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平地摔項目高手也能爬乞力馬扎羅!Lemosho七天路線Solo登頂——詳盡圖文攻略與登山日記

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山 (Hugging Rock抱抱石,是Barranco Wall的一部分) (無論多麼險峻,緊盯腳下的路走就是了,走完一段回頭看都驚訝於自己居然能做到)真的現在想起來真的還有點不敢相信,怎麼說呢,人被逼到那個份上還是很有潛力的。也要感謝Epa,他選擇的路線和落腳點我都能夠得著跟得上,亦步亦趨地跟在他後頭好多險峻的地方走的時候不覺得怕,回頭看才後知後覺地有點怕哈哈。一路上還遇到不少登山客,他們的身手都比我靈活蹭蹭蹭就過去了,我的心態倒是很 平和 ,“pole pole”嘛,反正山就在那裡又不會跑掉,慢一點就慢一點。

Epa在攀登的時候鞋掉了一次,我才發現他穿的有點簡陋的編織涉水鞋裡頭,居然沒有襪子而是墊的塑料袋,頓時肅然起敬:這麼簡陋的裝備他居然走得這麼穩!

還好天公作美,今天一滴雨也沒有下,否則這麼險的路再刮個風下個雨我真的會跪。爬過Barranco Wall之後就一片坦途,雲霧中時隱時現的雪山還是挺美的,大概是走到這裡的時候和Epa拉了勾,約定如果在他的導引下我能 成功 登頂,我就要確信自己是個強壯的女人(是的我是!
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↑乞力馬扎羅山 (ᕙ། ◕ – ◕ །ᕗ背後的雪山等我呀)
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 高反癥狀完全消失,征服了陡峭的山壁,一路沒有下雨,和嚮導拉了勾約定登頂,我士氣高昂地來到第四天的營地Karanga Camp,例行和Camp Sign合影打卡,還和一個前後腳到的 南非 小哥哥打招呼,他是8天的路線,我說我第四天了,後面還有三天呢,他回應:“不要管還有幾天,過好今天就好”,啊,感覺在山裡誰都能成為哲學家。
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↑乞力馬扎羅山 (第四天打卡!今天的士氣又高漲了!)

去簽到然後就發現一個大大的警示牌,敬告各位登山客如果有任何嚴重的不適癥狀,一定要聽從專業人士的建議,及時下撤。
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↑乞力馬扎羅山 (可能有很多人出現了嚴重的高反癥狀還要硬撐繼續爬,國家公園方面完全不建議這麼做。)

我認認真真地比對了一下自己的身體狀況,發現沒有一項需要擔心的,於是開開心心地鑽進帳篷,等吃午餐。
這頓午飯是我在山上吃得最香的一頓飯,因為居然有蔬菜 沙拉 ,橙子酸酸的很刺激食欲,還有香噴噴的炸薯條,胃口大開地吃了好多,雖然那個炸過好多遍的雞有點不想吃也吃掉了。
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↑乞力馬扎羅山 (特別清新的 沙拉 ,在山上能吃到真是幸福)

吃完中飯就舒舒服服地躺在帳篷里,在強烈的陽光照射下,裝備都曬幹了烘得暖暖的,不想出去營地怕曬黑,看了會兒Kindle閉上眼假寐,只覺得渾身上下都熨貼極了,沒有一處不舒服的,想想昨天晚 上高 反難受的勁兒簡直恍如隔世。啊其實有一處稍微不舒服,左腳大拇指底下長了一個小小的水泡,能感覺到它的存在,走路的時候也就上坡受力有點兒疼,但微不足道沒什麼可抱怨的。
就這麼迷瞪著到了晚飯時間,這個豆子糊糊還挺香,拌米飯挺相宜,就是煮長豆角嚼起來像是每天睡覺半夜必抽筋痛醒般經絡虯結,直梗著脖子咽了權當補充膳食纖維。
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↑乞力馬扎羅山 (喜歡豆子糊糊,不喜歡很老很老的長豆角)

在帳篷里吃吃喝喝,免不了要去光顧一下營地廁所,實在很不願意去,因為晴好的天氣意味著晝夜溫差大,鑽出睡袋穿衣服再出帳篷這套動作完成得頗為艱辛。
拉開帳篷拉鏈——結霜都凍得硬硬的了!循著手電的光圈目不斜視向著營地廁所的方向走幾步,忽覺不對,側身仰頭一看不由張大了嘴屏住了呼吸——這是什麼神仙星空!
太美了,言語難以描繪的美,奪魂攝魄,盪人心神,想起來要呼吸不然怕高反,唉,勉強來幾個拙劣的比喻句:好像鑽石星辰拳開打後的現場;好像無數在孩童夢中出現過的可愛小精靈開舞會,無數雙翅膀振翅落下的閃粉;好像……寫不下去了,我的比喻有多拙劣,這片星空就有多美。
近赤道地區的4000多米海拔高度上看去,清朗的深藍色天幕上無數星星閃閃亮,那麼肆無忌憚地無所畏懼地愛誰誰我最璀璨地閃耀著,想到這些都是好久以前距離無數光年的星體投射過來的光甚至它們可能現在已經不在了就覺得好浪漫,之前看書說人肉眼可觀測到的星星有三千多顆,這下算是相信了。轉著看了一圈,基本是360度無死角的美麗星空,背後的雪山的雪光與星光交相輝映,夜色中也難掩芳華。沒有費心去拿相機拍照,因為知道自己的水平是拍不出什麼好照片的,抓緊時間用自己的眼睛貪婪地看著就好。
很快被nature’s call和寒意召回心神,定定心慢慢去營地廁所打了個來回,暗自覺得,值了值了,不管最後能不能登頂,看到這樣一片星空也值了,更何況其實我從一開始就很幸運,因為雪頂 乞力馬扎羅 不是誰來了都能看到的。進帳篷很快又睡著了,恍惚中覺得做了個星光閃耀的美夢。
Day 5 4km--Barafu Camp 準備登頂好緊張醒來夢裡的內容已經都不記得了,但嘴角還殘留著笑意,在睡袋里測了一下靜息脈搏在正常範圍,起身穿衣服掀開結霜後變得硬邦邦帳篷門帘鑽出去——嘩!好一片雲海,被天邊一抹金色的朝霞照亮,營地小帳篷在這樣的背景下看起來簡直太酷了,我向前走幾步,想象自己是漫步雲端的得道高人,拍照玩得不亦樂乎。看看這個白天的景象,應該就能想象出昨晚星空的震撼了,大概就是平時看的星空是手機看渣像素圖片(沒幾顆,靜態的),昨晚星空是超大環幕播放影片(超多星星動態的,帶閃嘛,還有一些風聲音效)。
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↑乞力馬扎羅山 (連拍了幾張烏鴉起飛中的一張,這些烏鴉顯然把營地周圍當成棲居地,估計是有剩餘食物可以吃)
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↑乞力馬扎羅山 (背後的雪山被晨光點亮)
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↑乞力馬扎羅山 (美麗的雲海,想象一下昨晚的星空!)
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 (這張特別慈眉善目……)
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↑乞力馬扎羅山 (高處不勝寒,是真的有點冷。不過真美,雲海映襯下普通的標牌都染上些仙氣)

回頭看我的帳篷也很可愛,蓋了層霜感覺毛茸茸的,在雪山映襯下顯得格外乖巧。
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↑乞力馬扎羅山 (為我遮蔽風雨的帳篷,結了霜配著雪山外表頓時高級起來)
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↑乞力馬扎羅山 (帳篷門帘已經凍得硬邦邦的)
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↑乞力馬扎羅山 (山上最棒的一頓早餐之二,再次贊美芒果樹、採購的大廚以及把它挑上來的挑夫)

玩夠了,服務生端來早飯,又是我喜歡的配搭。吃完開拔。
今天到營地路程只有4km,路挺好走的不需要攀岩,主要就是沿著山勢向上爬升,一路上拍照聊天慢慢走,兩個小時也就到了。有幾段是碎石路,大概是岩石因為晝夜溫差大崩解為小塊形成的,踩在腳下有錚錚之聲,比珊瑚灘踩起來的聲音要厚重一些,很像我想象中的春秋戰國的小型打擊樂聲響,踏石聽音覺得美滋滋。
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↑乞力馬扎羅山 (雲海還是百看不厭)
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↑乞力馬扎羅山 (也百拍不厭,來個自拍)
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↑乞力馬扎羅山 (Epa向我示意如何擺Pose)
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↑乞力馬扎羅山 (結果他拍我是這個效果)

一路上走得相當休閑,也因為我完全沒有高原反應,這段路上明顯比其他登山者要走得輕鬆。和Epa閑聊,他說好多挑夫一輩子都沒有自己登上過山頂,因為他們沒能當上嚮導,而普通挑夫是不用登頂的,也負擔不起登頂需要的裝備,不知怎麼就想起了“遍身羅綺者,不是養蠶人”“陶盡門前土,屋上無片瓦”之類的句子。然後我不由擔心地看了一眼Epa腳上那雙編織涉水鞋,覺得這雙鞋怎麼看也不像是正經的登頂裝備。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 (這樣的碎石路踩起來十分好聽,但我看大部分同行者似乎主要在剋服高反努力爬坡,無暇分心欣賞)
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↑乞力馬扎羅山 (圖右戴 比利時 國旗配色頭巾者是 乞力馬扎羅 國家公園為數不多的女性嚮導中的一位)
4km再怎麼polepole,兩小時也走到了海拔4673m的Barafu Camp。
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↑乞力馬扎羅山 (第五天打卡!精神抖擻地和大本營標牌合影)
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↑乞力馬扎羅山
南麓出發的各條線路在此匯聚,是 乞力馬扎羅 南部環線(southern circuit,至此我已經完成了)的終點、登頂大本營,因此在這裡扎營的人格外多,我找到帳篷把包放下,四處轉了轉,時不時和登山客打打招呼,看到了第一天遇到的那對 南非 母女,還有好多一路上的熟面孔,也有些人臉色極差抱著頭不想說話,Epa指了幾個說“看樣子他們就只能到這兒,應該得叫救援了”,我同情地看看他們。

儘管如此,營地里還是洋溢著相當歡樂和激動的氣氛的,歡樂的主要是挑夫,他們不必登頂,這一趟最辛苦的路程都結束了,接下去做頓好吃的(我的挑夫們是燴了牛肉)慶祝一下等嚮導和登山客回來,就下山等著拿小費,激動的主要是我們登山客,再吃一頓中飯一頓下午飯,休息幾個小時就都等著半夜出發去挑戰 非洲 之巔。

我其實也頗為激動,但要努力不讓這種情緒消耗體能或者加快心跳,Epa來幫我理了一下上山要穿的衣服,一層套一層,列出來是這樣的:

上半身:速乾衣短袖、速乾衣長袖、速乾衣長袖、羊絨衫、抓絨衣、薄款羽絨衣、厚款衝鋒衣,共計7層,Epa幫我一件件堆起來放睡袋旁邊滿意地拍拍,“沒問題,應該夠暖和;
下半身:速乾長褲、抓絨褲、薄款衝鋒褲、滑雪褲,共計4層,我是很猶豫要不要把衝鋒褲也穿上,Epa說要的多一層褲子多一份溫暖,我雖然擔心全穿上不好走路還是都穿了;
襪子:薄款登山襪、美麗諾羊毛登山襪(Epa說如果可能穿兩雙羊毛襪,我穿了兩雙,還給了他一雙“如果你不介意是粉紅色的”,心想這應該能給他那個編織鞋增加一點暖意吧,他很感激“不介意不介意”);
手:一層抓絨手套、一層防風滑雪手套
頭頸:兩條魔術頭巾圍在頸部,一個劫匪式帽子(這帽子後來給我帶來大麻煩)、頭燈
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↑乞力馬扎羅山 (千萬!別買這種帽子,一定要買的話,確保戴著不勒。我這個種頭大臉長的還是算了……)

吃了午飯,躺在暖烘烘的帳篷里覺得不太真實,掏出錄音筆錄了幾句,Kindle看了幾頁,還是挺玄幻的,帳篷被太陽烤得暖烘烘,我才穿一件短袖套長袖就覺得熱得不行,居然晚上登頂的時候要穿那麼多衣服。沒過多久又該吃下午飯,是不太有胃口的意粉,吃了幾口,Epa現在也不催我吃了,他檢查過儲備覺得我的存糧足夠應付登頂,我和正在廚房帳篷邊圍坐著慶祝的挑夫們簡單聊幾句以後,決定還是回帳篷躺下保存體力,能不能睡著不強求。

Epa說在夜裡十一點和一點之間的時間出發,具體看天氣情況,於是我定了十點半的鬧鐘,迷迷糊糊可能還是睡著了,然後被手機叫醒,先測了一下靜息脈搏,才七十多,是我上山以來最平緩的,比在平地上快不了多少,說明我的身體已經很適應高海拔了,做好了充分準備迎接登頂挑戰。這裡插播一下贊Swatch的質量,就是那種最普通的塑料手錶,一路跟著我淋雨爬山,一直到山頂再下下來都走時準確,可以說是 乞力馬扎羅 認證過的質量。

一件件套上衣褲,中途在變成個鼓囊囊的大熊前掏出超好吃的巧克力曲奇,一口氣吃了四塊,接著把衣服裝備全部穿戴妥當出帳篷,Epa也準備好了,我的服務生幫我把所有的水壺都灌上熱水,我在其中兩個裡頭分別泡了濃濃的薑湯和枸杞水,把巧克力曲奇給他們分享。

Epa讓我們團隊一行九個人聚在一起,圍成個圈手伸出來放在一起,說了些鼓勵的話,然後祈禱,我儘管不信這個,受氣氛感染還是跟著說了Amen,心裡也默默禱祝:希望大自然仁慈對我,不要下雨下雪刮大風,讓我順利通過,感恩比心。

Epa最後確認了一下我的裝備,把我的兩個大水壺拿過去背了,他給我看了眼之前說好他幫我背到山頂的黃耀獅,說“我們準備好了,出發吧!”,我這時發現他換了雙專業登山鞋,恍然 大悟 他應該是為了減少裝備損耗於是在登頂夜才換上最好的鞋。 Day6 16km--Mwenka Camp 無限風光在險峰出發。一開始的路就是山石路,Epa還是用那種特殊的polepole緩慢韻律邁步,這種步伐似乎是 乞力馬扎羅 嚮導這個群體特有的,一路上看到其他嚮導也是這麼走的,步履間頗有禪意。我在後頭默默跟著,一語不發,打定心思把所有的體力都用來爬山,畢竟在六個多小時里要從4376m爬到5895m。

不知道是誰的禱告發生了效果,天氣晴好,滿天星斗搖搖欲墜,令人目眩神迷,稍微仰頭看了一息便不敢再看,專心埋頭跟著Epa一步、兩步、三步、四步。……

隨著海拔爬升,不久裸露的山石路都被厚厚的白雪覆蓋,一開始還覺得頭燈照在雪上反射的鑽石般光芒挺好看的,很快就覺得有雪走起來真煩,很容易打滑,在陡峭一點的地方基本就走一步滑兩步,腦海裡不由得想起小學應用題神馬蝸牛白天爬5米夜裡下溜3米,再後來基本上沒有什麼多餘的心理活動了,在心裡默默地數著拍子一二、一二。

再爬一陣,起風了而且再也沒有止息,風捲起雪粒打在人臉上,本來就覺得呼吸不暢,現在更覺得難以呼吸,心頭實在很煩躁。心裡數拍子一二一二已經不夠了,數一二三四二二三四也不行,索性數步數從一到一百,數到十個一百一千步以後,Epa總算示意我休息一下,靠著一塊巨石避風,奮力把帽子的口罩拉下來喝點水吃點東西,繼續出發。

歇了一會兒反而好像更累了,舉步維艱,每一次呼吸都像是拼命掙的,說出來別不信,我開始在心裡拿紅軍長征的例子給自己打氣了,他們在後有追兵前途未卜的情況下爬雪山,沒吃沒喝沒穿,我現在的條件比他們好上千萬倍,能堅持繼續堅持吧……又走了不知道多遠,Epa示意休息,他問我感覺還好嗎?我說我不能呼吸了,做了個馬教主的動作,他建議我把帽子摘掉,我一開始沒聽清,後來他直接過來上手我才明白了,帽子真的很緊,也是我頭大,最後像拔蘿蔔那樣好容易摘掉了,我頓時像重感冒鼻塞患者吃了芥末一樣,呼吸立暢覺得世界都清晰了,Epa說這個帽子你別戴了影響你呼吸,我說對對對,然後他教我把兩層魔術頭巾都戴在頭上,把衝鋒衣的兜帽戴起來,拍拍我肩膀:這下應該就沒問題了。

再出發,果然好多了,往上就沒什麼好說的了,反正就是polepole,頂著風踏著雪一步一步向上走,心裡數數、一二一二、一二三四二二三四、左右左右左右左、爬雪山長征精神之類的bgm和ppt輪流播放,不知過了多久,覺得實在疲勞,示意Epa我要休息,Epa說還沒到時候再等等,又走了好幾百步才停下來,喝水補給一番,我說我真的好累好累啊還有多久能到,Epa說應該能按計劃在日出前後登頂,我連抬腕看表的力氣都沒有了(特別是還要撥開層層手頭和袖子太費勁),追問到底還要幾個小時我覺得我堅持不住了,Epa可能看我實在累了,像拳擊教練對他的拳擊手那樣使勁拍了拍我的頭給我打氣,鼓勵道:“你只需要堅持,不是一直都想登頂嗎?好多人沒辦法做到因為他們不夠強壯,你足夠強壯可以登頂的,你現在只是累了,只需要堅持下去”。

繼續出發,拼命給自己洗腦假裝現在累的不是自己,可是好難做到哦,邁出的每一步都很辛苦,眼前微微有些白點好像信號不良的電視畫面,我這一輩子從來沒有那麼累過,但是Epa說得沒錯,累是可以堅持剋服的。登頂 成功 下山後我發現自己的嘴唇咬破了好幾處血印,大概就是登頂這會兒咬的,試圖突破體能極限讓自己打起精神來,應該和傅園慧有用比賽掐自己抓自己異曲同工了吧,說起來我還是對自己可以狠下心的。

不知走了多久,遇到了一個Sign,頭燈的電池快耗盡實在看不清,Epa說是Stella Point大概在海拔5700多米的地方,頓時有底了,不就還剩一百多米的高度嗎,爬就是了,離登頂大概只有1小時路程了,如果在沒有降雪的平時,大概要從這裡才能看到一點點積雪。

日出將至,先是天邊的夜幕被陽光劃開,依次洇染出橙紅、金黃、淺藍的顏色,很美。無暇駐足觀看,一邊向上爬一邊欣賞,陽光照亮了遠處的風景,Mawenzi火山(5149m)原來和我們一直遙遙相望,還有冰川,遠遠看過去那麼乖乖地立在那裡,顏色還很溫柔,好像快要融化的千層雪,希望它能挺過氣候變暖。

紅日在東方緩緩噴薄而出,遠處的雲海神秘莫測,眼前的積雪熠熠生輝,積雪覆蓋著的山形勾勒出溫柔的曲線,這是我看過最壯觀最美麗的日出,心中響起宏大的bgm,分辨不出來是什麼旋律,激動得渾身起雞皮疙瘩(不是冷的,我全程都不覺得冷,就是有一陣覺得風大,如果戴個正經帽子就好了),合影拍拍拍,可惜穿得太多照著像個穿了黑褲子的 北極 熊(那些什麼在山頂標誌脫掉衣服露出最裡頭比基尼甚至脫光拍照的女生實在太勇了!)。
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