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左手牽著老婆右手拉著娃飛向藍色星球系列 之 追尋達爾文的足跡--2017年加拉帕戈斯群島游記

加拉帕戈斯群島自助遊攻略
快到海灘,兩頭彪形海獅攔住了去路,誰要過去它就叫著示威,看了兩下就發現其實不過黔之驢,它認為過路人打擾了它們的午覺,悄悄過去不踩著它們就沒意見了,
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走到下水處,修了跳水平臺和臺階,還有交易衣服掛,一隻海鬣蜥幫大家看著衣服和物品盡職盡責。
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下水後發現魚非常多,種類並不多,主要是一種地域保護非常強烈的黃嘴魚,它經常驅趕同類,甚至我踩在它藏身的石頭上它也拿身體蹭我或拿嘴咬我,螞蟻撼 大樹 。
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幼兒園級別的沙丁魚小朋友們像水中的玻璃燈一樣閃光,
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上小學的沙丁魚在啃著岩石上的青苔,
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上中學的沙丁魚游太快我跟不上,石頭上很多透明的小蝦一直在忙碌著,我把手放近它們也會爬上去幫你清理皮膚,癢癢的。
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加拉帕戈斯群島 的太陽照樣每天升起,生物們生活照常進行,我來過,被sun burn,swim with them,然後我將繼續我乏味的工作,但我不會忘記這裡見到的朋友們。
When I can tell every fish name當看到海裡的魚,每種都見過甚至能叫出名字;When I am never excided with shark當看到鯊魚都不再興奮了;When I want to kick ass of sea lions“get out of my way”當看到海獅擋路跟隔壁家二虎一樣,罵它還想踢它一腳;When I never take picture with Iguanas, like chicken in my village當看到鬣蜥像看到村裡的雞一樣,再不會掏出相機;When I never drive off flies on my body當蒼蠅落在身上任由它舔我的汗,都不再驅趕它;When I was bitten to be fat a little當被牛蠅和蚊子咬的渾身是包,都不知道該撓哪裡了;When I filled with Galapagos sunshine, color and smill like natives當裝滿了加拉帕戈斯陽光的我,跟本地人一樣膚色和表情;When I speak “Hola, Buenos” with Galapagos accent當講Hola Buenos已經帶著當地口音,It’s time to say goodbye是該告別的時候了!
酒店約的taxi, 跟前臺約的是7點siete,要準時tiempo,我猜還是隔壁賣肉的老頭
2017年2月4日 伊莎貝拉島 維拉米爾港— 基多
7點,果然還是隔壁賣肉老頭的破 皮卡 ,10分鐘不到就送到了機場,5美金,機場比來的時候還空曠,空無一人,停機坪上除了一架被拆除引擎的破飛機,啥也沒有。
加拉帕戈斯群島自助遊攻略
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初升的陽光有些慵懶,還沒有照進這棟建築,雀雀們在廢棄建築般的機場大廳歡聲歌唱,宣稱這裡是它們的地盤。8點,來了一個騎車的小伙子,是行李安檢員,檢查了我們行李,並用英語問“no rocks, animals, shells, leaves? 沒有石頭,動物,貝殼,樹葉?”我家旅游只留下腳印,只帶走照片(其實也留下了便便你懂得)當然“No!”還是用專用扎帶扎好。旁邊的捲簾門被拉起,是行李過稱櫃臺,過稱稱重,一個本地小伙子送一個白人老太太的好3個行李箱過來,我幫著拎上過稱台,行李箱多,但是超級輕,問過老太太 美國 人,是我們同機人。這時行李檢查小伙子說有飛機聲,說實話我根本沒聽見,走出機場大廳到停機坪,才聽見飛機,遠遠看見一個小白點在遠處地平線上15度方向轉彎,“飛機來了,接我們的飛機來了”我想起《野鵝敢死隊》第一次解救 成功 後,大家毫髮無損在等待飛機的場景。雖然跟電影中“狼群,抱歉,我們不會降落”不同,但是這飛機不是來接我的, 加拉帕戈斯群島 內陸航空公司也有3個,這個是真正的Air Galapagos航空公司的航班,機長看我挺感興趣跟我解釋,他這架飛機6個座位,更小,但是動力更強。還問我要不要和飛機合影,都已經9點了還不見飛機來,其實我內心是焦慮的,其實我一直是焦慮症患者,出游各種焦慮,下一分鐘的細節都要考慮清楚才放心。
9點20,我們的飛機才降落,Captain還是那個air captain, 熟人見面分外高興,“Thank you for pick us up”,飛機降落晚了,所以起飛也要晚點,在加油,跟行李安檢小伙繼續聊天“Have you heard any shark attack?”“Oh yes, once, one of my friend, when he swimming, shark bite him on leg”他一邊說一邊在大小腿上比劃,應該是很大的傷口,“It’s *$%^”他說的 西班牙 語聽不懂“How to say in English? Ah, tiger shark”我可知道虎鯊,青灰色皮膚上有黑色條紋類似老虎所以叫虎鯊,體型巨大專吃海獅,傷人。“some wales dead on seashore, they didn’t bury them far away, but dig holes on seashore and buried there, blood and fat flow into water, attracted tiger sharks from far away. He is swimming there, tiger shark bit him badly and torture his muscle”太可怕了“is he still alive”“Yes. He can walk even now, shark has not bit any part away, but the…”他表達不出來,在找英文單詞,用手比劃小的東西,我明白了“bacteria”“Yes. Bacteria in shark mouth. He was carried to Quito hospital at once. But doctor took three month to remove bacteria, and it took 6 months that he recovered”雖然說得很可怕,但是每年這麼多深潛浮潛游客,這麼多年過去了就一個案例就跟沒有一樣。
行李裝上飛機尾艙,我們四個乘客站在飛機旁等待登機指令,跟 美國 老太太一聊,一搭話,不得了,老太太打開了話匣子,問我們從哪裡來, 中國 ,她去過 中國 , 北京 上海 成都 蘭州 香港 ,我們要去哪裡? 基多 邁阿密 ,哦, 邁阿密 ,她住在 邁阿密 ,她出生在 紐約 ,30年前到了 邁阿密 ,在某大學當教授,旁邊那個送機的年輕人是他的學生,Professor Miami,我肅然清靜,她講話的聲音非常好聽,不像是跟我聊天,而像是在TED演講。她是研究human cuture人類文化的,這個話題太大了,我插不上嘴,但是可以理解為何她去過 中國 那麼多城市,她此行來為一個NGO組織講課。
10點飛機晚點半個多小時起飛,不過我不擔心,我的轉接航班是下午15點的,時間充裕,此刻我腦子裡唯一想的就是11點就到加拉 帕格 斯Baltra機場,能否能改簽早一班航班前往 基多 呢?那個簡易機場獃6個小時實在沒意思,不如去 基多 城裡轉轉。
落地後,我們全家不但推著自己行李,幫 邁阿密 教授推著她的三個箱子,老太太好像腿不好,叫了輪椅,一直推到值機櫃臺,她要去 瓜亞基爾 ( 厄瓜多爾 第二 大城 市然後飛 邁阿密 )她的話匣子繼續打開,首先感謝我全家幫她,尤其對孩子幫她推行李箱非常感謝,對於她坐輪椅解釋到“I am robot, I have a fake knee, made of titanium”孩子明顯沒聽懂,我解釋說她的膝蓋是假膝蓋,用鈦金屬製作的,所以她說她是機器人。“You don’t need this, in future, stem cells injection can heal everywhere”我還要接著對孩子翻譯“奶奶說你不需要這些,不久的未來,乾細胞移植將解決所有問題”
問我們去哪裡,去Quito 基多 ,還去Mindo明多, 對我孩子說“There is top 1 chocolate factory in Mindo. They product No.1 quality chocolate in the world”, “I think swiss chocolate is No.1 in the world”“No. Swiss buy here. Coco is tropical plant”兒子經常讀《查理的巧克力工廠》一聽眼睛都亮了。
問我們在 邁阿密 的行程,得知我計劃要去Key west和everglades 大沼澤地國家公園 ,對孩子說“You are lucky, when you are yough, you can see many of the world. Do you like Galapgos”孩子說“I like it”並告訴我“You can fly to key west, It cost 5 or 6 hours to drive there from Miami airport”“Why?only 100miles”“too much traffic there, sorry about slow”接著說“You should try kayak in everglades. It’s amazing to kayak in mangroves”機場電視上閃過川普,話題一轉“Trump is crizzy...How about your government”“I don’t comment on goverment leader”頓了2秒鐘“ in public”覺得不禮貌,補了一句“ sorry”
“I know that. But Trump is really crizzy, he may cause a war between America and China”“I don’t think so. He’s businessman, he wouldn’t waste money in war”“Of cause he will, he should buy more weapons from his sponsor…”“either US and China decline shall lead to decline of world economy”“I know, you know, but somebody doesn’t…”作為熱衷全球旅行的人,世界 和平 才是前提。我可不喜歡戰爭。但是任何一個大國的崛起都是通過拉下前一個世界第一的戰爭開始的, 西班牙 英國 海戰導致 西班牙 沒落, 英國 成為日不落帝國,英美戰爭導致 美國 崛起。
Professor Miami優先check-in,byebye,可敬可愛的老太太。
機場大廳沒有售票處,也沒有機票改簽一說,想改飛機只能去本航空公司值機櫃臺問問,小姐告訴我前面確實有一班13點航班,但是必須要登機後起飛前12:30讓我再來問一次才能看有沒有空位。12:30得知飛機是滿員的。那隻好把機場所有的商戶都轉遍了,有的是賣 南美 草帽和衣服的,更大多數是賣紀念品和特色T恤的店,我如願買到了藍腳鰹鳥T恤,從第一次開口價40美元,再問35,再問30,再問25拿下,這折扣給的。其他店很多小東西都是一口價,但是居然相鄰的店價格都不一樣,多問問好。有的店有折扣區,清倉的衣服,12美元一件,包括T恤,裙子,襯衣等,特別是孩子的衣服比較容易出現在折扣區。正好給朋友們帶點特色禮物,有個朋友說這輩子不會來這裡看什麼特色給他帶,想了半天看見用本地石頭打磨粘成的海龜很生動,中等大小的8美元,就它了。孩子推薦買木質刷漆的藍腳鰹鳥擺件,一元錢大小的最低一家是報價4美元。加拉 帕格 斯所有一日游導游的戶外襯衣有賣的,40-60美元太貴,我買了一個加拉 帕格 斯國家公園徽標的棉布貼3美元,可以回去縫在我TNF寬檐帽上就等於買了頂特色帽子。戴膩了可以拆下來縫在我戶外襯衣的左臂上,又是一件。
15點,飛機蹣跚升空,¡Adiós! Galápagos我的海島人生有兩個海島不想重來,一個是普吉,一個就是 加拉帕戈斯群島 ,雖然你的動物給我留下了深刻印象,但是我真心不想再來了~拜拜
¡Hola!, Quito,重回 基多 ,隨便在機場出 租車 站乘的出 租車 ,司機雖不會英語,也沒用手機翻譯軟件,交流順暢,上車問我“A donde vas?”我聽懂了去哪兒,拿出booking截圖給他看,他沒不清楚酒店具體地址就用呼台呼叫總部給查了地址,路上問我哪裡人我說chino,又問後面這兩位是我家人Famili嗎?我指著兒子mi hijo,指著老婆mi esposa,又問我“Turismo o trabajo旅游還是工作” 羅塞塔 石里成天“trabajo por la manana我工作到早晨”, “trabaja por la norche工作到深夜”的舌頭都說出繭子了所以這句我懂,我說turismo,Galapagos。既沒有繞路,也服務非常周到,拉到步行街口不讓我們下車,自己去酒店叫來兩個服務員幫我們拉行李,車費28美元,因為天黑,還示意我老婆在車裡拿錢包掏錢給他,而不是在街面上掏錢包被可能的壞人盯上。這位司機師傅的電話是(+593)0983968066 (+00593)0989081151
重回舒服的文明社會,涼爽宜人的溫度,1738年 西班牙 老房子改造的酒店,繁忙的商業街,旁邊就是tripadvisor4星半的餐廳,我點的小羊肉配 沙拉 薯條13美元,孩子 意大利 面9美元,瓶裝水1.5美元,有吉他弗拉門戈曲伴奏的入口即化美不勝收的晚餐,吉他歌手主動要小費,可給可不給,我覺得挺好給了1美元,結賬時加稅一共25美元,找零留了2.5美元硬幣作為小費,說實話給少了,服務特別貼心敬業。 比加 拉 帕格 斯每頓價格差不多,但是吃的好太多了,
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還有飯後街邊的煮玉米,3美元,示意大姐不要奶酪,她吃驚的看著我們拿走了 白水 煮好的玉米,城市生活真好,跟前幾日荒島求生完全迥異。
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2017年2月4日 基多
從 加拉帕戈斯群島 返回,必經 基多 ,如果僅僅把 基多 當做轉機地就太對不起聯合國教科文組織授予這座城市老城區“世界人文化遺產保護名錄”了。
基多 ,這座平均海拔2850的首都,四季如春,經歷了基圖人,印加文明, 西班牙 殖民後,城市是一組活的 南美 歷史,不同於 北京 的大拆大建,老城區完全保留了400~500年前的風貌,在藍天白雲下漫步這座城市,坐在政府廣場的長凳上,聽著旁邊 南美 人激情的演講,吃著當地冰欺凌,沒有更愜意的 南美 文化之旅了,它的美很難用腳步完全丈量,很難用相機記錄,很難用文字表述,我只能從點滴中讓大家窺豹一斑
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基多 街頭的小商小販特別多,果汁,雞肉玉米粒,什麼油炸的點心,帽子,類似冰淇淋的內有,雜貨鋪,果汁店
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