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左手牽著老婆右手拉著娃飛向藍色星球系列 之 追尋達爾文的足跡--2017年加拉帕戈斯群島游記

加拉帕戈斯群島自助遊攻略
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我跟深潛的其他人說抱歉我不知道要大家等孩子,他們說不用抱歉,深潛後需要1小時左右調整休息,為了安全,不是為了我孩子。深潛的三人看到大型蝠鱝manta ray,我沒那麼好運氣,我就發現,每塊石頭下都有魚,有的是蓑鮋,有的是海鰻,真是每塊石頭都不能亂摸。聊著聊著,孩子也浮出水面,來到船邊,他人生第一次潛水,從害怕到興奮。深潛後我倆又浮潛了半小時,魚看夠了才上船,教練說晚上7點在潛水店取照片,microsd卡帶上,回程本來也是 皮卡 專車專送的,但是導游打了一輛 皮卡 送走那兩對後,居然讓我父子和 莫斯科 姑娘坐大巴回港口, 莫斯科 姑娘表示強烈不滿,我息事寧人得說服她上大巴,差不了幾分鐘的事兒。
加拉帕戈斯是世界潛水聖地,特別是另外一個San Cristoba島是潛水愛好者的天堂,水下物種豐富,跟 水上 完全兩個世界,可惜我們沒有潛水證,不能去海流較強的峭壁那裡潛水,據說能同時看到上百條鎚頭鯊從頭上經過,魚群多到爆炸,還有海獅企鵝
加拉帕戈斯上的陸地生物多樣性很差,圖中其實是同一物種的樹,在Santa Cruze島海拔偏高能攔截水汽的半山上他們枝繁葉茂,能張十幾米高,枝幹稀疏粗壯,在乾旱的Seymour North島他們不長葉子,僅1~2米高,而且枝條繁密。
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朋友圈很多朋友看著 加拉帕戈斯群島 眼熱,實際上99%的人如果不是百分之一百熱愛野生動物沒必要來,實話實話,不說從 中國 來航程遙遠,不說天氣熱,紫外線很強,曬傷是必然的。島上沒有任何好酒店大多數是家庭旅館,沒有空調,最多有嗡嗡響的風扇,前半夜很熱,衛生條件尚可,水是海水淡化水喝著有味,黃螞蟻飛螞蟻地甲蟲黑花蚊子非常多,我每天晚上睡覺都感覺有蟲子爬我身上也不知道是什麼,壁虎很多但是一般不爬人。戶外蒼蠅非常多,分辨一個老加島人和新來加島人的區別就是蒼蠅爬身上你驅趕它不,來幾天后我就不趕蒼蠅了,除非它爬我眼角或者嘴角吸水,否則是徒勞的,你就不用乾別的兩隻手全趕蒼蠅兩隻腳全天跺腳加上狂搖頭了。黑花蚊子很厲害,我每天噴了驅蚊液仍然好幾個包,島上有牛蠅,叮人很疼,能叮出血,我被咬過多次,打死一隻,不過這些 北京 也有,這裡都是逮著人就不鬆口的,因為這次叮不成它能餓死那種。你懂的。如果在 北京 都是空調房獃慣的沒空調不行的別用考慮這裡,隨便一個路上活動都是烈日下暴曬行進至少半小時,絕對能熱中暑,水下海流很強,加島是四大洋流交匯地,衝浪天堂,風高浪大知名的,船都很顛簸沒坐過海船的千萬別以為是 昆明 湖浪大我沒事兒,別把安全都指望教練, 南美 人膽子很大,我和孩子在浮潛,船說半小時來接你,這半小時根本看不到船的,別指望英語在這裡通吃,很多人不會英語,教練用 西班牙 語說完註意事項,大家就穿戴下水了,你說啥“沒聽懂”沒人理你的。所以一句話,如果你覺得自己玩的不夠野沒有心裡準備,同樣的錢去 大溪地 ,景色更美,酒店豪華,海水平靜,浮潛深潛一樣多魚,那裡是豪華度假,這裡就是荒野求生。來這裡的人明顯不是大腹便便求舒適的,這裡太“原始”了,是野人就來,否則就是白受罪。當然如果以上你覺得都不是問題,那加島是愛好野生動物潛水衝浪的天堂
給 伊莎貝拉島 的Iguana酒店發信沒回應,Booking上也不能修改訂單了,否則要收一晚的錢作為違約金。讓Alejandro給那個酒店打電話再確認一下,Alejandro欣然電話說對方說沒問題,並說對方說已經給我回信。查看信箱果然用 西班牙 語寫過信。那麼行程改飛機就OK了,放心了。這裡也推薦大家如果也是雙島游,可以考慮在 伊莎貝拉島 住最後的幾晚,然後坐飛機回,然後從機場直接飛離加拉 帕格 斯,省去很多往返時間。特別不建議大家在 聖克魯斯 島報2小時船程外的 伊莎貝拉島 一日游,不管是 伊莎貝拉島 的los túneles(隧道)還是Las Tintoreras海龜島,一定是早上7點從 聖克魯斯 島出發,2小時船程到 伊莎貝拉島 ,繼續坐船去又是1小時左右,然後1小時返回 伊莎貝拉島 港口,乘坐下午15點的船,又是兩小時顛簸回 聖克魯斯 島港口。一天至少6小時都在船上,且不說航程暈船不,能有幾小時是真心玩的?
晚飯回到Isla grill吃,點了2天前眼饞別人的兩人份海鮮拼盤Seafood plate,40美金,但非常實惠,我們配的是蝦和章魚,還有佐餐的嫩玉米粒,胡蘿蔔絲,菜葉子 沙拉 和薯條,前餐還有烤麵包配黃油,孩子不吃海鮮,否則一家三口也夠吃了,孩子依然是 漢堡 ,總計50美金,吃撐的一餐。旁邊桌子是前天浮潛的 美國 flamingo老太太一家,這才看清,老頭老太太帶著3個兒子,以及其中一個兒子的女友或者老婆,一行6人來玩的。想合影來著,沒張嘴。
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2017年1月30日 聖克魯斯 島 阿約拉港 \-- 伊莎貝拉島 維拉米爾港
大清早起床,趁早飯前天不熱去跑步,先跑到 達爾文 中心,一個白頭髮老爺爺對我說“Do you speak English?”"Yes""Please don't run here, noise effect on tortures, please just working here"抱歉,我趕緊放慢腳步,靜悄悄走出 達爾文 中心,一看距離太短了,才3公里,又接著跑,遇到 莫斯科 姑娘,她說今天離開加拉 帕格 斯,要去 達爾文 研究中心旁邊的海灘看最後一眼,我跑去碼頭繞圈又回酒店才5公里,很不過癮,就想起Tortuga bay海灘那大直路,這個念頭一齣,壞了,一共跑了13公里,既沒帶水也沒帶錢,乾渴著跑了1個半小時,Tortuga bay的大直路果然是當地跑步愛好者的熱點跑步路線,路上遇到至少10個跑友。晨練散步的更多。一個游客小姑娘像是 中國 人,我直接問“ 中國 人嗎?”“我是 新加坡 人”
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渾身瀑布汗地吃早餐時發現多了兩個人,肯定是客人因為他們是 中國 人,問了知道是 貴州 人,生活中 加拿大 9年了,也來這裡玩,大概50歲左右的大哥大姐。問了我們哪裡好玩都一一回答。
¡Adiós! Santa Cruze, ¡Hola! Isabela!
住久了覺得其實這家Castello城堡酒店其實挺好的,開始我們對每天100多美金的這裡抱著對國內700元四星級酒店的預期甚至 大溪地 每晚4000元價格的酒店的預期來的,所以心裡落差很大,說大點,是對加拉 帕格 斯群島游抱著對 大溪地 游的期望值來的所以失落集中到這家酒店上爆發了。但是經歷了開始的兩天后,跟主人家混熟了,就跟自己家一樣,雖然沒有使用廚房做飯,但是生活自如,而且主人家都很熱情,早餐簡單而好吃,床單每天更換,房間每天打掃,洗澡隨時有熱水,自行車免費騎所以距離港口遠也不算問題,家裡水隨便喝隨便裝走,對於當初選擇的最低價位檔次100美元一晚來說,跑步那天也去看過別的游記中提到的別的同價位酒店,也差不多。島上也有200-300甚至更貴美元的酒店,不清楚情況。看tripadvisor也都有說好說壞。總之,每次出門回來遠遠看到Castello門口的大紅花樹都讓人產生如看到自家燈光的溫馨感覺了。
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昨晚順便讓Alejandro叫了出 租車 到酒店接,30美金接到機場港口,看來30美金是標準價。又是80美分的船擺渡到機場島,同樣的機場但是登機口不同,準備登機時就一直只有我家三口,知道飛機最多才坐9個人是小飛機,也沒想到這麼小,地勤說還有一個人,要等一會兒,我們沒坐過小飛機,興奮地擺拍,哦,來了一個高大帥的白人小伙兒,機長也來了,機長問都說英語嗎?那他就用英語了,講了安全事項和兩個緊急出口位置,讓大家都帶上耳罩,機長坐在第一排,也就是駕駛位,除了駕駛位就是副駕駛,第二排可以坐三人,我和孩子坐著,第三排三座,老婆坐著,最後一排兩個座,高個子坐那裡。
25分鐘空中飛行非常令人興奮,大海,島嶼,沙灘,火山口,盡顯眼前,雖然飛機小有些顛簸總比2小時快船要好,唯一不好就是機長放了一個Air Galapagos, 我們誰也逃不了
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如果說Santa Cruze 聖克魯斯 島給人的感覺是原始,Isabela 伊莎貝拉島 給人的感覺是更原始,且不說那個像爛尾建築一樣的機場,
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只有一個指揮飛機的地勤和一個沒出機場收取每人登島費10美元的收費員,出了機場就是一條灰塵朝天的馬路,沒有任何標誌,也沒有出 租車 ,傻了,同機的 奧地利 小伙兒說“Do you worry你們擔心嗎?”我當然worry了。他說讓機場收費員給叫了出 租車 ,點燃一支煙,他優雅地吸了一口,然後說“你們是 中國 人嗎?我是 奧地利 人”就像我讓 瑞士 人吃驚一樣,他的中文讓我吃驚,就像在 南美 某個荒涼的地方跟老婆剛罵完這破地方,旁邊桌的黑人用中文說“這菜真辣啊”一樣震撼。他自顧自的繼續炫耀“我20年前去過 北京 , 上海 , 武漢 , 烏魯木齊 , 香港 ”20年前,這老外不一般啊,我佩服地看著他,“How old are you?”“forty years”40了?不顯老啊,怪不得20年前去過 中國 ,他問我“Have you been Austria?”我還真去過,氣勢上不能輸他“Yes. seventeen years ago, I’ve been Vienna once”“Do you like it?”“Yes. Especially S-bahn, it’s transparent, like 過山車”我不知道過山車怎麼說,說了中文並比划了一下,他笑了,是肯定我去過的表情,其實我還去了金色大廳和夏宮,不過我都不知道英文怎麼說,同為40大叔,於我心有戚戚焉。等了不到5分鐘,出 租車 ,也就是一輛 皮卡 暴土揚煙的開過來問是不是我們叫的出租,拉到酒店一人才收2美元,我們訂的是一個叫Hotel Iguana鬣蜥酒店,出 租車 司機說 “島上有Dos Hotel Iguana有兩個叫鬣蜥的酒店,另一個叫Iguana crossing鬣蜥碰頭”,說著就開到了,一路上兩側全是黑色的火山岩街景, 伊莎貝拉島 上活火山2005年剛噴發過,規模驚人,所以也許大家還在考慮隨時撤離。酒店還不錯,純白色外牆顯得非常乾凈,後院建設中不知道蓋什麼?前臺長得很難看,拒人於千里之外的難看,不怎麼會說英語,人倒是很熱情,給鑰匙同時給了島上的地圖,並標識出了幾個必去景點,lobby貼了很多海鬣蜥的照片,很應名字,房間在二樓,沒有電梯,前臺服務員讓一個施工的工人幫我把行李箱扛上了樓,很像招待所,打開門,居然有空調!而且房間確實非常乾凈。二樓側面有個休息區,風很大,可以納涼。還不錯!
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放下行李又研究了地圖上所有的內容,就出去找食兒,島上的路就是塵土飛揚的火山岩碎石路,連一條像樣的水泥路都沒有,主街也就是十幾家破爛的飯館間或十幾家一日游店間或十幾家“大型”超市,一半都關著門,我們住的酒店離主街有5個街區,走過去5分鐘足夠。進了一個“大”超市,買了香蕉和水,孩子看到很多 中國 字的玩具,像天意小商品市場的東西,價格也是10幾元,美元!
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先去了海鬣蜥港口,是一個廢棄的港口,旁邊的房子都沒有頂了,窗臺上爬滿了海鬣蜥,名副其實,幾個當地的孩子在港口內跳水玩,水看著不算乾凈,看不清水底。時間靠近下午太陽落山,不太曬,海灘上椰樹下幾個白人在躺著曬肉,一個簡易的沙灘排球網扎在海灘上,再遠處是幾個很小的橫寬也就3-4米的小酒館,長條凳上坐滿了游客,沿著海灘走,小酒館往前是幾個有圍欄的5人制足球場,幾個當地孩子在裡面踢球,前面還是一望無際的沙灘,夕陽收斂了炙熱的臉,換上了暖心的鴨蛋紅,海風吹來海鮮的味道,餓了,出門前就在tripadvisor上看到本島所有飯館排名,谷歌地圖顯示出前三甲中最近的一個在教堂旁邊,走向教堂的路上路過又一個“大”超市,買了三個夢龍9美元,爽著就走到了飯館,居然沒人,一個貌似老闆行為得體的 南美 人跟我說18點才開晚飯,我抬手看表17點半了,說“May we wait here?”“You can go around, I reserve the table beside that tree”手一指那棵小樹,行吧,先去旅行社看看一日游吧。好幾家一日游的店,都不入法眼,要麼黑洞洞的屋子,要麼門口的照片都快被陽光曬褪色了,一個熱情的老闆邀我進屋,我隨便問個報價也沒真心,快走出主街的東頭了,看見一家明亮的旅行社,走累了進去坐坐吧。進屋,姑娘還挺好看,我上前坐定,“Habla inglés拉不拉 英國 驢屎?”“a little”介紹了當地主要的兩個一日游景點,一個是港口南部不遠的Las Tintoreras海龜島,主要是浮潛看海龜,蝠鱝manta ray,海獅,赤道企鵝pinguin,每人40美元,另一個是需要開船一小時的los túneles(隧道)一日游每人120美元,也是浮潛,主要看鯊魚海龜和蝠鱝,在島上5天呢,訂2個一日游挺好,問了3人2活動全訂,能否打折,給了10美元折扣,再多,姑娘就害羞的搖頭了,就這裡了,反正比前面那家店便宜,我發現了,越是離中心區遠的店越便宜。交了470美元現金,開了一張還算正式的小票,留了酒店地址說早上9點接,就回教堂旁邊的餐廳坐我們的treeview seats樹景座位,還不錯,樹上纏繞的小燈都點亮了,很有氣氛,看菜單感覺比 聖克魯斯 島還貴點兒,點了龍蝦lobster和意麵,45美金,龍蝦肉沒有 Isla grill那麼over-cooked硬,很鮮嫩,這頓反而吃得很順心。 南美 奉行天主教,所以教堂是最高標誌性建築理所應當,除了教堂,就是電信大鐵塔,其他房子都很低,所以認準這兩個標誌建築就不會走錯路。當然在這島上找方向也非常容易,就像在沙灘上找沙子一樣
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2017年1月31日 伊莎貝拉島 維拉米爾港
島上人類環境的原始意味著更原始的動物觀測環境,今天的Las Tintoreras海龜島的一日游,早早在lobby的沙發上候著車,順便接滿了水,(前臺有咖啡,有飲水機)9點30過了10分鐘還不見車來,前臺小姐看出我們著急,要了一日游的小票,打了上面電話然後跟我說“momento”果然9點45一輛 皮卡 停在門前,後備箱里坐著兩個人,其中一個居然是同機的 奧地利 小伙兒,另外兩個 阿根廷 人,一共6人,到港口登船,沒5分鐘就到海龜島,目測也就離港口1-2公里,沿著海灣行駛,導游指著 水裡 的黑色物體說Pinguine,一隻赤道企鵝在游泳,又一隻在游泳,還有一隻在岸上站著,是體型很小的企鵝,臉頰有少許的白色,離得太遠看不清楚細節。圖裡找那個白色肚皮的家伙。
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海面上漂浮這幾隻pelican大鵜鶘,老婆以為人家是假貨,其中一隻立刻飛起來證明真身。
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轉過島要靠岸,岸上一隻鷺追著輕腳紅石蟹light footed crab,動作太慢,追了幾次都沒叼上一隻。
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奧地利 人轉動脖子上的Leica萊卡相機的側面卷軸,居然是膠卷機,萊卡膠卷機可不是誰都能玩得轉的,我問他“Are you a photographer?攝影師嗎?”“I was, not now,曾經是,現在不”“I see you are using leica film camera”一看我懂行談話就深入了“Not good for animals”當然了,leica都是玩人文的街拍專用,但是leica真的很合他的氣質,上岸後,他又點燃一支煙,孤獨而深邃的望著大海,幾乎不見他拿起leica照相,好像那不過就是他的項鏈墜。導游指著路旁的白色石頭說這種火山石只有 伊莎貝拉島 才有,非常fragile脆弱,讓我們堅決不要踩出路外去,他指著火山石間的一個明顯的人工小坑說這是Iguana nest海鬣蜥巢穴,下麵應該有Iguana eggs。他讓我們抬頭看,海裡一個向我們揮手招手的家伙是海獅Sea Lion,導游說那是它最放鬆的游姿。岸上無數的海鬣蜥Marine Iguana觀察著我們,大多數都在矮樹叢下躲陰涼,導游說Iguana很難組織家庭, 奧地利 人若有所思的自然自語“It’s hard for me to get family too”,我心說別急,再等10年頭髮白了,就跟《廊橋遺夢》里克林特· 伊斯特伍德 一樣了。先饒島20分鐘的步行,導游說道路半程的小海溝里應該有白邊礁鯊但是今天顯然沒有,然後看到一個海獅屍骨和海鬣蜥乾屍,
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導游說最近天太熱,( 加拉帕戈斯群島 收到暖流影響就會缺少浮游生物,因此魚就少,企鵝和海獅就要挨餓,就會餓死,水溫高不怎麼張海鬣蜥僅吃的水草,海鬣蜥就大量死亡,參見BBC專欄。原有的1000多只企鵝已經剩下不到400只,海獅也不是其他游記中那種到處都是,跟人搶椅子的程度了)旁邊的海灣裡海獅游累了搖晃著高興的叫著走向紅樹林叢,大鵜鶘在岩石上休息,幾隻藍腳鰹鳥Blue-footed booby在低空盤旋然後像箭一樣射向水中捕捉沙丁魚。
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浮潛時刻到了,剛踩進水,一隻章魚Octopus躲進石頭縫並變成石頭顏色掩耳盜鈴,遠處幾個像黑石頭一樣的東西,導游說Sea turtles,戴好面鏡呼吸管,扎進 水裡 ,水不算清澈,一個manta fish小蝠鱝游開去躲避我,各種大小的珊瑚魚四處逃竄,視野里忽然出現一個一米大的海龜,它不緊不慢得游著我和孩子跟著它游了很久,看它吃海藻,半分鐘就出水呼吸一次,緩慢的揮動它的槳狀前肢,偶爾用大眼睛回頭看看我們倆跟上沒有,直到它游到淺水區,