煙雨佛塔 靜聽梵音 —曼德勒、蒲甘七日逐日之旅

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車到 蒲甘 已是下午五點過,眼睜睜看著落日一點點褪去光芒,在車窗外一座座佛塔上留下金色的餘暉。彼時彼刻,連縱身跳出窗外的念頭都有 原本打算上佛塔看日落的計劃是要徹底泡湯了
到達酒店,迎面而來的竟是落日映照在 伊洛 瓦底江上的絕美畫面,來不及check in,把行李放在前臺就向江邊跑去。
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因為這棵巨大的菩提樹,當初一眼就決定預訂這家酒店。這幅黃昏的美景實在讓人無法抗拒。
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Bagan Thande hotel是老 蒲甘 地區一家老牌的度假酒店。早在1922年這裡就曾接待過當時還是 威爾士 親王的愛德華八世,就是那位不愛 江山 愛美人的著名國王。想當年,日不落帝國的皇室貴胄,紳士名媛們是不是也在這棵菩提樹下眺望過 伊洛 瓦底江的美景,被這片遙遠的東方殖民地的神秘而打動。如今,這家頗具年代感的酒店已經褪去了昔日的榮光,回覆到平民之身,我們也才有幸可以體驗菩提樹下的落日美景。
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蒲甘,萬千佛塔中的光與影(一)方圓幾十公里的 蒲甘 平原,像一塊綠色的地毯鑲嵌在 伊洛 瓦底江中游的東岸。這片豐饒的土地孕育了 緬甸 最為古老而燦爛的文化。 蒲甘 是舉世聞名的“ 萬塔 之城”,據說,最盛時期佛塔共有444萬多座,因此號稱“四百萬寶 塔城 ”。那時的古城 蒲甘 真可謂“出門見佛塔,步步遇 菩薩 ”。 緬甸 人曾經說過:“沒有到過 蒲甘 ,就等於沒有到過 緬甸 。”
在參觀佛塔前先瞭解一下 蒲甘 的歷史: 蒲甘 最初是由19個村落彙集成的小鎮,古稱“阿利摩陀那補羅”。公元849年,頻耶王在 蒲甘 築城,並挖護城河相圍。1044年,阿奴律陀王在這裡創建了 緬甸 歷史上第一個統一的封建王朝,即 蒲甘 王朝。從此, 蒲甘 開始成為歷代 蒲甘 王朝的都城。阿奴律王建都 蒲甘 後,進行宗教改革,改信小乘佛教。從此佛教深深地根植於 緬甸 民眾之中,建塔修廟之風開始盛行。在短短的兩三百年間,便形成了處處佛塔簇擁的壯觀景象。四百多萬座的傳說或許有點誇張,但足見當時佛塔數量比居民還多的興盛狀況。隨著後來政治中心南遷, 蒲甘 建塔之勢逐漸趨緩,加之歷經戰亂和自然災害的摧毀,佛塔數量大量減少,1973年,據 緬甸 官方統計尚存2217座,這些幸存的佛塔在1975年的 緬甸 地震中也有不少受到破壞。 到達 蒲甘 的當晚我們就與司機約好次日凌晨四點半準時出門去看日出。凌晨鬧鐘一響就激動的爬起來了,甚至有不化妝絕不出門的親,為了確保能按時起床,居然在入睡前就把妝畫好了 豈料隱隱約約聽到雨聲,打開門一看果然在下雨。抱著一線希望,我們還是準時到前臺和司機會和,守時的司機已經在等我們了,不過他說這種天氣看到日出的可能性很小。我們還是不死心,堅持要去看看。車子開出不到十分鐘,雨勢越來越大,竟然暴雨如註,我們只好灰溜溜打道回府。天亮後雨才停,在酒店吃過早餐,我們再次出發。
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佈雷迪塔(Bulethi)本來是我們早上看日出的地方,雖然錯過了日出,我們還是按原計劃先到佈雷迪塔。佈雷迪塔具有僅次於瑞山陀塔(網友們所稱的許三多塔)的觀景視野,但與熱門的許三多塔相比,人要少很多。 仰望塔頂,攀爬的階梯好陡,對於有些恐高的我來說,是個不小的考驗。好在欣賞美景的迫切願望戰勝了恐高的心理,儘管是手腳並用,顫顫巍巍,姿態頗為狼狽,最終還是 成功 的站上了塔頂。此後的攀塔之路便是如履平地,不在話下
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登上塔頂,果真有“一覽眾塔小”的豪情。
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雨後的清晨,綠草如茵,萬木蔥蘢,佛塔點綴其間,與千年之前或許別無二致,當年 蒲甘 平原的繁盛仿佛歷歷在目。
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這位小哥把賣畫的生意都搬到佛塔上來了
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對面還有一座荒蕪的塔,已是雜草叢生,幾乎沒有游客。一對當地人模樣的情侶靜靜的坐在階梯上,這或許才是來 蒲甘 看佛塔的正確打開方式
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從佈雷迪 塔下 來,司機問我們還想去哪座塔,答:隨意吧。是啊, 蒲甘 有上千座塔,即便只是其中最知名的幾座,也是無法在短短兩天內細細觀賞。隨緣,或許是與這些千年古塔相遇的最好方式。如果天氣不是那麼熱,我興許更願意徒步或是騎一輛單車在佛塔間流連,拋開所有的攻略,不必在Googlemap上苦苦搜尋,興之所至,隨遇而安。
下一個與我們相遇的是古表基寺(Gubyaukgyi)。古表基寺建於1113年,是Yazakumar王子為紀念他的父親 —國王Kyansittha所建。古表基寺最值得後人關註的是它寺廟內精美的壁畫。不過裡面光線很暗,幾乎看不清楚,而且不允許拍照。 寺廟的外牆依然非常精美,斑駁的紅磚牆面上依稀可以看到當年華麗的紋飾。
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瑞喜宮塔(Shwezigon Pagoda)是 緬甸 的開國之塔。 蒲甘 的建塔之風源於開國之王阿奴律陀王。據 緬甸 史書記載,阿奴律陀王建立了統一的 蒲甘 王朝,後來,他刺死其義兄叟格德,之後整整六個月不得安睡。是時,帝釋天托夢:“大王欲消弭所犯殺兄之罪,可廣建浮屠、佛窟、寺院與佛亭”,由此開啟了 蒲甘 統治者廣建佛塔的先河。
瑞喜宮塔便是他於1059年開 始興 建的,塔內珍藏著從錫蘭迎來的佛牙和聖物,工程十分浩大,直至他去世時尚未竣工,後來由其子江喜陀王完成。陽光下,鍍金的三層佛塔十分耀眼。
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瑞喜宮塔在娘烏西邊,是城鎮中主要的宗教場所。我們在 蒲甘 的當天正遇緬歷德桑蒙月的滿月之日,也稱光明節。在這個節日里,當地人要舉行幾天的慶祝活動,人們除了到寺廟禮佛,還有各種娛樂活動, 比如 表演大戲、傀儡戲,逛集市等等,熱鬧程度不亞於我們的春節。就連遠在 仰光 的居民也涌到 蒲甘 來拜佛,寧靜的 蒲甘 古城一下子熱鬧非凡,寺廟裡人頭攢動,停車場停滿了車輛,平日里任由馬車飛馳的道路也被塞得水泄不通。我們 成功 躲過了國內的“黃金周”,卻一不小心就栽進了 緬甸 的“黃金周”
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