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平地摔項目高手也能爬乞力馬扎羅!Lemosho七天路線Solo登頂——詳盡圖文攻略與登山日記

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 (遠處是Mawenzi火山)
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↑乞力馬扎羅山 (不會照相也不會修片,連誤入的手都沒裁掉,原生態照片就這麼美)
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 (千層雪一樣的冰川,願你能繼續在世上留存)

萬物生長靠太陽,我登山也靠太陽,日出後就像打了雞血一樣,疲憊頓消,跟著Epa就蹭蹭蹭往前走,遇到一些已經登頂後折返的登山客,臉上都掛著幸福的微笑。又走了大概二十分鐘,看到山頂標誌——我 成功 登頂了!經過六個多小時,我終於站上 乞力馬扎羅 山頂、 非洲 之巔,5895米的Uhuru Peak! 喜悅、興奮、激動、成就感……好多種情緒同時涌來,最後還是興奮贏了,真想喊出傑克在泰坦尼克號上那句經典臺詞(沒有真的喊),激動得汗毛立起頭皮發麻,吱哇亂叫讓Epa快點把黃耀獅拿出來拍照,想cos 獅子 王片頭(畢竟是 非洲 情結的起點)、舉起登山杖、和Epa合影,好像都不太好看,還是單拍景兒吧……
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 (若果在旺季也就是旱季登頂,標誌底下全是裸露的黑色岩石一點都不好看,我真幸運)

無論如何,雪地里的山頂標誌真的太好看了,不信你們去搜搜圖片(kilimanjaro sign為關鍵字就行),能找到像我這個這麼標緻的照片真不多。
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↑乞力馬扎羅山
山頂能看到更大一片冰川,據最新研究它們形成於公元前9700年左右,也就是說已經有一萬五千多歲了。

不愧是 非洲 之巔,環視四方,豪情頓生,心中無限感慨:我真的做到了!之前怕低溫手機掉電關機,現在覺得可以放開用了,超興奮地錄了一小段視頻,我在登頂的人群中絕不顯得突兀,大家情緒都十分高漲。 Uhuru Peak(成功登頂後興奮異常,語無倫次的我)在山頂也就待了最多二十分鐘吧,Epa就要求儘快下撤,說是在山頂待太久對身體不好,而且“前頭還有很長一段路呢”,於是我們開始走回頭路,一路上我還是很激動,估計是激素分泌還沒消退,開始在將近5900m的山上唱起了歌(神馬 獅子 王組曲,青藏高原唱了個遍),還迎面遇到全程碰到的唯一一個 中國 小哥(被他聽到“那就是青~藏~高~~~嗷嗷嗷原~~~安安安安~~了”),簡單聊了兩句得知他是 廣東 人,給他加油鼓勁“前頭不遠了!”,他蒼白地對我笑笑接著向前走。晚些時候Epa告訴我,聽說在我們之後有個 中國 男性登山客登到山頂以後體能耗盡無以為繼,叫了救援被人拉下去了,估計就是他,希望安好。

一路下撤,跟Stella Point的標誌也照了張相,再拍了拍周圍的景緻。



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↑乞力馬扎羅山 (不愧是登頂後經過驗證的強壯女人,照相都顯得朴實剛健起來。別小看這個Stella Point,就算只到這個也可以拿證書的。)
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↑乞力馬扎羅山 (黑白配特別有格調的Mawenzi雪山)
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↑乞力馬扎羅山 (下山的路特別難走,白雪覆蓋著碎石礫)

再往下就沒拿出手機來,因為路就開始變得很難走,原本就是火山岩碎石路,踩起來很不穩當,更不要說上頭還蓋著積雪,一開始我還妄圖假裝滑雪溜下去,結果就是溜了八九米一屁股坐倒撞在一塊石頭上,好在穿得厚。想跟著Epa的路線走發現我笨手笨腳地很難跟上,一路上說不清是走下去還是溜下去的,滑倒兩三次,有一次險些扭到大腿,摔得屁股生疼,還好沒有撞到要害,現在想起來其實挺後怕的。下山的時候太陽映得雪光特別晃眼,戴了墨鏡還覺得有些炫目,放在衝鋒衣最外層的防曬霜都凍住了搖晃起來一個冰核在中間,都擠不怎麼出來,愁死人。

花了四個多小時,總算回到Barafu營地,挑夫們歡呼著迎接我凱旋,脫下厚厚的外套外褲(一層汗!),簡單吃過午飯稍事休息,繼續出發。
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↑乞力馬扎羅山 (可能是到了後幾天沒肉了,一盤都是碳水,那個首次出現的圓餅餅和煎薄餅一樣都是甜的)


之後的6km儘管不再有積雪的煩惱,但松垮的碎石路還是很難走,登頂 成功 的激素效果慢慢退去,開始覺得大腿、小腿甚至是拄著登山杖的胳膊乳酸堆積感覺沉重難起酸痛不已,這算體會到什麼叫灌了鉛一般。好像這還不夠似的,連續的下坡路導致腳趾下頭的水泡存在感爆棚,懷疑十個趾頭至少有六個長了水泡,還是腹背受敵,倆大腳趾趾甲蓋有些脹痛。

如此狀態下,速度當然不可能快,就跟Epa一路說笑,我開玩笑說乾脆叫個救援算了反正費用是包在國家公園門票裡頭的,Epa說你不會想坐那個的,手一指不遠處的小推車——好吧,Epa說得對。
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↑乞力馬扎羅山 我之前看到這獨輪小推車還以為是運送物資用的,這也能運人?坐完屁股還能要嗎,骨架子都顛散了吧……這倒是防止救援被濫用的好辦法。

再往下走一會兒,由於下肢極度酸痛,我已經沒辦法走出正常的步態了,勉強拿登山杖支撐著一瘸一拐步履蹣跚,Epa嘲笑我像他的老奶奶(my nana)還來作攙扶狀。為了轉移對疼痛的註意力,我和Epa聊起了天,他說他對人生的規劃,在社區學校學習非全日制的會計課程“雖然我喜歡做嚮導,但還是要有Plan B,我可是我們學校去年年度最佳學生呢”,他問了大量中醫有關的問題,說 中國 人不愧有神奇的東方力量“我這次登頂一點兒都不累,回想了一下,應該是喝熱水真管用,以後登山我也都喝熱水”。他還給我看他的家人照片(這時候不怕flag了),兩個兒子都很可愛,他提到小兒子小小年紀就得了糖尿病“也不知道怎麼回事,每天早上起來就要註射胰島素”說著就有些哽咽,我默然。

也聊了別的,我向他介紹了 中國 的高鐵、電子商務、共享單車等等,他嘖嘖稱奇,說有機會一定要去 中國 “說不定中醫能治好我兒子,我遠方親戚xx在 尼日利亞 拉各斯 和 中國 廣州 兩頭跑,賺了很多錢”……

又花了五個半小時,植被又過渡到灌木叢和沼澤草地,總算到了Mweka Camp,慣例合影。
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↑乞力馬扎羅山 (第6天打卡,Mweka Camp)

我在這裡度過帳篷里的最後一晚,算起來從前一天夜裡十一點起來,已經走了5+5+6=16公里了,實在是累壞了,興奮勁過了覺得身心俱疲,草草吃過晚飯,收拾行李把一些東西分給挑夫。搬動著身體覺得很難鑽到睡袋里入睡,索性又吞了一顆布洛芬止痛。 Day7 10km--上山不易下山難 重回人間世起床,想到是在山裡的最後一天了,居然有些不舍,營地背後可以看到綠樹掩映中的 乞力馬扎羅 雪頂,痴痴地從太陽還沒完全升起看到雲霧散去,雪頂看起來真的特別美味,很難想象爬起來是那麼艱難,昨天好像有點恍如隔世。
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↑乞力馬扎羅山 (太陽還沒出時候的 乞力馬扎羅 )
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↑乞力馬扎羅山 (太陽一齣,藍天一現,雪頂立馬生動起來)

Epa把大家伙召集起來,給我唱了首歌,斯瓦西里語的。我當時好像問了什麼意思,現在已經完全想不起來了。

我當時好像問了這首歌唱的什麼,但現在已經完全想不起來了,在我提議下我們找另外的挑夫幫合了影,不知道為什麼他們喜歡反著比V,跟著擺了一個。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 從左到右依次是:
Epa、我、Godchance lymo、Shabani Hassani、Ambiel Joseph、Said Said、Khalfan Hammad、Mohammed Omary、Lupaksiyo maaigisywa

說來慚愧,除了Epa,其他人的名字我一個也沒記住(甚至是我的服務生,明明我剛回到國內還記得住的,等到寫游記寫到這裡已經忘光光,我一直懷疑高海拔缺氧還是對我的記憶力產生了損害),這些名字還是寫了郵件問才知道的。謝謝你們。

然後挑夫們留下來收拾東西,我和Epa先出發,然後在路上被他們一個一個超過,身體上的疲累愈發明顯,好在是最後一天了,好在我只爬7天而不是8天,一路上和Epa繼續聊天,時不時和擦肩而過的登山客聊天,又遇到了那對 南非 母女,她們倆看上去還是那麼步履輕快,我嫉妒地看著她們腿上的護膝,我要是也有就好了。腿很難打彎,因為膝蓋不得勁,大腿肌肉也實在酸痛。

路上遇到一棵被剝皮的樹,Epa說這種樹皮可以治腸胃不適,尤其是小孩消化不良或者肚子痛,可以拿樹皮煮水喝,這估計是 乞力馬扎羅 周圍的山民乾的。

10km的路程也花了將近5個小時,到山門的時候看到挑夫們帶著行李等著我們,Epa把我叫到一邊商量小費的事情,這麼爬了幾天也是有感情了,不好意思討價還價,Epa開了750美元,我嚇了一跳,他算給我聽(導游最高,大廚其次,服務生兼挑夫和另一個額外給挑夫做飯的挑夫再次,最末是普通挑夫,四個檔下來,7天8個人的小費錢),最後我給了520美元,這個數字就單人來說不少了,而且我隨身也確實沒帶多少美元現金,但事後想想有點後悔,這麼算下來好像普通挑夫一個人一天才7美元小費(Epa給自己一天算了25美元好像,具體記不清了),有點於心不忍……Epa倒是之後反過 來安 慰我,說這個數字那些挑夫也能接受,畢竟我是單人團一個人出的錢預算有限,而且淡季不好接活。

小費的事情了結後,Epa讓我看了眼停車處附近的咖啡樹田,然後就開了車去他們附近的辦公點還設備,領了登山證書(之前在山門拿的,MA一定要蓋個章),拿到手的時候又小激動了一下。
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↑乞力馬扎羅山 (果子遠沒有成熟的咖啡樹,咖啡豆就是鍋子裡頭的種子)
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↑乞力馬扎羅山 (我的證書!2018年3月23日早上六點三十 成功 登頂5895m的Uhuru Peak!)

回旅店,累得裝備還沒完全卸下就躺在窗上,看到自己的大拇趾下頭的水泡比一元硬幣還大,足有銅錢大。和家裡人取得聯繫,報平安報勝果,他們特別為我高興,說為我感到驕傲,嗯我也挺為自己驕傲的。

痛痛快快洗了個澡,試圖把小臟辮拆開,發現牽著頭皮好疼(這會兒我又一點苦吃不了了哈哈),決定回國後交給萬能的麻麻處理。

換好衣服看看時間差不多了,下樓等Epa來接我,之前說好他帶我去看看有什麼紀念品可以買,然後我請他“吃點好的”。

Epa把我在山上說好送他的一堆東西(保溫杯、羊毛襪、自拍桿、手搖發電筒等等等等)放放好,然後應我的要求先把我帶到“賣坦桑藍的地方”,主體是個 非洲 紀念品店,在 南非 待過兩年的我看不大上這裡的東西,徑自穿過去到裡頭的坦桑藍櫃臺,看了看東西再看看價格,跟Epa在山裡講的不是一個價格,東西也沒有 南非 的好,於是算了。

晚飯在一家好像叫“Cafe One”的美式咖啡簡餐店吃的,Epa說這裡是Moshi鎮上最好的餐館,點了 沙拉 和披薩飲料什麼的,結賬3萬先令。我啜飲冰可樂的時候長長舒了一口氣,終於有些重回現實世界的感覺。
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↑Moshi Town
第二天吃過早飯,這一坨紅色的炒蛋很好吃不知道怎麼做的:
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↑Moshi Town
然後背起小書包出門逛逛,這裡的治安挺好的,民風還算淳樸,經歷過 南非 社會治安狀況的我表示在這裡一個人上街完全不懼,先找到一家之前理髮路過的紀念品店問了明信片價格,後來貨比第二家找到更便宜東西更好些的“ICURIO”:
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↑乞力馬扎羅山
這家店的老闆是個老年白人男性嬉皮士,長髮結成的臟辮感覺有年頭了,很想跟我聊天的樣子於是和他聊了幾句,聽他發表對 非洲 國家的政治見解,然而也沒給我打折。

買了倆冰箱貼、若干明信片郵票、和一件我早就想好無論爬沒爬上都要買的“I have Climed Mt. Kilimanjaro”的紀念T恤。

回去寫明信片,又出門寄了一趟。
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↑Moshi Town (這個郵筒就在ICURIO門邊,寄的明信片基本上都到了沒丟幾張)


中午又上樓到旅店餐廳吃此行在坦桑的最後一頓飯,酸辣雞肉飯,這個飯的味 道真 比我在國外吃過一些糊弄外國人的中餐強很多。

回去最後檢查了行李,等旅行社司機來接我到機場,乘坐QR1354航班離開坦桑,飛機上好像是座位方向不對,沒能俯瞰 乞力馬扎羅 ,我也實在是累,正好鄰座都沒有人,正好躺平,很快睡著。

經 多哈 中轉飛 北京 ,爸媽帶著鮮花在登機口“迎接女兒凱旋”,我快樂的小鳥一樣撲到麻麻懷裡,然後被嫌沒洗頭……
回到家,麻麻費了好大的勁,花了一個多小時,才把辮子全部拆完了,果然變成了爆炸頭,大概是這個效果:
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(拆到一半的效果,整頭拆完太醜了不想po,大概就像法老或者靈魂歌手爆炸頭吧)

至此,我的 乞力馬扎羅 之旅有頭有尾地,算是正式寫完啦! 一點碎碎念國際慣例,首先致謝一圈。
感謝我靠譜的嚮導Epa,感謝他過硬的專業能力,雖然我沒什麼登山經驗,但也足能判斷他是十分出色的嚮導。我會把鏈接發給他,希望谷歌翻譯能讓他看懂吧哈哈。Thank you, Epa, million thanks for your professionalism and patience. I could never have made it without you.

感謝我的家人,他們十分尊重支持我的決定,在我下山和家裡取得聯繫後,才告訴我之前是多麼的擔心,在山裡斷聯的那七天心都是揪著的,特別是我媽媽,但“不想拖我後腿”在我出發前一點沒露,他們很驕傲自己的女兒能夠 成功 登頂 乞力馬扎羅 ,我也很驕傲有這麼酷的父母。

感謝大自然,感謝宇宙,雖然前幾天下了點雨但總體來說還是對我很仁慈的,沒有特別極端酷烈的天氣,溫柔地放我通過了挑戰,而且還在我登山前幾周下了幾場大雪,讓我看到那麼美麗的雪頂,感恩。

最後感謝我自己,一個人像一隻隊伍,從前期準備到登山過程中,半點不含糊,方方面面的準備都做好了,碰到什麼困難都能咬牙堅持挺過去,我真棒!

這篇文風雜糅、不知道該算是攻略、登山日記還是什麼的文章從2018年斷斷續續寫到2019年,總算是寫完了,內心居然隱隱有一點兒不舍,總覺得似乎把其中的經歷巨細無靡地交待出來,這段經歷就不再屬於我了,也許這就是拖拖拉拉了大半年才成文的部分原因吧,主要還是拖延症,我承認。

其實怎麼會呢?無論怎麼寫,我都很難描繪出那種在山間緩慢的上坡路,四下無人只有嚮導領先五六步在前,略低下頭,天地就只剩我一個人,除了風聲只有腳下踩著土石的聲音,一步兩步慢慢向上攀登的禪境;更不要說 乞力馬扎羅 的雪的星空的日出,星光照在雪上日出照在雪上甚至只是頭燈照在雪上,都是生平僅見一次的美,美得根本寫不出來;憑藉自己的前期的 萬全 準備、過程中的樂觀心態與頑強意志終於實現目標,登上峰頂那一刻的心情,更是拙筆難以道明一二。

Once in a life time experience, 的確沒錯。說句中二的話,我甚至覺得這段經歷在我身上留下了一個小小的標記,金光閃閃,歷久彌新,生活中再遇到什麼困難,比照一下登山過程中特別是登頂那晚的辛苦,好像也都能過得去了。這大概就是冒險與挑戰的意義吧。

希望這篇文章能給你一些幫助。我們下次再見。