沉睡的江山一朝夢醒,吳哥藝術永世流傳

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↑戰象平臺
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↑戰象平臺 象台正對面就是散落的十二生肖塔,我們沒有過去,遠遠觀望了一下。據蔣勛老師介紹,這些塔是從前的“天獄”,用來評判是非之用。但是這樣的“審判地”,為什麼會放在正對象台這麼莊重的位置呢?難道是方便國王隨時觀測誰沒經受住神的考驗先掛了嗎??
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城 下一站我們來到了三座離得很近的寺廟:周薩神廟、托瑪儂神廟和 茶膠 寺。
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↑吳哥通王城 周薩神廟是由我們 中國 援建的,紅燈籠、國旗,好親切。
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↑周薩神廟 記得蔣勛老師曾在視頻講解中對周薩神廟的修複工作特別不以為然,言語之間一種無奈與戲謔,覺得 中國 專家使用了太多現代元素,將神廟弄得沒有美感。親眼看到之後,我才明白他是什麼意思。從美學的角度而言,我也同意蔣勛老師的觀點,在這片古老的石頭遺跡當中,你突然看到了鋼筋水泥,誰看了不覺違和乏味,簡直是大煞風景。
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟 然而偽建築磚家黑表哥,卻提出了不同看法,給我上起了課:“我國古建築修繕有幾個原則, 比如 少干預、可識別。將其從一堆瓦礫中辨出,用它原有的工藝進行砌築,恢復其該有的建築形態,儘量不去做任何加工,此為少干預。部分已經遺失或無法再用的建築構件,採用全新的石材,明顯區別於原有石材的滄桑感,而不是去做舊,仿古,此為可識別。當然了,建築被植物推倒,要重新站立起來,恢複原樣,免不了將這些植物清除,所以你才會看到一個乾乾凈凈的周薩神廟。”

因此, 中國 對周薩神廟的修複工藝,以及對後面的 茶膠 寺也是同樣的原則,這並不是不可取的。 印度 的修複理念卻全然不同。兩種方式之對比,我們待到後面參觀塔布籠寺時再表。
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟
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↑周薩神廟 托瑪儂神廟與周薩神廟只隔一條馬路,這兩個廟看起來挺像的,雖然不是很氣勢恢宏的建築,但細節的精巧十分值得玩味。
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↑Thommanon Temple 茶膠 寺是我遇到的第一個讓人腿發抖的寺,垂直角度驚人,幾乎要手腳並用才能確保安全上下。這是一座在歷史上就沒有完工的寺廟,因此它還沒有任何的浮雕與石刻,只是建築原始材料的一個堆砌,全砂岩,能夠讓人清晰的看到建築本身的結構。它的存在很具意義,正是因為它沒有修完,所以向世人展示了吳哥建築的一個建造流程,先壘石,後雕刻。
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↑茶膠寺
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↑茶膠寺
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↑茶膠寺
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↑茶膠寺 如果能夠完工的話,想必也是非常雄渾的,人站在上面,那麼渺小。
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↑茶膠寺
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↑茶膠寺
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↑茶膠寺
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↑茶膠寺 中午司機丹特把我們帶到了塔布籠寺附近一帶吃飯,這裡散落著3-4家餐廳,更像是一個旅行團固定就餐點。我看看就覺得挺不怎麼樣的,全是團客,擠作一團。我想讓丹特帶我們去一家好點的私人推薦的餐廳,但是他的中文和英 文水 平,都低得感人,就連我要請他一起吃飯他都沒聽懂。我看看谷歌地圖,方圓2公里內的餐館評分都是 大同 小異的低分。不斷有一臺接一臺的突突車拉著散客們過來,什麼膚色什麼國家的人都有,我想這可能是個固定套路,突突司機或許會有提成。想想算了,對付一口還要趕路呢。

果然進去看到菜單我就沒胃口了,又貴又沒賣相。我決定誓死抵抗,就不吃。幸好早上在 維多利亞 吃得夠多,而且我還有隨身帶的小麵包和牛奶。黑表哥吃了個炒麵,不出意外,十分平庸,不知道放了多少糖。
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↑暹粒 午後有些炎熱,而且陽光直射得厲害。我臨時改變主意,決定先去斑黛喀蒂,待到傍晚時分再去塔布籠,畢竟心裡對塔布籠充滿了期待,晚點人可能少些,光線也比較柔和。
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↑斑黛喀蒂