原野在呼喚(4)

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第六天
一夜的中雨,讓窗外變成了水世界、霧世界、雲世界。樓頂的雨鋪天蓋地,但沒有順著下水管道流下,而是直接滴到門廊鐵皮頂上。就像一個鼓樂隊,敲了一夜單調的鼓點。站在清晨木臺上,涼風絲絲,已經有了深秋的寒意,雖然是盛夏。木樓對面是樹林,白色的雲團在墨色林間恣意穿梭飄蕩。
我們今天要坐車前往 阿爾泰 人第三大居住區---闊斯阿嘎旗。汽車在空曠的原野上奔馳,公路如帶,勾勒著庫籟草原。隨著海拔上升樹木漸稀。張純興奮的望著光禿禿的山巒說,“我就喜歡這樣的山,一眼就能看到底,坦露著自己的胸懷,像男人。”看來,車窗外原野的景色與他胸中的原野正在慢慢重合疊加,化為一種力量,一種崇拜自然崇尚強悍的精神。正如 阿爾泰 獵人勇猛頑強不服輸的精神。
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路遇陌生的朋友
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我要飛的更高
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汽車在鎮子外停下,我們下車在鎮子入口的牌坊前照完相後,又在鎮中心商店買了些東西,我站在雨中街道,看著往來人與車,我的戶外裝束似乎很扎眼。然後就行駛到了獵人丹尼爾的家,丹尼爾雖已60歲,但依然保持著豹子般的敏捷,他開著自己的吉普車帶我們在鎮里轉了一圈,這個鎮子人口不多,但占地面積很大,因為房屋多數是平房,只有進入鎮子十字路口,有幾座二層樓,作為客棧。
出了鎮子,車子拐上土路,說是土路,其實就是荒原上車轍印,雨越下越大,三輛汽車在近乎沼澤泥濘路上扭曲著,轟鳴著艱難地前行。但是不久瓦洛佳的車子終於累了,後保險杠掉了下來,車軲轆原地打轉,丹尼爾趕緊開車回來幫助,但依然無助。張姐帶著我們下了車,打上雨傘穿上雨衣,準備進行雨中徒步。張純指著遠處一個高坡說,我們今天要在那裡扎營,高坡的另一面下邊有一處泉眼一個湖泊。
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這裡的荒原,緊鄰無人區邊緣,我們的身後,也就是正南方就是 四國 邊境,距離最近的 蒙古 共和 國,只有50公里,我們的北邊是連綿的群山,黛青色伸向遠方,灰白色雲團讓天地近乎一色。
這裡是真正的荒原,沒有任何標誌物,我們朝著最近的高地跋涉,看著很近其實很遠。我們只好不斷校準方向,看看汽車再看看遠處山巒,儘量不離開汽車太遠。荒野無路,我們像跳棋一樣蹦躂,躲開低窪積水,不時停下把腳底厚厚淤泥甩甩,然後抹一把臉上的雨水。終於爬上了高坡,眼前有一處綠草瑩瑩的水窪,談不上是湖泊。湖水的源頭就是不遠的一處泉眼。汽車這時也開過來了,大家一陣歡呼,既是為了汽車擺脫困境,也是終於和大部隊重逢,雖然僅僅分手1個多小時,但是在手中沒有武器,身處曠野,人會感到恐懼的。
大帳篷扎好,丹尼爾和兒子把一隻羊卸下,準備在這裡宰殺。女士們紛紛轉過頭去,其實我也不願看到一條生命,在我面前死去,但依然想看看 阿爾泰 人的宰羊方法,之前,張純給我介紹過當地獨特的殺羊方法。
張純和丹尼爾的兒子,每人按住羊的兩條腿,丹尼爾在羊的肚子上尋找著部位,然後在羊的腹部,用刀輕輕劃開2寸長小口,把手伸了進去,在兩隻前腿間找到動脈血管,使勁一扭,只見羊抽搐了一下,就不動了。這是羊最快的死亡方法。看著躺著不動的羊,心中很是不好受,也在捫聲自問,我是不是假慈悲呀?
後邊的過程沒有見到,我們在丹尼爾兒子帶領保護下,去登山了,因為這裡海拔已經2000米了,又是在無人區邊緣,還是有野獸出沒。而丹尼爾開始把羊開膛剝皮,放出羊血。並且拿著勺子喝了一口,而張純喝了兩口。這些是在事後攝像中看到的,張純對我說,“ 阿爾泰 獵人崇尚勇敢精神,如果你懦弱,他是看不起的,所以他喝一口羊血我就喝兩口,不能認慫。”丹尼爾把取出的羊下水放到不遠處,天上已經有老鷹盤旋了。朱永紅和 郭亮 瓦洛佳開始生火。
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進入鎮子牌樓
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阿爾泰 鎮上商店
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丹尼爾家
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哎呀,保險杠掉了
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歡呼,汽車來了
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我們登上了山頂,山不高,但足以把 阿爾泰 鎮子盡收眼底。而北邊就是無人區了,巨大的山體,沒有樹木,稀疏植被,山於山之間是蜿蜒的山谷。在這裡不用細緻觀察就可以看到與眾不同之處,放眼望去,面前的陡坡一下子沉了下去,快速地與草場相連,然後又優雅地與遠處山巒相連。沒有過高的草和山石,每一顆砂礫每一寸草場每一處苔蘚,整齊的裸露著,朝著一個方向,形成一個整體。只有經過千萬年大自然造化,雨的沖刷,雪的覆蓋,風的肆虐,大地順應著自然變化,順著雨水的流向,風的方向,找到自己位置,形成自然的平衡。每一顆砂礫每一棵小草每一種動物的存在都是有著深刻道理,所以大自然是最好的園藝師。這中間不能有任何人力干擾,我被眼前這種簡單景色所震撼。其中的道理是後來悟道的,我也感悟到以前所看到的景色已經不配稱為“原野”了。我聯想到今年新聞說到,在 甘肅 張掖 有位女士不顧勸阻跨越欄桿,踩了丹霞地貌,工作人員說,這一處如果恢復需要幾十年。也正如我們去 美國 大峽谷,景區內沒有欄桿,道路旁只是象徵性用樹枝示意,當我無意中跨過去,踩到光禿禿岩石時,被旁邊游客勸阻,說,那些岩石上有苔蘚,遇到水就能活,如果踩壞就無法恢復了。這番話給我上了一課,看到自己觀念上的差距。
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