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【蜂首寶藏紀念】和男閨蜜放逐突尼斯,領略地中海,暴走撒哈拉,用刀叉吃火鍋

突尼斯自助遊攻略

入口處有一家買藝術品的店,上二樓可以俯瞰麥地那全景。
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老闆很熱情,會說英文,我跟他聊了很久。他告訴我,隨著城市化發展,很多居民都離開了老城,“我從出生開始就屬於麥地那,這裡的空氣是最棒的,一切都是最好的,所以捨不得離開”。我雖只是一個匆匆過客,但卻能感受到當地居民們對老城的那種依戀與信賴。
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在Leila表姐的幫助下,我們順利包車去了綠洲和鹽湖。第一次對綠洲有概念,是去月牙泉,綿綿沙丘下一畦蘆葦盪,給人清麗溫婉的感覺。相比之下, 托澤爾 的綠洲更為大氣磅礴,荒涼的山丘被綿延達數公里的棕櫚林和椰棗樹包圍,林子深處還隱藏著一簾潺潺的小瀑布,水流從石頭縫裡蹦出來,帶起朦朧的水霧。我們沿著蜿蜒的小路,直上到山巔,視野很好,能看到山巒之間交錯的裂縫。
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出發前,我跟司機大叔說,我們想去看日落。離開綠洲,就一直掐著表前往Star War拍攝地。道路沒有標示,風景都是寂寞的戈壁,在無人區馳騁全憑經驗。
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進入沙漠地帶,司機大叔把音樂切換成Star War主題曲,熱血奮發的節奏,讓整個人都燃起來了,當時真希望這是一條沒有盡頭的路,可以一直開下去,把煩惱通通都扔掉。正在享受這種幸福感,突然司機大叔猛一加速衝上沙丘,又像盪鞦韆一樣,近乎90°俯衝翻越沙梁。第一次這麼瀟灑地在沙地里“乘風破浪”,簡直比坐過山車還刺激。
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我們趕在日落之前到了這裡,沒有想象中的美麗,只剩一座廢棄的空城,殘存一些電影拍攝遺留的建築。
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然而附近沙丘的日落,卻驚艷得讓人興奮。我爬上一塊沙丘,大風吹得鼻子、眼睛、嘴巴全是沙,冷得直流鼻涕,可一點都不想離開。
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沙漠里的落日吧,是照亮夢想的光,只看一眼,大概一輩子都會念念不忘。
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沙漠之門坐標: 杜茲
推薦指數:★★★★

在 托澤爾 逗留了2天,我們已經迫不及待的想要去近距離感受撒哈拉大沙漠的熱情,而 杜茲 正是開啟撒哈拉之旅的大門。乘坐Louage,從 托澤爾 到 杜茲 ,道路兩旁都是無窮無盡的鹽沼泥漠和山地荒漠,風吹沙模糊了視線,給人一種末日降臨的錯覺,冒險的念頭也隨著搖搖晃晃的路途愈加濃烈。

在車上,我與一位阿拉伯少年攀談聊天,打發旅途的乏味和無趣。意外得知,他的好友在 杜茲 做旅行地接,可以幫助我們訂住宿和游玩項目。下車後,我們跟著少年,上了一輛出租車,越走越偏僻,總感覺哪裡不對勁兒,讓人忐忑不安。終於到少年好友的家,我們保持高度警惕,拍照發給微信好友,告知我們的行蹤;還好地接大叔一臉熱忱,不斷和我們交談,這才讓我們安下心來。

休息片刻,我將旅行計劃告訴他們:第一天騎駱駝,住沙漠當地人的家;第二天需要一輛4*4越野車(配司機),前往吉蘭堡住帳篷酒店;第三天送達 泰塔溫 Chinini小鎮洞穴酒店。幾經商討,最後2人750DT成交。我先付了300DT定金,又耐著性子討要收據,豈料地接大哥隨手撕了一張廢紙,快速寫下自己的名字、電話、計劃和餘款,讓我簽字畫勾。天哪,這就是傳說中的收據,真是長見識了!

雖然被不正規的收據打敗了,可轉念一想,只要能把計劃安排妥當也算值了。但是沒過多久,我就被“啪啪”打臉了:地接大哥說,房東去了 突尼斯 市,沒有鑰匙開不了門,所以晚上不能住沙漠當地人的家,只能安排我們住附近酒店。無奈之下,從下午4點開始,我們騎著單峰駱駝開始了撒哈拉之旅。雖只是在沙漠邊緣穿行,但也算是過了一把沙漠人家的癮。

養駝人是柏柏爾人,只會說柏柏爾語和法語,他一聲令下,駱駝前後腿依次跪下,我走到駱駝身側,一蹁腿,便跨上了駝鞍。駱駝抬起後腿,陡然把我送上了2米高的天空,又迅速抬起前腿,把我折騰得前僕後仰。單峰駱駝是 北非 特有物種,而在 杜茲 騎單峰駱駝是進行撒哈拉遠征的起點。駱駝的腿很長,卻走得很悠然,眼神總是若有似無的傲慢。我騎在駝駱駝上,只覺得自己像是駕著一葉小舟,慢慢遨游在浩瀚沙海之中。
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1個小時後,騎駱駝的新鮮勁兒慢慢褪去,無聊成為了路上的旅伴,但我們一直在堅持,想等著太陽落山拍星空。直到晚上7點半,天上也只有零星的幾顆星星在眨著眼。夜色深沉,點點星光甚至不足以照亮整個夜空。我想,也許這個季節不是看星星的最好時節吧。

返程路上,風越來越大,夾著沙子打在臉上生疼,眼睛也睜不開了。我裡面穿著薄薄的短袖T恤,外面披了件風衣,被凍得瑟瑟發抖,只能把手伸到駝峰上取暖。就在這時,有一支駱駝隊與我們匯合結伴而行。駝隊的領頭人會一些簡單的英文,他告訴我們,每個駱駝都有自己的名字,最雄壯的這隻叫“ 阿裡 巴巴”,隨後又哼起了富有節奏的阿拉伯語民謠,有了這動人的音樂,仿佛遙遠的路和寒冷的夜沒有那麼難熬。走到岔路口,駝隊與我們揮手作別,我們繼續沿著大路直直往前行。到達酒店已是晚上9點過,饑寒交迫的我們,終於吃上一口熱飯,喝上一口熱湯,身體漸漸恢復溫暖。
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闖入死亡禁區坐標:吉蘭堡
推薦指數:★★★★★

今天是去吉蘭堡的日子,這裡是探險者進入沙漠腹地前的最後一個補給站。往南走氣候愈漸燥熱,到 杜茲 的第一天,Pom Pom兩隻鞋也被熱到鞋底脫膠。於是,只能請求司機先生在出發前先帶我們去城裡補鞋。來到一個小小鞋匠鋪子,鞋匠大叔仔細看了看破損程度,然後在腿上鋪一塊布,用粘膠、銼刀和手工針縫縫補補,不一會兒就讓壞掉的鞋子又重獲“新生”。好了,一切準備就緒,我們要出發啦。
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越野車行駛2小時,穿過一片紫色草海,終於抵達吉蘭堡沙漠營地。這是每個旅行者的夢想,也是這個星球的死亡禁區。一下車,我就深深感受到撒哈拉的熱情,大風揚起黃沙撲面而來,像是要給我們一個充滿撒哈拉風情的擁抱。

居住在這裡的人們似乎已經習慣了風沙的親吻,即便衣服上有沙,頭髮里有沙,眼角有沙也毫不在意。我們住的是ksar-ghilane帳篷營地,條件相對簡陋。白天帳篷里特別悶熱,我們放下行李便打算在附近轉轉。

不遠處,是赫赫有名的 Yadis帳篷酒店 ,純凈的泳池像一朵蓮花盛開在沙漠中。慵懶的午後穿著Bikini,坐在沙漠泳池邊曬太陽,也不失為一種美妙的享受。酒店中心還有一座宣禮塔,外部是土黃色,內部通體雪白,呈三角形盤旋而上,極富建築之美。
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我和Pom Pom爬到樓頂,舉目四望,一個個白色的帳篷好似八爪章魚嵌在沙地里,遠處是成片的椰棗林和壯觀的沙海。此情此景,讓我禁不住心中的激動,洶涌澎湃的感情涌上胸口,只能仰天大吼一聲,來宣泄這份按捺不住的情緒。
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跟司機大叔約好下午5點出發,我們打算進到沙漠深處拍片。
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小小的越野車爬上一望無際的沙脊,沿著太陽的方向走,一路向西,穿越荊棘,進入到撒哈拉世界。大風呼呼地吹,茫茫黃沙泛起金波,好似金秋時節的麥浪。大自然神奇的雙手為沙漠勾勒出迷人的曲線,既像是蒼龍的背脊,又像是彎彎的月牙,不由地讓我想起電影《 英國 病人》里高空俯瞰撒哈拉的醉人畫面。然而,撒哈拉並非只有美麗和浪漫,它也有自己的脾氣,並考驗著每一個敢於進入的生靈。還未翻越前方高聳的沙梁,我們的車就陷入沙地。司機大叔下車去扯草鋪在地上,又跪在沙地將輪胎附近的沙挖開。剛開始,我們以為是小問題,於是自顧自地欣賞起美景來:我隨手抓了一把沙,沙子很柔軟,很純凈,沒有一點雜質,就像是細細的粉末;Pom Pom拖掉鞋撒起歡來,赤腳踩進帶有餘溫的沙子里,感受細小沙粒從腳趾縫裡溫柔流出的快感。

過了一會兒,再回頭看看司機大叔,車子還是陷在沙漠里,我們意識到事情的嚴重性,急忙趕過去幫忙。又是挖沙又是推車,前後試了30多次才從一個沙坑出來,沒想到又連續陷進2個更大的沙坑。努力了很久,車子冒著滾滾黑煙,一直沒辦法脫困。司機大叔累得喘著粗氣,打了4次求救電話。眼看太陽已經落山了,氣溫低了很多,轉瞬之間,撒哈拉由一個溫柔的女子變成了一個狂暴的大漢,巨大的風暴捲著漫天狂沙奔襲而來,吹得眼睛都睜不開。
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我開始有點怕了,用顫抖的聲音問Pom Pom:“我們會不會出不去了?”Pom Pom卻像個孩子似地笑著說:“出不去,我們就在車上過夜唄,正好看星星,這樣不是很浪漫嗎?”我甩了一個白眼,不想跟他說話,繼續幫司機大叔挖沙。

終於出坑了,車子一溜煙跑了好遠,把我們遠遠甩在後面。我以為司機大叔跑路了,不管我們了,飛奔過去追車。後來才發現,原來司機大叔叫了2個沙地摩托過來接我們。回到營地,我給司機大叔一個大大的擁抱,把他的名字記到備忘錄里。

夜晚,我躺在帳篷的床上,回憶起下午的遭遇,開始感嘆:活著真好!也許這就是撒哈拉的游戲規則,先掠走你的一切,然後再不動聲色地教你學會人生:繁華終要褪盡,絢爛終歸平淡,腳踏實地的生活才最珍貴。
比沙漠還耀眼的星空坐標: 泰塔溫 Chinini
推薦指數:★★★★☆

撒哈拉的日出是5點20分,我和Pom Pom調好早上5點的鬧鐘,準備早起迎接撒哈拉大漠里的第一縷陽光。