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  • #我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)

#我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)

印度尼西亞自助遊攻略
我買的是一等座的票,車廂環境和衛生等方面都挺不錯,有點國內高鐵的感覺,當然了這裡只針對車內環境不針對車速。

從龐越前往 日惹 可以選擇到泗水轉飛機,或者直接在這裡乘坐大巴或火車。大巴在不塞車的情況下需要7到8個小時,但以印尼的路況,城市中塞車是常見的,一旦塞起來就沒完沒了。所以我選擇更加穩妥的火車,也是8個小時,晚上11點多到 達日 惹。下車後,我步行前往前兩天預定好的位於 索拉 維揚地區的旅店。 索拉 維揚地區Sosrowijayan是當地的傳統街巷區,是 日惹 背包客的聚集點,有大量的廉價旅館及青旅。雖說是屌絲聚集之地,但地理位置卻是相當不錯,除了有大量的旅行社和小食店外,距離繁華的 馬裡 奧波羅大街Malioboro也只有兩分鐘的步行距離。
到達旅店後,我卻被告知booking超額預定了,旅店老闆沉思了一會便帶我去旁邊相熟的旅店。沒想到另外這間環境更加好價格也更加便宜,單間+獨衛賣出了床位的價錢,我二話不說就辦理check in了。
搗鼓完一切後已經12點了。我長途跋涉來 日惹 的目的就是為了 婆羅浮屠 和 普蘭巴南 ,前者最美時分在日出,後者則在日落。我在前臺向旅店老闆咨詢 婆羅浮屠 日出團的事宜。觀看 婆羅浮屠 日出有兩種方式,一是清晨進入 婆羅浮屠 內部觀看,但這就無法看到沐浴在晨曦下的佛塔。二是在對面的山上遠眺 婆羅浮屠 日出時的全景。前者需要在景區旁的一家指定酒店買票,價格稍貴,但不知道為什麼直至我出發前一天這家酒店的網站上依然顯示“酒店暫停營業”。而這附近的絕大部分旅店提供的日出團是後者。旅店老闆最後向我報價,往返日出點及 婆羅浮屠 125k Rp/人,還好不貴,但代價是凌晨4點出發……又是一個不眠夜,我仰 天長 嘯三聲待老闆確認好還有位置後,馬上就報了名。

Day5 10月4日每天叫醒我的不是夢想,而是對美景的渴望。又是一個睡眠時間不足4小時的夜晚。凌晨4點,旅店老闆帶著我和一隊老外匯合,上車去往看日出的小山。
前面我介紹過,這裡再稍稍展開一下, 婆羅浮屠 的日出團有兩種,一是進入到景區建築中看。但 婆羅浮屠 的官方開放時間為6:00到17:00,即使是趕最早6點進去,太陽也已經蹦得老高了。這時候就要借助一家神秘的酒店Manohara Resort——這是唯一一家位於景區內的酒店,不但如此,酒店更是有權販售日出日落票給游客,使游客能在官方時間外的4:30 - 6:00和17:00 - 18:20在景區內觀看日出和日落,當然了酒店的房價和日出日落票價也是死貴的,反正就是不知道酒店老闆 和政 府有什麼py交易。但奇怪的是,酒店的預定網站從8月開始就一直顯示暫停營業。
而第二種日出團則是去到西面距離 婆羅浮屠 數公里開外的小山PunthukSetumbu hills上觀看,旅店一般都將這種日出團和 婆羅浮屠 \+ 普蘭巴南 參觀的行程打包在一起。山上門票30k Rp,在山腳買好門票後,工作人員就把上山路兩旁的火水燈逐個點亮,頗有進入魔法密林的感覺。山不高,十來分鐘就來到觀景平臺,經歷過布羅莫和伊真兩座火山犀利後的我,本來對這裡沒有抱很大期望,誰知道一踏出觀景台就被眼前的景色驚艷到。
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還沒找到 婆羅浮屠 我就先被遠處的火山所吸引,但最吸睛的莫過於遠處燒得正旺的火燒雲,我是多久沒看過如此熱烈的天空了。
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火燒雲下的默拉皮火山,紅、橙、黃交織而成的天幕將這座活火山燒得通紅,我一邊搗鼓著相機和角度,一邊再次感嘆造物者的社會和神奇。
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默拉皮火山海拔2911米,是印尼活動最頻繁的火山之一,平均每2到3年都有一次小噴發,每10到15年一次大噴發。其中1006年的大噴發使整個 中爪哇 被火山灰覆蓋,導致信仰 印度 教的馬塔拉姆王國覆滅為伊斯蘭教登錄爪哇開闢了道路。就在今年5月,默拉皮又發生一起噴發,火山警戒級別為黃色,政府下令火山口半徑3公里內禁止民眾活動,這也直接導致我的攀爬行程落空。
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視線往右移, 婆羅浮屠 赫然出現在眼前。塔身與無數塔頂在晨霧和晨曦中若隱若現,化左一幀唯美的剪影。光是眼前這個場景就已經值回票價,也值得凌晨4點的艱難早起。
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隨著時間推移,晨霧越聚越多,又是一幅人間仙境。
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PunthukSetumbu山上的觀景平臺,頭頂上的雲越燒越旺,越燒越熱烈,顏色也越來越多樣,從靛青到深紫,再到粉紫、金黃、橙黃、火紅,再到……我也詞窮了,大家看圖吧……
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在遠處紅色最張狂的地方,可以隱約看到將要升起的太陽的弧線,大家都屏氣凝神,齊刷刷地聚焦在 婆羅浮屠 的方向。
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猝不及防地,太陽就爬升到 婆羅浮屠 最高處的塔頂之上,而且剛好不偏不倚的在塔頂的正上方。日出場景火紅熱烈,觀景臺上卻平靜如水,大家 都安 靜地望向東方,大概各自都在翻箱倒櫃尋找著溢美之詞吧。
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印尼最為標誌性的火山地貌,與當地的文化景觀符號在我眼下融為一體。這令我想起3年前gap year在 亞美尼亞 ,那幅KhorVirap置於亞 拉臘 聖山下的畫面,都是天工與開物的現實展現,都是自然景觀與人文景觀的完美結合。
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晨曦中的默拉皮火山依然巋然不動,不能近距離感受但可以這樣遠望也還不錯。默拉皮火山左側是它的孿生火山默巴布Merbabu,但我所在的位置無法直接看到。兩座火山隔著 婆羅浮屠 的另一側同樣是孿生火山孫多羅火山Sindoro和松賓火山Sumbing。一左一右形成兩對火山夾著 婆羅浮屠 的獨特景觀。
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婆羅浮屠 與 中國 的長城、 印度 的泰姬陵、 柬埔寨 的 吳哥窟 並稱為“古代東方的四大奇跡”,我想了想,奇跡的這個“奇”,應當是包含其與各種大自然要素結合起來的奇幻風景吧。後來我上網查了下在 婆羅浮屠 景區里的日出圖片,發現都未如在PunthukSetumbu山上看到的震撼,頗有些只緣身在此山中的感覺。當然了能兩種日出都經歷過那才是最好的。

從山上下來後,司機就把我們拉到 婆羅浮屠 。不得不說 婆羅浮屠 的門票是真的貴,而且一直在漲。出發前我看半年前的游記,成人票才350k Rp,到今天已經漲到了362.5k Rp。門票包含除了 婆羅浮屠 本體外,還有景區內的門杜寺和帕萬廟。兩座寺廟連上本體以及附近的棕櫚和草坪,成為一座偌大的花園式園區。為爭取時間,進去後我就直奔 婆羅浮屠 。
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婆羅浮屠 距離 日惹 市區40多公里,其名字Borobudur來自於梵語的“Vihara Buddha Ur”,有“山丘上的佛塔”的意思。關於 婆羅浮屠 的具體建築年份至今仍然無法考究,但一說是建於750到850年 中爪哇 的夏連 特拉 王朝興盛時期。據《 印度尼西亞 概論》的記載, 印度 佛教文化約在公元1世紀開始傳入印尼的 蘇門答臘 。直至公元7世紀, 蘇門答臘 興起了印尼的佛教文化中心室利佛逝帝國Srivijaya。公元8世紀,室利佛逝出兵爪哇並建立了夏連 特拉 王朝Sailendra,跋奴王Bhanu擊退了信奉濕婆教的薩查亞王室Sanjaya,奉大乘密宗為國教,佛教在爪哇的地位由此奠定。隨後的750到850年期間,夏連 特拉 王朝在一處山坡上舉全國之力籌建 婆羅浮屠 ,直到王朝的最後一個國王時期才完工,並最終成為最大的佛教聖地。
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自古以來極盛便是衰落的開始,隨著夏連 特拉 王朝被推翻, 爪哇島 的佛教文化及氛圍逐漸衰敗,以及權力中心漸漸向 東爪哇 轉移,再加上附近兩對孿生火山的大規模爆發, 婆羅浮屠 被埋在厚厚的火山灰下,最後慢慢被遺棄和荒廢。
在英荷爪哇戰爭後, 英國 在1811年至1816年期間統治爪哇,當時被任命為爪哇副總督的上尉托馬斯• 斯坦福 •萊佛士爵士在當地人的口口相傳中發現了 婆羅浮屠 。19世紀, 荷蘭 人繼續萊佛士未能完成的工作,繼續對遺址進行挖掘,最終使 婆羅浮屠 重見天日。1973年至1983年期間, 婆羅浮屠 在聯合國教科文組織的資助下開展修複工程,併在1991年列入世界文化遺產名錄。
重見天日後的 婆羅浮屠 ,名聲與日俱增,但隨之而來的卻是種種不同的攻擊。先是1896年暹羅國王在參觀遺址時將多座塑像和浮雕板移走,繼而建築上的9座舍利塔在1985年被印尼第二任總統蘇哈托的反對者放置的9枚炸彈嚴重炸毀,再就是默拉皮火山的不時噴發令 婆羅浮屠 鋪上層層火山灰。

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婆羅浮屠 可以看作成一座大佛塔,從空中俯瞰整個結構就像一座曼茶羅,展現了佛教的大千世界觀。可惜景區內不允許帶無人機進入,只好在網上扒一張示意圖,圖源維基百科。
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婆羅浮屠 外形酷似一座金字塔,建於邊長約118米的正方形塔基上,建築高9層,下6層為方形平臺,上3層是圓形平臺,頂層是一尊巨大的圓形佛塔,四面均有樓梯直通頂層,入口皆有石 獅子 看守。按照佛教的思想,9層塔身加頂層塔可以分為通往佛教大千世界的三個修煉境界,即塔基代表的欲界(Kamadhatu),5層塔身代表的色界(Rupadhatu),3層圓形塔頂和中心大佛塔代表的無色界(Arupadhatu)。其中欲界即受欲望支配的眾生之所,主要指男女色欲。色界位於欲界之上,指離欲的眾生居所。而無色界則是無欲無求的修行之所。因此,從塔基沿樓梯走向塔頂寓意著從拘泥於色和相的欲界和色界走向極樂世界的過程。
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入口看守的 石獅 。
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除塔基外的下5層均由方形迴廊和大量浮雕組成,並且邊長以2米的差距向上縮小。
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上3層則由圓形構成,每層都建有一圈多孔舍利塔。日出後不久, 日光 打在舍利塔上依然顯得金黃輕柔。
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上3層構成的同心圓正中有一座大圓塔,距離地面35米,是整座建築的最高處。參觀的時候需要從塔基的東面入口開始,沿順時針方向前進參觀。
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首先是代表色界的下5層塔身,亮點之處在於迴廊及其浮雕。整個 婆羅浮屠 約有2672多塊浮雕,總面積約2500多平米,覆蓋了所有的立面和迴廊,其中的1460塊為敘事浮雕,另外的1212多塊為裝飾浮雕。
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據 日本 學者ChikyoYamamoto的英譯著作“Introduction To Buddhist Art”,5層長廊的浮雕所描述的故事都各不相同。塔基部分的浮雕敘述了佛教的因果業報故事。
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第2層描繪了釋迦牟尼從出生到涅槃悟道的生平故事。
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第3、4層敘說了善財五十三參修成正果的故事。
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第5層為《華嚴經》中普賢 菩薩 修行的故事。