沉睡的江山一朝夢醒,吳哥藝術永世流傳

吳哥窟自助遊攻略
↑吳哥寺
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↑吳哥寺 在陽角,或轉角也是有人物雕刻的,而且陽角和轉角的雕刻猶為精彩,並且刀法不同於其他,因為我猜想他們是把手藝精湛的雕刻家安排在這些關鍵位置,可能這些大師也是要擺點譜的,不是關鍵的位置就留給徒弟去做,自己把握好關鍵節點。
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↑吳哥寺 不知是否因為第一面牆我們用了太多的心血去看,還是因為後來時間越來越趕,繞到其他各面再看的時候,都不如第一面雕得令人震撼,總覺重覆畫面比較多,又或許是我們疲憊的大腦和眼睛在作祟了。
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↑吳哥寺 “愛情階梯”這裡人是最多的,排隊排了至少15分鐘才上塔,但上去後你絕對不會後悔。你會覺得每一個Apsara女神都在向你微笑,表揚你的執著向上。
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↑吳哥寺 吳哥的石刻,千百年的風化模糊了面容,但神態、精氣猶在,仍可以想象當年栩栩如生的樣子。而且刀法極為純熟,有的相對次要的位置並沒有作太精緻地雕琢,但寥寥幾刀意境全出,極簡而概括,藝術高度比世界任何一處的雕刻絲毫不差。然而唯有吳哥的雕刻,近距離凝視這些人類曾經的文明,竟會令人熱淚盈眶。或許可以這麼說,正是真臘王朝的慘敗,使得這些凋零在熱帶叢林之中的藝術,更增添了濃重的悲情色彩。是的,我們總是喜愛悲情人物,項羽、岳飛、袁崇煥,還有那沉魚、落雁、閉月、羞花無不是悲情中的悲情。英雄末路,美人遲暮,人們將對他們無比喜愛,寫成書,演成戲,多少人在這一幕幕的肝腸寸斷之中意猶未盡。假如真臘王朝擊敗暹羅人,並一直延續至今,也不會發生整個城市被淹沒在叢林500年後被 法國 人發現震動世界的故事, 吳哥窟 還貼滿亮閃閃的金箔,還能是世界七大奇跡嗎?也許是,也許不再是。

真臘王朝像極了後主李煜和宋徽宗,你強大,你可以奪了我的 江山 ,但是經我手留下的藝術,必定比你長久於世,令後世景仰。
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↑吳哥寺 快要關門之際,我心中還有一個心愿未了。我還沒有找到那個唯一露齒而笑的女神。網上查了攻略,也問了朋友,一通研究,我們倆兵分兩路,分別繞著小吳哥找。接連走了好幾圈,外圍的每個女神幾乎都認真看過,就是找不到。眼看著就要關門,我急得都要哭了,如果找不到,總覺得此行並不完整。我放不下心中的執念,最後時刻用了最有效的辦法,問。在連續三個工作人員的指引下,我終於找到啦!原來一開始地圖我就看錯了,我們一直在過了荷花池後的城門之內找,怎麼可能呢?她是在最外圍一層門廊那裡,偏向正門的東側,即你通過引道抑或是浮橋之後遇到的第一道圍牆之後。

在看到她的那一刻,我有了一種深深的幸福感,終於感覺圓滿了。我的吳哥之行,完美結束。
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↑吳哥寺 晚上10點的飛機,因為時間緊張,我們沒有再單獨去覓食,還是在酒店解決。點好菜之後,服務員特意開了一間房給我們洗澡,對於在 暹粒 逛了一天渾身臭汗的我們來說,簡直太貼心了。所開的房間是普通標間,應該就是我原本定的那種,果然比套房小很多。在Mane酒店的住宿太愉悅了。設計好、待人好、服務好、餐飲好、樣樣好。最後還免費把我們送到了機場。
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↑曼恩精品Spa酒店 很久之後,我仍然會不時想起小吳哥那個露齒而笑的女神。願清靈脫俗的她可以庇佑我們,暇滿人身。
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↑暹粒-吳哥國際機場

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