這是印度,不可思議的印度

印度自助遊攻略
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中午又去食堂吃了午飯,到了下午,這時發覺租來的 印度 手機卡不知為什麼壞了,幸好還有個隨身wifi。我們結清房費後叫了輛突突車去火車站(因為不知道免費車在那裡坐),我們要乘火車去 阿格拉 ,這又是一個挑戰,雖然已久聞 印度 火車髒亂差的“盛名”,事先做足功課,但到了火車站一看,難度還是超出了我的想像:首先是傳說中的火車信息顯示屏不見蹤影,火車到站時間和停靠月臺一無所知,找遍車站也沒有詢問處之類的,問售票的工作人員,那人只指了指窗外就不理了,只好跟著人流走上天橋 ,發現天橋上有個小數字屏會顯示火車的車次,但看不到有我們坐的那班車,(後來發現其實是因為這些小顯示屏只能顯幾個字,要比較長的時間才能將所有車次播一個循環,所以我們沒看到)正在不知所措,幸好有個熱
心的 印度 人過來看了看我們的車票,指著下麵說“Five”,我明白他說的是5號月臺,連忙背起行李下到5號月臺,只見月臺上滿是旅客,站的坐的臥的都有,就像咱春運一樣,但就是沒見到工作人員,又不能確定是不是這列車,後來看到火車頭上有兩個司機出來抽煙聊天,就把車票給他們看,司機點頭示意我們向後走。於是拿著車票向車尾走尋找我們坐的AC2空調車廂, 印度 的列車廂一般分幾等,分別是AC1、AC2、AC3、SL、2s,但車廂排列是不按順序的,而且沒有工作人員可問,這讓我們這些外國游客很頭痛。 但這列車前面全都是非空調的SL和2S車廂,我們只好一個一個車廂的找,這時,想不到的情況發生了:列車突然開動起來!而這時離發車時間還有半小時!只見月臺上的 印度 人沖向火車,紛紛拉著把手跳上車廂,我一看真是傻了,只聽說 印度 火車晚點可從未想過會提前開的,我同伴慌忙說:“我們也跳上去吧,要不火車開走了”,但我知道 印度 火車廂不同等級是不相通的,不可以走到我們的卧鋪車廂,而且背著60升大背包跳上火車這技能咱真沒有,我又不是鐵道游擊隊,心想還是先找對車廂再說,於是我們倆一個背著大背包,一個拉著箱子,拼命向車尾跑去,那情形跟春運差不多,跑過十來個車廂後我已是滿頭大汗,這時火車卻神奇地又停了下來,我們終於找到所訂的AC2車廂,喘著氣想了想明白了:原來因為 印度 列車車廂多,往往有二十多節,列車組超長而月臺不夠長,所以先上了前半段旅客然後開前一些再上後半段旅客,令我們這些不明就里的游客虛驚一場。列車正式發車時間晚點了40分鐘,列車長來查過票後就再沒見過,也沒有列車員,車廂門是不關的,誰都可以隨便上下,怪不得很多 印度 的旅客都會用一條鐵鏈把行李箱鎖在床邊。雖然沒有列車員,但叫賣的小販卻不少,零食飲料一應俱全,還有人來問要不要訂飯。 我們買的是AC2車廂,設施比國內的硬卧車廂還好一些,我們很快就適應了。
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第五天 阿格拉一夜無話睡到天亮,看看手機里的cleartrip,原來應該八點多到 阿格拉 晚點拖到九點多,因為 阿格拉 是中途站,只有幾分鐘的時間,而 印度 火車到站是沒有廣播的,因此要格外留神,我用的方法是:1.看cleartrip可以看到離目的地還有多少個站(但它只能顯示已到的站,不能顯示下一站的到站時間)2.站在車門口用手機拍下經過的火車站牌(因為怕記不住),再把站名同cleartrip顯示的站名對證,基本上就能確定還有多少個站,3.最好再打開谷歌地圖看一下位置,這樣三保險就不會錯,當然也可以問同車的 印度 人。到了 阿格拉 ,跟著人群走出火車站,迎面是蜂擁而來的突突車和三輪車,我沒理會直接走到馬路上,離開火車站一段距離再找路過的突突車,這樣車夫要價會低些。講好價後坐車來到位於泰姬陵南門附近的Sai Pal ace 旅館,這裡離泰姬陵南門約5分鐘路程,但到西門則要走15分鐘。雙人房間才80元人民幣一天,來的時候還顧慮這樣低價可能不會房間不會好,入住後發現性價比還不錯, 天台 有個能看到泰姬陵的景觀餐廳,廚師會做簡單的 中國 菜,房間也可以,不過上午10點就要退房。
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下午先去看 阿格拉 堡,因為這天是星期五泰姬陵不開放(這個設計行程時要註意)。 阿格拉 堡是莫卧兒王國的皇宮,是沙賈汗大帝時期用紅砂岩和 大理 石修建,融合了 印度 教和伊斯蘭教的風格,站在城堡上可以看到遠處夕陽映照下的橙黃色的泰姬陵,遙想當年沙賈汗費盡心力建造了泰姬陵,後來卻被兒子囚禁在 阿格拉 堡,每天遠眺著泰姬陵鬱郁終老,真是令人唏噓。
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游罷 阿格拉 堡已是晚飯時間,來到泰姬陵南門外 通道 正對面有個叫TREAT RESTAURANT的小餐館,是很多網友推薦的能吃到 中國 菜的地方,餐館很小,上下兩層合起來也就十張枱,門口招牌寫著一些中文,菜單也有中文譯名,應該是在這吃飯的 中國 人幫忙譯的。這店是很典型的家庭式餐館:老闆兼廚師,老闆父親和兒子負責在門口吆喝,幫客人下單,端菜等。我們沿著僅容一人的狹窄樓梯上了二樓,這裡可以俯視下麵的街道,老闆那個只有十來歲的兒子拿著菜單牌過來要我點菜, 印度 童工現象是很普遍的,也不知 印度 政府有沒有管。這小孩會說英語,會用中文說“雞”,可能是 中國 人喜歡吃。他指著菜單上用手寫中文寫的“牛排蓋飯”向我們推薦,我看不貴也就180盧比一個,要了兩個和一個炒青菜,一杯奶茶。過了一會老頭把飯菜端上來了,是一隻碟上裝著米飯和一塊澆上汁的牛排,這牛排比手掌還大,味道不錯做得很好,才人民幣18元一個,在 中國 吃價錢絕對要翻倍,這也是我在 印度 十多天唯一吃到的牛肉。我邊享用著邊看著下麵街道上大搖大擺旁若無人走過的“神牛”,心裡忽然起了個邪念: 印度 教徒只吃雞肉,非穆斯林區是很難買到牛肉的,而且這家餐館的牛肉如此便宜,莫非這爺孫仨人把神牛私宰了賣?阿彌陀佛,罪過罪過。
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第六天 阿格拉一大早五點多就起床了,匆匆吃了點東西就趕去泰姬陵西門的售票處,為的是爭取第一時間進園拍清晨的泰姬陵。到了售票處天還未亮,有二十多個外國人在排隊,外國人的票價是750盧比,這算是 印度 景點門票最貴的,也就約75元人民幣,本國人則只要5元。 印度 這門票政策對本國人真是太好了,照顧到大多數低收入人群,讓窮人也可以看得起。再看看咱天朝,那個知名景點門票不是兩三百元一張的,去年咱去 嘉峪關 ,兩百元一張門票進去一看就是城牆啥也沒有,後來去茶卡鹽湖,進去後走了半小時到湖邊,發現湖水早幹了,所謂天空之鏡無影無蹤,那天竟然還繼續賣了兩萬張票!吐槽完了言歸正傳,我們拿著票到西門排隊等,但一直到七時才開門檢票,這時天已放亮,大家都很心急可還要過安檢,而且檢查得很嚴,連水也不能帶進去,就連我擔心肚子餓帶了兩塊餅干也被沒收了。過了安檢剛想進去,忽然看到有些游客手裡是拿著瓶水的,想起網友說買票是有一瓶水送的可以帶進去,連忙又跑回售票處,只見旁邊多了個賣水的攤位,可以憑門票換一瓶水,剛纔我們來得太早人家還沒出來所以沒見。
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拿到水後又要重 新安 檢一次,過了後我趕忙向泰姬陵正門飛跑去,看到水池前的最佳拍攝點已站滿了各國游客,都是拿著相機“咔咔”拍照,泰姬陵在初升的 朝陽 映照下呈現出粉紅色,在藍天的襯托下顯出一種浪漫的唯美感。泰姬陵是 印度 莫卧兒王朝的沙賈汗國王為了紀念難產而死的泰姬瑪哈王妃建造的,當時動用了兩萬多名工匠,用了二十多年時間,整個建築是用白色 大理 石砌成,牆壁有28種寶石砌成各種花卉圖案鑲嵌在 大理 石上,融合了 印度 教和伊斯蘭教的風格,最神奇的是陵墓會隨太陽光線的色溫變化而變化成不同的顏色,被列為世界七大奇跡之一。參觀泰姬陵要早點去,這樣可以靜靜地感受它由粉紅色變成金黃色那種夢幻的美,九點以後人就多起來了,一隊隊的旅行團,一群群的本地人蜂擁而至,想拍一張背景沒有游客的相片都很難。
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中午又回到南門街頭那間小中餐館吃飯,這次換口味點了只燒雞,不過味道就一般,坐在二樓看到下麵街頭來了一幫賣藝人,就在街上架起一條繩子,一個衣衫破舊的女孩爬上去表演起來。
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吃完飯回到旅館,因為這裡規定上午10點前就要退房,只能在房間外坐,己買好了18:00從 阿格拉 到齋浦爾的火車票,還有很多時間,就在附近的街道上隨便走走, 阿格拉 雖然景點很宏偉,但街道卻又狹又破舊還很臟,難以想像的是世界級景點泰姬陵的正門也就是南門的 通道 ,竟然是一條狹窄的小街。我在街上買了一些現做的雞蛋煎三文治麵包(這個比較衛生),今晚的晚飯就吃它了。
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