用偷來的5小時,在土耳其跨一場遙遠的新年

土耳其自助遊攻略
↑格雷梅日落觀景台 格雷梅日落觀景台天色不早了,下山回去睡覺。下山途中發生了電影里的橋段,也要記錄一下。
一隻小小貓被困在高松樹上,凄慘的一直叫。奈何我倆都不會爬樹,連爬牆都不好使。乾看著它在上面叫,要抱井了。 此時從旁邊餐廳出來個梳著背頭的小哥,脫下外套讓旁邊的娃兒拿好,叼著煙就身手敏捷的上了樹,救下了貓,又身手敏捷的爬下樹,還叼著煙,拍拍灰土,披上外套,頭也不回的進屋去了,真是太瀟灑了。
DAY6、奇妙自助一日游~原定的熱氣球因天氣原因取消了,於是乎,即便早起上了酒店露臺也是啥也拍不著了。熱氣球是飛不了了,但是太陽照常升起,出發去小鎮日落觀景平臺看日出!
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↑旅行者洞穴宿舍酒店 遠方傳來美好的曙光,顏色嬌嫩的可愛~
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↑格雷梅日落觀景台 開始日出辣~
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↑格雷梅日落觀景台 格雷梅日落觀景台
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↑格雷梅日落觀景台
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↑格雷梅日落觀景台
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↑格雷梅日落觀景台 拍夠了日出,就回酒店吃早餐了。早餐還算豐盛,種類就是 大同 小異的。炒蛋要去裡面的吧台點,報房號即可。炒蛋還挺好吃的。
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↑旅行者洞穴宿舍酒店
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↑旅行者洞穴宿舍酒店 早餐後向地下城進發。一共有個地下城:凱馬克利、 代林庫尤 。一個 比較深,一個比較大,但至今也沒搞清楚誰比較深,每個人說法都不一樣也是很神奇。Google了一下,兩個都是是世界文化遺產,門口有聯合國教科文組織的標誌。

曾經考慮過報紅綠線一日游,但是我想去的只有地下城和國家公園,ATV這些全部沒興趣,更別提還是下車拍照模式了,如此算下來報團是絕對不適合我。

出發前向小胖預訂送機 開塞利 機場的時候,順便咨詢了一下公交前往的路線,要去鴿子谷或者下城,都要在downtown坐車去 內夫謝希爾 轉車大約20分鐘到,可以拿著地圖上車問司機師傅去哪裡轉車,具體車票價格看圖。
酒店的 內夫謝希爾 機場的接送機是25 裡拉 /人, 開塞利 機場30 裡拉 /人,下車付錢給司機即可,by the way。
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↑格雷梅downtown 到達 內夫謝希爾 之後,司機並沒有讓我們在小胖口中的站臺下車,而是把我們送到了前方兩條街遠的一個公交站台。站台旁有一些小店,還貼有去往 代林庫尤 的時間表,基本是半小時一班車,每次來車的時候看清楚車頭上的目的地即可。從這裡去往 代林庫尤 地下城的車是大巴,座位就比普通公交要舒服很多了。8 裡拉 /人,約40分鐘車程。沿途發現這車真是招手即停,隨意的很。
大巴車先經過凱馬克利地下城,然後再到了 代林庫尤 地下城。兩個地下城都是在小鎮內,都是很老舊的小鎮,基本只見老年男性的小鎮。下車的地方有時刻表,現拍一張。
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↑代林庫尤地下城
代林庫尤地下城 Derinkuyu下車穿過一個小廣場,一條小弄,一個小廣場就到了售票點了。出入口附近有一家售賣琉璃燈地毯和銅器的小店,看見掛在門口的教堂鑰匙挺好看,在別家沒見過,打算逛完出來再問價格。
也許淡季,也許還早,也許淡季的還早,人挺少。買票時候發現除了我倆,剩下的8個人是自己一個家庭團哈哈。
雖然我膽子很小又恐高,一嚇就炸毛,但是總喜歡這種探秘形式的景點哈哈。
探險開始了~
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↑代林庫尤地下城
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↑代林庫尤地下城 進入到地下城,會看見有兩個像保安的大叔坐在那兒。看見有人來了就起來介紹這一塊地方是以前飼養牲畜的地方,我還差詫異有免費導游?怎麼從沒聽人提起過。結果說完幾句話,就開始要價了,開口是兩百還是多少 裡拉 我給忘了,訕訕拒絕。這時候,有人忽然提議,我們兩組人正好10個一起拼個講解,順便還價到了100 裡拉 。

地下城開放到8層,由於是分階段下行的,所以過程中就沒有8層的感覺,甚至還覺得一會兒就走到底了。我還感嘆這就走完了結束了?仔細回想一下剛介紹的,曾經的居民來到這個地下城的原因以及在這兒做的事,日子艱辛又不失對生活的信念,這8層似乎也看夠了。

來之前就看過好多人的評價說是外國版的防空洞,我倒是更認同說那些地道戰的,但也只是一個形態的相似。印象中的防空洞都是公園山腳下,一個拱形門開啟的長條 通道 ,寬寬大大,修葺精良。偶爾看見兩條岔路,卻又總是被封起來。說起防空洞就跟夏日乘涼掛上鉤。光是在外型上就和 代林庫尤 地下城完全不一樣了。

代林庫尤 地下城相傳是從前的人們為了躲避戰亂而偷生於此,需要長期在此生活,因此地下城有很多不同的房間。即便不見天日,依然需要飼養牲畜,不僅為了食物供給也可以取暖。除了休息的卧室,還有廚房、會議室、教堂、學校等等。一些重要的咽喉要道還有巨型石塊可以堵住門洞,用以防禦外敵。由於要容納很多人生活,地下城還有完備的通風井。四季都是差不多的溫度,由生活在地下城的居 民和 牲畜們一起散髮的熱量維持環境。

代林庫尤 地下城和凱馬克利地下城由一條十幾公里的狹小 通道 連接,開放區域有個幾米可供體驗。我走進探了探,身高一米五也是要彎腰行走累得很,當年的人民再矮也不至於跟我一樣高。像這樣的逃生 通道 就和地道戰那些有相同功用了,還是能相似上一點。
據說 代林庫尤 地下城不是避難的那一批人民挖的,而是更早時期的遺留 通道 ,就不好考證了。

地下城內多是單向 通道 ,所以上下行的時候都要先喊兩聲打招呼。一開始沒覺得,後來在一條 通道 的中央置換等待區等待下行的時候,深刻感受到了這一點,有一瞬還能浮現當時的人民生活在這裡的場景。

地下城這個景點總體滿意,雖然還是一如既往的荒涼,但歷史感明顯比較厚了一些。

從景點出來不久,家庭組的姐姐們就熱情的邀請我們搭上他們包的車,正好有空位,下午就一起去厄赫拉熱峽谷和塞利梅修道院。雖然不大好意思,但我們也是瞎逛的一天,就搭個高級順風車了。

又回到了門口那個商店,8人組的姐姐們正好也在那裡挑選琉璃燈。銅鑰匙有很多種,都是做舊風,有住宅鑰匙也有教堂鑰匙,都是大大的一把可以懸掛。我們選了一把帶有上帝頭像的教堂鑰匙,可惜還價沒有很 成功 還是覺得買貴了,不過後期到別的地方也都沒見過類似的,還欣慰一下。最後到了 安塔利亞 老城見過小號的但是要價購買我這兩個, 安塔利亞 總體就是個宰客嚴重的地方。

厄赫拉熱峽谷 Ihlara Canyon前往厄赫拉熱峽谷的路上,遇見了極美的雪山。當即就和司機大爺說要下去拍雪山,於是就找了一個視角比較好的地點。可惜沒有相機啊,手機拍不出這雄偉!
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↑厄赫拉熱峽谷 冬季中的厄赫拉熱峽谷。看起來很幽長,有拍電影的感覺了。雖然樹木凋零,底下還是有一條 大溪 川流不息,嘩嘩的水聲給蕭條的峽谷增添了生氣。據說厄赫拉熱峽谷是旺季的一個徒步景點,雖然春暖花開後景色不錯,但是徒步怕還是會累夠嗆,除非一天就在峽谷里,游游泳野野餐還行。這個景點自助公交是來不了,開車也有點不值得。天熱雖然風景會好很多,但是開車也很曬,也只能是在峽谷里慢悠悠春游夏游。
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↑厄赫拉熱峽谷 星戰取景地,的旁邊照片是塞利梅修道院的遠景,往右一個手機鏡頭的距離就是星戰取景地,一片竹筍山,沒法上去也不好近拍。
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↑塞利梅修道院 CATLAGIN YERI AiLE RESTAURANTI其實也沒看懂這個餐廳到底叫什麼名字。老爺子司機在車上說要帶我們去一家很好吃的烤肉餐廳,有好吃的烤肉和新鮮的麵包,哎呀新鮮的麵包都是一個噱頭了。 餐廳里塞利梅修道院很近。

到了餐廳後發現是個農家樂,沿著 大溪 而建,在這裡算是風景還行了。後來發現這根本不是什麼私家推薦,就是一個包車一日游的團餐店,但是性價比很優秀!
有牛肉、羊肉、雞肉、魚大約八種主食可供選,每份大約45 裡拉 ,包含一份主食,和其他隨餐品 比如 麵包 沙拉 和小菜。烤牛肉最好吃,雞肉比較柴,這是個全球通病。總之這個價位在這一大圈的旅游區里是很值了,這在 格雷梅 鎮上的餐廳只能點一個菜。
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↑塞利梅修道院
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↑CATLAGIN YERI AILE RESTAURANTI-哥茲勒尤特 塞利梅修道院飯後就到修道院景點,門票是30 裡拉 /人,可以刷卡,所以原則上博物館pass卡能用的地方都可以刷卡。對於喜愛爬山的我,這個景點的30 裡拉 還值得,否則就是上個半山腰就那種,“我在這裡等你,你快去快回吧~”。
塞利梅修道院看起來像是那種,很久很久以前有一個修道士在此休憩隨後隱居,而後其成名吸引了更多的修道士來此,形成了這樣一個修道院。
看起來不怎麼高,爬起來還是費力的。坡比較陡,而且都是沙狀的路面,有些地方真是沒地兒落腳,似乎要飛過去才行。
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↑塞利梅修道院 爬到開放區域上層平臺後,豁然開朗!
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↑塞利梅修道院 捕獲大梅花一個~其實是個蠟燭坑,超級大。
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↑塞利梅修道院 頂部中央的教堂。依稀可見殘留著很多壁畫。頂上有很多火燒的痕跡,不知是人為放火,還是因為曾經在地面上的那些巨型蠟燭。併排有好幾個房間,包括廚房,儲藏室等等,地面上都有大坑,傳說放蠟燭和油的。
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↑塞利梅修道院 在這裡發現了一個很喜歡的房間,可惜忘了拍一張房間全景照。不過這裡都很美啦,是我喜歡的類型。
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↑塞利梅修道院 從入口進來的右手邊,指示牌顯示是 瑪利亞 教堂方向。這一片沒有被系統建造設施開放給大眾,得自己進去探秘,所以這一塊基本是非常原始的一個狀態,更為真實。如果時間充裕的話,讓我再多待一會兒。
從這一區繼續往右走,就連接著村莊和外面那條公路,不過人靠自覺吧。
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↑塞利梅修道院 從修道院出來正好是下午宣禮時間,我們的司機老爺子去祈禱了。於是大家都在旁邊的小店喝杯飲料歇歇腳。買了杯檸檬水,挺好喝~
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↑塞利梅修道院 鴿子谷塞利梅修道院離 格雷梅 很遠,在它的西南方向,開車要一個半小時吧。雖然路程很長,但是家庭組他們都很健談,一轉眼就到了鴿子谷了。他們已經在前一日來過,於是在此告別啦,在旅途中遇見了他們真好!

下車的點不是很多酒店民宿的那一條路,是另一邊靠近山的公路。路邊也有很多商販,還有駱駝。沒有找到那種鋪設的上山道路,只好硬著頭皮走了一條路口有雞的山路。爬山爬到虛脫,半山腰還遇見兩隻駱駝,比我以前見過的大一號,跟我探討他們人種時候一樣。
爬到山路最高處,並不是鴿子谷的入口,而是到了一個小村,和另一邊的民宿酒店去相通著。走這條路的記憶太深刻,兩個人被一群狗攆... 嚇得我都不敢回頭,強裝鎮定,自我安慰它們不會追上來不會追上來不會追上來。。。

到鴿子谷的時間還是有點晚了,距離景區關門還有20分鐘,上下的時間都夠嗆,還得拍照,那就不買票進去了。
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↑鴿子谷 在售票處門口拍了幾張照片,想著打車回 格雷梅 ,taxi都是一口價25 裡拉 ,嫌貴,想去坐那個到 格雷梅 downtown的公交車。這會兒是還沒想到自己不知道這個站台在哪兒,相當自信的拒絕了出租車。
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↑鴿子谷 準備下山去找公交車,路過一家門口很多冰箱貼的商店,出來個一臉誠懇的大叔迎接,邀請我們進裡面去挑。進門就倒了兩杯熱氣騰騰的蘋果茶,也是粉泡的,但酸甜適中,算是比較好喝的。
選完兩個冰箱貼,還價到5 裡拉 ,還挺得意。然後這位大叔,一臉正經的邀請我們參觀他樓下的陶器巴扎,這一看不要緊,關鍵是管不住自己的手啊...

下麵的空間好大,一個又一個房間,越往裡走越貴,看上去都做得很漂亮。不知道有沒有來自 中國 的,但即便有也不會貼標簽吧。隨手拿起幾個看,底部都有手寫的handmade,還有landfree字樣不懂是啥意思,畫風粗獷看起來應該就是他這裡雇人做的。紅綠線一日游要去的購物景點陶瓷博物館是不是這樣風格的呢?
挑選了一些想要的紀念品,一臉誠懇的和正經大叔去砍價,從天黑砍到天黑,甚至連蘋果茶粉都拿出來交換了... 看來我這砍價神功沒修煉好,看人家實誠我就開不了口。
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↑鴿子谷 繼續蘭州拉麵二部的打卡~從商店出來已經到了看星星的時間,於是趕緊下山打了車回 格雷梅 ,砍價到15 裡拉 。沿途經過鴿子谷的酒店民宿,感覺沒有 格雷梅 觀景台的那些好看,不過有兩家booking評分挺高的。
回到 格雷梅 ,直奔 東北 大哥那裡。店里已經擠滿了人,還有一大波排隊的。一行兩人是有好處的,拼桌方便多了。
和在餐廳遇見的小哥哥小姐姐們一起交流了心得。討論了哪些地方好玩,值得打卡,居然還推薦了我們去玩滑雪... 聊天同時認識了天 南海 北的朋友,也領略了不同的旅游方式,還是很不錯的,雖然我依然喜歡人少的旅行哈哈~
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↑中國蘭州拉麵二部
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↑中國蘭州拉麵二部 熱情的 東北 大哥~