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我和埃及的不解之緣~和我一起全方位瞭解埃及這座城(自由行,多圖,乾貨預警!!)

埃及自助遊攻略
↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 神廟入口處有高聳的方尖碑,原為兩座,其中的一座於19世紀30年代被 法國 人立在了 巴黎 的協和廣場 用來紀念拿破侖曾對 埃及 發動的征服戰爭。 方尖碑後面是兩座高15.5米的拉美西斯二世坐像,坐像身後的塔門上雕刻了法老贏得卡疊什之戰的精彩場景。 再往裡走,就來到拉美西斯二世增建的柱廊式庭院。 這座庭院比阿蒙霍特普三世的要大很多,其中最具震撼力的那間柱廊由72根紙莎草藤 石柱 組成, 中間矗立著刻有法老名字的雕像,每年的歐佩特節,這裡都是人們聚集的最佳地方。此時, 卡納克 神廟和 盧克索 神廟聯合為一個宗教中心,承載起整個 埃及 上上下下對神的虔誠。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 參觀完神廟,走到大街上的商店想買個沐浴露,跟店主一頓筆劃“wash the body”,因為不知道沐浴露怎麼說,最後交易達成後店主還誇我們說我們是他見過英語最好的 中國 人,我只想說:“小伙,太年輕,我那三腳貓的英語心裡還是有點數的”。
買完東西,在街上砍了砍價攔了個的士回酒店,看回去的路線,酒店的另一邊就是繁華的夜市,可我們已經沒有精力繼續閑逛了,在車上,司機師傅還大力推銷自己詢問我們的行程,被我們糊弄過去了。回到酒店,拖拖鞋的腳丫子已經跟從煤炭里走出來一樣了。雖然 埃及 天氣熱,但在街上還是儘量不要穿拖鞋吧,不然髒的讓你洗不乾凈。
回酒店一路上也沒有找到任何兌換點,想起紅衣小姐姐說她兌換多了埃磅,想換美金。我們一拍即合,按照實時匯率兌換了錢,明天就要分道揚鑣了。明天紅衣小姐姐就要去潛水聖地考潛水執照。而我們去 紅海 去初體驗潛水。 紅海潛水初體驗紅海第二天,起床收拾東西,我急匆匆在酒店吃了個早餐。沒錯,即使是幾十一晚的酒店也是包早餐的,一樓是它的餐廳。半自助形式,面寶果醬等都是自助,有專門的廚師為你煎蛋。小伙伴在跟前臺溝通叫車沒顧得上吃早餐。出酒店上車時,除了酒店叫的車,外面還停了一輛看見有生意湊過來的的士。兩個司機恨不得打起來了,也是蠻尷尬。酒店叫的車的司機趕緊把我們行李抬上車讓我們趕緊走。匆忙下忽略了一個細節,叫前臺叫車時,沒有商量價格,也沒有詢問價格。導致下車付錢時司機 獅子 大張口要我們“100 美金”。我聽了直接懟上去,開玩笑嗎?當我們是傻的嗎,10美金都不可能,才2公里不到的路程。我一口咬定付30埃磅,再多沒有了,師傅估計看小姑涼挺剛,鬆口50埃磅。知道底價的我也不是那麼容易算了,打算再不行付了30埃磅直接拉行李箱走人。師傅看我們絲毫不退讓,最後氣呼呼收了錢走了。我還生氣呢,把我們當傻子一樣宰。在 埃及 ,退一步海闊天空可不一定行得通。在 埃及 ,應該是,咔咔就是乾,當然也不是叫你去打架,只是據理力爭是應該的。
準備上go bus時,小伙伴突然發現她的車票不見了,好像是昨天買了票在麥當勞拍照後,撇桌上忘記收了。還好go bus比較人性化,可以補票。搭乘 盧克索 \- 紅海 的go bus票價110埃鎊,2+2座位,座位不算寬敞,沒有Wi-Fi沒有廁所。並且有行李需要托運,還需一人五埃鎊的行李費。
經過六小時的車程到達了 紅海 ,找了一家離汽車站比較近的民宿,方便坐車。在地圖上看著離海邊很近,可是怎麼繞都繞不到海邊,感覺是不是每個海域都被海邊度假酒店包了。不過沒事,明天就能去潛水了,還是挺激動的。
前幾天在代理商那談好了潛水的價格和時間,準備第二天先check out ,潛完水之後立馬做晚上10點半的從 紅海 \- 亞歷山大 的大巴車,到 亞歷山大 正好第二天清早。
這一點不得不誇下 埃及 的旅游,無縫連接的極好,而且很誠信,完全不用擔心收了錢不見人,安排不到位之類。我幾次訂的項目甚至是在游完之後付款的。既使你並未見過代理商,他也會幫你安排的妥妥的。一早八點半,接頭人便打電話約好碰面地點,碰面之後利索的打了個的士把我們送到碼頭,同船長接頭後,收了我的潛水費便閃人了,我們在一旁等著船長的指揮,等將氧氣瓶裝備和中飯的食材運上船後,我們也陸續登船了。
登船需脫鞋進入船倉,進入船倉第一件事便是簽合同,確認你無重大疾病,確認雙方責任。簽完便可以到頂樓去享受 日光 浴了。行駛了一會,船長把人聚坐一堆和我們說了些註意事項。嘰里呱啦的其實說的我不是很懂。 紅海 看著特別藍,看著水波不驚的,卻越走越顛簸,有游客都忍不住在三確認潛水是否有問題,天氣是否適合潛水,得到船長再三保證,才放下心來。同行的小伙伴被嚇著都不願意下海了,說就當出錢來出海了。這麼美,也值了。一會便到達了潛水地,船拉繩拴住固定,我們便開始準備下水事宜。
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↑紅海
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↑紅海
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↑紅海 先穿戴整齊好潛水服和腳蹼,坐在船邊等待工作人員給你戴氧氣瓶,戴好氧氣瓶和眼鏡,要咬住吸氧氣的,準備完畢工作人員便把你一下給甩到海裡。我從坐在船邊便開始緊張,畢竟第一次潛水茫然不懂,小伙伴直接把潛水變成了出海游在船倉是各種拍照,剩我一個人去潛水,等工作人員一把把我甩入海,猛一沉便感覺呼吸不過來,分寸大亂,趕緊又叫工作人員把我拉上來,好窘迫,工作人員給我換了個氧氣瓶,我平復了下心情,第二次入水便感覺沒那麼緊張了,慢慢往下潛便能分散出註意力看看來來往往的小魚,但全程牢牢抓著教練的手不放,生怕他不見了。在海裡始終覺得耳朵特別不舒服,耳鳴,一潛潛了一會便上了岸,感覺先是給我們體驗一下,畢竟大部分人都是第一次潛水。一潛看到的景色也不多。
直到吃了午飯船調了個頭開始準備二潛,船長也下水帶游客準備幫忙拍照,二潛有了經驗也沒那麼慌張了,看到的珊瑚和魚便更多了,潛的也更深,可以和珊瑚各種合照,觸摸下珊瑚礁,緊張的我在海下隨便擺了幾個傻pose拍了幾張照就被教練拽上了岸。
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↑紅海
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↑紅海
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↑紅海 上岸後在衛生間隨意沖洗了下,也意味著兩次深潛結束了,明明感覺沒怎麼廢力全程教練拖著走,但身體卻還是累的不行,大約在四點左右便結束潛水,準備返航。
我們也返回酒店提上行李準備做go bus 去 亞歷山大 。
一面之緣的亞歷山大~
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↑亞歷山大圖書館
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↑凱特貝城堡
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↑凱特貝城堡 早晨七點左右到達 亞歷山大 ,準備把行李寄存游玩半天 亞歷山大 ,下午返回 開羅 .血的教訓告訴你們千萬不要這樣幹了,坐了一夜大巴,真的很累。游玩的心情也被折磨的所剩無幾。仿佛註定是不順利的一天。沒有找到行李寄存處,意味著需要拖著行李去逛,打的去了 亞歷山大 圖書館,到了之後被告知 亞歷山大 圖書館要早上十一點開門,我們在外面拍了拍照又打的去凱特貝城堡,真是景點打卡了。想在門口找家餐廳等城堡開門,找了半天只看見水煙吧和冰淇淋店。別無選擇的在大清早吃了個冰淇淋,整個人蓬頭垢面疲憊不堪,又累又餓的情形下一個冰淇淋下肚更是透心涼心卻沒有飛揚。毫無心情游玩 亞歷山大 ,決定提前返回 開羅 。十點便打的回 go bus transport,買票回 開羅 ,一問go bus 下一趟回 開羅 的要下午一點半了,等待時間太長,我們便想考慮別家汽車公司,問了一家不知名大巴公司,半個小時以後就有一趟,我們便買了票到處問等候站台,票價比gobus便宜,並無需行李費。座位也很寬敞。但為什麼網絡上確是go bus最火,也是不懂了。揮別了一面之緣的 亞歷山大 ,我們準備離開了。
包羅萬象的開羅~
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回到 開羅 ,以為終於可以好好休息了,打的去預定的市中心的酒店卻被告知沒有收到我們的預定單,房間已經滿了,早就關閉了booking上的房,無法管理我們的訂單讓入住。我們又在booking上搜附近的,通過網上看有房,但因為我們沒有信用卡無法預訂,又匆匆拖著行李過去,答覆我們的還是兩個字個字“沒房”.簡直奔潰。直到第三家我們直接打電話過去酒店問,確定沒房才敢拖著行李過去入住。
市中心的小酒店似乎都是藏在樓里,破破的大樓往往不止一家酒店,門欄簡直讓你以為誤入賊窩。 開羅 一半是繁華的大都市,一半是黃沙塵土的金字塔。來到 開羅 必逛的也是我期待已久的就是金字塔和 開羅 博物館了。
遇見金字塔~到達 開羅 的第一天,必然是先去看看世界聞名的金字塔。在 開羅 終於可以用優步而不需要來來回回砍價了。打了個的直奔金字塔,取得時候正好是淡季人不多。售票窗口也有兩個,胡夫金字塔實際上有三座金字塔,裡面也有需要額外買門票的地方。
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↑胡夫金字塔 金字塔的發展歷史簡單來說:第 3 王朝的喬賽爾國王的層級金字塔是第一個建築起來的金字塔。
第4王朝的斯尼弗魯時期是從層級金字塔向角錐體金字塔轉變的時期,他為自己建造了幾個金字塔,第一座金字塔在麥杜姆,是一座層級金字塔,後改造成角錐體的金字塔;第二座建在達赫淑爾,原設計為一座角錐體的,但因角度太大,所以不得不修到半途時突然收縮,成為一座彎曲形的金字塔,或叫菱形金字塔;第三座也是建在達赫淑爾,是一座真正角錐體的金字塔。 斯尼弗魯之子胡夫建造的這座金字塔是最大的金字塔,地點在基澤(也在 開羅 附近的尼羅河西岸),設計師是胡夫的兄弟海米昂。 該金字塔高146.5米,底邊每邊長230米,用石頭230萬塊,每塊重約2.5噸。 據希羅多德說,該金字塔共耗時30年才建成。 在胡夫大金字塔旁還有他的後繼者哈佛拉和孟考拉的兩座大金字塔。
既然是耗費如此大的人力、物力、修建的金字塔那選址也是極其慎重的,首先金字塔要在尼羅河西岸,以使亡靈跟隨太陽神共赴冥界; 其次金字塔不能選在鬆軟的地基上,以免其隨著時間流逝而下陷;還有它要在尼羅河泛濫區域之外。 這些條件還只是錶面的,且從 吉薩 三大金字塔的排列看起。
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↑胡夫金字塔
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↑胡夫金字塔
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↑胡夫金字塔
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↑胡夫金字塔 吉薩 的三座金字塔為第四王朝法老胡夫及其兒子哈夫拉、孫子孟 卡拉 所建,它們的排列方式頗為神秘。 科學家曾把它們與尼羅河一起畫出方位圖,再與天上的獵戶座和銀河的方位相比較,結果令人吃驚的是,完全吻合。法老為什麼要這樣 來安 排其陵墓位置呢?好複雜,我連獵戶座在哪都不知道,無知了無知了。但古 埃及 人極為推崇銀河邊上的獵戶座,他們認為逝去法老的靈魂將自金字塔飛升至獵戶座,以獵戶座為其在天堂的家。就這樣,地上的金字塔供法老的肉體居住,而天上的獵戶座卻是供化為神仙的法老棲身。
胡夫金字塔是最大的一座,在它身上還有很多的數字“巧合”。當年拿破侖自 埃及 回國後,一直對金字塔念念不忘,他曾帶了不少科學家前往 埃及 考古。 法國 科學家嘗試從胡夫金字塔的頂點引出一條往正北方的延長線,他們發現,這條延長線恰好將尼羅河三角洲分成相等的兩半; 這條延長線如果一直拉到 北極 點,則幾乎與 北極 點重合。類似這樣的重合還有很多,我很難理解,在沒有現代化儀器的古 埃及 ,這樣精密的測量是怎樣做到的。畢竟我是連獵戶座在具體位置在哪都不知道的天文盲。
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↑胡夫金字塔
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↑胡夫金字塔 巨石相疊,“刀槍不入”
胡夫金字塔由200多萬塊巨石砌成,每一塊巨石至少有2.5噸重,感受一下金字塔的龐然巨大,而這座大金字塔用了23年完工,這祥算來,每5分鐘就有一塊巨石砌上塔身!我是想象不到是採用什麼辦法把一塊塊石塊磊這麼高的。最終完工的大金字塔高達146.5米,所有石塊未使用任何粘合物,至今雖歷經風雨,卻仍嚴絲合縫以至於連最鋒利的刀子也插不進去。

內部藏玄機
在胡夫大金字塔的北面,自入口進人,便是一條向下呈30度角傾斜的坡道,順坡道前行便遇到一條向上呈30度角的上坡道。 上行至坡道頂端時,便來到一雙岔路,其中較寬的為大甬道,另一條則是水平的 通道 。若由水平 通道 進入,則會來到王后殿。複雜的路線路痴分分鐘困死在裡面。但 王后殿內空空如也,僅有的兩個通氣孔並沒有通向外面,現代考古發現其中一個通氣孔的頂端有一扇堵死的門,這樣設計的緣由何在?至今仍沒有人能給出答案。同樣令人贊嘆的是大甬道的構造,它也與水平 通道 呈30角傾斜,長47米,內壁鋪有光滑巨石;沿甬道上行,會感覺到甬道一路為人撐起數百萬噸重量,而且巨石之間毫無縫隙。大甬道盡頭連接著國王殿,國王殿正處於金字塔的1/3高處,法老棺木安放其間。令人不解的是,棺木內空無一物,這與其他金字塔的情景一模一樣,到底金字塔是做何用途呢?法老傾盡所有建造它,不是為了將自己的木乃伊放進去嗎?但有學者指出,金字塔不僅僅是法老墳墓,它還是法老升往天堂的階梯。但這樣的說法尚不足以說明法老 大興 土木的原因,究竟金字塔是法老陵墓還是天堂之階,仍有待進一步探索發現。是不是被學者各種觀點繞暈了,感覺這個說的也對,那個說的也挺有道理。
國王殿內也有兩個分別通向南北的通風孔,其中一個正與天狼星形成一條直線,據說,法老的靈魂可以由此飛往天堂,就像《金字塔銘文》中所述:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,猶如拉的眼睛一樣。