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在藍花楹盛放的季節邂逅墨西哥 | 墨西哥城,瓜納華托與聖米格爾游記

三月的藍花楹落滿地
弗里達 卡洛 在藍色的夢中望向自己
陌生的語言揉進熱烈的旋律
印第安文化的遺址將我托起
——(自創打油詩)

這是一篇時隔一年的游記。19年春天,在又一次扛過了 紐約 大半年冷風又大雪的天氣後,我決定在春假去一個暖和的地方。
當時有幾個備選的目的地: 古巴 , 巴西 ,再就是 墨西哥 。因為身邊不少朋友去過 坎昆 ,《尋夢環游記》上映後更引爆了本就網紅的 瓜納華托 ,我也開始對 墨西哥 這片土地產生興趣。
天氣暖和,物價不高,異域文化,這些都很戳中我,一周的旅行也證明不虛此行,有太多值得去的地方和值得體驗的事情,一次旅行真的不足以欣賞完這座有著起伏的厚重歷史與獨特風情的國家。
墨西哥自助遊攻略
↑墨西哥 旅行前的心理建設大部分我認識的人初次去 墨西哥 都選擇 坎昆 ,做攻略時我也在 坎昆 和 墨西哥城 \+ 瓜納華托 之間猶豫,一西一東離的比較遠,短期旅行的話一般只選其一。
墨西哥 人說 西班牙 語, 坎昆 相對國際化,英語普及率比較高,且在大家的認知里相對安全:躺在全包的酒店裡海吃海喝,照好看的照片,去個粉紅沙灘什麼的,非常愜意,適合網紅拍照閨蜜聚會情侶打卡。
不過因為自己更喜歡文化旅游,喜歡沿著古老的街道走走,吃吃當地美食,深入當地日常,所以最後決定去 墨西哥城 ,然後再去 瓜納華托 和小鎮 聖米格爾 ,感受一下 墨西哥 尋常老百姓的生活。

聽說我要去 墨西哥城 ,身邊的人的第一反應都是:毒品!黑幫!然後勸我最好別去。因為受各種電影電視劇的影響, 墨西哥城 在很多人心中除了亂還是亂,不過也還是有幾個去過的同學說其實還好,別往亂的地兒去就沒事,關鍵是真的很好玩,也算給我吃了定心丸。
我自己去過之後呢,真的沒遇到什麼可怕的事情,反倒是覺得當地人挺淳樸熱情, 墨西哥城 也和國內一二線城市沒有太大區別,也很摩登,乾凈,繁華。住在市中心相對安全的區域,大晚上出來瞎逛也沒啥。至於 瓜納華托 , 聖米格爾 這種小鎮,安全繫數就更高了,游客也很多。
和朋友們火速定了票,準備開始我們的 墨西哥 的旅程啦~因為 墨西哥城 英語普及率不高,再加上起初還是擔心安全問題,我們參加的是那種半自由的小團,一共八人,交通主要是那種九座商務車,半天行程結束,剩下的時間就可以自己安排,我和朋友有自己想去的地方會一起打Uber去,車費可能比國內還要便宜,和 紐約 一比更是白菜價了。
關於電話卡:需要提一下,從國內前往 墨西哥 ,買淘寶上的短期境外電話卡即可。如果從北美出發,我建議是提前去運營商那兒辦個境外套餐,或者到了 墨西哥 買個TELCEL電話卡。用著family plan還作死用流量傳圖發視頻的,等待你的會是一筆巨額支出(不要問我是怎麼知道的) Cafe de tacuba的晚餐來到 墨西哥 的第一天~坐了六小時航班,飛機上沒有免費水,沒有零食,也沒有電影屏。建議上飛機前提前吃飽喝足,併在移動設備上下載一些電影游戲。
一個fun fact: 坐了幾個小時飛機後有點口渴,想買瓶飲料,空姐遞過來菜單,我們一看,一瓶可樂35刀!!!嚇到想返程(因為 墨西哥 比索 和美 元的標誌💲一樣,後來才發現虛驚一場 ,其實換算成人民幣幾塊錢而已。
到了 墨西哥 。在機場HSBC換了 墨西哥 比索,機場接機帶我們到royal reforma酒店,當天氣溫大概16度左右,( 紐約 這時候體感零下十六度吧)太久沒有感受到這春夏的氣溫,大家都很激動,準備一起去吃頓好的,在酒店前直接叫uber,車很多,價格美好。

Cafe de tacuba 這家餐廳我也是在搜攻略時候種草的,非常有 墨西哥 特色,人多,熱鬧,還有當地的樂隊表演。餐廳里到處都有繪的裝飾,整個望過去就是大片的色彩,雪白的桌布,棕色的木凳,弔頂上紅木頂墜,方形的小桌上放著木雕餐巾紙架,立刻讓我們感受到了和 美國 餐廳不一樣的風格。
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↑Cafe De Tacuba 不得不吹一下他們家的菜,之前在 紐約 我都不怎麼吃 墨西哥 菜的,唯一吃過應該就是chipotle,我覺得不好吃而且辣。來 墨西哥 之前我已經做好了這幾天要吃不好的心理準備,現在看來是 紐約 的一些快餐廳把 墨西哥 菜Americanize了,正宗的 墨西哥 菜真的很好吃很好吃,而且辣度也在可以接受的範圍內。
我們當時點的菜裡面有一盤牛舌Lengua de res a la vizcaina 和一個牛排 Costilla de res con chilaquiles o ensalada簡直可以吹到天上,牛舌超級鮮嫩,和土豆洋蔥一起燴的,幾乎入口即化,口感爆炸好。牛排也是分量很足,肉質很贊。
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每桌配的沙沙醬汁是那種有些微辣的,非常清爽解膩微,一下子就被我們吃光了,然後厚著臉皮讓服務員又給我們續了一碟。
還有草莓奶昔Leche Malteada也是好喝到我們要再點一杯。作為一個資深吃貨,出去旅游主要是吃,吃好了,對這個地方的印象就好了。這一餐可以說讓 墨西哥 在我心中的好感度瘋狂up。唯一值得吐槽的可能就是,服務員不懂英語。不會 西班牙 文的我們開著谷歌翻譯,一個菜一個菜的查,跟服務員說話全靠肢体語言,他們真的一句英文都不會啊!(服務員:你們還不是半句 西班牙 語都不會)

這家餐廳會有樂隊在客人們中間唱歌,一群大概8個人,穿著白衣戴著白色大蝴蝶結帽子的服務員端著盤子穿梭其中。樂隊彈奏著 墨西哥 特色的樂器:各種形狀的吉他,把客人團團圍住,他們一邊彈奏,一邊分唱幾個聲部,十分歡樂的樣子。我們也瞬間融入氣氛了。(拍了一張 墨西哥 小哥彈琴的樣子,人很友好)
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↑Cafe De Tacuba 國立自治大學:悠閑的上午與狗狗正式游玩的第一天,多雲,氣溫23度左右,非常宜人。
一早九點我們出發去南部的 墨西哥 國立自治大學,也是 墨西哥 國內最好的公立大學。這個地方並不是很熱門,但作為對 墨西哥 普通民眾的生活一瞥再合適不過了。
大學中央圖書館上有一副著名的壁畫,這是由 墨西哥 壁畫三傑之一所繪,反映了學校以及 墨西哥 的歷史。
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↑墨西哥國立自治大學 整個國立自治大學的校園是對游客開放的,給人一種人民公園的感覺。草地上到處都是遛狗的人和形形色色各種各樣的狗狗。感覺這裡的生活節奏很慢,大家都過得很開心。在草地上散散步,生活多麼愜意了。
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↑墨西哥國立自治大學 抓拍一隻正在喝噴泉水的小鴿子🐦有沒有覺得這個背景牆有點詭異,這圓圓眼睛大牙齒,好的,這是 墨西哥 的神,後面還會提。
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↑墨西哥國立自治大學 廣場上有當地人在排練風格獨特的舞蹈(?)真的是人民公園既視感
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↑墨西哥國立自治大學 正是藍花楹盛開的季節,校園裡面隨處可見,紫色的花瓣落滿地很夢幻。
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↑墨西哥國立自治大學 科約阿坎區充滿文藝氣息的中午十點半左右我們到 墨西哥城 的科約阿坎區,徒步穿行這片充滿藝術氣息的區域。四處是被公園隔開的低矮的房子,隨處可見創作者們一邊守攤,一邊作畫。
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↑科約阿坎 喜愛藝術的 墨西哥 民眾會到畫攤上挑選,和老闆親切攀談幾句。(板子上懸掛的也是臨摹弗里 達卡 羅的自畫像,這位眉毛連在一起的女性仿佛 墨西哥 藝術的代言人。弗里 達卡 羅是個有些傳奇色彩的人,她的一生命途多舛,曾患有小兒麻痹症,後又出了車禍險些喪命,與身為 墨西哥 壁畫三傑之一的迭戈里維拉相愛,因重病而躺在床上不能動彈,卻畫出了一幅又一幅著名的自畫像。病痛折磨她,而她從藝術創作中尋求慰藉)
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↑科約阿坎
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↑科約阿坎 科約阿坎區最著名的打卡地是存放著弗里達 卡洛 自畫像的藍房子,我們的行程沒有安排進去參觀,所以只在遠處看了看,這個景點非常火,門口排隊的人一直排了一條街。如果有時間是可以挪出大半天的時間去參觀的,不過要早些去排隊。
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↑科約阿坎 之後的午餐在 聖胡安 市場附近買了些東西吃。這個市場應該就是當地的菜場吧,商販們極其極其的熱情,雖然語言不通不過一個勁地把特色水果零食往我們面前遞,讓我們免費品嘗,炸蝗蟲零食,仙人掌果,芒果, 無花果,菠蘿蜜,味道像椰子和紅薯綜合體的媽買果,還有一些紅紅綠綠的不認識的新鮮玩意兒。
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↑聖胡安市場 憲法廣場與墨西哥大教堂午休過後來到憲法廣場,首先去參觀的是市中心郵政局,第一次看到這麼奢華的郵政局 挺英倫風,縱深感和光線都不錯,很適合拍照。(去年還是個短髮girl)
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↑市中心郵政局 一位正在疊信的當地人
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↑市中心郵政局 之後去憲法廣場,廣場上人特別多,不由得捂緊了我的包。

街頭藝人的表演。
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看到了當地印第安人進行驅邪儀式,到處煙霧繚繞的。
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↑憲法廣場 當地的小零食仙人掌烤餅,仙人掌有點酸酸的,上面會加一些咸芝士,味道還不錯。
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↑憲法廣場
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↑憲法廣場 在街道上向上方望去就會看到牆壁都被刷成五顏六色的,裝飾也很 西班牙 風格。
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↑憲法廣場
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從酒店來往路上經常經過一條改革大道,是 墨西哥 最繁華大道,全程37公里,禮拜天會封一部分路鼓勵老百姓跑步健身。改革大道盡頭是獨立天使像,底層放著領導者的遺體。據說15歲成人禮,女孩要在這裡攜男伴照相。 人類學博物館:墨西哥文化與神明崇拜一覽人類學博物館是今天最後一個打卡點。它位於 墨西哥城 中心,是拉美最大的博物館,也是來 墨西哥城 旅游必打卡的景點。票價80比索,很便宜。在人類學博物館里走一圈,基本對於 墨西哥 的文化,歷史和神明崇拜能有一個大概的瞭解。我們去的時候大概四點左右。博物館門口有一個雕刻著圖騰的柱子,上面會不停地降水,氣勢恢宏,很多孩子在這兒玩耍(瞧這試探的小手)
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↑國家人類學博物館 說起來我對 墨西哥 的神真的印象超級深刻。他們長這樣
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↑國家人類學博物館 還有這樣
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圓圓的眼睛大大的牙齒,作為神長這麼萌真的好嗎??再想想之前在國立大學看到的。。。嗯。。。

正經說,雖然神長得萌萌噠,但祭祀的過程在現在聽起來是其實很殘忍的。活人被放置到金字塔頂端的天祭臺上,挖掉心臟,軀體被從 天台 上直接扔下。但被選中天祭還是一種榮幸,在現在幾乎是難以想象的。
博物館里根據不同的文明時期劃分為幾個區,有特奧蒂瓦坎展館,阿斯特克展館和瑪雅展館(瑪雅文明是古典時期唯一一有文字的印第安文明,在公元前2000到公元後1500多年,在 西班牙 人入侵 墨西哥 後消失) 墨西哥 它本身是一個文明古國,也是瑪雅文化和阿斯特克文化中心的所在地之一。
博物館里彙集了古印第安人的各種文物。印第安文明的石器時代,文物大多石頭雕刻,而後期變成了金器銀器。在參觀的時候,這一特征也很明顯。

阿斯特克展館的太陽曆,鎮館之寶。
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↑國家人類學博物館 從人類學博物館出來天也黑了。我們休息了一下就出發去吃晚飯,附近餐館不是很多,選了一家 美國 連鎖的餐廳。夜晚的 墨西哥 街道和國內有點相似,酒店附近有一條酒吧街,到了晚上人很多,真心覺得 墨西哥 人生活過得好滋潤。
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第一天的行程就到此結束啦。 日月金字塔:真的不會掉下去嗎第二天,晴天,氣溫依舊是舒適的二十多度,9點出發去今天的主要行程日月金字塔。途經象徵著 墨西哥 的三種文明遺址的三文化廣場。在廣場四處閑逛了20分鐘左右,已經開始有人找我們合影了,這些 墨西哥城 民拿著手機跑過來,用手比划著請你和他們一起照相,你會感受到他們對於 亞洲 人的好奇。

說到這個也是一個很神奇的現象。在 墨西哥城 亞洲 面孔可能並不多見,尤其是我們這種哐個相機游客打扮的。走在街上會明顯感覺到當地人的註視,甚至小孩子會又好奇又不敢看但還是忍不住回頭看我們幾眼然後喊他們的媽媽一起看。
這就跟我們小時候擦肩而過一個歐美人,都要拉拉媽媽的衣角說“看呀!歪果仁”那種感覺差不多。

車行一路上路過建在山上五顏六色的貧民窟,漫山遍野的彩色,想起以前聽說 韓國 甘川文化村也曾是貧民窟,後來一些來自世界各地的藝術家和志願者們相繼前來繪製了各種壁畫和塗鴉,也是寄托了對美好希望的一種嚮往。
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↑墨西哥 到了十點半左右,終於到 達日 月金字塔。
墨西哥 的金字塔與 埃及 金字塔有很大區別,並不是陵寢,而是用來祭拜神靈的天壇。
太陽金字塔的位置在死亡大道的東側,頂端有神廟。我們排隊了很久才開始攀登這個太陽金字塔,這個時候已經滿頭大汗了。日月金字塔應該是所有來 墨西哥城 的游客必打卡的景點,至於要不要上去,我覺得可以斟酌。因為人多,金字塔很高,沒有扶手,臺階又真的很陡,走的時候真的有些膽戰心驚,每一步都很小心。哪怕沒有恐高症我的心裡也一直在打鼓:真的不會掉下去嗎。安全繫數不高,恐高的朋友們慎選。
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↑太陽金字塔