沉睡的江山一朝夢醒,吳哥藝術永世流傳

吳哥窟自助遊攻略
↑暹粒 博物館門票提前在馬蜂窩購買,62元人民幣,比官網預訂要便宜一點點。租語音講解器是5刀一個(有中文)。如果有耳機的話,兩人合用一個就行。館內禁止拍照。
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↑吳哥國家博物館 博物館收藏和展示了高棉王朝的黃金文明,藏品主要來自9-14世紀,一共分為ABCDEFG幾個展廳,涵蓋了高棉盛世的歷史、文化、風俗、傳說與文明遺產(以下內容主要來自網絡介紹,記錄一下,以回顧學習):

千佛廳:收藏有1000尊姿態各異的佛像與文物,展示了佛教對 柬埔寨 人民的精神影響。雖然不是第一次接觸佛教,但直到這裡我才認真學習了幾種佛手印。

Gallery A:瞭解高棉文明的起源。講解了高棉帝國的建立、古高棉人如何建造偉大的建築、人民對國王的信仰,以及古代戰爭故事。

Gallery B:宗教和信仰。宗教影響了高棉文化的方方面面,包括文學作品、雕塑、建築和日常生活。

Gallery C:偉大的高棉國王。展示了四位著名高棉國王的歷史:國王闍耶跋摩二世(Jayavarman II)於802-850年之間,將真臘的兩個王國聯合起來。國王耶蘇跋摩一世(Yasovarman I)於889-900年之間在吳哥建都。國王蘇里亞跋摩二世(Suryavarman II)於1116-1145年間建造 吳哥窟 (Angkor Wat)。國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)於1181-1201年間建造吳哥城(Angkor Thom)。

Gallery D:小吳哥日夜之美。通過多媒體展示了小吳哥的日升日落之美,以及構建 吳哥窟 的精神概念和建築技術。印象最深的是一整面牆上都是攪動乳海的故事畫面,然後語音講解特別頑皮,措辭用語非常可笑。以至於笑點超低的黑表哥笑到肚子痛。實則有些不敬!
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↑吳哥國家博物館 Gallery E:關於大吳哥城。展覽揭示了大吳哥的建築和擴建歷史、宗教信仰的變化,也有關於古代公共事業規劃等內容。

Gallery F:石刻的故事。展示了吳哥的石刻藝術,語音講解了重要的歷史事件。這個館的中央有一個很顯眼的林伽,關於這個林伽的故事語音導覽也是講得十分生動和“逗逼”,我真的不想在這麼神聖的地方笑出聲,但是我沒有控制住我自己。大家可以仔細聽一下。

Gallery G:最後展示的是古代服飾和仙女Apsara的魅力。

不知原版的講解和中文是否完全一致,中文的內容非常不嚴肅,有很多地方都是讓人忍俊不禁,有不少槽點和漏洞。隨意聽聽就好,大體知識點無誤,只是表達有點搞笑。博物館不大,所以站得多,走得少,觀展就成了一件腰酸腿疼的事情,遠比後面幾天頂著烈日趕路要累得多。

走出博物館去覓食,路遇一個不知名的寺廟。安安靜靜,四下無人。
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↑暹粒
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↑暹粒 川味火鍋……
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↑暹粒 步行了1.3公里,找到了貓途鷹上推薦的一家家庭式小餐館Bong Srey Mith Laor Restaurant, 路邊蒼蠅館子的模樣,價格便宜,兩個人才吃了8刀,味道還挺不錯,第一次嘗到了Amok.
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吃飯時我們遇到一位姐姐,黑表哥小聲說,你看她獨立又淡定的氣質,肯定是 日本 人或者 臺灣 人。結果姐姐操著字正腔圓的 東北 話問我們,你們是剛來嗎?……老燕姐絕對是女性獨行俠的楷模。雖然我也常獨自旅行,但真沒她open和勇敢。小圈和大圈她決定自己騎小綿羊完成,關鍵是此前她沒有任何騎小綿羊的經驗,只是跟著佛系的青旅老闆練了一下就愉快地上路了,這膽量和學習適應能力,讓我佩服,佩服。但是外圈她必須找人拼汽車,路途遙遠,小綿羊太吃力。於是緣份到了,我們的外圈之行就多了老燕姐。

回酒店的路上,路遇世紀華聯吳哥店,我很激動地在超市裡買了一袋洽洽瓜子,收銀員用標準中文流利地對我說,一塊五。結果直到離開 暹粒 我都沒空嗑這袋瓜子,千里迢迢背回了 上海 享用。
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↑暹粒
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↑暹粒 黑表哥睡午覺。旅行中的我全無睡意,自己在酒店里東逛西逛,覺得有點無聊,便把深睡的黑表哥薅了起來一起逛。 維多利亞 酒店真的很適合拍照,風情萬種。
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↑吳哥維多利亞度假酒店及Spa
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↑吳哥維多利亞度假酒店及Spa 之後我們蹬上酒店的免費自行車去買 吳哥窟 的門票。一是為了節省第二天的時間,二也是為了先探探路。每天下午四點半左右,就可以賣第二天的票了。在 暹粒 騎行並不累,樹木茂盛,所到之處基本都是綠蔭,且道路平坦。但就像朋友說的,騎車的大多是西方人,很少 中國 人。我想不是我們體力不夠過於嬌氣,而是大多數人可能時間都不夠。如果我有七天的時間,我也會選擇騎行來慢游,一路可以窺見 柬埔寨 人民的生活和日常,是一件很有意思的事情。
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↑暹粒 柬埔寨 人典型的 南亞 人的長相,五官扁平,骨骼嬌小,人都偏瘦。性格普遍比較佛系,忠厚謙卑,不起爭端,卻也無欲無求,沒有太大的野心,這大概和長年被殖民有關,早已喪失了當年氣吞山河的王氣。假設闍耶跋摩和周達觀見到昔日真臘帝國淪落至此不知會作何感想。
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↑暹粒 售票點的規劃有點奇葩,並不是在常規的景區門口,而是設置在離開小吳哥還有幾公里的偏僻之處。幸好有前人的血淚教訓,我們才沒有走冤枉路。具體位置如下,是在Street 60和Apsara Road交叉處。
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↑暹粒 吳哥門票賣在裡面!
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↑暹粒 三日票現在已經是62刀了。會給你拍一張照片,印在門票上。
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↑暹粒 買好票,我們一路飛馳,快到小吳哥的時候會路過門票檢查站。經驗豐富的工作人員,只需一眼就能認出來來往往的人中誰是游客誰是當地人。意外的是就連查票的大哥也會問我包好車了嗎?要不要他介紹司機給我……我想,如果 暹粒 沒有老祖宗留下的這份世界遺產的話,他們將靠什麼來生活?

到達小吳哥的時候都五點過了,人們已經陸陸續續在往外走。黑表哥不管不顧還是往裡沖,門口的人倒也沒攔。門前長長的引道在翻修,為了讓人能到達,便在一側的水池裡裝了浮橋。對此黑表哥非常不滿,他說,這引道是建築的重要組成,設計師在兩邊設計了水池,就是希望你不要亂走,強制你走中軸線,因為那是最好的視角。並且讓你覺得這是一條神奇的天路,路的盡頭就是雄偉的建築群,一路充滿景仰和期待,這在當時一定是兩側盔明甲亮的衛兵,或是僧侶齊聲吹響法螺。這是建築空間的非凡設計,而今它卻在翻修,這就仿佛吃烤鴨的時候發現蘸醬不夠,拿老乾媽來湊。可是話說回來,翻修也沒有錯啊?不然怎麼能萬古留存。只能怪我們運氣不好。

我們才走進去沒多久就被告知關門了,被轟了出來,工作人員開始強硬的驅趕游客,我還沒見過如此不近人情的工作人員,看到游客相機舉起來了,他們就趕緊往鏡頭前一擋,就是不讓你拍,趕緊走。於是場面顯得十分滑稽可笑,游客們擠在一塊,一邊被面前一排銅牆鐵壁般的工作人員逼著步步後退,一邊各自舉著相機,或踮起腳尖,或俯身向前,鏡頭越過工作人員的身體,試圖拍到一張無人的寺廟全景。各種相機的咔擦聲,伴隨著工作人員氣急敗壞的驅逐聲,一片鼎沸。

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