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左手牽著老婆右手拉著娃飛向藍色星球系列 之 追尋達爾文的足跡--2017年加拉帕戈斯群島游記

加拉帕戈斯群島自助遊攻略
爛宇通機場大巴像是 中國 不要扔過來的垃圾車,
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去San Cruze 聖克魯斯 島必須經過一個海灣,海水藍的像寶石一樣,裡面大魚小魚不計其數,我才停止了胡思亂想,正看魚呢,船上過來一個圍巾裹著臉墨鏡遮著眼的人,伸手要錢,每人80美分,給他紙幣找回的硬幣好像不是美元。( 厄瓜多爾 使用美元紙幣,但是硬幣可以使用美元硬幣或者 厄瓜多爾 硬幣,要註意)
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正琢磨,忽然,路面上出現一個黃色的家伙,路鬣蜥Land Iguana!小家伙賴在路面上不走,司機只好小心讓路通過,所有乘客都伸出頭和手機,這個小家伙上鏡不少,5分鐘後到達碼頭,機場大巴的終點站,
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到達 聖克魯斯 島,兩種方式可以到達島上南部的人群密集區Porte Ayora 阿約拉港 ,大巴每人2美元,或者打一輛 皮卡 taxi,網上說18美元,那是2014年的老黃曆了,現在是2017年,開口就是30美元,看我不坐,有個矮胖司機說25,成交,我們因為拍照上岸晚,大巴已經坐滿了人,再上去擠也費勁。而且我要去的Castillo酒店離港口1公里左右,不知道大巴是不是只停港口,那我拖著行李再打車就太麻煩了。上車跟矮胖司機說Castillo, 我念卡思地羅,他糾正我卡思地久,L在 西班牙 語O前發類似“之”的音,司機知道自己英語不靈,所以一路上基本無話,除了我看到居然路邊有自行車專用道問他”Bicicleta?”他降調重覆一遍“Bicicleta”
加拉帕戈斯群島自助遊攻略
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從機場港口到 阿約拉港 要從北向南穿越整個島,隨著中間地勢上升,旱地植物漸漸被雨林代替,短短的20~30公里路景色大變,山頂樹木鬱郁蔥蔥,青草依依,很多象龜農場在路邊,無數的巨型象龜就在路邊的田裡等著游客來拍照留念,還有養牛的養馬的,種香蕉的農場,
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下山後遠遠望見一個人類聚集區出現,首先映入眼帘的是一個高大的電信塔,上面是Claro移動通信公司的大字母,各種房子應有盡有,類似國內7~8級村級外貌,髒亂差,
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入住的酒店,其實是家庭旅舍,或者乾脆說農家院更貼切,門口一棵開著紅色鮮花的 大樹 很漂亮,進門不見人,再大膽走進去看見一個明顯 南美 的女人,一對答英語一句不會,網上有人說過,這是房主的媽媽,不會英文,還有個房主的爸爸,可以說英文,房主他媽領我們進入一個房間,房內不敢恭維,就是一眼望去四張農家院的床,房間側面還有一個小梯子,4-5節臺階,上去還有一張床,衛生間也是農家院水平,這會兒是下午,還有點熱,只有一個風扇,插上電以後噪音很大,孩子大呼失落,他以為是 大溪地 那種4-5星級的酒店呢,至少是 芬蘭 酒店那種水平。我覺得之前訂的房間的網上照片不是這樣的,就去前臺,看見個搖鈴,我搖晃半天出來一個有痣青年,應該是白人,但曬得挺黑,英文流利,算了房費,是4天413美元,但是要我還要交57美元的稅,我不爽,不清楚booking上訂房價格是否含稅,說我查查booking再交,他表示OK,然後說可以給我們一個大一些的房間,我問房主你媽剛纔帶我去了一個房間,他說那個是housemaid家庭保姆,(天啊!網上說人家是房主媽媽的那位,請問清楚再說好不,我多尷尬),他帶我再次進入剛纔那個五床間,說就是這裡,我還以為是什麼大房間呢,心裡跟M一樣經歷了三下起伏。既來之則安之,老婆比我還不高興,一看那種幾元錢都不值的床單子說這床,要是孩子哮喘了咋辦?沒帶哮喘藥之類的,弄得我的不高興翻了倍。我自顧自的打開行李,開始換下 基多 就穿的春季套裝,牛仔褲,長袖T恤,棉襪子,登山鞋,換上背心褲衩涼鞋。老婆掀開床單看到床雪白乾凈,又說,還不錯。錯就錯,不錯就不錯,4晚上的錢都已經真金 白銀 給人家了,反悔都來不及。我跟她說了,選擇這裡是因為這家離港口最遠,價格便宜,圖一頭就夠了,別要求太高。
放下行李,走去港口,背心褲衩也能曬死,溜著陰涼的房檐下走,半路上進一個超市,說超市其實不過就是咱們周邊農村的小賣部的樣子,只不過可以自取,2瓶600毫升的水加3根香蕉要價4美元,我曾經給老婆臭吹的1美元一串的香蕉不存在,物美價廉看來是泡影,香蕉皮又厚又硬,好不容易剝開,跟拔絲香蕉一樣拉著黏稠的絲絲,完全是生的,生氣的回店去退,店主告訴我這是cocinar用的,這詞我學過,做飯烹調,我說我要comen的,他讓我到對面水果店去買,給退了1美元,那就是每瓶600毫升的水是1.5美元,也夠貴的了,街對面的水果店香蕉3根0.6美元,一切都比 基多 貴很多。走到港口也就1公里的路,很近,繼續左轉想去 達爾文 考察站,路過魚市賣魚,說魚市不過是一條長10米的石頭案板,魚市後是海面,停泊著大概10艘漁船,漁民打上來的魚直接切割,十幾頭Pelican鵜鶘安靜地等著開飯,像排隊的小學生一樣守規矩,魚販熟練地切割,把邊角料拋給鵜鶘,
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臺階上有一個一動不動的海鬣蜥Marine Iguana對這些騷動不聞不問,安靜地曬著太陽,即使我合影比劃2時已經碰到了它背上的皮膚,丫都裝死不動,真是見過大世面的家伙。水中誰在游泳,孩子大呼是海豹Sea Lion,天空中軍艦鳥盤旋著趁著夕陽的霞光,這才是我要的加拉帕戈斯。
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住島麻煩處就是需要訂每天的活動,就是那種船拉出去的一日游活動。沿著去港口的主路,看到第一個門口放著白板,上面馬克筆寫的眾多一日游項目名稱,一個“原始”的票務中心,胖大姐打開跟82年拉菲一個年代的戴爾電腦,居然安裝的office2010,超級慢的打開PPT,不過就一個slide一張picture,那些照片照得真“好”,估計都是轉了10手的進過水修了20次的相機照得,根本看不清,曝光全部失調,好吧,不說太差吧,我至少還能認出照得是什麼鳥和魚,可見島上的競爭多麼不充分,這破PPT要是我是領導,連電腦一起扔到大街上,言歸正傳,價格是杠杠的,觀鳥專用島Seymour North每人150美金,好不容易最後找了一個船有last minutes價格,大人145,孩子120,deal!你都不敢想像,410美元給她,她就在一張記事本上撤下一張紙,寫上我們三人名字,護照號和目的地就給我了,好,還拉開抽屜,我以為還有什麼憑證,大姐拿出三張熒光紙條,每張上用熒光棒疾書幾個大字“Galapagos Shark”,告訴我這是boat name船名,我一臉懵懂?幾點?哪裡上船?什麼schedule,答曰你不是住在城堡酒店王子房間嗎?(必須提一下此次選“酒店”被某游記說這家叫城堡農家樂的名字給矇蔽了,外觀也挺城堡的,所以先不說了)明早上8點15屋裡等著。本著用人不疑疑人不用的原則我那些那張用嶄新的5張美元換來的一邊是撕爛的孔一邊打捲的破紙,狐疑地出門,沒走到 達爾文 考察站孩子就累了,返回魚市,在附近找到別人推薦的Islagrill(有個綠蜥蜴標誌)的飯館坐定,老婆想吃第一天登島在魚市上看到的有紅色斑點的紅色表皮的魚,後來查了是東星斑,拿了照片給服務小哥看,他居然說沒有,跟老婆早申請了龍蝦,直接就來一個lobster,肉有點硬,味道還不錯,cheese烤化在上面,BBQ風格,孩子說他吃的 漢堡 也不錯,點了Free water, water with no money,終於懂了拿來了免費的冰水,總計將近40美金,水足飯飽,回屋睡覺。其實當地就應該多吃龍蝦,相對其他食物,龍蝦真心不貴。 馬爾代夫 一隻龍蝦要85美金我記得很清楚。
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給 伊莎貝拉島 酒店發信說我到加拉 帕格 斯 聖克魯斯 島了,按時過去住,也是為了別把房間給取消了。
伊莎貝拉島 Iguana酒店回信
Hotel Iguana於2017-01-28寫道:
Hola

Esta bien los estaremos esperando

Saludos,
2017年1月26日 聖克魯斯 島 阿約拉港
昨天是登陸 加拉帕戈斯群島 第一天,只在破爛的 阿約拉港 口中心走走轉轉,所見所聞沒什麼意思, 阿約拉港 商業味道太濃,根本體現不出來 加拉帕戈斯群島 的“原始”,當然住宿挺原始的,淡化海水,也沒有什麼能評上哪怕一星級的酒店,全是農家樂還不如的家庭旅館。晚上雖然有點熱,睡得還行,因為夜裡溫度下降很快,就是不知道是什麼蟲子總是在身上爬來爬去。
說時遲那時快,凌晨2點就醒了,興奮時差,收拾東西吧,泳褲,沙灘褲,防曬霜,浮潛面鏡呼吸管,防水包,防水錢袋,遮陽帽,傘,涼鞋,弄完才3點,期間周圍公雞打鳴很多次,貓打架鬥毆的聲音,接茬睡到6點,起床看微信,熬到7點主人終於醒了,問早餐,說問我吃麵包牛奶果汁行嗎?OKOK快快的快快的,我說馬上要去一日游,他一指鐘錶說不急,還兩小時,“怎麼可能?”原來 加拉帕戈斯群島 比 基多 晚一個小時,時區不同,但是手機通常自動根據網絡更新時間,真沒出現這種問題,頭一次。
麵包牛奶奶酪,主人還給打了新鮮的鮮榨果汁,好像是芒果和橙子的混合果汁,簡單早餐,席間,出來一個高個年輕白人姑娘,比主人高半頭,有175高,主人介紹說這是他girlfriend,英語也不錯,但是他兩之間還是 西班牙 語,吃了早飯還說要不要8點10坐大門口等著,我把不乾膠貼在右臂上,老婆孩子就直接貼在衣服上,貼衣服上很快就不沾了就掉了,看著手裡的那張“一日游訂單”就這一張破紙不靠譜啊!
8點8分左右,直接進來兩人,其中一人長打扮全身速乾衣帶遮陽帽墨鏡說”Me llamo ***”他家貓什麼,就是 西班牙 語他叫什麼的意思,這我聽懂了, 西班牙 語第一課,我叫啥你叫啥他叫啥,至於他真叫什麼沒聽懂。握手,然後改英語問我是不是去Seymour,好啊,組織上真派人來接應了,那我就把從2點開始懸著的心放下了,出門看見一輛比機場大巴還破的大巴,上車,同志們感情都到齊了就差我們三個了,昨天說了一船16人,車上有幾個一看就是 美國 人的瘦高白人,兩個老人,好幾個應該是他們孩子,然後就是應該是一家 南美 混血人,還有個像是華人但是一直說 西班牙 語的單個男青年(應該是 南美 人,很多 南美 人膚色像黃種人,特別我是黃種人比較黑的,比他們有些還黑),屁股粘座位,車開的飛快,還是機場方向,車上家貓導游介紹,今天上午到哪裡坐船,然後一次dry landing(乾登陸)上島trail一小時,然後上船午飯,飯後一次wet landing(濕登陸,就是腳丫子沾不沾水的意思)看火烈鳥flamingo然後浮潛,上述是我聽懂的,沒聽懂的細節若干,本人英語水平也就這樣了。各位看官請註意,這個鳥島其實跟機場島叫一個名字,機場島叫Seymour它叫Seymour North,其實就挨著機場島北邊的島,是一個為了保護鳥類保留的無人島,游客可以登島觀察鳥類,主要看的就是軍艦鳥Flygate和藍腳鰹鳥Blue-footed booby,又到了昨天的碼頭。
在碼頭不是直接上船,先讓穿救生衣,遠遠的過來一輛衝鋒舟,還坐不下16個人,先走8~9位,家貓比劃讓我們等會兒,我還奇怪呢,除了我家人都走了,不會給我們扔這兒了吧。
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結果是分兩趟才用衝鋒舟把所有人接上船,上船覺得,霍,本人沒坐過游艇沒見過世面,覺得這就是豪華游艇吧?直接上甲板曬日光浴的幹活,反正船艙里就剩工作人員了,
一個船長兼舵手,特牛逼,用腳掌握方向盤,帽子墨鏡圍巾,根本不露臉,這打扮直接進銀行保安都不敢欄,
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地陪家貓導游,兩個男工作人員負責給大家服務,包括上下小衝鋒舟,一個女服務員好像上午就沒出現過,應該是負責做午飯的,衝鋒舟栓好在游艇屁股後面,開船,我靠,這才是旅游,我的心情美壞了,吹著海風,看著海天一色,遠處的小島,有人給端來果盤,飲料,旁邊似華人哥們GBL便攜音箱放著歌曲,如果要求不高,旁邊幾個也算美女的同行人,比基尼穿在裡面,我都看出來了,乘風破浪,對一個長期陸地生存的人,值了!
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說時快那時慢,非常平穩的航行,海風享受40分鐘後到達Seymour North,dry landing,就是腳不沾濕,大船靠不了岸,是岩石海灘,驚濤拍岸,還是衝鋒舟上,浪打得衝鋒舟上下顛簸不好上岸,一登陸,就聽見什麼玩意叫,原來是一隻海獅,嫌我們從它旁邊過打擾了它曬太陽睡覺,還衝我們伸頭比劃,能看出挺不高興的,老子花錢來的你沒花錢,我怒視海獅,
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再抬頭,一隻紅眼海鷗挺好的,靜靜站在那裡,根本不嫌棄我們,
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這時才環顧四周,這麼荒涼啊~且不說島上植物稀疏,樹全都沒有葉子只有樹幹,除了這種枯樹就是巨大的仙人掌,天空中無數的軍艦鳥在翱翔,它們飛過你頭頂你才能明白翼展2米是什麼概念,震撼,就跟《侏羅紀公園》里翼龍滿天飛一個感覺,低頭一看,一隻死的信天翁乾屍,
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再走兩步,一個海豹乾屍,請記住,“原始”兩字, 加拉帕戈斯群島 的原始是真的原始,沒有食腐動物,而且這氣溫,暴曬,孩子走了兩步就抱怨曬得不行,說實話沒見過這麼曬的,我此前徒步過大峽谷的光明天使小路,暴曬,但是比不了這裡,這裡是能曬死人的曬,瀑布汗,地面和空氣都是燙的,跟過火一樣,而無數的蒼蠅爬在人身上吸瀑布汗,不停的哄也哄不完。導游說一小時的路程我都沒告訴孩子,忽然導游說Iguana,啥?順著導游手指方向,一隻海鬣蜥在黑石頭上站著,我拍了無數張都給黑夜給黑人拍照一個效果,背景太亮主體太黑,光比太大看不清楚主體。
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“Iguana attack!”導游大喊,一隻land Iguana沖我們走開,land Iguana就是陸鬣蜥,比海鬣蜥個頭大,顏色橙黃色。
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然後就是跟一個班學生一樣出現在眼前的一大群白頭軍艦鳥,各種怪叫,走近也不理人,這就是 加拉帕戈斯群島 的原始,動物不怕人,從軍艦鳥群里轉向島的內部,乾樹林夾雜著仙人掌,空氣中瀰漫著鳥糞的酸臭,只有到現場多維立體體驗才能明白,真不是中央台動物看軍艦鳥專輯那樣輕鬆,路就根本沒路,用木樁標識出路,不讓游人越線, 導游停在一顆枯樹前指著枯樹的瘤子說樹沒死,只是太乾燥不長葉子,在 聖克魯斯 島雨林里也是這樹,就有茂密的葉子,同一物種在相鄰島嶼很短時間內演化不同形態就是 達爾文 進化論的“砸頭蘋果”,瘤子上的樹脂讓大家聞,有一種鬆節油的香味,導游說這是可燃物,所以1993年島上發生大火,四分之三島嶼化為灰燼,動物植物死光,現在是才恢復20年,又走兩步,又停下來,把他水瓶里的水倒在帽子里立刻冒煙了,他也怕熱啊?戴上帽子,指著旁邊仙人掌說,你們看,陸鬣蜥,female母的,我心說你怎麼一個母的?穿裙子了?他說什麼尾巴細體型大什麼的沒聽懂,最後一個確鑿的證據我聽懂了,仙人掌上那幾個eggs是它的,它盯著我們看是守著它的蛋,哦,神奇。
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再走幾步又停下來,這麼熱還停啊!說看軍艦鳥,軍艦鳥一般在2到8月求偶,雄性有個紅色的喉囊會鼓起來,話說現在是1月底,那也有性急的公鳥,那不就是一個嘛?果然,一個鼓著喉囊的就在路邊睡覺,對,真的是睡覺,兄弟我跟你說,來的早不如來的巧,都求累了也沒戲,周圍我看方圓幾十米就沒看見別的鳥,睡吧,睡到8月合適。
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軍艦鳥都看煩了,天上,地上,樹上活的,地上乾屍,我最喜歡的藍腳鰹鳥呢?不是早上店主女朋友說everywhere嗎?失望,難道這就是昨天沒買成藍腳鰹鳥T恤的報應?藍腳鰹鳥英文blue-footed booby,天空是藍色的,動物界很少有動物是天藍色,而藍腳鰹鳥就是其一,失落的踏上衝鋒舟,差點掉 水裡 ,衝鋒舟至少上下1米顛簸,我一隻腳剛邁出去,衝鋒舟就漂離岸邊,導游一把抓住我我才沒掉 水裡 ,太危險了,我倒是會游泳可我單反不會啊,更別說下麵就是幾米甚至幾十米深的海水,我後來還在這裡潛過水暫時不表,上了衝鋒舟驚魂未定,忽然兩隻藍腳鰹鳥躲在石頭縫裡,原來它們都怕曬多起來了。算是補償吧。
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原始的不修路不修碼頭,連個像樣的登陸點都沒有, 加拉帕戈斯群島 不是 大溪地 那種奢侈游,只有真正看動物的推薦來,其他人真心不推薦,除了能看見原始的動物,旅游環境原始到你無法忍耐,那些小資的每天要這要那的, 加拉帕戈斯群島 絕對不適合你,不用來!
回到船上,午飯很難吃一個字帶過,金槍魚肉配白飯,甜點居然是蒸蘋果,我跟老婆對視哭笑不得,還不如就直接吃蘋果呢,船開向 聖克魯斯 島北邊的一個沙灘,這時過中午,風浪漸大,大家也都曬蔫了,導游讓準備wet landing,姑娘們把比基尼都亮出來了,面罩呼吸管腳蹼拿好,上登陸艇,沙灘看起來很美,導游讓把浮潛工具都放在沙灘上,說先去看Flamingo火烈鳥,可惜,Flamingo is not home,導游指著穿熒光粉紅上衣的 美國 老太太說她是今天僅有的flamingo,還讓大家避開沙灘上一米直徑見圓的坑,這全是海龜卵坑,這什麼工作做的?一點不專業,怎麼也要抹平吧,此地無銀三百兩,一個人一天,海灘上的海龜卵能全掏走了,怪不得海龜快絕種了,主要還是自己活兒乾的不仔細。
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剛要下水就被一個劈頭蓋臉的大浪打翻在沙灘上並被離岸海流拉回幾米,前胸一陣疼痛,站起來一看前胸全是劃傷,沙灘都是大顆粒,又一個大浪打來,面朝天被拖行,後背也疼,不用說後背也傷了,爬起來向沙灘高處走,孩子過來給我看他膝蓋上的傷,他傷在膝蓋側面,浪頭一個比一個大,這怎麼浮潛?再看幾個年輕小伙兒已經游到岸和船的中間了,吐一口唾沫,抹在孩子傷口上,又吐一口讓它順著下巴就在肚皮上,一抹,走,接著游,人不能被嚇死,只能被吃死,帶著孩子向大海游去,很快擺脫危險的近岸地帶,浪就成為玩具了,波峰波谷有一米的浪讓人有坐過山車的感覺,興奮極了,但是海水很混,伸出去的手指都看不見更別說魚了,回頭看孩子,他又向岸邊游去,今天沒有救生衣,還是不太放心,我就跟回岸上了,浪把一個穿救生衣的老頭沖向岸邊,才發現穿救生衣更危險,浮力大,任由海水托著走,我趕緊抓他並扶他起來免得他被浪拖回大海,穿救生衣更不好控制,算了讓老頭別游了,岸上幾個老年人聊天,我說“What did you see”都表示沒看見啥?我說“I only see my fingers”大家都表示同意,Flamingo老太太的老公說昨天他們去深潛,幾百條垂頭鯊從頭上游過去,讓我也下定狠心訂個深潛。
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他們兩的一個兒子游回到游艇,我也想,家貓導游說不允許游回游艇,不安全。兩個年輕人也上來後說在岩石群旁邊看到有baby shark,說水混偶爾看見一兩條魚,今天天氣不適合浮潛,“What a pity!”家貓導游如是說,忽然一個腿上一陣針扎般的疼痛,我低頭一看,一隻大牛蠅正在吸我的血,用手一打打落在沙灘上,找個石頭狠狠地壓死了它,腿還是疼,再上船,老婆在衛生間沒出來,不用說,肯定又暈船了,下午的風浪比上午大多了,等上岸,再上車,車裡已經沒人說話,都累了。
回家發現電視廳里多一個人,是一個白髮蒼蒼的白人老人,目測60歲以上,身高180不到,記得有游記說是房主的父親,他用 西班牙 語打了招呼,然後把電視遙控器遞出來示意我兒子可以看電視,孩子“Gracias”然後就翻到一個卡通節目,對我來說,卡通節目里所有人物都在說 西班牙 語是很詭異的事情,但對孩子來說,只要是卡通,管他說的什麼,完全能入神。
晚餐依然是Isla grill吃,我點的BBQ Octopus,他家章魚都是章魚須,切成塊,非常新鮮,用汁腌好燒烤的,配上統一味道的海蝦,佐以嫩玉米豆,胡蘿蔔絲,青菜葉子,薯條, 孩子是蘑菇披薩,總計33美金。隔壁桌的 美國 大姐很善攀談,他們吃的一個什麼海鮮大拼盤看著真不錯。