六月. 坐著火車穿越瑞士山巔

瑞士自助遊攻略
↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩 躲在雲後的少女峰JungfrauDay4: 勞特布龍嫩 Lauterbrunnen - 少女峰 Jungfraujoch - 文根Wengen - 米倫 Murren
住宿: 米倫 Murren

因為我把這天的酒店訂在了半山腰的Murren,所以這一天一早從Wilderswill出發到Lauterbrunnen後,就先把行李存在了車站。趁著天氣還不是很糟糕(多雲但不陰天),就趕緊買了上 少女峰 的火車票——就是傳說中的小紅本⬇️(Half-fare Card 50%折扣;Swiss Pass 25%折扣)。另外需要準備好保暖衣物和墨鏡哦!
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↑少女峰 從Lauterbrunnen出發,首先乘坐的是一列黃綠相間的登山列車⬇️
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↑勞特布龍嫩 如果想要拍攝教堂和瀑布的那張照片,在上車不久或下山時列車走到Lauterbrunnen這座橋的時候,相機就要準備好咯!

列車上行至Kleine Scheidegg站,需要下車,此時從Grindelwald方向上山的游客也會在這裡匯合,共同換乘紅色的齒輪登山列車向 少女峰 進發。這一站是夏季徒步觀景之旅的起點,也是重要的冬季運動中心。
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↑少女峰
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↑少女峰 在Kleine Scheidegg - Jungfraujoch途中,會有兩次停車,每次停大概五分鐘,乘客可以下車,通過隧洞中鑿石開出的幾扇大玻璃觀景窗,欣賞隧洞外面的雪山與冰河⬇️
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↑少女峰
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↑少女峰 列車的終點是海拔3454米的 少女峰 車站Jungfraujoch,車站聯通著這裡整座觀景台。出了車站請按照序號進行瀏覽:如果天氣好,在兩個室外觀景臺上可以眺望阿雷奇冰川以及德法意瑞 四國 邊境;如果天氣不好, 比如 我們上來的這天,雖然山下看來只是多雲,可恰好此時觀景台就在雲里,什麼都看不見。其實 少女峰 的著名之處,也正是因為她常常躲在山間的浮雲背後,羞澀不願露面。剛好遇到“少女”躲起來也不必難過,那就只能和我一樣玩兩遍冰洞吧,雖然是人工開鑿的,裡面的冰雕和全冰地面真的是讓人童心大發,瘋起來有點不像話~
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↑少女峰
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↑少女峰 山頂上有個類似於宜家樣式的半自助式餐廳,價格合理,跟山下的消費水準一樣,完全沒有因為海拔提升而哄抬價格,這一點必須給 瑞士 的良心旅游業點贊👍 於是我們在這裡依舊用 意大利 面和香腸薯條填飽了肚子後,便回到了徒步觀景的起點Kleine Scheidegg站,開始了Kleine Scheidegg至Wengen的徒步之旅。



大團的雲朵逐漸散開,才發現高山盡在眼前,行走在雪山之下,我們是那麼的渺小不堪。
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↑少女峰 步道一路下山,只有一條路,不用擔心迷路。一路上有近在眼前的雪山,有漫山遍野的野花,有積雪消融後留下的池塘,還有零星的好似被遺忘在山中的人家。這個時間游客還甚少,一路上只有我們兩人,貪婪地享受著整片美景。中途會有一個叫做Wengenalp的小站,如果走到這裡覺得累了,可以在這裡等回程的火車下山。如果繼續走步道,景色會從壯闊的雪山變成蒲公英野花地毯。步道依舊是下坡,坡度會更陡,每隔一段,路邊就會出現供徒步者休息的椅子。六月初,山中依然清涼,滿山遍野的蒲公英都已經成熟,風一吹無數的小傘在山間滑翔,開啟了又一輪生命的輪迴。
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↑少女峰 從Wengen我們繼續搭乘回程的火車,回到Lauterbrunnen已經接近傍晚,取出行李忙向我們的酒店趕去,如果錯過最後一班纜車,我們就只能露宿街頭了⬇️ 神秘小鎮 MurrenDay5: 米倫 Murren - 雪朗峰Schilthorn - 鮮花步道

這是一個不通車的小鎮,坐落在Lauterbrunnen山谷的山腰上,冬季只有纜車,夏季只有一條纜車轉鐵路的專線到達⬇️ 又或者還有一條步行需要3小時的步道聯通Murren與Lauterbrunnen。
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↑米倫小鎮 相比山下的Lauterbrunnen,Murren更加安靜和神秘,冬季這裡是著名的滑雪勝地,很多人更願意將酒店訂在這裡,方便前往雪場;而夏天,這裡同樣有著吸引人來的理由——雪朗峰Schilthorn以及鮮花步道Flower Trail。
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↑米倫 第二天一早,我們就搭乘纜車上了雪朗峰。這段體驗我並不推薦,或者說是在旅游淡季我不推薦。從Murren開往雪朗峰的纜車分為兩段,會在Birg進行換乘,並且在Birg這一站可以進行冰雪體驗(雪上運動和凌空步道之類的),因為還處於淡季的原因,這裡的體驗設施並沒有開啟,外加這一天天氣依舊是多雲,纜車沒出發多久就進入了厚厚的雲里,外面的觀景台只有白茫茫的一片,什麼景色都看不到。從這裡開始,會有一段步行懸空階梯通向山頂,供喜歡挑戰極限的愛好者們登山使用,只有夏天才可以走。第二段纜車從Birg直 通山 頂,這裡設有瞭望台和一個全景觀旋轉餐廳以及007博物館。天氣好的時候,可以一覽周圍200座群山壯麗的景觀;而天氣不好的時候,真的挺浪費這100塊錢的纜車費的。至於007博物館這存粹是個噱頭,不斷循環放映的第一部007片段和特意設置的主題廁所,著實另人大跌眼鏡。。。

我們和這支樂隊一同搭乘纜車上的山⬇️,在山頂的餐廳里,喝了杯咖啡,聽著他們演奏的歡快旋律,可依舊沒能把雲層盼走。眼看游客越來越多,我們最終選擇了放棄等待,掃興而歸。
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↑米倫 壞心情扔到一邊,來說鮮花步道。按照地圖來看,鮮花步道位於Murren上方的Allmendhubel,有一條登山小火車可以到達,可是在我們來的淡季它處於維修狀態。於是只能從Murren步行上山,在我看來,上山的這一路都應該叫做鮮花步道。雖然上山路走起來會有點累,可是這一路的景色還算是值得的,只管盡情享受走在山花爛漫的登山小路上的愜意吧。

事後回味這一天的快樂 ,似乎不僅僅是這裡的美景所帶來的,更多的好像是來自被我倆占領的彩虹滑梯以及步道盡頭的兒童樂園,我們就像變回了小時候,坐在鞦韆上比誰盪得更高,沒有旁人打擾,好像整座山都是我們的。直到落日的餘暉催促著兩個調皮的孩子快快下山,我們才又回歸現實,追著太陽跑下了山。雖然在淡季來 瑞士 會錯過很多活動項目,可人少帶來的好處卻遠比損失的那一點壞處多的多。 窗外的馬特洪峰 MatterhornDay6: 米倫 Murren - 採爾馬特 Zermatt
住宿:3100 Kulmhotel
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↑戈爾內格拉特3100庫爾酒店 這一天終於要和心心念念的馬特洪峰見面了,來 瑞士 如果沒有看到馬特洪峰那可真是白來了。游覽馬特洪峰,首先要到達他山腳下的小鎮 採爾馬特 。 採爾馬特 是個無車小鎮,所有燃氣的機動車都禁止通行,如果你是自駕游,需要將車停在Brig或Tasch,然後換乘火車到達這裡。

不論從 因特拉肯 地區出發,還是從 日內瓦 出發,進入 採爾馬特 路上所花費的時間都要比其他地方要久一點。所以這一天我們為了早點到達馬特洪峰腳下,特意趕了最早一班下山的火車,小火車上只有我們兩個和駕駛員,列車後面的貨倉則肩負起山上山下的運輸任務。這段小火車,每半小時一班,就這麼往返在兩點間的山腰上,是我們在 瑞士 坐過的最孤獨的一段鐵路了。離開最喜歡的童話鎮,旅途也漸漸接近尾聲,還真是有點不舍。

經過火車,纜車,再火車,再換乘,終於到達了 採爾馬特 小鎮。在這個初夏的季節, 瑞士 還處於雨季,一路上都很擔心,馬特洪峰會一直藏在雲里,無緣相見。果然,我們興奮著跑出車站卻不得一見。於是便前往車站旁的旅游信息中心,研究這兩天究竟要怎麼玩穿這裡的三條纜車線。(詳見後文纜車章節)

想要拍到最經典的湖面倒影,就必須要在一大早進行拍攝,所以我們事先將酒店訂在了位於Gornergrat的山頂酒店,只有住在這裡,才能在日出時分趕到拍攝點。這可算是我們旅行歷史中最貴的一個酒店了,就為了能出幾張大片。然鵝,六月初,積雪還未消融,在咨詢處我們被告知最有名的倒映湖Riffelsee還藏在積雪深處,目前不能通行;而且三條纜車線也有很多段處於關閉狀態,不能到達。最終根據纜車的開放程度和天氣情況,我們制定了在這裡兩天的纜車行程,於是買了兩張2Days Pass,這樣就可以在兩天內無限次乘坐這裡所有開放的纜車了。(畢竟我們的酒店在山頂,坐兩個往返就賺回來了)

相比其他城市和景點,馬特洪峰這裡算是游客較多的地方了,三條游覽線相比,戈爾內格 拉特 Gornergrat登山火車線的人算是較多的了。如果只有時間游覽一條的話,大部分人都會選擇這個。山頂360度瞭望台可以近距離觀賞戈爾內冰河以及群山,更是觀望馬特洪峰的好地方。
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↑戈爾內格拉特3100庫爾酒店
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↑戈爾內格拉特3100庫爾酒店 山頂建築的一層有兩個餐廳,一個半自助式,另一個屬於正餐餐廳,價格依舊和山下無異,如果餓了大可在山頂等車的時候填飽肚子,在餐廳門口貼有時刻表,淡季旺季的首班和末班時間不同,在換季的時候要看仔細,不要錯過最後一班。

山頂的3100酒店價格小貴,但是包含了晚餐和早餐,酒水需要另付費。晚餐是一頓完整的正餐,味道嘛,沒有什麼特別之處,樣子看起來倒是不錯的,量也足夠。
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↑戈爾內格拉特3100庫爾酒店
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↑戈爾內格拉特3100庫爾酒店 雖說第二天的日出倒影是看不到了,可是這晚的夕陽真真兒的夠驚艷。一直擋在馬特洪峰前的雲全都散了,夕陽把整片天空都映成了橘色,在白雪的反射下,整個世界都呈現出一種不真實的顏色。