【蜂首】埃塞俄比亞|赴一場狂野與原始之約

埃塞俄比亞自助遊攻略
↑南方各族州 這期間當然女人們總是最忙碌的,她們負責準備著晚上聚會的食物,還有年輕的女孩子們便互相編著 非洲 風的辮子。
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↑南方各族州 孩子們互相打趣,嘴裡嘟嚕著什麼,往我這邊走來,摸我挎包上的珠子,新奇過後又閃開往了別處去。村裡的婦女們也挺熱情,聊著聊著(嚮導翻譯),差點把孩子都送給我了。
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↑南方各族州 走了一圈,發現這個村裡幾乎全是女性,男性呢?原來是在外放牧去了,男耕女織的生活依然存在。
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↑南方各族州 部落里,隨處可見的關愛。
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↑南方各族州 引領我們進村的嚮導也告知說判斷一個女人是否已婚只需看看她是否佩戴銅項圈,下麵這一位就是地位崇高的大夫人,她除了銅項圈外,還有一個特別明顯的大椽子,其實離老遠都能看得見。
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↑南方各族州 而下麵這位,就是地位稍低的小夫人了。
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↑南方各族州 在村子里,拍照當然也是需要付費的,我和小伙伴一進村就小心翼翼的,走一步都要望著嚮導,誰知道他在翻譯什麼給村民聽呢?
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↑南方各族州 生怕他會扼我們一筆,可能從剛開始我們的心態就沒有擺正,我們一直商量,為什麼嚮導就一直不提我們該付多少進村費呢?
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↑南方各族州 忐忑的心情,一直不能鬆懈。當最後要離開的那一刻,我們的嚮導也只收了我們200 比爾 ,在我們接受的範圍之內。
「奧莫山谷」狂野原始之約:探訪唇盤族一大早,我們便從金卡鎮出發,前往外chun星pan(Mursi)部落,這是本次行程的重頭戲。曾今僅僅在電視里紀錄片里才見識過的唇盤族如今要親自所見了,我們都很激動,因為也只有在 埃塞俄比亞 才存在這一種族了,精貴的唇盤族還是我想象中的那樣狂野和血性麽?他們還保留著原始的生活方式麽?
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↑南方各族州 帶著N多個疑問,我們那命不久矣的Minibus(經過上一次爆胎後,我們對這輛車的質量堪憂)晃晃蕩盪地駛進國家公園,也就是所謂的部落保護區內,買門票是必須的,而且是兩次,陪我們進去的嚮導解釋說門票一次給政府,一次給部落,以至於我們一度懷疑部落是獨立的政府,好吧,都知道探訪唇盤族是最貴的行程點,我們也就認了。
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↑南方各族州 慢,還要貼心地給我們配一個安保人員,歲月的痕跡在他臉上無情的延展,但他也精神抖擻,上車給我們打了聲招呼,門牙掉了一顆,心想,這人也真不容易!95年的小伙伴一路上認真講說:你猜,如果我是唇盤族的村長,我會怎樣擔負起部落脫貧和發家致富的願景?
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↑南方各族州 他又開始慷慨而談了:我會送他們去遠洋—— 中國 ,到 成都 春熙路去拍一張照片20元!到時候,村裡面的第一臺電視一定是我帶回去的!
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↑南方各族州 你知道嗎,旅途的絕佳伙伴搭檔絕對是美妙調味劑,我們去往部落的一路其實很顛簸,土路,土路,土路,肺都快出來了,但Minibus里一直歡笑聲不斷,再一次印證了去哪裡並不重要,重點是和誰一起去~
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↑南方各族州 一路伴著歡笑聲,我們終於到了!
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↑南方各族州 還沒準備好下車,遠處狂奔來一對小盆友,我僵住了,不趕下車,嚮導和安保爺爺示意我們沒事沒事。我就獃在車裡,望著窗外挖著鼻孔,流著鼻涕小屁孩們。
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↑南方各族州 遠處一位手舉牛角有著高昂姿態的女人向我們這邊邁步走來,就差一條紅地毯了,然而重點是她的嘴...讓我相信,我們已經打入唇盤族內部了,該下車了,安保爺爺貼心趕走一些調皮的孩子們,人聚集起來了,不對應該是唇盤女人們聚集起來了,"5 birr one photo”整場就這一句臺詞,我總覺得她們看著我們這些游客就像是看著“dolloar”的符號$一般,好吧,他們再也不是只知道打獵的民族了。
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↑南方各族州 小伙伴把一副村長的姿勢把他們招呼起來,站成一排,每人發了5birr!前方註意,我們是先付錢,後拍照,這是一次決策的重大失誤!他們拿著錢,一溜煙兒,跑!了!
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↑南方各族州 長記性了,我們都是先拍照再給錢,但是他們擺pose真的太死板,我們也只好不拍了,用了狗仔隊專用技術——偷拍。重點是也 成功 了幾張,唇盤族再也不是我們想象中的原始部落人類了,旅游業帶動起來的是對金錢的著迷,這也成了部落里的新風向。據說自從各國游客蜂擁而至部落後,他們不需要打獵了,動物保護意識倒是噌噌噌往上增了。
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↑南方各族州 現如今他們每天就搗鼓一點貝殼啊,枯樹枝啊,牛角啊,凡是能創造攝影藝術價值的物品都拿來當道具,他們很專心稱職地不斷學習攝影師希望他們達到的pose水準,你知道,只要有市場,那就存在競爭關係了,年邁的人已經沒有任何吸引力了,乾癟的胸部,因牙齒的缺失胸前淌著口水...
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↑南方各族州 只有年輕的唇盤媽媽,似乎能成為這個族群里能補貼家用的利器了,但是聽嚮導說,現在的年輕孩子已經儼然不想再割唇,拔牙了,所以,唇盤族的未來並不是要脫貧致富了,我們該擔憂的是這原有的部落文明會不會消失?
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↑南方各族州 我們跋山涉水還冒著車爆胎的危險來到這個心心念的地方,垂頭喪氣地離開了唇盤族,這是我們第一次探訪唇盤族,也是最後一次了吧~
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↑南方各族州 回到金卡,不盡的驚喜隨之而來,我們的車停在鎮上的大路旁休憩,突然小伙伴撥了撥我的肩膀,你看...一個藍色瞳孔的孩子扒在我們車窗旁,驚奇地望著我們,激動的心情像是中了彩票似的,WOW,這不就是著名的 非洲 藍眼男孩Abushe,他的藍眼睛讓人誤以為他是混血兒,但其實他患有瓦登伯革氏癥候群,我不知是幾年前在以國外網站上瞭解過他,國內外的網站上都有關於他的相關報道,沒想到在我們旅途中最失落的時候他的出現猶如曙光般瞬間點燃了我們,詢問當地人才知,他家現在再也不是家徒四壁,以塑料布鋪地為床了,得到了各方媒體及專家的關註,以至於他現在面對我們的鏡頭一點不含蓄,他的眼疾至今也沒影響到他的正常視力,我們著迷於這一雙清澈的藍色眼睛。
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↑南方各族州 「奧莫山谷」狂野原始之約:藝術家卡諾族卡諾部落是奧莫山谷中最少人數的部落之一,也是此次行程我最想去探索的部落。
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↑南方各族州
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↑南方各族州
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↑南方各族州 部落以獨有的身體彩繪著名,他們喜歡用斑點繪面部和身體,女人和小孩兒們還喜歡在下嘴唇中間穿一個小孔,插上羽毛或者鮮花等裝扮自己。
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↑南方各族州 這裡因為路途的遙遠坎坷從而游人罕至,特別是雨季,若當日下雨,進村的土路便會被上游的河流沖沒。即使是越野車也必須等到雨停了,河水褪去才可通行。
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↑南方各族州 進村之初,我們異常擔心天氣會變化異常。然而,那一日幸運也同樣伴隨著我們左右,浩浩蕩盪行駛了大概2個小時,一座座隆起的白蟻塔似乎在告知我們這裡人跡罕至,唯一能證明人類活動存在的就是碾壓出來車轍。
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↑南方各族州 當我們真正抵達隱蔽在絕美山河中的 卡洛 部落時,我便急迫地朝部落邊緣高高的土臺上跑了過去。
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↑南方各族州 那一刻,站在部落的高處,拂面而來的風稍緩且暖,但午後的陽光有些刺眼,我撐開手掌遮住額頭,目光順勢舒展開來,觀遠處連綿起伏的山脈, 高臺 下奧莫(Omo)河蜿蜒流淌,盡頭終於靜謐山谷中。心中感嘆,在這裡如果建一座自己茅草屋,該是多麼盡興的事情啊。