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【背包旅行】古傳八仙過海,今乃烽火煙臺,記追逐日落的日子。

煙臺自助遊攻略
↑望夫礁
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↑望夫礁
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↑望夫礁
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↑望夫礁
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↑望夫礁
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↑望夫礁 正所謂早起的鳥兒有蟲吃,鳥兒可不想睡懶覺。這不,天一亮便開始一天的覓食工作,累了就停在岩石之上抖動著羽毛,順便學著人類抬頭望望這風景如畫般的大海,渴望成為一隻有思想學會享受生活的平凡之鳥。
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↑望夫礁
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↑望夫礁 在海水侵蝕的作用之下,岩石的紋理每一尊都那麼耐人尋味,這究竟是大自然的鬼斧神工還是大海的精工細作?以及,是用了多少年才將這尊岩石雕刻出如此層次分明的紋理?
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↑長島 離開望夫礁景區,穿過跨海大橋前往最後一站“月牙灣”景區。
路過漁船碼頭,漁民們很早就開始一天的捕魚工作,一網又一網的生蚝以及海魚隨著漁網一起被拖上了岸,漁民們精心挑選著每一隻生蚝,撿著每一條新鮮海魚。
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↑長島 而挑選出來的海鮮會被這些拖拉機送往島上各個海鮮市場,成為餐桌上的美味佳餚。
只不過,這的海鮮雖然新鮮但無奈海鮮價格稍貴。(其實 長島 海鮮不便宜也不貴,和大部分海鮮市場是一樣的價,我的建議是去海鮮市場自己買海鮮這樣相對去餐館吃海鮮划得來) 而月牙灣其實也就是個海水浴場,要不是看宣傳照上照片如此的漂亮,像這樣的海水浴場我絕對不會來。結果一來還真讓我不是一般的失望,一進景區大門就見到一堆兒童游樂設施,接著就是所謂的“野生”斑海豹馴養基地,這樣的景區無非就是適合小朋友們的游樂園,對我真是一 定興 趣沒有。話說那個所謂的海豹馴養基地,進去第一眼看到的倒不是斑海豹,只有一隻大狗趴在池邊,見人一過來就爬起來大聲狂吠。這確定是給游客開放的游樂園嗎?一隻如此個頭而且見人便狂吠的大狗拴在池邊,見到如此的場景會有游客願意靠近嗎?是想把游客都趕走是吧?兩字:無聊。。。而月牙灣,現在還沒到海水浴場開放的時間所以整個海水浴場幾乎空無一人,海水倒是挺乾凈,但沙灘的質量真是不敢恭維,倒是人工海灘,也就這樣了,反正我也不會下海游泳。在月牙灣景區獃的時間還不到二十分鐘就匆匆離開了景區,月牙灣給我的映像真一般,這最後一站月牙灣,先這樣暫告一段落。至此,通票上的所有景點已全部到達。
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↑月牙灣公園
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↑月牙灣公園 月牙灣景區內“后羿射日”的雕像,想必來過月牙灣景區的游客應該都不陌生吧。
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑
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↑月牙灣海豹苑 萌物“斑海豹”,海豹 苑裡 的斑海豹因為經過人工馴養,對於陌生的我站在旁邊,游過來的海豹探出頭用帶有鄙視的眼神掃我一眼便沉入水底繼續自己的各種游泳姿勢,而只要馴養員一過來便一窩蜂的望馴養員的方向擠去,眼神中閃爍中期待並開始各種賣萌。可野生的斑海豹卻沒有海豹苑中馴養的海豹那股萌勁,野生斑海豹領土意識極強,通常對於外來事物眼神中表現出來的只有殺氣,隨時為接下來的進攻做好準備。
聽說每年春季成群遷徙的斑海豹會把 長島 附近的島嶼作為自己遷移的中轉站,於是每到春季出海游都能看到成群的野生斑海豹懶洋洋的趴在岩礁上休息,數量可多達上百隻。六月份運氣好出海游也能見到海豹,但規模或許遠不及春季時那樣壯觀。而我也不想支付如此之昂貴的海上游項目,於是只能老老實實來海豹苑看看會賣萌的家養斑海豹。
瞧這貨那萌萌的鬍鬚,哪能聯想到野生狀態下的它竟會如此凶猛。
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↑月牙灣公園 為什麼叫“月牙灣”,就因為海灘的形狀像月亮一樣彎,得名“月牙灣”。
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↑月牙灣公園
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↑月牙灣公園 海灘的模樣可像月亮一般,以前有首歌曾這樣唱出幾代人的心聲“彎彎的月亮像小船。”於是我們童年映像中的月亮就如小船一般彎,可現實卻是月亮竟然是圓的。 回去的路上,自行車還出了些小問題。騎著騎著變速莫名其妙壞了,稍微變小一檔後面的換擋輪便卡入自行車後輪上,初步估計是昨晚自行車被風颳倒後給摔壞的。這也無奈,只能靠自己,一個人蹲在路邊,用雙手在自行車鏈條上一陣倒騰,在雙手已是沾滿黑色的鏈條油之後總算勉強把自行車的換擋問題給解決了,換個說法就是能騎,但還得修,這似乎還得麻煩自行車行的老闆親自處理。退完房,還完車,依次向漁家樂老闆以及自行車行的老闆告別,買上一張回 蓬萊 的單程船票,到達 長島 碼頭靜等登船,至此, 長島 之行算是告一段落。
長島 給我個人的感覺除了日落不錯,在這個已是極其商業化的海島並沒有太多的風景讓我感到驚艷。相反,倒上昂貴的車費以及各種坑味十足的景區卻無意間激發了我匆匆買船票逃離 長島 的欲望。來之前本打算在 長島 至少獃上五天,可結果卻是在倒上只獃了兩天半便選擇更改計劃。其實想想要是自己願意去 長島 的海上游項目,興許獃在 長島 縣的時間會更長,但如今對於 長島 這個室外之島也就這樣,坐在回 蓬萊 的船上,回味著 長島 日落並開始期待著 蓬萊 閣的魅力。 其實日記寫到此就中斷了,因為後面的行程幾乎讓我騰不出時間寫每天的游記(主要是因為自己懶),所以現在只能自己在鍵盤前通過回憶再配合每一張照片而敲出這篇游記的後續部分。 回到“熟悉”的 蓬萊 ,跟著一群旅游團的老爺爺老奶奶們一起下船,他們一下船便能乘上直達酒店的超級豪華大巴,而我只能眼巴巴的看著他們一個接一個有說有笑的登上大巴車,期間還不忘停下來集體拍照留戀。我想,他們的退休生活將會和旅游掛上邊,和自個朋友一起三五成群的一覽外面的世界,渲泄掉曾經工作生活的種種壓力。也或許,他們都沒有退休,只是難得閑暇之時與朋友相約共同一覽 長島 之妙,可不管怎麼說他們現在有豪華大包接船,而我在糾結的是乘公交車到青旅附近還是叫輛的士車直接前往青旅,外面如此之火辣的太陽我還背著大包小包的行李,真不想在如此之熱的天氣下且還有一堆行李的負重下去擠公交然後到附近之後徒步前往青旅,可又不想多花那幾塊錢乘的士車。最後,在百般的糾結之中懶惰的我還是選擇了乘更加方便的士車,網上叫車計費也不坑。青旅的位置離 長島 碼頭只有短短兩公里,可以說要不是如此火辣的太陽我甚至可以直接走路到達。青旅剛開張不到一個月的 新店 ,青旅的老闆是 煙臺 本地人,戴著副眼鏡剃著圓寸卻顯得十分壯實,看得出來曾經是位資深背包客,我入住後熱情的給我介紹著 蓬萊 市區內的景區以及周邊知名的小吃店,可介紹這些小吃我覺得最划得來的還當屬“ 蓬萊 小面”。
很幸運,因為是淡季,四人床位的房間又被我一個“承包”。雖然沒有人聊天但卻可以享受安靜的環境,挺好。簡單的收拾之後,計劃今天下午不出門,下午的時間便拿著電腦到青旅大廳修下這幾天拍的照片。大廳中一直再滾動播放著以大兵、趙雷為主的民謠歌曲,整個大廳的氣氛很散漫,也略顯閑暇,青旅老闆與他的朋友在如此閑暇的環境之中依然忙碌著打理青旅的各種訂單以及各種後續的裝修工作,而其他幾個文藝女青年在一旁的沙發上看著大冰和小鵬的書,時不時也和老闆交流下自己的心得體會。我在一旁,倒上一杯水,聽著滾動播放的民謠,一邊聽著他們的心得體會一邊修這幾天在 長島 拍的照片,時不時也插上一句嘴,然後大伙互相間開幾句玩笑,便個忙個的了。 轉眼已是晚飯時間,我收拾好背包,到外面一家餐廳用過晚餐之後便沿著城市主幹道通往 蓬萊 閣的方向漫無目的散步。散步散著散著無意之中散到了海邊,望眼放去就是一望無際的黃海和八仙過海景區。而此時的海濱大道上已是擠滿飯後出來散步的人,整個海濱大道甚至略顯擁擠。再往前走,便能遠遠的望見遠處的 蓬萊 閣,當時問青旅老闆“ 蓬萊 閣和八仙過海景區那個更值得一去?”青旅老闆沒有任何猶豫,只斬釘截鐵的說“當然是 蓬萊 閣。” 於是,潛意識之中就早已把 蓬萊 閣作為此行必到的景點之一。
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↑蓬萊 晚飯後的散步,是一個慢節奏城市的標誌之一。
我很喜歡那樣飯後背著手,穿著短褲背心以及涼拖鞋,吹著涼爽的海風,呼吸著大海與花草交錯而成的芳香,望著夕陽最後的那絲餘光,在於別人的腳步交織的慢步調之中學會享受這樣的閑暇。
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↑蓬萊 遠處的 蓬萊 閣。
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↑蓬萊閣 原諒我重口味的調色。
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↑蓬萊 來到海邊, 蓬萊 閣就在一旁。向大海方向延伸的步道依然擋不住散步之人的腳步,外加熱愛垂釣的人士,這樣的顛簸的步道依然顯得忙碌。
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↑蓬萊閣
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↑蓬萊閣
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↑蓬萊閣 夜幕之下的 蓬萊 閣亮起了燈光,這座千年古建築承載了幾代中華民族的歷史,歷史在如見在燈光的映射之下顯得更加金碧輝煌。