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【版圖】(197)——【歲月靜好,帝國浮生】(奧地利)

再見,捷克在一個明媚的早晨,坐在小鎮客棧靠窗的椅子上,任憑溫暖的陽光撒在身上,喝著一丁點糖都不加的咖啡,等著shuttle bus來接我。

說好的7點,就是7點,就在7點整的秒針剛剛走過12那個刻度後不久,一個身材微胖的小哥就推門進來,身後還帶著小鎮早晨清新的味道,看著我說,7點鐘,去 哈爾施塔特 ?我說是的,小哥立刻就過來提起我的行李,Let's go.

跨越國境,從 捷克 到 奧地利 ,並沒有什麼值得特別拿出來說一下的區別,沿途兩個國家都是 歐洲 中部美麗的田園風光,只是 奧地利 看起來似乎更 富裕 一些,房子修得更漂亮一些,路上的 德國 豪車品牌也更多一些。
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↑捷克
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↑捷克 你好,哈爾施塔特由於在 哈爾施塔特 小鎮里沒有訂到合適的賓館,只能住到湖對岸的上特勞恩小鎮里,那裡有一家叫作“湖畔之家”的賓館,出門就是 哈爾施塔特 湖,開窗就是 阿爾卑斯山 ,事後證明我的選擇還是不錯的,當然這是後話。

小哥的shuttle bus原本只是把我送到上特勞恩的賓館了事,但考慮我還得坐船回到對岸的麻煩,於是小哥十分體貼的在賓館門口等我辦完入住手續,然後又把我送回 哈爾施塔特 。在人生地不熟的異鄉,有人願意給你提供幫助,這真是一件令人感到溫暖的事情。

回到小鎮入口的地方,就可以拍到好看的 哈爾施塔特 湖。有位卡哇伊的霓虹妹妹不停地對我說“斯密嘛瑟”,“ 阿裡 嘎多”,就是請我不停地給她照相,最後要求用我的手機給她拍照,重點是拍完發給她。我說我很樂意,但是有個問題,我用微信,你用facebook,我用微博,你用twitter,我用馬蜂窩,你那裡沒有,我們是兩個世界的人啊。妹子十分堅持地下載了一個wechat,把我加成了唯一的好友。嗯,我等著這個 名古屋 的妹子給我發紅包。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 跟 克魯姆洛夫 比起來,網紅 哈爾施塔特 還真的就算是個小鎮,基本就是沿湖一條街,從小鎮入口一直走到明信片角度的拍攝位置,大致就算是走完了 哈爾施塔特 。當然,往上還能去一個古老的鹽礦,另外還有一座精緻的教堂,教堂前後多是本地人的墓碑。不過,越往小鎮深處走,就能看到更多本地人張貼的中文告示,意思是 哈爾施塔特 不是博物館,而是私人住所,懇請游客不要四處窺探和大聲喧嘩,然後再看看周圍聚眾呼嘯而過的同胞們,說實話還真是有些汗顏。

小鎮里游人如織,熙熙攘攘,不管是小吃店、飯店還是精品店門口都擠滿了來自世界各地的游客,其實旅游就是這麼一檔子事情,同樣的店鋪要是放在我們日常生活的地方,可能根本引不起我們的任何興趣,更不要說還去排隊了。出去行走,經常會路過一些網紅店鋪,往往都能看見大量的人排隊,也不知道這裡面的東西究竟好吃到了什麼地步,其實大家只要明白一個道理,絕大多數網紅都是自己炒作出來的,就像範冰冰一樣,然後就有很多從眾者一擁而上,抱大腿捧臭腳,於是就真的火了。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 小鎮的廣場四周還是那種五顏六色的格調,地方雖然不大,卻煞是養眼。廣場旁邊有一間看起來還蠻不錯的飯店,雨棚往外搭出來一些,可以放兩排桌椅供客人露天吃飯,這也是 歐洲 許多地方的特色,似乎搭在外面才能吃出悠閑的感覺來,在國內這是萬萬不敢的,剛一搭出來,城管就來了。

年少時曾經有一個朋友,算是共過患難,後來不知怎麼去做了正式編製的城管,吃皇糧,特別喜歡乾臨時工的活,自己開著城管的執法車,看那些挑扁擔背筐簍的小販在他的車前狼狽逃竄,似乎很有成就感,後來請我去飯店吃飯,結賬的時候非要人家老闆打折,老闆不肯,他就掏出工作證來讓人家把門口的水牌和桌椅都拆掉,看著老闆不得不妥協打折又充滿仇恨、鄙視的眼神,我知道,這個朋友再也回不來了。
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