願你也能去找尋,屬於自己的千分之一摩洛哥碎片

摩洛哥自助遊攻略
雖然最終還是沒能看到撒哈拉的日月更替,但實際也並沒太多遺憾。

旅行本就需要緣分,記得在 臺灣 遇見的一個老伯伯說,他去了 阿裡山 九次才見到了 阿裡山 的日出。更何況能看到遠處接近沙地混沌的閃電、蜷縮在沾滿沙子的被窩裡聽帳篷頂上的雨點聲、清早踩在濕潤冰涼的沙地喝著溫暖的薄荷茶……或許都是再也無法經歷的體驗。

哪怕心存遺憾,也是為下次再見。

再見,撒哈拉。 非斯 - 我遇見了兩個哈桑這天坐了整整八小時的巴士才到了 非斯 ,坐到不敢吃飯,因為要吐。在這裡我也告別了沙漠團的小伙伴們,天下哪有不散的宴席,然而,人生何處不相逢。我們相信在意想不到的時候會再相遇, 比如 第二天在萬條小巷的古城我們又神奇的偶遇了。

到 非斯 的民宿,趕緊洗漱,想以最好的狀態迎接tripadvisor上 非斯 第二的riad rcif家庭餐廳的天價塔基晚餐,然而從這天開始就徹底失望了。再也沒碰過塔基和庫斯庫斯。
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【民宿推薦】菲斯 - Riad Rcif
就民宿本身而言,還是值得推薦的。據說這裡本是一座博物館,後來房東把它盤了下來,花了六年時間修複改建,讓它成為了今天的樣子。房東總看似嚴肅少語,但在我們臨走時送了兩個小塔基作為禮物,甚是感動。房間和庭院的空間很大,層高驚人,牆面鋪滿精緻的 馬賽 克,早餐很豐盛,兩天的內容不同。
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9.30

對麥地那的期待全部傾註於 非斯 。9400條街巷,1700米城牆,14座城門組成迷宮般的 非斯 老城是 摩洛哥 最早的起源。然而從沒有一個攻略告訴我每周五是穆斯林的聚禮日。在這一天,所有穆斯林都會沐浴更衣,到清真寺去禮拜。幾乎所有的店鋪都關門。為 非斯 從 馬拉喀什 一路憋來的購物欲無處發泄。

讓民宿安排了地陪,地陪是個名叫哈桑的會五種語言並且已經開始學習中文的中年男子。實時證明,若你在 非斯 不迷路,很快就能走完了幾個主要的景點。

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好想知道這些店全都營業會是怎麼一番熱鬧景象。
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菲斯古城的入口,也是無人不知的地標:藍門。
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你不能錯過 非斯 的門,每一扇都有著不同的花紋、雕花或者 馬賽 克,都好像在說一個個歲月的故事。每一個細節都值得駐足細細端詳。
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正好趕上 摩洛哥 大選,到任何一個城市都有人派發著與大選有關的傳單。起初看傳單上的圖以及派發的民眾都沒太走心的樣子,還以為是公益宣傳。
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在菲斯的兩餐,餐廳送的前菜都能鋪滿整張桌子,然而口味卻不敢恭維。
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以為有了哈桑在 非斯 就不會被套路,誰知被哈桑套路了。

走完景點餘下的時間被哈桑強行安排了包車上了麥地那兩頭的山以及數不清的購物點。
但我還是要感謝哈桑,一路給我說了關於三個時代的 非斯 ,帶我探訪各種古老神秘的宮殿,以及8世紀時 突尼斯 姐妹來這裡建造世界上最早的清真寺和伊斯蘭大學,讓老城牆都變得有故事起來。也見識了彩繪陶器、地毯、阿甘油、皮具的手工製作過程。 還有幸走了回老城最窄的巷子。
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這張就叫《我與中年哈桑》好了。
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哈桑帶我去了Attarin福神學院,彌補了之前在 馬拉喀什 沒有找到Ben Youssef的遺憾。Attarin的規模稍小一些,複雜的杉木雕和 馬賽 克工藝讓它更像是個博物館。我邊聽哈桑說著關於它一磚一瓦的故事,邊想象著700年前從世界各地聚集而來的穆斯林在這裡接受宗教洗禮的樣子。

世界上最早的大學:卡魯因大學就在Attarin福神學院旁,然而它已作伊斯蘭禮拜使用,游客無法進入參觀。
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登上Merenid Tombs廢墟的山,俯覽最古老的麥地那全景。
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皮革染坊
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在手工陶器作坊,看匠人信手捏來一個塔基鍋。
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晚上在老城外終於吃了不再是 摩洛哥 特色食物的披薩,驚嘆這個國家披薩做那麼好吃為何每家餐廳成天還要對著外國人吆喝可怕的“塔基、庫斯庫斯!”