【蜂首】埃塞俄比亞|赴一場狂野與原始之約

埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 爾後,我左手插著腰,右手指著此刻站立的地方,認真地看著嚮導,問到:“我要在這裡買一塊地,建一座那樣的茅草屋要多少 比爾 ?以後他們都是我的鄰居!”
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 小伙伴直“呵呵”,但是嚮導他一時沒反應過來,還實誠地告訴了我價格,摺合人民幣4千元左右。以至於最後離開部落,他真誠地看著我:“我等著你來建茅草屋。”
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 在部落停滯的時間內,不少部落人會圍著你讓你拍照,老規矩,5 比爾 /次。小孩子和女人居多,小孩子會主動坐在茅草屋上,規矩地擺好Pose等著你按開門,見你沒動靜,他們又會轉移到你目光的那一方向,繼續專業地擺出Pose,以至於我最後拿著相機被他們攆著跑。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 跑累了,坐在茅草屋下休息,這時,小伙伴問了一句:“要不要喝可樂?”我差點笑噴出來:“可樂??!”是的,沒開玩笑,我們坐的茅草屋是部落的“小賣部”,這一次又刷新了我對這個高山深處的部落的認知,原來這再也不是《上帝也瘋狂》裡面描寫把啤酒瓶當做上帝賜予的禮物的神秘部落了。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 上圖,離開部落時,左邊那位仁兄手拿的木雕板凳被我收走了。 「奧莫山谷」狂野原始之約:歸程最後一日,我帶著象徵著原始意味——Karo部落的木雕板凳(部落人也拿來當睡枕)回到了 埃塞俄比亞 首都的文明社會。這一路伴隨著新奇、竊喜、焦躁、感慨、疲憊,一場狂野與原始之約就這樣告一段落。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 文明慢慢在這些奧莫山谷間的部落中滋生蔓延,或許只有游客到來的時候,他們會瞬間從原始生活中脫離,當我們離開後,他們又是否更崇尚原始呢?又或許許多年後,這種部落文化的原始與野性終將會慢慢淡去,但我也並不為之感到悲傷,因為自然只有它運作的定律,慶幸的是我來的似乎還不是很晚。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑亞的斯亞貝巴 木雕板凳此刻就在我旁邊,望著它,總感覺少了點什麼。
「地獄之門」鹽湖:山寨版玻利維亞?一直到離開埃塞的最後幾日,才定下了 東北 部Afar地區火山的行程。因前陣子埃塞南部以及 東北 部反政府武裝份子行動活躍,再加上一名 德國 游客因獨自雇佣一個嚮導在Erta Ale火山周圍徒步時被反政府武裝份子伏擊,瞬間冷卻了我想要去火山的徒步野心,但猶猶豫豫將近一周時間,通過再三與ETT旅行公司郵件交流來確保行程的安全性,最後還是認為若通過合理安全的方式——報團ETT旅行公司,同其他游客一起去近距離觸探埃塞最有名的活火山熔岩湖Erta Ale。

四天三晚的團,砍價後300刀,食宿(行程起點是默克雷)全含,可選擇用 比爾 支付,這種方式更划算,因為ETT是按照官方當日匯率來折算 比爾 數額的,那麼黑市美金兌 比爾 現在是32,官方是27,所以差價算下來,其實如果付 比爾 那麼也才250刀。

行程亮點包括:Erta Ale火山熔岩,Afrea鹽湖,鹽場日落觀駱駝隊,五彩硫磺湖。
若是三天兩晚行程稍緊張勞累,然而景點並無縮減,也可以只選擇兩天的火山行程,景點縮減為Erta Ale火山熔岩和Afrea鹽湖(可游泳),小伙伴報兩日的團是200刀。

清晨,乘坐最早的一班飛機去默克雷(Mekele),到了機場,ETT的工作人員已經在那等候,我們與其他游客一同被送到ETT默克雷分公司這裡,出示護照與定團收據做好登記後,便有專人隨機安排車輛,4人一輛Land Crusier,所有車隊一起出發。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑默克萊 4天的團偶爾會先火山在硫磺湖,也有可能先硫磺湖再火山,我們這一隊伍是先去硫磺湖。
第1天的行程比較輕鬆,從默克雷驅車去Hamedela鎮,中途午飯時間會在一個小鎮—Berhale(去火山以及硫磺湖都會再次停靠站休整)中轉。
我們的車半路車輪爆胎,幸好車速慢,道路上車輛較少,有驚無險。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑默克萊
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑默克萊
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑默克萊
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑默克萊
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑默克萊
下午5點左右,到達今晚的營地Hamedela鎮,這個小鎮是鹽場的駱駝隊伍必經的停靠站,空氣中飛揚的塵土中,似乎都夾雜著鹹味,空曠的石子路上擺放著我們今晚需使用的草編木床,失落地望著它們,整整一日車程的疲勞感席卷全身,癱坐在上面,不想動。1月的這裡,在傍晚十分,並不覺得熱,涼風吹過居然還會覺得冷。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山 休整30分鐘,車隊出發去附近的鹽湖觀看日落下駱駝隊的歸來,我異常興奮,一切關於人文的事物也都異常吸引我。落日下的駱駝隊伍,在臻白的鹽地上有序地緩慢行走,精瘦的駱駝身上壓著重重的鹽塊,常年來,居住在Afar的當地人已經把鹽場作為經濟收入的主要來源,因此勞務工的輸入都是來自Afar洲的貧苦居民。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山 我們坐在車頂上,一路疾馳,到一個有淺水的鹽湖邊,車停下來,ETT的工作人員帶了幾瓶酒,即使是使用簡陋的塑料杯,大家也都興緻高昂,司機們打開自己隨身攜帶的劣質音樂播放器,和游客一起唱歌跳舞互動,游客們的喧鬧聲被這片貧瘠的土地吞沒。
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
↑Dallol火山