探尋摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
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(六)菲斯
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下午從 舍夫沙萬 坐長途車到達菲斯的時間已經是夜晚,出門的時候特意看了關於菲斯的介紹,在菲斯的巷子里很多游客有迷路的經歷,長途奔波的我也不再逞能,直接找了嚮導帶我去了古城裡的酒店。
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我和嚮導走在菲斯的巷子里,微弱的燈光掛在昏暗的巷子上空,在巷子里轉了許多彎後,來到一個小門前,看上去像我家廚房一樣大小的門,嚮導說到了。我疑惑地看著他,他沒有理會我的疑問,直接用手去叩打門栓。門開處探出一個人頭,看到我露出很職業的微笑,從嚮導手裡接了我的旅行箱把我請進去,我把小費給了嚮導隨他進入小門。
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裡面有個比較大的空間的天井,地上牆上貼滿了冷色調的 馬賽 克瓷片,牆上還掛了一片西域風格的鏡子,暖色調的簡易沙發靠在院子牆角處,這種低調奢華的伊斯蘭風格民宿我還是第一次住,也對菲斯這個夜晚充滿了好奇。卡薩住的酒店完全是公寓式的,丹吉兒又是 歐洲 風、 舍夫沙萬 則是山區夯土加上紅磚瓷片的山居,各有特色各有體驗。有一點是相同的,民宿的餐廳都設置在樓頂平臺上。
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菲斯,世界上最容易迷路的城市。有人說,走進 菲斯古城 需要很大的勇氣。即使手握GPS,懷揣古城地圖,也還是難以逃脫“把自己弄丟”的命運。這座千年古城密佈著187個區,六千多條狹窄曲折的衚衕,九千多家林林總總的商鋪,它們與數萬間民房雜亂無章但卻水乳交融地纏繞在一起,構成了一個源於生活卻也高於生活的迷陣。據說,即使是居住在窄巷裡的本地居民,有時也無法搞清走出這迷宮般街區的路徑。明天我要走進這個有著6000條巷子的古城挑戰一下自己。因為到菲斯的時間太晚了,躺在狹窄的單人房間里,才感覺到今天沒吃晚餐,哈哈!睡吧!睡著就不餓了。
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早餐的時候,我站在酒店頂層特意留意了周圍的高大建築,並且仔細地辨別了東西南北,為今天的外出做了一個充分的準備。古城菲斯,是 摩洛哥 土地上最早出現的阿拉伯城市,直到20世紀初,都是 摩洛哥 歷代王朝的都城,是伊斯蘭世界的聖城之一,素有 摩洛哥 文明之都和學術首都之稱。公元789年,伊斯蘭教創始人穆罕默德先知的後裔伊德裡斯一世國王始建,公元808年,大規模擴建並定為首都。
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對 非斯 而言, 法國 人統治的半個世紀是恥辱,因為 法國 對 北非 的戰略野心,他們的 蘇丹 國王不得不放棄王位把國家托付給 法國 ,並放棄了600年的首都遷往 拉巴特 。1956年,當追求自由的愛國者爭取到 摩洛哥 獨立後,國家新生了, 蘇丹 國王也回來了,但是首都沒能再回歸 非斯 ,也許因為這個, 非斯 人的心被深深地刺痛。 非斯 永遠是 非斯 ,它成了 摩洛哥 人的精神首都。
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待我走進老城才明白,一鑽進密如織網的巷道便分不清方向,道路一條比一條窄,不光是窄,而且彎曲,走不了幾步就轉向,縱深里走,更深、更窄、更灰暗。我想生活在這裡的人天天繞迷宮,必然有超能的智慧。有些小巷道窄得莫說兩個人對面交身,就是一人獨行都得側著走,肥胖的人是住不進來的。更稱奇的是,這麼狹小的巷子里還不時地有行人拉手推車,牽著毛驢走過。
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就是這樣一個城市,走在他的九世紀老城中的巷子里,Google地圖反應都慢了,十分鐘還不見我在地圖上動一下,在現實中我已經走了快一公里了,最後已然放棄Google地圖盲走。我的目的地是遙遠的山頂十六世紀 馬林 王朝的廢墟。古堡廢墟很高,在菲斯的任何一個地點都可以看到它,雖然走了很多巷子,過了許多家的店鋪,我的前方始終有這個古堡的影子,所以沒有費多大周折就找到了地方,這下給了我許多在菲斯走街串巷的信心,你要是能看到我當時的表情那絕對是一個“得兒意地笑”。
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在山頂 馬林 王朝的廢墟邊上可以鳥瞰整個 菲斯古城 , 菲斯古城 像一個冰川在山下一直堆砌延伸連綿不斷地去向 新城 。菲斯老城17公里長的城牆基本保存完好,還可以看到古城堡、宮殿、伊德裡斯二世國王的陵墓。
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我坐在山頂路邊的土坡上,設置好相機,一邊欣賞 菲斯古城 風光,一邊在等待有穿菲斯當地人服裝的從我前面走過,試圖拍一張 菲斯古城 的全景,這樣的伏擊戰 成功 率比較高,條件就是需要一些耐心和時間。
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迷路的橋段自然精彩不容錯過。有人說:“短暫的迷失卻可能帶來意外的收穫,當所有的路都不知通向何處時,沒有選擇的閑逛就會邂逅“陌生大陸”的風景。”來到菲斯,不經歷一次驚心動魄的迷失,會不會覺得不過癮?
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菲斯,是 北非 史上第一個伊斯蘭城市,也是 摩洛哥 一千多年來宗教、文化與藝術中心。菲斯河在此分支,適宜農耕,所以菲斯在阿拉伯語意為“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。從山頂下來從 菲斯古城 西門進入古城,走進琳琅滿目的巷子,充滿異國情調的場景令人忘乎所以,菲斯的手工皮具在巷子里特別醒目,同樣引人入勝的還有那厚重織滿了阿拉伯紋飾的地毯,這些都是世界非物質文化遺產 菲斯古城 的一部分,我還喜歡看看甚至觸摸一下一些店里賣的老農具、馬具以及一些生活用品,這些用品雖然舊了,卻凝結著阿拉伯人對人類社會發展做出的不朽貢獻。菲斯的卡拉維因大學,是一座宏偉的清真寺,有1100多年曆史,建於公元859年,被譽為世界上最古老的一所大學,世界上最古老的伊斯蘭高等學府之一。從事伊斯蘭的學習和研究,當時它就講授古蘭經、哲學、歷史、文學、法律、數學、醫學和天文學。現在是大學清真寺和圖書館。圖書館在中世紀久負盛名,珍藏有伊斯蘭文明大量手抄本,幾十萬冊古籍。菲斯的引水系統在當時也堪稱設計高超,在建時,設計了周密的供水系統,河水流經每座庭院,引進每座住房。引水方法沿用至今。
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我似乎是迷失在了巷子里,眼看著Google地圖上,酒店就在周圍,我卻怎麼也走不到點位上,自己感到很有點莫名其妙。這是一個小伙子上來給我搭訕,說要帶我去酒店,我問他帶路費多少錢,他告訴我1個歐元,我示意他走吧。
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有人帶路就不用再導航了,手機揣兜里,端著相機開始掃街。走了一段時間,還沒到酒店,我覺得不對頭,就拿出手機看看位置,看到我的位置離酒店越來越遠了,而且周圍的巷子越來越窄越亂。我讓他站著讓他看地圖,示意他越走越遠了,而他卻告訴我酒店就在前面。就在我倆爭論的時候,走過來了一個年輕人,指著嚮導怒斥他幾句,然後轉身給我商量他帶我回酒店,我問他多少錢,他告訴我10歐,這個時候我立刻明白他們是一伙的,故意給我帶到更遠的地方,好索要更多的帶路費。我也沒有答應他行,也沒有說不行轉身往回走了,他跑到前面在巷子里繞來繞去給我帶著路。我看著地圖走,走走要停一會兒,地圖在巷子里反應比較慢,等地圖反應到位置時,我看看我和酒店的距離,這時候我發現第一個給我帶路的小伙子一直遠遠地跟在我們後邊。終於在快到酒店的時候,我看到一條大路,路邊有一個警察局,我毫不猶豫直奔警察局進去。等待路的人回過神兒來,我已經坐在警察查裡面了,低頭看著手機,值班警察正趴在地上禱告禮拜,等他結束禮拜,我過去告訴他我迷路了,我把酒店的位置給他看,他拿出電話開始跟酒店聯繫。門口帶路的倆人和另外一個人也聚在一起了,他們三個人在那說這話看著警察局裡面,警察打著電話走了出去,他們三個迅速消失在路邊的巷子里。過了一會兒警察進來了,還帶來了一個年輕人,我跟警察道了謝,跟著年輕人回到酒店,在酒店門口年輕人給我要了20迪拉姆,在菲斯的迷路體驗就此結束。
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有時候短暫的迷失,不是由於錯綜複雜的巷子,而是眼前的那些奇風異俗、人文特色、濃郁的阿拉伯風情和至今保留完整的中世紀建築,才是真正讓我們這些外來文化不知所措的穿越時空的感覺。置身菲斯,猶如夢游一般,忽而困惑,忽而迷亂,忽而驚異,忽而興奮,甚至乾脆迷路。
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吃一塹,長一智。再出門的看看手裡要看的項目和剩餘的時間,決定找個嚮導帶著轉,我給酒店管家表達了這個願望以後,管家非常熱情地打電話給我叫來一位菲斯當地的老先生。
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老人帶著在巷子里轉一會兒,就帶我打車去了位於城外的一家陶瓷廠。菲斯是 摩洛哥 的陶瓷之都,出產精美的瓷器和裝飾用的瓷磚,也是著名的菲斯藍的產地。廠裡面的一個銷售經理帶著我參觀了制陶工人在手工拉胚,晾胚,上色等一些工序,我在刻瓷的師父那看了好大一會,看著師傅用刻刀一片一片地把盤子刻出花來。銷售經理看我看得入神,還不停地拍照,就催我像商品展室走,我很有進了消費旅游團的感受,只是帶我來的老先生不知道跑哪喝茶去了。
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瓷器廠的展廳各色瓷器琳琅滿目精彩紛呈,早在公元10世紀,當地人就開始燒制 馬賽 克瓷片來裝飾建築。菲斯至今仍完好保存著綿延幾十公里的古代城牆,在大大小小二十餘個城門中,藍門堪稱最為精緻華美的藝術品。城門兩側鑲滿了 馬賽 克瓷片,拼飾出伊斯蘭情調特有的圖案和花紋。深藍色顏料在菲斯當地極為盛產,許多建築都使用這種顏色的 馬賽 克來拼貼造景,因此菲斯也被稱為“藍色皇城”。
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在菲斯,被世代傳承保留的,還有獨具特色的傳統工藝。作為 摩洛哥 四大皇城之首,菲斯自公元8世紀伊德裡斯王朝建都起,就一直是 摩洛哥 國家經濟、文化、宗教的中心,在12世紀更是一度成為世界上聞名遐邇的手工業之都,這一盛景延續至今。在老城閑逛,處處是五花八門的店鋪和琳琅滿目的工藝品。五彩斑斕的瓷器和編織讓人拍案叫絕,精巧的雕刻品和陶瓷工藝更是讓人贊不絕口,而最為著名的,當然要數當地特有的皮革製品。
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古老的菲斯城裡太有意思了,很小的小門裡竟能藏著一個有著幾百口大染缸的皮革製品作坊。進小門的時候,我看有人拿著鮮薄荷葉,當時沒有在意,穿過皮具展廳上樓去看染缸的時候,一股難聞的味道迎面撲來。刺鼻的味道來自兩百多個灰白色的池子,池子里裝的是牛尿、石灰水和鴿子糞混合製成的溶液。工人們用刀具將牛、羊、駱駝等動物皮清理乾凈,然後浸入石灰池中,待皮上的脂肪和蛋白質完全溶解後,皮子便會變得細膩柔軟。
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這之後,再把皮子撈出來進行清洗,然後放入染缸進行染色。染色的步驟至關重要,這也正是菲斯皮革有別於其他地區皮革製品的精髓。當地人使用的染料源於天然植物而非化學染色劑。紅色源紅色來自藏紅花和罌粟,黃色源於石榴,咖啡色來自指甲花,藍色源於靛藍,棕色源於樹皮,綠色則源於野生薄荷。上好色的皮具會呈現出天然植物的色澤並且具有動物毛皮的質感,顯示出菲斯皮革百年工藝的特色。
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老城傳統皮革作坊里,透射著昨日,往昔和現在一樣的陽光,工人們製作的是昨日、往昔和今日一樣的皮具,作為謀生的手段,也作為古老工藝的傳承,他們接受著時代的檢閱,從古做到今。
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手工地毯則是另一門讓當地人自豪的傳統手工藝術。 摩洛哥 人喜愛使用地毯,從禱告時鋪在膝下的小塊地毯,到掛在牆壁上的大塊壁毯,毯子是家家戶戶的必需品。我被帶到地毯作坊時,地毯作坊的銷售人員,開始一張張給我展示地毯,這些毯子的顏色和花案極其迷人。據說,每個花紋和圖案,都有豐富的含義。由於是手工製作,菲斯地毯每一塊都獨一無二,即使是乍一看花色接近的兩塊毯子,仔細觀賞也會發現細微的不同。
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宗教的渲染體現在老城居民生活的每一個細節中,小巷裡的銅器作坊里擺滿了金光閃閃的帶有穆斯林特色的器具,銅壺、銅燈、銅盆。除了銅器,賣得最多的是瓷器和皮具。 非斯 出產的手工皮革製品在阿拉伯世界享有盛譽。之所以聞名,因為它們保留的傳統,古城作坊里的皮匠們仍然沿襲著幾個世紀前的製作工藝,灰暗的房間里,灰暗的燈光下,工人們粗糙的手磨礪著光滑的皮革,熟練地揉搓縫製,唯一不同的是縫製皮革的雙手現在改了操作縫紉機。
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  老城裡至今生活著20多萬的人口,雖有一些商鋪作坊,但破舊的房屋下更多的是他們的生活氣息,在如此狹窄的生存空間里,一切生活所需都得靠人們的體力解決,水要從公共水池中提取。
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老城居民都是虔誠的穆斯林,宗教主宰著他們的精神生活,在忽明忽暗的巷道里,時光似乎凝結,外面的世界如何變換,這裡依舊保持著往昔的生存狀態,吆喝毛驢,敲打銅器,演奏著最的真實生活進行曲。沒有自來水,自己去運,沒有機動車,自己走路,仿佛世界的變化與他們沒有關聯,他們只維持最基本、最朴素的生活,把傳統延續。這古老的城中小路也正是靠著這樣不懈的延續走到今天,讓深入進來的游人回溯和追憶。到此,我非常能理解帶路人的作為和心計,菲斯人都在利用祖上傳下來的手藝或者環境來掙錢養家糊口。
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(七) 撒哈拉沙漠