這是印度,不可思議的印度

印度自助遊攻略
眼看天色巳晚不可久留,又重新返回馬路上,叫了輛突突車,路上因為是上下班時間,馬路很堵,突突車在車流中左穿右挿,有時與兩旁的車距不到20公分,我們都揑一把汗,怪不得 印度 的突突車的後視鏡都裝在車裡。最後終於回到了 新德里 站再轉快鐵回到旅館。
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第三天 德里 阿姆利則今天離開德里坐飛機去 阿姆利則 ,一大早退了房來到機場快線Delhi Aero City站,因為看資料說這裡有去T1航站樓的免費巴士( 新德里 機場分T1國內航站和T3國際航站)。到了快鐵站一看門口果然停著去T1航站的大巴,我把打印好的機票給司機看,他卻不讓我上車,手指著車站要我進去,我進了大廳,這大廳內只有快鐵的入站安檢人員,就問那些保安,但保安也不明白我要乾什麼,幾個人拿著我的機票研究一番,一致認為我要到售票處買張快鐵的票到T3航站,而售票處的人卻要我回到大廳……完全被轉暈了,也證實了網友說的 印度 人的奇怪習慣,就是當你向他問路或其它事,就算他不知道也不會說“NO”,而是給你指一個他認為正確的方向或答案,第一天在機場就碰到過這種情況,真叫人抓狂。當時我又轉回大廳,卻意外發現大廳多了一個人一張小桌,這人看了看我的機票,叫我交30盧比,然後給一張票示意我到門口上大巴,天,原來這機場大巴是要買票的,剛纔我進去的時候賣票的人未上班,而保安又看不懂英文的機票,害我瞎忙。這大巴只用了十分鐘就把我們送到了T3航站,然後排隊辦登機,辦手續時心裡有點忐忑不安,怕要查購票人的信用卡,但客服並沒有問,很順利就領到了登機牌,過安檢登上了香料航空的螺旋槳小飛機,螺旋槳的飛機我還是第一次坐,也許是飛機小的緣故,比較顛簸但總算平安到了 旁遮普邦 的 阿姆利則 。
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阿姆利則 是座邊境小城,離印巴邊境只有三十多公里,這裡的居民90%以上都是錫克族人,錫克人團結,自尊心強、倔強高傲,有尚武傳統,作戰驍勇,隨身攜帶“5寶”,也叫“5k”,分別是:木梳(Kanga)、貼身短褲(Kachha)、手鐲(Kara)、錫克短刀(Kirpan)、朿頭髮(Kesh)。 阿姆利則 機場很小人也少,同早上熙熙攘攘的 新德里 機場成鮮明對比,機場大門兩邊各有一間預付費的士公司,車費有點貴,十幾公里的路程要750盧比,到了金廟附近司機說的士不能進去,打電話叫旅館的人100盧比租了輛突突車接我們進去,共花了850盧比,聽網友說火車站有金廟的免費接送車,其實機場應該也有金廟免費接送車的,我在機場出口見到一輛黃色大巴停著,有些人坐在路邊等,估計是定時開出的。
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旅館就在離金廟100米的小巷裡,金廟是 阿姆利則 最著名的建築,也是錫克教最神聖的禮拜中心。到 阿姆利則 的游客,大多是來看金廟和印巴邊境降旗儀式,這降旗儀式是每天下午四時至五時進行,要看的話三時前就要出發,我們放下行李安置好後就趕緊在附近吃了個烙餅套餐,這是典型的 印度 餐,有兩塊烙餅,兩小喋咖喱及鷹嘴豆,只要40盧比也就是4元人民幣就可以吃飽了。
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午飯後走到金廟前的廣場,只見許多的突突車,全部都是問去不去看降旗的,租了一輛,講好350盧比包來回,便坐上車直奔邊境關口,沿途看到很多突突車滿載乘客都是向同一方向去的,一小時後到了離囗岸約兩公里車子就不能向前開了,所有人都下車存包(寄存處是私人開的很簡陋,貴重物品儘量不要帶去)然後空身步行向邊境關口走去,沿路都有荷槍實彈的 印度 士兵監視,還要逐一過嚴格的安檢,我過安檢時士兵甚至把我的錢包打開檢查,當他看到裡面 中國 銀行的信用卡時問了一句“CHINA”?我點了點頭,他揮手讓我過了。再向前走,荷槍的士兵越來越多,路邊還有架著機槍的崗亭,有軍人站在路中把人群分流, 印度 人走右邊,外國人出示護照後走左邊。這情形在我們後來的旅程還不時會遇到,就是外國人在景點或火車站買票是有專門 通道 的,不用跟本地的人潮擠在一起,這個對游客來說挺好。
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進了舉行儀式的場地,只見正面50米處就是邊境國門,門外就是 巴基斯坦 ,門內兩邊有階梯式看臺,估計能容納過千觀眾,現場左邊是外國人看臺,約有四,五十人,右邊是 印度 本國人,有五,六百人,場邊大音箱高分貝播放著強勁的音樂和歌曲,要不是周圍站著荷槍實彈的士兵,還以為到了演唱會。接著有個手持話筒穿白衣服的中年男主持出場,對著群眾不斷喊著煽動的語句,這數百人齊聲應和,現場群眾情緒越來越高漲,隨著主持人的號召,有幾十名女性跑下看臺走到場中跳起了勁舞,看臺上也有些男人和學生隨著高昂的樂聲起舞,現場一片熱鬧,真把我們這邊幾十個外國人看獃了。暖場後接著是戴著雞公帽的禮儀兵出現,通往 巴基斯坦 的鐵門也打開了,雙方禮儀兵操出同樣的各種步操,顯示己方的威武和對敵方的蔑視。在此過程中主持人不斷調動現場觀眾做人浪,喊口號,為 印度 士兵吶喊助威, 巴基斯坦 那也不甘示弱,同樣高聲叫喊為國爭光,不過就不及印方人多勢眾,下午五時,雙方準時關閉國門降下國旗結束儀式。我一邊往回走一邊不禁感嘆:世界上能把兩個對立國家的敵對行為變成娛樂化,恐怕就 印度 了,今天算是開了眼界,不過無可否認這的確是一場生動的愛國主義教育。
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回到 阿姆利則 先去麥當勞吃了個晚攴,然後就到金廟看夜景,進金廟前要先把鞋寄存了赤腳進入,門口有一個筐裝著很多頭巾,找個合適的戴上,這些都是必須做的,以示對錫克教先知的尊敬。 金廟是15世紀由錫克教第五代宗師阿爾瓊創建,金廟曾屢遭劫掠,又幾經重建修複。在1830年重修時,用了數百斤黃金使其錶面璨然耀眼,因此才有了金廟的俗稱。我們進了金廟的大門,只見 燈光映照下,金廟顯得金碧輝煌、儀態萬千。倒影池中,波光粼粼,金廟更生出端莊和婀娜之態。金廟城堡式門樓,上有白色鐘樓和呈梅花形大小的5個金頂。舉目望去,浩然大氣,總面積約10公頃的金廟,內部呈長方形佈局,中心為一人工湖,湖四周為十幾米寬的黑白 大理 石所圍繞,高聳的城堡上架起的射燈從四個方向聚向中心,一座金燦燦的廟宇巍然屹立於湖水正中,猶如仙景一樣。
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第四天 阿姆利則早上六時就起床了,為的是去拍日出時的金廟,仍舊是先存鞋,戴頭巾,赤腳進廟,這時天剛放亮,我坐在聖水池邊,看著天空由藍變紅,一輪旭日慢慢升起,整個金廟沐浴在 朝陽 中,一些教徒在冥想祈禱,還有一些教徒在長老帶著繞著水池誦讀經文,聽著廣播里悠揚的誦經聲,仿佛身處世外仙域,所有的煩惱都放下了,內心很寧靜。
  隨著天亮游客漸多,有些中學生過來和我們合影,可不知是不是 印度 男尊女卑的觀念,那些男生不准女生過來一起合照,我們只好另外又同女生拍一次以示公平。
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後來我覺得肚子餓了,於是向食堂走去。金廟對所有人都是“三免”的,就是免費接送,免費吃喝,免費住宿,食堂從聖水池東面的門洞進去,有兩層兩個大廳,能容納幾百人,人們分批進去後一列一列的盤腿併排坐在地上,我把領到的盤子放在跟前,就有義工將食物放到盤裡,包括兩個烙餅,米飯,甜粥,咖喱和鷹咀豆,不夠的可以添加,完全免費吃飽為止,吃完後也可以去廚房做義工洗碗,洗菜,烤餅,這裡不分種族,不分貴賤,充分體現了錫克教人人平等的教義,想不到共產主義在這裡初步實現了,錫克金廟給我們留下了深刻的印象。
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