探尋摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
到了 撒哈拉沙漠 梅爾祖卡 村,讓我確實有點失望,我失望的不是這裡的沙漠,沙漠就在那裡,沙峰蜿蜒的曲線去向遠方;我失望的也不是酒店和服務,當地人很友好,酒店有泳池露天餐廳和酒吧,這一切都很美好。失望的是 撒哈拉沙漠 的穿越,所謂的 撒哈拉沙漠 穿越,只是騎著駱駝在沙漠里走走而已,看著我特意為徒步沙漠買的高幫鞋,心中多少有些不樂。
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這是 北非 ,她占據 非洲 一角,因臨近海洋和 歐洲 ,算是 非洲 一塊兒海拔比較低的福地。 摩洛哥 有著世界上幾乎所有的地貌,海岸、陸地、森林、戈壁、雪山、沙漠。從 卡薩布蘭卡 一路走來到 撒哈拉沙漠 ,各種地貌已經初步領略,是個旅行游玩的好地方。站在 梅爾祖卡 村口,遠望著 撒哈拉沙漠 ,海市蜃樓般的虛擬世界在沙漠上空顯現,仿佛是海,又仿佛是河流,空氣中的水分扭曲著遠處的景象。雖然暴曬,樹蔭下還是涼風習習,身上並沒有太多的汗水。傍晚時分,正在酒店泳池旁邊吃飯,忽然狂風大作,天上沙塵翻捲,侍者連忙招呼大家進餐廳吃飯。餐廳內,壁爐的火已經生起來了,暖暖的氛圍中,來自世界各地的游客杯觥交錯,直到酒店當晚的節目開始才安靜下來,這樣的感受只有來到了 撒哈拉沙漠 才能完全體回到。
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昨天晚上 撒哈拉沙漠 村落 梅爾祖卡 狂風大作,今天早晨晴空萬里,五點鐘起床爬到酒店房頂去看銀河,卻只看到了一個圓圓的月亮,月明星稀蒼穹通亮,看來這次拍銀河的希望是徹底破滅了。圍著村子轉了一圈,感覺早晨的風還是有點冷,回酒店睡了個回籠覺去餐廳先吃早餐去。
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“撒哈拉”這個名稱來源於阿拉伯語。是從當地族圖阿雷格人的語言引入的,在其語言中就是“沙漠”的意思。 撒哈拉沙漠 是世界最大的沙漠,橫貫 非洲 大陸北部,將 非洲 大陸分割成兩部分, 北非 和南部黑 非洲 ,這兩部分的氣候和文化截然不同, 撒哈拉沙漠 南部邊界是半乾旱的熱帶稀樹草原,阿拉伯語稱為“薩赫勒”,再往南就是雨水充沛,植物繁茂的南部 非洲 ,阿拉伯語稱為“ 蘇丹 ”,意思是黑 非洲 。
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梅爾祖卡 是 摩洛哥 進入撒哈拉的入口,這裡有大沙丘,也有各色露營地,是觀賞撒哈拉星空的好去處。 梅爾祖卡 是 摩洛哥 東南部的一個小村莊,距 阿爾及利亞 邊境約50公里,擁有 摩洛哥 最大的天然體地下水。該村以接近 撒哈拉沙漠 的Erg Chebbi而著名,Erg Chebbi有充足的水源,也因此成為許多游客參觀 摩洛哥 的行程的一部分。
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摩洛哥 撒哈拉的駱駝都是單峰駱駝,這種駱駝我在國內的 阿爾金 山見過野生的,這裡駱駝的駝峰都是被空殼墊子包裹起來的,當然也是為了讓客人坐上去更舒服一些。
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為了更好的感受沙漠,我報的 沙漠團 隊會有一個晚上由當地的柏柏爾人帶領駝隊深入沙漠腹地的帳篷營地露營。撒哈拉 梅爾祖卡 是柏柏爾人的地盤,到處可以看到頭上包著圍巾的男人,他們生性豪放且能歌善舞,昨天餐廳晚會的時候這些牽駱駝的漢子已經充分展示過了才藝。
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撒哈拉的生活節奏慢的讓我不知所措,說是早餐後我們團隊的人跟著牽駱駝的人進沙漠,吃完早餐我早早地背著攝影包在酒店門口等候著,遲遲不見有人來招呼我們進沙漠,到十點了人們才陸陸續續來到門口集合,這個時候我已經用手機寫了大約有3000個字了。我用了20分鐘就吃完了早餐,他們前後大概用了2個小時吃了一段早餐。
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駝隊在沙漠中行進者,大家彼此不認識,牽駱駝的柏柏爾人用一根繩子給大家的駱駝連在了一起,人們都用圍巾學柏柏爾人包著頭,這樣沙漠有時候會起風沙就可以防風,當然也可以用來防曬。沙漠營地在沙漠的深處,我們不斷的翻越沙梁,向沙漠營地行進。烈日當頭,我們騎駱駝的影子被投在沙漠平緩的沙面上,形成駝隊的剪影。我們的前方,是這片沙漠的主峰,他高高的在我的前方。營地就在那個沙漠主峰的背後,那是一塊兒沙漠綠洲。駝鈴叮噹叮噹的響著,駱駝一步一步的邁著緩慢的步伐,我們在駱駝身上被動的搖晃著。大家都很激動,畢竟我們是行走在世界上最大的沙漠中穿行,騎在沙漠之舟上,大家舉著手機一路狂拍,牽駱駝的柏柏爾人,也會接過我們的手機給我們拍照。行程中,完全沒有沙漠中那種艱苦,反而覺得這一切都非常好玩,著是一種最新的體驗,深入沙漠的旅行體驗。柏柏爾人帶著你翻越一座座沙丘,進入沙漠深處的帳篷營地。
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當我在駱駝上看到樹的時候,我就知道營地到了,這樣的綠洲在沙漠裡邊兒是十分罕見的。我們的帳篷是黑色方形帳篷,裡面有衛生間和淋浴,這讓我感到非常的意外。進入帳篷放下行李,直接拿了相機就往帳篷營地後面的沙梁上跑,因為夕陽正在漸漸的落下,在沙漠上,只有在夕陽和日出的時候,才會有一些可拍的壯美畫面。平時艷 陽高 照只能拍一些沙梁曲線和剪影,當然如果帶了模特,那就是另外一種拍法。夕陽果然不負期待,完美的降落在遠處的地平線上,看到有人在歡呼雀躍在拍照,我也利用他們的剪影拍了幾張。 撒哈拉沙漠 白天很悶熱,太陽沉下去後沙漠上頓時變得非常涼爽。隨著夕陽的低垂,天色漸漸地暗了下來,沙漠也安靜了許多,人們開始向自己的帳篷營地走去。
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這裡非常註重晚餐的氛圍,在帳篷餐廳里點了蠟燭,餐桌上除了小點小菜奶酪堅果油飲料還有依次上來的四道菜和餐後水果,這在沙漠已經不容易了,可見他們對晚餐的重視。晚餐後,沙漠營地點起了篝火,白天帶我們來沙漠營地的牽駝人操起了琴鼓唱起了柏柏爾人的古老傳說,在 非洲 鼓激昂的節奏里,他們在歌聲中靈活的扭動身軀。我忍不住也上去唱了一首歌,獲得了一片掌聲。最後柏柏爾人帶領大家跳起了原始的部落舞蹈,我也跟著學了幾招。
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晚上溜出帳篷營地躺在沙梁上看星星,雖然多雲還是可以看到有一些星星在天空,背下的沙質非常細膩,周圍靜的出奇,可以聽到遠處駱駝的咀嚼聲。害怕回去晚了影響的同房間的室友,有點戀戀不捨回到酒店點沖洗休息。室友來自 美國 阿拉 巴馬 州的,抱著 摩洛哥 的Lonely Planet湊著燈光在看,當我輕聲哼唱“哦!蘇三娜”的時候,他露出愉快的笑容。老外旅行凡事都要弄出個所以然,並且有閱讀的習慣,看看自己一本書沒帶真有點汗顏。其實出門前旅行箱里裝了一本《思想的眼睛》裝到最後,箱子小東西多,又拿出來放回來書桌。
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早晨一早被營地的喊聲叫醒,昨天晚上給我們唱歌的柏柏爾人在叫我們起床看日出,人們走出帳篷營地爬上後面的大沙梁看日出去了,我在找著合適的前景,就沒上沙梁,而是在看日出的人們背後等光影。當太陽升起時,光線強的睜不開眼睛,反倒是我躲在後面,拍了幾張逆光的沙漠旅游照。由於找角度,不停地在沙漠里走來走去,清點物品後發現夾在頭上的太陽鏡丟了,我把它獻給了撒哈拉。
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沙漠的日落看上去比日出要壯觀一些,我看到的是這樣的。早餐後,跟著駝隊走出了沙漠返回了酒店,下一站是 摩洛哥 重鎮 馬拉喀什 。後面的旅程特意為進 撒哈拉沙漠 帶的 法國 AIGLE的衝鋒衣用不上了,我把他送給了酒店的管家,管家非常高興拿著讓他媳婦看,在我要走的時候管家的媳婦送給我了一個小瓶子,瓶子裡面裝的是 撒哈拉沙漠 的沙土,還一起拍了合影留念。
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(八) 馬拉喀什
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汽車從 梅爾祖卡 村出沙漠一路向 馬拉喀什 行進,車上的人在昏昏欲睡,我漫無目的的望著窗外,腦子裡面一遍遍過著已經走過的地方。從進入 摩洛哥 到現在一路走來,白色的 卡薩布蘭卡 、土黃色的丹吉兒、藍色的 舍夫沙萬 、多姿多彩的菲斯,五彩繽紛的市容是 摩洛哥 的特色風景之一。 摩洛哥 人用絢爛的色彩來裝扮他們的家園,讓一座座城市如同一朵朵嬌艷明媚的花朵,妝點著這片可愛的土地;多元的文化同樣在 摩洛哥 孕育開花,土著柏柏爾人的游牧文化與阿拉伯人帶來的伊斯蘭文化千百年來在這裡融匯共存,讓 摩洛哥 的文明之花綻放永恆。