乞力馬扎羅之旅

準備出發“去不去爬 乞力馬扎羅 ?”
“爬雪山?就我這體力?不去!”
我異常的堅決,爬 金佛山 都要累個半死的我,還爬什麼 非洲 最高峰,腦子都沒轉彎就拒絕了。
晚上躺床上就想,我80歲的時候會不會後悔,就因為這次拒絕此生就永遠錯過了 乞力馬扎羅 ?我做任何決定都喜歡用我的“80歲原則”
第二天立馬回電話
“我要去 乞力馬扎羅 !”
“那個會高反哦,而且你這體力能行嗎?”
什麼人啊?不是你主動問我去不去的嗎?我說我爬到哪算哪!
於是 乞力馬扎羅 之行就這麼草草的決定了

提前一個月就翻看無數的攻略,可惜能找到的不多,總是只有那幾篇,於是每天都重覆讀一讀,對照看看還差什麼就上淘寶買
乞力馬扎羅自助遊攻略
提前5天清點物品:
其實我不是個專業驢,第一次爬雪山,所以對於要帶些什麼完全沒經驗,只能提前網上查詢各種的攻略,可關於 乞力馬扎羅 的帖子不多,我還是遵循前人的經驗來準備,事實證明我帶的東西居然比同行的3個老驢子還齊備。
1、衣服:
考慮到要從赤道熱帶地區一路經歷各種氣候帶直至雪山頂,所以衣服一定是短袖、長袖、保暖內衣內褲、衝鋒衣褲適應各種環境和氣候條件的服裝都要齊備,而且每樣必備2套,且都必須是快幹的,外套從頭到腳必須有一套防雨的,且是防大雨不是小雨。鞋子一定要備一雙自己穿過特好走的,我就吃了大虧,因為第一次爬雪山,買的雙新鞋,下山的時候差點沒把我右腳給廢了。提醒幾個容易忽略的:雪套、雨衣、拖鞋、防水手套。
2、雨具:
專門說下是因為我們是雨季去的,整個6天幾乎都泡在雨里,所以防雨設施太重要了。我的馱包這次非常給力,唯一沒有漏水的馱包,一位同伴就因為馱包漏水整個睡袋都濕了,可想而知多難受。另外就是一些必須不能濕的東西儘量都裝防水袋里,甚至塑料袋都好一些。雨衣建議帶一件超大超長的,我的雨衣就是短了一點點,搞得我膝蓋全濕了,水順著膝蓋一路濕了小腿鞋襪,不過當地嚮導都愛打一把超大雨傘,如果你不嫌撐著累,雨傘應該效果不錯。帽子衣服褲子鞋子手套一系列防雨的全上就是了。總之不能濕,不然影響很大,後面具體說。
3、取暖裝備:
說完雨具說取暖,雪山很冷,各種保暖衣服不細說,-10的羽絨睡袋,襪子一定多帶幾雙,可以換更重要是冷的時候可以一起套上。另外重點推薦暖寶寶,一個同伴在 乞力馬扎羅 山頂見人就問人要暖寶寶,你就知道它有多重要了。
4、其他裝備:
餐具都不必帶,一路都有廚師為你服務。
保暖的水壺和2升的水袋必不可少,保證路上冷的時候有熱水喝,另外就是途中沒有水的補給,一定要自己背夠,且多喝水多上廁所是防止高反最有效的方法,千萬不要省著喝。
頭燈,沖頂用,以及平時即使住小木屋營地也可能沒電,且要備足頭燈電池。
充電寶必備,要大到足夠維持你的各種設備6天的用電,因為山上是無法充電的,不過我們在Horombo偷偷利用大廳的電充了一下,一般是沒法充的。如果是旱季去我在想可以自己帶個太陽能充電板,畢竟赤道上的 日照 還是很給力。
下麵隆重介紹一個私以為很好的東東,我在淘寶上無意看到的,就是可以晚上在帳篷或者屋內噓噓用的塑料袋,內含凝固顆粒和除臭劑,男女都能用,這個東西太好了,當你半夜想噓噓,外面卻大雨傾盆或者冰天雪地的時候,這玩意兒簡直幫了大忙。
各種藥, 非洲 大家知道的,各種傳染病肆虐,醫療條件也有限,所以發熱的、拉肚子的、消炎的、高反的以及創可貼都要帶上,另外帶上防蚊蟲的藥水或噴劑。
濕紙巾乾紙巾若干,可是有6天不能洗澡哦……
老乾媽、榨菜,連續吃幾天廚師為你準備的飯菜後你會非常想念這2樣東西,可惜我帶的是誰也不想吃的士力架,背上去背回來。
差不多就以上這些吧。

提前3天打包完畢:
乞力馬扎羅自助遊攻略
拿到機票的那一刻無比興奮
乞力馬扎羅自助遊攻略
經過10小時的飛機,抵達 亞的斯亞貝巴 ,在這裡停留3小時後轉機到 乞力馬扎羅 機場。
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快到的時候,機長通知可以在左手邊看到 乞力馬扎羅 山時,整個飛機的乘客都興奮的全跑到了左手邊圍觀,嚇的空姐趕緊過來叫大家歸位,第一次真切的感受到 乞力馬扎羅 觸手可及。
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到達 乞力馬扎羅 機場,迎接我們的是好天氣,正好襯著我們無比興奮和期待的心情。當時的我們對接下來艱苦的攀爬毫無準備,只是熱切的期待著趕快跟 乞力馬扎羅 來個真正的親密接觸。
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出機場就有好幾個熱情的黑小伙過來打招呼,好像是多年不見的朋友,讓我性格好像也一下奔放起來,行李被抗上了一輛越野車,聽隔壁隊的嚮導包子介紹,這個越野車就是後面safari的專用車。
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一路上有點顧不上這片陌生土地的風景,急不可耐就一個勁的問“where is kilimanjaro?”開車的小哥往雲里一指,傳說中一路都能看到的 乞力馬扎羅 卻一直躲在雲里,可是讓我沒想到的是,這雲當時只是沒看到真容的失望,後面帶給我們的是噩夢。
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不到一小時就到了莫希,住的酒店看起來還不錯,當晚還遇到一個婚禮,不光新人,連伴娘伴郎和參加婚禮的人都穿的非常正式和隆重,有點顛覆我對 非洲 的印象,不過酒店wifi超慢,熱水無法充足保障。
乞力馬扎羅自助遊攻略
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第一天就創造機會嘗了當地的2種啤酒,我是對啤酒無感的人,好像所有啤酒都一個味,不過很喜歡他們的名字,跟我們的旅行太貼切了。
晚飯後跟登山嚮導正式見面和交流,我們的嚮導叫Falaja,高高的黑人小伙,當時坐一起給人感覺比較羞怯也很老實芭蕉的樣子,看到他還是讓人對攀登比較踏實,我唯一就擔心語言不通,怕萬一齣現高反什麼的,溝通起來會有障礙,他當時也一直安慰說放心沒問題。
乞力馬扎羅自助遊攻略
後來在其他地方看到safari的重音應該在f音節,我們都念錯了
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當晚,淅淅瀝瀝下了一夜的雨……
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2017-4-27
第一天第一天是興奮而輕鬆的,熟悉著自己的團友,說起未來6天不能洗澡,還互相開玩笑說會被臭死,早上說好的9點集合,結果黑人小哥如傳說中一樣的慢悠悠,眼看都快10點了,還沒有出發的打算,急性子的洪洪有些等不及了,去問為啥還不走,黑人小哥倒是爽快,一問他,他就說我們出發吧!我們4人上了車,結果發現黑人小哥帶著我們在莫希兜圈呢,因為同樣的三岔口經過了3次,飛哥問黑人小哥“Are you lost?”我們導游Falaja笑著說“This is my congtry,I'll not lost in my country”我們也對他的回答無可奈何,只能笑說享受這莫希一日游吧。
繞到了11點終於跟另一個8人團的車匯合,然後一起向著 乞力馬扎羅 的大門正式出發。
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當地交警都是純白服裝,還蠻好看的,我們的司機小哥似乎很吃得開,一路的交警都很熟。
乞力馬扎羅自助遊攻略
路上藍天白雲,廣袤的 非洲 大平原,能看到遠處的雲團在下著大雨,因為一心期待著 乞力馬扎羅 ,所以對路上的風景還不是特別在意。

大概一個半小時,到了景區大門,跟攻略中看過的一毛一樣。
乞力馬扎羅自助遊攻略
進去後嚮導會為我們辦理登山的手續,馱包稱重什麼的,都是Falaja全權處理,我們只用坐在涼亭里休息等待即可,很多推銷各種商品的小販,堅持不懈的勁讓人有點不勝其煩,看看我們登山的路線,心裡想好像不是很難嘛
乞力馬扎羅自助遊攻略
周圍有資料板上,顯示最快的一個人只用了5個多小時登頂,厲害!看了些關於山上動植物的介紹,完全無感,只想著快點辦完手續開始登山吧。結果所有手續辦結都1點了,原計劃可是11點,整整晚了2小時,急性子的洪洪已經是熱鍋上的螞蟻,快耐不住性子了。
終於,看到我們的背夫已提前出發了
乞力馬扎羅自助遊攻略
我都餓了,一問Falaja,他說要走到營地才能吃午飯,噢,my god,我可憐的肚子都咕咕了,後來的幾天經常都是這種情況,不按時吃飯,不過我發現其實這樣很好,因為餓的時候更有精力和動力往前走,吃飽了就不想動了。
正式出發咯,牌子上寫著每一天的行程距離和所花時間,後來每天都看了下,還真是差不多。
乞力馬扎羅自助遊攻略
雖然餓著肚子,但一路上歡聲笑語,我們4人,前面一個提著一箱雞蛋的小哥領頭,所以我們一直管他叫雞蛋哥,Falaja斷後,雞蛋哥教我們唱了 乞力馬扎羅 之歌,好多遍我就能記住第一句和最後一句,最後一句“ 乞力馬扎羅 ,阿庫拉瑪 塔塔 ”,阿庫拉瑪 塔塔 的意思是“一切都不是問題”,這個詞還是在 馬達加斯加 動畫片里看到的,沒想到竟然是斯瓦希里語,這句話在後來最艱難的時刻,我咬牙切齒的唱著支撐我快崩潰的心裡艱難前行。
穿過熱帶雨林,到處都是松蘿一樣的苔蘚植物纏繞著 大樹 ,不時能看到Monkey家族,不過動物比想象中要少,雖然太陽很大,但是樹林非常茂密,走著非常涼爽舒服
乞力馬扎羅自助遊攻略
走了1個半小時,就到吃中午飯的營地了,一點都不累,我心裡還暗自高興“切,對我來說小case嘛,說不定一不小心我就登頂了呢”
野外幾個小桌子,我們到的時候已經鋪好桌布、擺好餐具,洪洪大叫“太腐敗了!太腐敗了!”,還有一盆熱水洗洗臉洗洗手什麼的,簡直好像還在酒店里,剛落座,一大鍋土豆燒雞就端上桌了,那會兒都快3點了,大家都餓的不行,趕緊開吃
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峰哥吃的最快,很快啃完了一個雞腿,轉眼看鍋里還有一個,就說沒人吃我吃了喲,然後繼續大快朵頤,幾天后飛哥才說,其實那天的鍋里只有4個雞腿,黑人小哥是數著煮的,所以他那個雞腿讓給了峰哥吃,這峰哥的多吃多占被我們總結成了他最後拉肚子的元凶……
吃完繼續上路,仍然是讓人愉悅的熱帶雨林,路上發生點小意外,我停下來喝水時突然覺得小腿被什麼東西叮咬了一下很疼,接著又被咬了一下,低頭一看鞋子上全是螞蟻,接著這種叮咬往上延伸到了大腿,我腦子裡一下子出現恐怖片里活人被螞蟻吞噬的畫面,一聲尖叫,就開始一邊蹦跳一邊胡亂拍打褲子,雞蛋哥被我嚇了一條,也趕緊過來幫忙,然後Falaja淡定的看了看,指著一個地方說“你站那裡喝水吧”我回頭看了看,原來剛纔站在了螞蟻搬家的路上,擋了人家的道了,怪不得要攻擊我。收拾完身上的螞蟻,趕緊給腳踝塗上很多防蚊乳液,把防蚊手環也套在了腳上。
走到Mandara Hut的時候還很早,第一天總的來說輕鬆加愉快。這是我們4個笑的最燦爛的一張合影了。因為飛哥帶了一個gopro,一路上他都在“gopro開機!gopro拍照!”各種語音指揮本就顯的有點神經,再加上gopro有時候不太聽得懂飛哥的 陝西 味粵式普通話,飛哥得跟gopro較勁好多次,所以就更逗了。雞蛋哥就在旁邊學,我就教雞蛋哥了一句“gopro關機”,沒想到雞蛋哥以為是照相的意思,我們一照他就大喊“gopro關機!”於是gopro就聽話的歇菜了,我們就笑到肚子疼。
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營地全是尖尖的木頭房子,很有感覺,由於是淡季,我們4人要了2間房,住得很寬鬆。
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一間房其實有4個床位,不過要真住4個人會擠死。
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營地供電都靠太陽能,所以只有照明而已,想給手機相機啥的充充電就不可能了。
太陽還沒落山,天氣就轉涼了,本以為赤道的高山不會那麼冷,其實跟 中國 這個緯度沒啥大區別,趕緊抓了羽絨服穿上。
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晚上一直在下雨,呼嚕聲伴著周圍樹林猴子的尖叫聲,一直沒能睡太好,半夜想上廁所,廁所有點遠,老覺得路上會被猴子打劫有些怕怕,加上又是大雨好冷,憋了很久的尿,終於憋不住了,反正黑乎乎的,半夜也沒人,我就在房子旁邊草叢中匆匆解決了,淋著雨,pp都淋濕了,不過解決了終於舒暢了,一夜終於睡了個好覺,中途被羽絨睡袋熱醒幾次,總的來說休息的不錯。
第一天的營地才2700m,所以沒人有高反。
2017-4-28 第二天第二天,是真正痛苦的開始,後來我們打趣峰哥的時候,就說他最後的微笑就留在這天了,後面再也笑不出來了。
下了一夜的雨,到了早上並沒有停,不過這會兒大家仍然還在剛爬山的興奮中,並沒有人意識到這雨對我們的影響有多大。
早上起來,黑人小哥就貼心的給每人端來一小盆熱水洗漱,然後是早餐,大家開心的誇贊早飯竟然還有稀飯,遺憾沒帶包榨菜來,不過仍然吃的很開心。
吃完就開始武裝自己、防水的東西全套上,我還穿上了雪套,因為之前看攻略有人建議,不過就我這個新驢穿雪套,老驢們估計心裡都在笑話我,但是後來證明我是對的。全部穿戴完畢,外面再罩上個雨衣,我覺得我像個機器人都快不能動彈了,就這樣上路了。
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黑人背夫非常的不容易,談不上什麼專業登山裝備,就一件簡單的雨衣,馱包往頭上一頂就直接上路了,還健步如飛。
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今天一路上是心靈之旅,因為一直下雨,大家也不方便交談,也沒啥興緻說話,只有嘩啦啦的雨聲。我眼前始終只有一米見方的視野:滴著水的帽沿、2只杵著的登山杖、2只穿著雪套的泥濘的雙腳,唯一變化的就是中間一會兒是泥地,一會兒是大石頭。整個一天幾乎都是自己在跟自己對話,想了很多很多平時都沒空想的事情,累了就罵自己為啥跑來找罪受,雨一直就這樣不大不小的下著,絲毫沒有停下來的意思……
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先是走過一小段熱帶雨林,然後突然就覺得天一下亮了,因為 大樹 林沒了,隨著海拔的升高,植物卻越來越矮,走著走著就到了灌木為主的地帶,後來下山才知道是廣闊的高山草原,當時只能看到路兩邊10米內的距離。

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