李上車,退房了。
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↑edjer 聖約翰教堂 & AYASULUK城堡時間不算太早,小鎮又一如既往的安靜。
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↑聖約翰教堂 門票15 裡拉 /人。 聖約翰 教堂和 AYASULUK城堡兩個景點統一在教堂設出入口。
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↑聖約翰教堂 進門就是個巨型植物,身高大約1米65。一開始以為是仙人掌,後知後覺這是個蘆薈...
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↑聖約翰教堂 畫框式的門,很有意思。
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↑聖約翰教堂 通向遠方的畫框門更有feel。
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↑聖約翰教堂 不懂歷史隨便看看,反正門票便宜。看著看著走到了私人地界上,前方出來個掛著證件的大叔告訴我們不能進。一轉眼,這大叔已經和我們一起來到了這個教堂模型旁,開始講說 聖約翰 教堂的歷史。

如他所說,“以弗所”像是城鎮的意思。他指著遠方的以弗所遺址、神廟跟我數,第一個以弗所,第二個以弗所,第三個...人們從這裡走向哪裡,走這條路去那裡做什麼做什麼balbala...
天真如我,竟然坦然接受了這份從天而降的公益導游,看來 代林庫尤 地下城導游那事是沒往我心裡去。
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↑聖約翰教堂 據大叔所說, 聖約翰 教堂是最早的,稱為“first church”, 伊斯坦布爾 的聖索菲亞大教堂就是根據它建造的。後來教堂吸引了人民定居,逐漸擴大,建立系統。教堂通過舉行一些儀式來獲得寶物或者金錢,並且因此有了個 小金 庫,稱為銀行。
還非常詳細地向我們介紹了舉行儀式的過程,包括儀式進行的方式,人員站立的位置,人們行進的方向和原因,並且還親身向我展示了整個過程。確實如果沒有這些介紹,在外人看來那就是個水坑,或者是個連體水坑,甚至有階梯的水坑;也不會知道舉行這些儀式還需要用到橄欖油,並且教堂直接有研磨橄欖油的設備。

教堂的主殿,原先有四十幾米高,此刻站在廢墟上的我,著實很難想像這頭頂之上,曾經有一個畫著聖圖的大穹頂。而如今,只有殘立的 石柱 ,和地上的碎瓷磚,告訴我那些真的存在過。
大叔還說起了這個很像克羅心的標誌,是這裡的一個皇族象徵,在旁邊的一些柱子上也有體現,甚至還有王和王后的標誌。
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↑聖約翰教堂
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↑聖約翰教堂 從前的士兵像,據說城堡的城牆上一圈都站滿士兵,時刻保衛。
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↑聖約翰教堂 AYASULUK城堡城堡都複原了很多,最初發現的時候殘損的可憐。上山的途中,大叔指出地面上磚紅色石塊隱隱鑲嵌而成的線,界定著一邊是copy,一邊是original。
城堡中有小教堂,傳說是寫聖經的地方。還有四個儲水系統,看起來不大的一個山頭曾經也有很多的居民。城堡中還有小型清真寺,多麼奇妙啊。
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↑AYASULUK CASTLE
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↑AYASULUK CASTLE 從城堡俯瞰 塞爾丘克 。
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↑AYASULUK CASTLE
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↑AYASULUK CASTLE
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↑AYASULUK CASTLE 下山路上遇見了很像腳的石塊,不過是一個反向的。
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↑AYASULUK CASTLE 對這一次的講解還是比較滿意的,琢磨著要給一些錢合適,結果還沒等我開口,大叔就跟我要價100 裡拉 。 有點無言以對,成交價45 裡拉 。

在景點門口暗地裡兜售點什麼難道是人類的傳統,怎麼逮哪兒都可以遇見一次。這次碰上的是個三十來歲的小哥,看我們剛從景點出來,就引導我們到旁邊去看阿爾忒彌斯神廟,說 聖約翰 教堂這裡的很多東西都是從神廟那裡搬運過來的balabala,說著說著就從口袋里掏出了一把硬幣,說是他在神廟裡面撿來的真跡要賣給我們。。。 再見吧好不好,我要下山尿遁了。

下山後,早餐徹底消化了。各個景點的WC是真貴,國內一塊一次的我都嫌,這裡居然還能從2 裡拉 起步。無奈只好回酒店去借個WC。 土耳其 有個很奇怪的點,他們的廁所經常使用WC的標識,但是問他們WC的時候,經常答覆我的是一臉迷茫+一頭霧水的狀態,跟他們說toilet就秒懂。
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↑聖約翰酒店 趕著晚上要在 費特希耶 入住,就不耽擱了,趕緊的出發了。這一段路程比較長,大約要開4-5小時。原本想先去附近車程一小時的 艾登 歇腳,覺得飯點還早,於是前往下一個城市,叫做 穆拉 ,有個省叫 穆拉 ,不知是不是省會。 EIGHT cafe開到 穆拉 的時候,已經下午一點半了,於是從google找了個看起來還不錯的餐廳,停車就附近路邊見縫插針了。
餐廳的裝修很不錯,是喜歡的咖啡店類型。非常接地氣的選擇,同時也迎來了非常尷尬的問題。我們英語不好,對方不會英語,菜單沒有英語... 只能依稀靠幾個和英語單詞相似的字眼了。幸好天無絕人之路,菜單上至少還有幾張照片供我問問。

一份意麵、一份招牌 漢堡 、一杯拿鐵,50 裡拉 。
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↑EIGHT cafe
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↑EIGHT cafe
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↑EIGHT cafe 當這份意麵端上來的時候,我就覺得這50 裡拉 花的值了。 意麵有點辣,不過味道不錯。意麵還可以選長度形狀,這過程又是一段雞同鴨講。
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↑EIGHT cafe 蠻大的一個 漢堡 , 中國 胃吃完以後,一路撐到太陽下山,真是便宜了我,後來一整杯爸爸基本是我喝。
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↑EIGHT cafe 別人飯後消食,我們飯後花錢我這人有個壞習慣,看見喜歡的東西了當場不說,非得走過了才冒出一句“啊呀剛纔那個看起來不錯”,結果就是男神又開車繞了一圈回到原地。
裡面有很多陶瓷餐具擺設什麼的,雖然很多是made in P.R.C,但我還是買了。
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↑erc mugla 導航了一家最近的星巴克,繼續喝!
穆拉 看起來不繁華,色調有點像 阿塞拜疆 的 巴庫 ,和之前遇見的 土耳其 城市不大一樣,但有一種親切感,表示很喜歡。