六月. 坐著火車穿越瑞士山巔

開篇筆記瑞士 真的是一個玩起來方便簡單,但是做攻略需要花費超多時間的地方… 所以我這篇游記斷斷續續寫了好幾個星期,然而還沒有寫完 我會儘快補充完成噠!大家先看著,歡迎留言提問,我會在後續補充在游記中。 ❓為什麼選擇 瑞士 ?
\- 火車!雪山! 少女峰 !馬特洪峰!百達斐麗博物館! 日內瓦 湖畔的房子有多貴?!反正有很多理由讓我(MM🐰)和BB🐻決定將 瑞士 作為2018年第一場旅行的目的地。
❓火車還是自駕?
\- 這個問題確實猶豫了一下,因為 歐洲 自駕不僅能夠在時間上自由掌控,還能收穫很多隱藏的美景,對於攝影CP來說這的確是不小的誘惑。❗️但是當我做功課看到一張紅色列車穿越雪山的照片的時候,我就毅然決然的選擇了火車作為這次旅行的唯一交通工具了!事實證明我的選擇是正確的, 瑞士 的公共交通方便的簡直覺得上火車比上炕都方便!哈哈哈~
❓什麼時間去 瑞士 最好?
\- 好像一年四季都可以吧! 冬天可以滑雪,夏天可以爬山。但是應該是不同的攻略,我的比較適用於夏天哦!
❓買Pass還是Half Pass還是單獨買票?
\- 這個問題我在後面給了它整整一個段落來寫,畢竟我當初整整算了三頁A4紙。。。
🙋還有什麼問題,歡迎留言提問,我會後續更新到這裡!
🚂行程路線因為決定全程火車,所以就想把 瑞士 三條最有名的線路都包括進來。於是就有了下麵這張穿越 瑞士 的火車線路圖⬇️
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↑瑞士 Google地圖鏈接: https://drive.google.com/open?id=1KmvtfXYUD68_CNCbRYn5pMJG7Sw4SG42&usp=sharing

行程計劃⬇️
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我們的游玩路線是從 東至 西:起點為 蒂拉諾 Tirano(IT),途徑 庫爾 Chur - 安德瑪特Andermatt - 蘇黎世 Zurich - 盧塞恩 Luzern - 因特拉肯 Interlaken - 維爾德斯威爾Wilderswil - 勞特布龍嫩 Lauterbrunnen - 少女峰 Jungfraujoch - 米倫 Murren - 採爾馬特 Zermatt - 馬特洪峰Matterhorn,最後在 日內瓦 Geneva畫上了完美的句點。
開往童話世界的紅色列車 Bernina ExpressDay1: 米蘭 Milan(IT) - 蒂拉諾 Tirano(IT) - 庫爾 Chur
住宿: 庫爾 老城
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↑Bernina Express 在歐鐵旅游網站的介紹中有這樣一句話 “無論你看到過對觀光列車旅行途中美景怎樣的描寫,而當您真正置身其中時會美上1000倍。”,所以我真的不想在這裡多描述些什麼了,也不想劇透太多。如果你計劃火車游 瑞士 ,真的千萬不要錯過這條鐵路!

Bernina Express其實是連通 瑞士 北部高山和南部溫暖地帶的一條觀光線路,由火車和大巴兩段構成,在 意大利 城市 蒂拉諾 Tirano進行換乘,是世界上最美麗的鐵路之一!既然是鐵路之最,當然體驗鐵路段就成為了首要目的。我們這次旅行是想要玩穿 瑞士 ,最後想從 蘇黎世 或 日內瓦 乘飛機離開,途中可能會根據天氣情況臨時轉站某一拍攝地點。我們並不想因為這段開出 瑞士 的鐵路而改變旅行的終點站,而且這段鐵路是需要提前訂座的,這就造成了時間空間的雙重約束,因此我們最後決定乘坐方向由 意大利 的Tirano到 瑞士 的Chur作為旅行的開端。
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↑蒂拉諾火車站 ⬆️這就是帶我們進入 瑞士 的紅色列車,看到真身之後,我更堅定把它放在旅行的開對是沒錯的!簡直就像是坐進了時空隧道,將我們從現實世界逐步帶進了童話國度。

Bernina列車採用的是曲面全景車窗,窗戶一直開到車頂。列車行駛在綠野山川中,坐在車裡仿佛有一種在看4D電影的不真實感。旅行開始的激動 和美 到無法形容的景色同時衝擊著我的大腦,我記得當時就覺得手不夠用,眼睛也不夠用,又想拍照又想錄視頻,又想拍風景又想自拍,以至於開始真的忘了好好欣賞此時此景才是最重要的。還好這段路夠長,容得我發瘋似的不知所措,也提供專有位置讓我拍攝幾張精彩瞬間,更給我足夠時間靜靜地對著窗外發獃,憧憬接下來的旅程。
曲面車窗好看是沒得說,可是拍照真的有點捉急,鏡頭不能完全貼在玻璃上,反光外加車窗自帶的濾鏡,完全不能把美景拍出來。後知後覺的我們在經歷了不知道幾次列車美麗的“甩尾”之後,才看到前面的車廂縫隙間伸出的鏡頭。原來正確的拍照位置在這兒⬇️
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↑Bernina Express
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↑Bernina Express 接近尾聲的時候,我已經從車廂連接處的攝影VIP站席回到了座位上去收拾東西了,於是就完美滴錯過了下麵這個景色。在我遺憾唏噓的時候,就見BB🐻得意地向我走來,炫耀起這如詩似畫的一張美景⬇️
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↑瑞士 而我也在Bernina之旅即將結束的時候,看到了童話故事該有的結局,王子和公主從此幸福的生活在一起。⬇️
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↑瑞士 列車終點是在 瑞士 東部的小鎮 庫爾 Chur,我們的到達時間是18:20,這一天將在這裡過夜。想必也是因為這趟觀光列車的原因吧,從車站到老城的一路上全是各種商業店鋪。只因“天色已晚”,走到酒店的這一路,除了幾個餐館開著門,其他的店鋪都早已關門休息了(不得不說 瑞士 的店鋪關門時間都太早了,連便利店都關的很早),也正因如此,顯得這個小鎮特別的安逸祥和。於是,放下行李,我們就迫不及待得想要在日落前去逛逛這個安靜的小鎮。

老城內除了矗立著很多座教堂外,剩下的建築看起來都像是酒店,此時是六月初,我們怕是趕上了好時候,若是到了旺季,這裡恐怕就沒有這麼安靜愜意了。
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↑瑞士
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↑瑞士 我們一路拾階而上,走到了一處高地,可以俯瞰整座老城。遠山碧綠,紅頂重重,教堂鐘樓點綴其中。就在看得出神的時候,城內所有教堂同時響起了報時的鐘聲,遠遠近近高高低低,形成了一首交響,隨著晚風飄向落日的盡頭。
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↑瑞士
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↑瑞士
🥣【晚餐時間】
餐廳名稱:Restaurant Calanda
地址:Grabenstrasse 19, 7000 Chur
推薦指數:4星
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此時的我們,真不敢想象,吃完這頓,接下來艱苦的日子便要開始了。。。
最慢的冰川快車Day2: 庫爾 Chur - 安德瑪特Andermatt - 蘇黎世 Zurich
住宿: 蘇黎世

冰川快車從 瑞士 東部小鎮 聖莫里茨 St. Moritz起,一路開向西至 採爾馬特 Zermatt小鎮,全長291公里,約8個小時車程,是世界上最慢的觀光列車,據說可以沿著這條鐵路看到四季的變化。在計划行程的時候,有想過從Chur一路坐到Zermatt,但是這樣就會花費整整一天的時間在列車上,對於時間緊任務重的旅行,8個小時的車程實在有點奢侈了。。。還好機智的網友們給出了冰川快車”最精彩的一段線路是從 安德馬特 至 庫爾 ,包括了上 阿爾卑斯山 口,行程不到3個小時不容錯過。”而這一段恰好是要從Chur到Zurich的必經路段,於是我們便只坐了冰川快車的三分之一。事實證明,我們有可能錯過了精彩的部分,因為這段並沒有很驚艷的冰雪風景!也可能是因為季節不對,希望在冬天坐過這條線或坐過全程的小伙伴修正這一點,到底哪一段才是精華段落呢???

根據圖冊上瞭解到,從 聖莫里茨 St.Moritz也就是冰川快車的東起點開始搭乘,在出發不久,也就是從St.Motitz到Thusis一段就會經歷六座高架橋以及三個螺旋隧道和兩個迴旋隧道。不過這一段是和Bernina列車重合的,所以在前一天我們已經經歷過了,非常震撼,這段鐵路被列為世界遺產名錄中確實實至名歸。如果你不准備搭乘Bernina列車,那麼可以考慮搭乘冰川快車的Andermatt到St.Motitz段,也可以享受到紅色列車穿山越嶺的視覺盛宴。

冰川快車同樣也是全景車窗,和Bernina不同的是,這個車窗被分為了兩段⬇️ 冰川快車Glacier Express之所以有人說Chur到Andermatt是經典段,可能是因為在這一段會到達整段旅程的最高點,海拔2033米的上阿爾卑斯隘口Oberalppass。窗外的景色會從鬱郁蔥蔥的夏季變為白雪皚皚的冬季,這也是為什麼說冰川快車是一列穿越四季的列車。在最高點列車會稍作停留,乘客可以下車拍照,然鵝停留的地方並沒有很美麗的景緻,可能在真正的冬天會看到不同的風景吧,那才是真正的冰雪世界。
車上提供圖冊介紹和語音講解,語音有中文噠,並且是全程的導覽式講解,窗外出現哪個知識點,就會播放相應的語音介紹,需要註意的是,為了不影響乘客欣賞風景和休息,語音講解只有通過耳機才能聽到,是沒有廣播的,所以需要留意車廂內廣播鈴聲的提醒,不要錯過哦~
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↑瑞士 列車停靠在一個正在興建的旅游小鎮Andermatt。雪山就在四周,環抱著這座還沒蘇醒的村落,寧靜卻無情地被我們刺耳的行李拖行聲所打破,幾度提起行李箱行走,實在不忍影響這裡的一片安寧。被粉刷成童話世界的房屋錯落有致地灑在街道兩邊的草地上,有些像是當地民居有些應該是旅社。柏油馬路結束的地方便進入了老城,街道明顯變窄了許多,很多酒店都趁著在旅游淡季結束前大肆翻修,還好有一兩家依舊營業的酒店一樓的餐廳照常工作,午飯便有瞭解決。因為yelp跟foursquare都提供不到幫助,就只能 意大利 面和 德國 香腸配薯條了,這應該就相當於在中餐館點宮保雞丁和醋溜土豆絲了,當地基本款不會出什麼錯。

午飯過後,繼續啟程前往本次旅行的第一個 大城 市 蘇黎世 。從Andermatt到 蘇黎世 之間還要換乘一次,列車準點以及app和車站的信息都非常清楚,完全不必擔心,比坐地鐵換乘還要方便快捷。

到達 蘇黎世 ,可以通過SBB的app購買一張當地城市的24小時交通卡,通常是按區域購買的(主城區是10區,機場在21區),半價卡可享有折扣(價格,可以乘坐指定區域內的火車、電車、輪船之類的交通工具,非常划算;當然,這個卡很可能酒店會贈送,可以留意一下酒店的評論哦。如果有Swiss Pass,可以直接乘坐,不需要額外買票。

蘇黎世 最有名的景點當屬班 霍夫 大街,不僅是 歐洲 最長的購物大道,也是世界上最昂貴的購物大道之一;對於不為購物而來的我們,這裡也稱得上是 蘇黎世 一道不可錯過的風景。穿過班 霍夫 大街,便可來到 利馬 特河畔,沿河向上走,便可欣賞 蘇黎世 最著名的河畔風光。可惜的是,河畔的幾座教堂都在進行底部的修葺,河畔景色被腳手架破壞的淋漓盡致。。。下麵的景色沒有了,便只好找個高處眺望了! 蘇黎世 聯邦理工學院(ETH Zurich)無疑是一處好地方:能夠將 蘇黎世 四座主要教堂盡收眼底,遠處便是 阿爾卑斯山 。⬇️
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↑瑞士 🥣【晚餐時間】
餐廳名稱:Swiss Chuchi
地址:Rosengasse 10, 8001 Zurich
推薦指數:2星
原本是想找一家吃 蘇黎世 小牛肉的餐廳,但是搜索不得果,外加對 瑞士 著名的芝士火鍋垂涎已久,便迫不及待地想要品嘗一下。這家店開在一段餐廳聚集的老街區內,明顯洋溢著旅游商業氣息,食客也多是游客。外加芝士火鍋獨特的氣味,讓人不留意都難!原本期待的芝士火鍋,竟然只有麵包可以涮,所以又點了一份牛肉火鍋,兩者味道和使用的餐具著實新鮮,味道嘛,就遠沒有期待的那麼美味了。
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↑蘇黎世
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↑蘇黎世 芝士火鍋的味道就不是每個人都能接受,不論你想象它有多臭,實際上的味道遠遠比你做好的心理準備要加好幾個更字!不過這個味道在開吃之後,就沒那麼強烈了。再來說牛肉火鍋,肉足夠新鮮,中間包裹住酸黃瓜或口蘑,用長柄叉子插住,放進鍋里等半分鐘就好啦,再配合各種醬料食用。相比我們的火鍋,這可真是種多此一舉的吃法。。。如果你喜歡獵奇,可以嘗試一下,趣味多於美味。
古老的黃金山口列車Day3.1: 蘇黎世 Zurich - 盧塞恩 Luzern - 因特拉肯 Interlaken
住宿:維爾德斯威爾Wilderswil

金色山口觀光列車其實是一系列觀光列車的總和,不同路段有不同的特色,我在後面的或者段落再做詳細介紹。我們這次只選擇了較為經典的Luzern - Interlaken觀光線,這一段的特點就是一等全景車窗和一路的湖光山色。另外這一段鐵路一年四季都是旅游黃金路段,為了與旅行團錯開(很多旅行團是會搭乘這段黃金列車的),我是提前在網上預訂了一等席。

這一天我們是從 蘇黎世 乘普通火車出發到達 盧塞恩 /琉森的,原本想要完全捨棄 盧塞恩 這一站,後來又覺得來都來了,不來看看這個水塔橋有點虧,於是就在這裡預留了近兩個小時的時間,刷一下這個城市的地標。⬇️
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↑盧塞恩
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↑盧塞恩 其實 盧塞恩 有一條經典的游覽路線,可以乘坐世界上最陡峭的登山列車游覽皮拉圖斯山,相關內容可以看我最後的功課鏈接(皮拉圖斯山玩法攻略)。因為這一段我並沒有去玩,就不做闡述了。

接下來就坐上了金色列車向 因特拉肯 進發了,路上少了群山峻嶺,多了湖光山色, 瑞士 風光柔美的一面,在這段路上被淋漓盡致的展現了出來⬇️
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↑瑞士 我們在黃金列車的 因特拉肯 東站Interlaken Ost下了車,但這晚我們並不住在 因特拉肯 ,而是附近的一個叫做維爾德斯威爾Wilderswil的小鎮。既然到了 因特拉肯 ,也應該要逛一逛,而且若干年前BB🐻跟著團來過這裡,也順便故地重游一番。於是我們將行李存在車站的自助行李櫃內,準備在這裡吃個午飯再去酒店。

因特拉肯 拉丁文的原意即是“兩湖之間”,位於“藍眼睛” 圖恩 湖LakeThun及“綠眼睛” 布里恩茨 湖LakeBrienz之間。 因特拉肯 這個城市本身並沒什麼特別的風光,只是因為它是通往 少女峰 和雪朗峰的門戶,連接著這個地區與外部的交通,因此這裡就成了 因特拉肯 地區重要的旅游集散地。一條大街,一大片草地,滿天的滑翔傘,這應該算是概括了 因特拉肯 的全部特點。如果你不准備在這裡吃一頓麥當勞的話,還是不必浪費時間出站了,直接去酒店所在的小鎮吧。

到達 因特拉肯 地區,主要目的是要登 少女峰 ,大部分攻略中都說登 少女峰 要從 因特拉肯 東站買票乘車,中間換乘三種不同的列車。但實際上,屬於 少女峰 的私鐵部分是從 格林德瓦 Grindelwald或 勞特布龍嫩 Lauterbrunnen開始的,而從 因特拉肯 Interlaken Ost到這兩個小鎮的鐵路還是屬於SBB的。在這裡我強烈推薦,如果你第二天要登 少女峰 ,可以入住這兩個小鎮,從 因特拉肯 到達這兩個小鎮非常近,火車非常方便;這兩個小鎮的酒店性價比和可觀賞度要遠遠高於 因特拉肯 城內的,畢竟 因特拉肯 城內的酒店多是留給旅行團的標間,這兩個小鎮才是正確打開 因特拉肯 地區的鑰匙—— 格林德瓦 窗外的夢幻山坡以及 勞特布龍嫩 窗外的瀑布。(詳見下一章節)
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↑因特拉肯 因特拉肯 周邊有很多迷人的小鎮,火車都可方便到達。原本計劃將 因特拉肯 作為根據地,游覽周圍小鎮的,但是在訂酒店的時候就發現可選項非常少,反而更多的是被周邊小鎮的酒店所吸引。維爾德斯威爾Wilderswil算是距離 因特拉肯 最近的一個小鎮了,我們的酒店就在距離車站步行5min的地方,門口是一片農場,牛兒就門前安逸的吃著草,脖鈴叮叮噹當的和著這如詩如畫的美景,美妙絕倫。
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↑Wilderswil
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↑Wilderswil 如果時間充裕,⬆️上圖這條登山小火車也可以體驗一下,好像是屬於 少女峰 私鐵的,不屬於SBB旗下,需要額外買票。我們沒來得及乘坐就不評論啦,因為趁著天氣好我們正向瀑布鎮趕去⬇️
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↑勞特布龍嫩 童話鎮 LauterbrunnenDay3.2 勞特布龍嫩 Lauterbrunnen
勞特布龍嫩 的別稱是“瀑布鎮”,但是我更喜歡叫她“童話鎮”。小鎮藏在一條山谷中,自山谷絕壁上傾瀉而下的瀑布多達72條;山谷盡頭便是層層雪山, 少女峰 便屹立其中。這裡有一條熱門的徒步路線,可以一路走到瀑布後面,聽起來十分有趣。如果時間允許,強烈建議在這裡停留兩天,一天登 少女峰 ,一天游玩瀑布鎮。而我們特別後悔沒有將酒店訂在這裡,還要趕在末班火車結束前返回Wilderswill。

因為太喜歡這裡了,就不多說了,直接上圖了,哈哈哈
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↑勞特布龍嫩 ⬆️這張照片算是促使我們來瀑布鎮的理由了,但是這天我們在鎮上走了好幾圈都沒有找到正確的位置,還以為是在山上的酒店用長焦拍攝的。直到第二天坐火車上 少女峰 才發現,原來是在登山火車上拍攝的。
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↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩