危地馬拉-上帝遺失的琥珀 20150313

不知道為什麼,一直對 南美 洲有著莫名的嚮往和憧憬,神秘,浪漫,狂野,古老,熱情,有太多太多的詞彙可以用來形容這片古老文明與西方摩登元素水乳交融的土地。自從去年暑假第一次深入 南美 ,在 秘魯 生活了3周之後,我更是愛上了這裡質朴的民風和濃濃的異域風情。正好三月份學校組織去 危地馬拉 支教10天,我果斷報名,即可以提高我的 西班牙 語水平,又可以再一次體驗中 南美 洲別樣的韻味。我們一行14個學生,我們oes有6個人,而另一所學校catlin gabel有8個人。每個學校各自有一個老師帶領,catlin的老師spencer是中學部教西語的,而我們學校的tna則是專門負責組織winterim活動的老師。除此之外,我們還有其他兩個大人,andy和joan,一同隨行。andy是一個已經畢業的catlin gabel學生的爸爸,同時也是 波特蘭 st vincent醫院的急診醫生;而joan則是位退休的心裡醫生,今年已經62歲了,32年來訪問過無數次 危地馬拉 。不僅如此,她其本上環游過全世界,現在旅居 泰國 ,在一個名為mundo exchange的學生拓展機構工作。總之這基本上就是我們一行18人,雖然我沒有好朋友跟我同行,但還是很期待可以更好的瞭解同在這次旅行里的其他 美國 學生。

我們這次雖然不是去做一些蓋房子,修路之類的體力活,但是條件還是非常艱苦,而且全程充滿了各種對體力的極限挑戰。短短10天里,我們在 危地馬拉 城過了一夜,之後深入 危地馬拉 中部山區,在一個名為chajul的瑪雅人聚居的小村莊支教了7,8天。主要任務就是和當地學校里的小朋友們通過做手工,演節目,做游戲等等進行一系列的互動,另外還有和當地一個助學機構horizones sin limites(lhi)資助的中學生們一起完成一些課堂上佈置的項目。完成在chajul的支教工作之後,我們短暫的在 危地馬拉 城附近的觀光小鎮antigua停留了一天,第二天就直接飛回 美國 。先放上一張地圖,以便讓大家知道我們此次停留的幾個城市的位置。

危地馬拉自助遊攻略
Day 1 March 13th
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從huston飛了快5個小時之後,我們晚上11點多的時侯終於到達了 危地馬拉 ,從飛機上俯瞰 危地馬拉 城的夜景,真的是讓我超級激動。一切還感覺跟做夢一樣,不敢相信自己居然已經在 危地馬拉 上空了
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危地馬拉 城的氣候很不錯,溫暖潮濕,有種熱帶的感覺,晚上從機場出來也不覺得冷。當晚入住的酒店倒是挺奢華的,房間很寬敞整潔,廁所尤其奢華。外面客廳里還擺放著各種藝術品,格調蠻高的哈哈`那幾十包的行李全靠我們這些學生搬運,累得夠嗆,再加上長途顛簸,到了房間之後我真的是倒頭就睡著了。順便發幾張酒店的圖片:
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很歐式的風格有木有
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酒店小院里精美的裝飾
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大家全都筋疲力盡,集體累倒 Day 2 March 14th今天我們起了個大早,因為從 危地馬拉 城開大巴要開整整8個小時才能到達chajul小鎮。清晨的 危地馬拉 城微微有些涼,但也不是特別的冷。我們的早餐也非常的奢侈,菜單上有各種菜式可供選擇。我選了vegetarian omelette,味道不錯(進村之後估計不會有這種美味了)

飽餐之後,我們便爬進大巴直奔chajul。從窗外看出去, 危地馬拉 城看上去十分的平靜祥和,井井有條。街道很整潔,道路兩旁都是綠油油的高大的樹木。城市裡的建築雖說有些考究,但看上去也還算是比較清爽,沒有什麼髒兮兮亂糟糟的塗鴉,小廣告之類。可能是清晨的緣故吧,街上車子,行人都不算多,總之,對 危地馬拉 城的印象還不錯,是一個非常有生機的城市。由 於都 是在大巴上,沒有機會真正地游覽,只好從車窗里抓拍了兩張城市掠影
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接下來的幾個小時基本上就是在路上顛簸,隨著我們駛離城市,四周的視野也變得逐漸開闊起來,兩旁都是大片大片的田地和蒼茫的高山,不過偶爾路過一些破敗的小村莊,加油站之類的,提醒我們原來還沒有完全進入大荒野。值得一提的是,公路兩旁的石頭和電線桿子上全都刷滿了各種政治標語和政黨的標誌,有紅有綠,與周圍的風景格格不入,讓人不禁感嘆政治力量無孔不入的可怕滲透力

原本以為這一路就要很無聊的開下去了,但誰知道開到一半,我們竟然遇到了火山噴發。真正的火 山 噴 發!!!百年不遇!!雖然只是小規模的,但是遠遠地能看到山頂上蹭蹭地在冒灰煙。我只抓拍到一張照片:

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午飯是在一個名為chichi的小鎮吃的,小餐廳氛圍不錯,但菜餚真心一般。。。就是tortilla(一種 南美 洲常吃的玉米餅),黑豆,和白煮的蔬菜。以後這10天估計就都是這種伙食了,唉~
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一路顛簸之後,我們7點多鐘終於抵達了chajul,黑不隆咚的也看不太清楚四周,就直奔我們的hostel安頓落腳了。hostel的條件還ok,房間非常昏暗,但還比較寬敞,廁所和浴室是一起的,男女混用,而且只有冷水。我們吃了在chajul的第一頓晚餐,同樣只有玉米餅,蔬菜,和黑豆 (我這十天的伙食基本上全部都一模一樣)我和另外3個女生一間房。迅速整理好床鋪,洗了個冷水澡後便倒頭睡去。夜裡非常的冷,而且真的是黑的伸手不見五指,上個廁所都需要打手電筒。
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黑豆配飯
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每天一成不變的蒸蔬菜 Day 3 March 15th早上5,6點鐘就被窗外的雞鳴和狗叫聲吵醒了,不過讓人喜出望外地是,早餐出奇地豐盛,有木瓜,菠蘿,西瓜,蘋果,香蕉, 哈密 瓜,特別甜而且味道很足。果然在熱帶就是不一樣!
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早餐之後我們就直接前往跟我們合作的助學機構lhi在chajul的辦公室。說實話,chajul整體來講還是比較破敗,到處都是垃圾,土狗,牛糞,和穿的髒兮兮的小孩子。道路兩旁的房子大都是用木頭搭的或磚砌成的,雖然塗得五顏六色但還是顯得有些寒酸。另外,空氣中煙霧的氣氛也是十分刺鼻,嗆得人不敢大口呼吸。最煩人的是,無論我走到哪裡,都有人對我指指點點,叫我“chino”。其實也可以理解,畢竟來這種小山村的黑髮黑眼的 亞洲 人寥寥無幾,當地人看見我估計也是充滿了好奇,把我當作“稀有物種“來觀賞。一開始我還有點不自在,不過後來我也就不在意了,甚至還有點開心,第一次有點體會到當名人的感覺

當然了,chajul也有她獨特的美。我們臨時的導游帶著我們把村子大概繞了一遍,最後爬到了山頂俯瞰了一下小村的全貌,在陽光下,這座小城還是非常秀氣的,甚至有幾分 江南 小鎮的韻味。當地的男女老少也都非常熱情,迎面走過來,都熱情的跟我們打招呼,而且臉上都掛著最爽朗熱情的笑容。
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到達lhi之後,我們第一次跟這個機構資助的孩子們見面了。無論是我們還是他們,都特別的激動,對對方充滿了新鮮感在一系列 美國 人慣例的破冰游戲之後,我們就正式開始了我們的fotovoz project,中文應該叫“相機計劃”。分到我們組的2個小女孩一個叫rosa,另一個叫esperanza,都是初中一年級,13,4歲的模樣。她倆都打扮的朴素乾凈,穿戴著傳統的ixil部落的裙子,上衣,還有頭飾。第一次見面她倆還有些害羞,不過很快地,當我們開始用西語聊天之後,她們孩子的天性就暴露出來了,慢慢地也跟我們熟絡了起來。其實在chajul,當地人的母語並不是 西班牙 語,而是屬於他們ixil部落的ixil語。ixil應該是瑪雅部落的一個分支,反正都是原住民嘛。chajul所處的這個quiche省本來就是原住民聚居省,一共有3個全部是原住民居住的小城。除了我們訪問的chajul之外,另外2個小城分別為nebaj和cotzal,規模都要比chajul要大一點。這裡的大多數婦女和老人都只會說ixil語,只有接受過教育的青壯年男子和小孩才會說西語。當年 危地馬拉 27年內戰的時侯,政府對這些原住民進行了大規模的種族屠殺,chajul更是重災區,一多半的人口都死於非命。之所以有很多國外的慈善機構紛紛駐扎在這裡,就是因為這個地區格外的需要外界的幫助來進行重建和戰後心理創傷輔導。

書歸正傳,反正這些chajul當地的孩子的西語都是他們的第二語言,比我們的水平肯定是好很多,但是語速和用詞方面很跟以西語為母語的人還是有點差距,不過這倒是方便了我們這些人的理解。大家很快的就跟孩子們混熟了,一起開玩笑,聊天啊等等。我的西語也有了顯著的提高,不停的聽和說,學習和積累各種新鮮的詞彙。
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跟孩子們的合影 午飯還是一樣的簡單,樣式也沒啥變化。下午出了大太陽,嚮導安排了大家去爬山。上山小道很陡,再加上大太陽曬的,很快我就大汗淋漓,累得半死。。。山頂上的風景倒還不錯,可以俯瞰全城。另外值得一提的是,在山頂上我開始跟招待我們的一戶chajul當地人家的女兒聊天,她今年20歲,人瘦瘦矮矮的,笑起來很溫柔。她現在在讀師範大學,西語自然是很流利,我們從家庭愛好,到夢想,人生,總之天 南海 北地聊了很多。到最後下山之前,她還幫我編了兩種不同的超級漂亮的髮型
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我和那個女孩。她叫margareth chvez
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經過短短幾天,我發現只要我們有一顆敢於犯錯,勇於交流的心,語言真的不是障礙。雖然我和這些生活在chajul的人們有著完全不同的生活,但是從最基本的角度來看,我們其實沒有什麼不同,都有著自己的喜怒哀樂,都在努力地追求自己想要的生活。這樣一次旅行讓我們的生活重疊在了一起,而我們更是要好好地抓住這次機會,彼此建立更多的聯繫,進行人與人之間最簡單純粹卻最走心的交流。 Day 4 March 16th今天我們前往一所名為simic的chajul當地的小學和那裡的小孩子們一起做手工。到了學校的時侯我其實還聽吃驚的,學校在一個低矮陰暗的棚子下麵,四周由生鏽的鐵絲圍起來,而且只有兩個教室,都是用土磚砌成的破破爛爛的房子。教室外面就是一片空地就是所謂的操場,而平時孩子們也就在這個塵土飛揚的小院里活動。孩子們的最大的12歲,最小的才3歲,西語水平也參差不齊,溝通起來比較困難,不過做起手工來,他們還是很興高采烈。估計平時也沒有機會接觸任何跟美工有關的東西,一個個地看到五顏六色的亮片,貼紙和絨球都興奮不已。
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小女孩的小頭環是我幫她做的
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中間的男孩名叫antonio,今年8歲,是chajul當地招待我們一行人的人家最小的兒子。
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所有的這些手工用品都是我們從 美國 募捐並帶過來的。這些頭飾還是2008年的時侯剩下來的廢品。不過就是這些看上去很廉價的東西,已經足以讓這些小朋友們興奮不已。
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我在simic遇到的很可愛的小女孩,只有3歲
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沉默的小男孩。。。幫他做頭飾可廢了我不少力氣。 另外值得一提的是,今天第一次嘗試了chajul當地特有的一種名叫boxbo的小吃。說白了就是用綠葉菜裹著玉米糕,然後放到 水裡 助。當地的每一個孩子都最喜歡吃boxbo,而這所simic小學也會在中午午休的時侯提供這種小吃給學生們。我蘸著西紅柿salsa醬吃了大概兩三個boxbo,味道還可以,沒什麼怪味,但也算不上美味,總之嘗鮮為主嘛。
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孩子們吃得很香
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賣相很差的boxbo