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#我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)

印度尼西亞自助遊攻略
當時的塞烏寺的規模要比眼前的宏偉得多,從平面上看,寺廟群呈偌大的矩形結構,由1座主寺、240座小寺環繞,以及4座守衛寺組成,並採用傳統的曼茶羅方式圍繞中央寺廟佈局。
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很可惜,現在大多數寺廟都只剩下石基和散落的石塊了。
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主寺迴廊壁上的精美浮雕,玲瓏浮屠凹凸有致,雖無法與吳哥的女王宮相提並論,但也足夠精緻了。
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塞烏寺的主廟建築,大氣的同時又不失精緻。其實論規模和精美程度,塞烏寺無疑是北部寺廟群中最值得拜訪的一座寺廟,也是在 普蘭巴南 景區中不容錯過的。
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主廟的內部,在柱梁和門楣等位置刻滿雕花。
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主廟外破損的女性神靈。
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夕陽映照下的塞烏寺。難得的是,雖然這裡如此值得探訪,但游客都扎堆在 普蘭巴南 的中央庭院中,北部寺廟群鮮有人影,因此我可以隨時隨地靜靜地欣賞和享用這裡的各種寺廟遺址。
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兩座巨型的守衛雕像Dwarapala於前方守衛著寺廟。不知不覺我在這裡待了將近一個小時,甚至比待在 普蘭 班南的時間還要久,畢竟更加清靜的塞烏寺,更讓我覺得整個寺廟都像是屬於我自己的。
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再次回到中央庭院,夕陽漸下,人已經褪去不少,眼前的濕婆摩訶提婆廟也化作神秘唯美的剪影。
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在往南邊走準備離開時,竟然被髮現園區內有一個小小的鹿苑,我走過去護欄前招呼它們,它們便一個勁地對著我又是看又是嗅,非常獃萌。
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本來以為我第一次看鹿是會在 日本 奈良 ,沒想到就這樣猝不及防地獻出我的第一次。
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最後在出口處回望 普蘭巴南 標誌性的夕照三塔。夕陽漸隱,我在印尼短短的5天行程隨之結束。吃過晚飯後,我在 日惹 機場坐飛機到 雅加達 ,帶著一身火山硫磺氣味轉機回國。

後記這篇游記沒有像我以往的游記那樣先介紹歷史背景,主要因為一是行程時間太短太短了,是我迄今為止時間最短的一次出行,而我所涉獵的只是這豐富島國的冰山一角。但從收穫上來看,這趟短旅帶給我的卻是滿滿的震撼、滿足和思考。 婆羅浮屠 和 普蘭巴南 這兩座世遺就不在話下了,不論是建築的規模、細節的雕刻、故事的敘述等,都值得我掏腰包給貴價門票去親身感受一次。
而當我跳出人文愛好者的視覺將自己投身到大自然時,又是一番獨特和無與倫比的體驗。我永遠不會忘記在騰格爾火山群下的3天2夜,每天旁晚徒步上山守日出和銀河、凌晨3點又登上另外的山頭等待日出的艱辛;也不會忘記俯瞰滾滾濃煙從地殼裂縫中翻涌並奔騰而出的震撼場景。永遠不會忘記暴露在漫天的二氧化硫中時,那種令人窒息的酸爽;也不會忘記當帶著50塊錢不到的收入和50歲不到的壽命,在毒氣的籠罩下夜以繼日地挑著硫磺的礦工在我眼前奔走時那種心頭一顫的感覺。“每次將要崩潰的時候都忍不住大喊一聲‘holy shit’,但每次回房間整理照片時都會感嘆一遍造物者的社會和牛逼”,已經成為我這幾天的常態。
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有句旅行界的土味情話叫“身在地獄,心在天堂”,我這一次算是真真切切領會到了。這個天堂就是印尼,是我們所身處的這顆星球,是星球上各種不可思議的美麗痕跡,是宇宙中清算不盡的茫茫星塵。期望在不久的將來將再次造訪,畢竟我的遺願清單上還有 美娜多 的潛水,以及林賈尼的火山徒步。
五、詳細攻略 布羅莫火山全攻略
印度尼西亞自助遊攻略
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百度搜索印尼火山,網頁上絕對少不了布羅莫的身影,布羅莫壯觀的日出、璀璨的火山銀河、蠢蠢欲動的火山煙霧幾近成了印尼火山的代言人,這是印尼旅行絕不容錯過的一環。


交通

通常我們說的去 布羅莫火山 其實就是去山下一個叫Ceromo Lawang的小鎮,再以小鎮作據點進行各種登山觀賞等活動。

方式一
在泗水甚至遠至 日惹 都有旅行社經營布羅莫的項目,價格自然不便宜,自由度也受約束,但省心,免去轉車的麻煩。布羅莫是一條十分成熟的路線,註意貨比三家即可。

方式二
除此以外可以選擇搭乘公共交通前往。但從 日惹 或泗水都沒有公共交通直達Ceromo Lawang,需要在龐越中轉。
從泗水機場出發,在機場出口處搭乘灰色的Damri機場巴士到泗水 普拉 巴亞汽車站(Terminal Purabaya),25k Rp,30分鐘直達。下車後進入車站乘坐自動扶梯到2樓,找到5號門從樓梯下去,去往龐越的大巴就停靠在右邊。班次非常頻密,30k Rp,1個半小時到達龐越汽車站(PROBOLINGGO Bayuangga)。
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去往Ceromo Lawang的小麵包停靠點。

下車後,從乘客出口出站,走到大馬路後左轉,穿過幾台藍綠小巴,大概走5分鐘左右就看到有連排的賣吃的平房商店,店前面的 大樹 就是去往Ceromo Lawang的小麵包停靠的地方。小麵包沒有固定的發車時間,湊夠16人即走,建議中午來到,太晚的話很難湊齊人。實在等不夠人的話可以跟司機商量平攤車費,反正總數給夠司機就會發車的。
從泗水其他地方出發同理,坐到泗水 普拉 巴亞汽車站後再轉大巴到龐越。

敲黑板!騙局來了!

印尼的大巴並不是像國內那樣在窗口售票,而是有乘務員在開車後過來收費,這樣的購票模式自然催生出各種套路性的騙局,好在這些騙局一眼就能識破。
騙局一,冒充乘務員收費。在大巴啟動前會有騙子冒充工作人員示意交費,他們還會煞有介事地出示證件和票根,不用想價格肯定比官方的貴上幾倍。這時只要解決不從,堅持等到司機上來開車後再交錢就可以了。
騙局二,假冒旅行信息中心。在將要到達龐越汽車站時,大巴司機會將車停在一家“官方旅行信息中心”門口,並告訴你在這裡下車換乘去Ceromo Lawang的車。很顯然地這家所謂的信息中心就是一家旅行社,很多人下車後就被忽悠報上他們家的團,然而真正的汽車站就在前面幾百米的位置。最要命的是車上本來平靜的其他當地人此刻似乎都張家輝上身,紛紛跟著司機的步伐忽悠說這就是車站。這時只要亮出谷歌地圖道破這裡並不是車站,並表示不見車站誓不下車。
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龐越汽車站防騙指引圖。


Ceromo Lawang小鎮簡介

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Ceromo Lawang幾乎是依靠 布羅莫火山 而生的小鎮,鎮上除了當地居民住房外,剩下的就是旅店和飯店,因此也沒有太多可以逛的地方,倒是這裡的房屋都刷成五彩繽紛的顏色,看上去十分明亮輕快。
小鎮主路的盡頭連接著一個Y字路口,這是鎮上的“交通樞紐”,往返龐越的小麵包都在這裡停靠。Y字路右側的路,盡頭是一家叫Cemara Indah的高級酒店,旁邊是傳說中能逃票下到火山沙海的隱蔽小路。但我到的那天,小路已經被當地居民砍下的樹木隔斷,也有專人看守防止有游客逃票進去。
在Y字路左側的路則是官方通往沙海的路,早上的看完日出後吉普車就是從這裡返回鎮上的。路上設有“布羅莫-騰格爾-塞 梅魯 國家公園”的檢票點, 布羅莫火山 就是位於這個國家公園內。既然被圈起來了那門票自然少不了,外國人的價格為周一到周五220k,周末320k。價格貴可以理解,畢竟布羅莫的景色絕對值回票價。荒唐的是檢票點後面有不少酒店和小食攤,即使我在日出團時已經買過門票,即使我以住客或食客的身份進到裡面,也需要重新買門票。這我就不從了,一怒之下找到一條逃票路線進去。
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在谷歌地圖上沿著路線退回到Y字路口,在主路上拐進一條小路,來回上下坡就能來到Lava view lodge酒店的身後,這裡可以觀看布羅莫的日出和星空,甚至下到沙海去撒野(掌聲鼓勵一下謝謝)。


餐吃

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只要不是太挑,Ceromo Lawang鎮上的各種小餐館絕對能滿足需求。湯麵炒麵速食麵炒飯肉丸湯應有盡有,價格低廉從10k到40k Rp,味道也不錯。


住宿

小鎮的旅店眾多,在絕對的旺季外其實不需要提前預定。要註意的是雖然是在赤道附近,但Ceromo Lawang位處高海拔的山上,夜裡氣溫驟降,而鎮上的80%的旅店都不帶熱水,這時一家能洗熱水澡的旅店就非常重要了。

PENGINAPAN SEDULUR
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我所住的PENGINAPAN SEDULUR旅店,第一次walk in毫無猶豫就定下來了,全因全天供應的熱水,對於一直舟車勞頓的我來說是續命稻草。單間150k Rp/晚,公共衛浴,設施稍微簡陋了些,但床單算是乾凈整潔。


Café Lava Hostel

鎮上唯二的高級酒店之一,房間價格按檔次高低和是否帶衛浴從200k到550k Rp不等,房間整潔,有熱水配備。酒店自帶餐廳,供應印尼菜餚和西餐。

Lava View Lodge

Y字路口的左側也就是檢票那條小路一直往前走,地理位置稍遠,接近火山沙海邊緣,也因此酒店外就是觀看布羅莫的又一不錯的平臺。價格從750k到900k Rp不等,在鎮上甚至是印尼當地算得上是昂貴了,當然房間佈置和熱水自然就不在話下了。

Cemara Indah

位於交通樞紐Y字路口的右側盡頭。房間從250k到600k Rp不等,據說旺季時熱水供應不穩定。酒店一樓是餐廳,價格比外面的小店稍貴。酒店門口的平臺是觀看布羅莫不錯的角度。

最新日出攀登線路

布羅莫的重頭戲就是日出,日落因為太陽照射的角度問題相對沒那麼出彩。日出可以報團也可以自行爬山觀看,最佳的觀看位置都位於北邊的Pananjakan山上,下麵我就列出這幾個日出點的到達方式和最新狀況:

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