心馳馬,大夢一場——記2016年初夏的呼倫貝爾

呼倫貝爾自助遊攻略
路邊的輪胎塗的五顏六色,略萌。
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休整一夜,此時又回到了這片林場,回到了莫爾道嘎國家森林公園。

莫爾道嘎國家森林公園是1999年經國家林業局批准建立的 內蒙古 大興安嶺 首家國家級森林公園。占地57.8萬公頃,是國內面積最大、位置最北,觀光線路最長、森林多樣性最完整的森林公園。森林覆蓋率達到93.3%。還是度娘說的。
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一下車便告知,剛剛開走一輛。內心千萬個...在奔騰。淡定了片刻,好在到達的時刻是正午,想要再等上八九個人也是完全有可能,既來之則安之吧。
森林公園裡面有兩列小火車,我們去的時候還只是旺季的前奏階段,所以開走一輛小火車,另外一輛停靠休息。
也好,等待期間我們便開始了各種溜達+拍照模式。
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假裝登上火車(根本沒開門)模式。
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假裝悠閑自得(實際心急如焚)模式。
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溜達了一圈,照片也沒少拍,另外一輛小火車終於回來了,但是依然沒有看到除了我倆以外的人..
好吧!
我熱好了自加熱的土豆燒牛肉飯,切了幾塊午餐肉,外加零食和水果,整整齊齊的擺在了不遠處的木質長桌上,順勢坐在了長凳上,擼擼袖子準備大幹一場。香噴噴的飯入口,剛纔慘淡的人生忽然到了一個新境界,望著遠處美景如畫,微風拂過,心裡這個美。
不過還沒美夠,飯也吃了不到1/3,來了整整一小麵包車的人,內心再次千千萬萬...奔騰。
心想著, 這個專門和我作對的地方,我不會再來下一次了!小心翼翼的蓋好了我的午餐,平放在車上,悻悻地跟在了隊伍後面,登上了小火車。

小火車有兩列,我們坐的是“森林1號”,完全的綠皮,另外一列是“森林2號”,上部為木質結構。機車頭仿蒸汽機造型,可以人工製造蒸汽,與真的蒸汽機無異。運營距離為10千米,時速10千米。沿途徑5個車站,分別為莫爾道嘎森林公園站、樟子鬆林站、花園林站、林溪水畔站、森林牧場站。
一路走下來,最喜歡的便是花園林站和林溪水畔站。
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小火車的列車員姑娘人大大的nice,每次到站都跟著我們下車走一走,講一些關於林場的知識和趣事。
林場的松樹以落葉松和樟子松等混合分佈,樹皮灰褐色的便是落葉松,而樟子松的樹幹則是黃褐色。樹林中有些樹木已經東倒西歪甚至完全倒地,原因便是因為這裡的地理位置和氣候決定的。緯度高,溫度低,風又大。地面向下五米便是冰層,樹木根部無法再深入發展,根基不牢固。林場樹木生長期又極短,這裡的夏天稍縱即逝,所以樹木生長緩慢,樹幹普遍偏細。
走入林場深處,恰巧下起了毛毛細雨。帶上帽子,一點都沒有回去避雨的念頭。這裡極高的含氧量果真名不虛傳。深吸一口,感覺整個人都受到了洗滌。閉上眼,仰著頭感受雨點落在臉上的觸感,即便同車的小孩遠處嘰嘰喳喳的玩得起勁,我卻不願從自己的結界中走出,這個世界純凈至極,凈得只剩下聽見自己的呼吸這件事。
慢慢的往回走,列車員姑娘繼續給我講著關於這裡的一切,樹木多麼多麼好,含氧量多麼多麼高,春天哪裡會有花海秋天哪裡有果實,這裡是《夜宴》的取景地,是不是和電影里一樣的美呀...看著她驕傲的臉,聽著她的如數家珍的描述,我想她對生活一定充滿了熱愛,熱愛這裡的一切,熱愛她自己的每一天。這樣,真好。
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回到小火車上,打開窗戶,雨水落在手上,冰冰涼涼,為這濕潤純凈的空氣增加了更切實的觸感。
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小火車在林場中穿行,前面一站便是林溪水畔站。
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林溪水畔,即使陽光柔弱,水依然清澈的透底。
路上與列車員姑娘閑聊,我不經意間表達了其實來莫爾道嘎的最大動力便是想看馴鹿。姑娘告訴我,由於道路改造,莫爾道嘎的馴鹿確實無緣看到,但是還有一個地方可以與馴鹿親密接觸,便是敖魯古雅。心裡又升起小的希望,只不過具體的距離和趕到的時間,無法詳知。
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我們回到了出發的地點,與列車員姑娘道謝揮別。
查了敖魯古雅的路程和結束時間,其實能趕上看馴鹿的可能性不是特別大,但是LN還是想去試一試,不想要我留遺憾。
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回程的路上,天氣漸漸放晴。
幾天的時間,我們對於這種陰晴雨各種不定已經見怪不怪。
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太陽當空照。
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給我家的車掛,齊天大聖,來張特寫。
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趕上了過火車,停下來等待,火車軌道延伸著,在不遠處一彎便拐進了林場。
果然這裡的每一景框起來,都比畫美。
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過了火車道,天空出現了彩虹。即便趕時間,卻又忍不住駐足。

敖魯古雅在 根河 附近,本來今天的行程是參觀完莫爾道嘎國家森林公園便直接開往 海拉爾 , 根河 的景觀是濕地,鑒於之前濕地景觀我們已經飽覽,所以 根河 是準備放棄的。但是為了看馴鹿,我們還是325縣道轉301省道一口氣開了過去。

幾經輾轉,我們到達敖魯古雅的時候,時間是下午5點半,而敖魯古雅放鹿回山的時間是6點鐘。到了門口,買了門票,急匆匆的往裡面趕。
馴鹿,等著我!
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終於見到你了!
馴鹿白天“上班”,晚上要回山中休息。好在我急匆匆的架勢,使得門口售票員和裡面工作人員打了招呼,留上了三隻馴鹿讓我飽眼福。
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馴鹿真的好乖啊!雖然很大隻,但是脾氣超級溫和,只要不碰它們的鹿角,它們基本不會攻擊別人。
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但是,我摸得還是小心翼翼。

一直都非常喜歡鹿,長頸鹿,馴鹿,梅花鹿,所有的鹿。在我看來,鹿都是墜入凡間的精靈,純凈、善良、美好。
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大概一二十分鐘的時間,工作人員帶著三隻馴鹿回山了。看著它們離去的背影,真是內心又激動又滿足。
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太陽漸漸西沉,陽光穿過樹林的縫隙,直直地斜照過來。這樣的光景下隨處轉轉也美好得不得了,玩玩部落裡面古樸木樁做成的蹺蹺板,蕩蕩鞦韆,無比愜意地感受這一切。
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一隻萌花鼠出沒。
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從鞦韆上一蹦而下,跟隨著花鼠的步伐走了好遠。小家伙上竄下跳,應該感覺到後面“狗仔“的追拍卻一點都不怕生,溜溜達達的覓食,最後直接坐在了房屋旁邊的堅果盆里大吃特吃。
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追完花鼠追兔子 - -
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敖魯古雅使鹿部落,堅守著最原始的狩獵方式,居住在用樺樹皮圍成的“撮羅子”中,晚上躺在撮羅子里可以看到皎潔的明月,浩瀚的星空,與大自然同棲共眠。

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從敖魯古雅鄂溫克民族鄉出來,夕陽美到正旺。
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美到窒息的晚霞。

因為敖魯古雅到 海拉爾 的距離200公里多一些,夕陽剛剛下落,按照計劃滿打滿算趕得及,沒準到了地方還可以吃頓大餐給今天來個happy ending。誰知,拍完晚霞,便開始了艱苦之旅—— 額爾古納 到 海拉爾 的必經之路201省道大規模修路,每隔三五十米便要繞開路障走坑坑窪窪的下道。就這樣一公里一公里的熬,到 海拉爾 星程酒店的時候,已然半夜十一二點。兩人精疲力盡,吃了碗泡麵倒頭呼呼大睡。

不過,瑕不掩瑜,依舊美好的一天。 Day 7 海拉爾——松原因為假期時間有限,所以剩下兩天的主要任務是返程,1800公里計劃全程高速,原因就一個字——快!綏滿高速-大廣高速-長深高速。原計劃是倒數第二天辛苦一些,直接開到 通遼 ,那最後一天可以稍微輕鬆一些,晃晃悠悠的回京,一是如果高速堵車的話時間也不會太緊張,二是最後一天不要太累以防接下來工作不至於太疲乏。

出了酒店,肯德基抱了個全家桶,便鉚足了勁兒準備一氣呵成。
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然而,一路的雨...
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即使不下雨的地方也是霧氣矇矇,時刻便會''哭出來''。
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出了 內蒙古 ,走了一段 黑龍江 的路,進入 吉林 境內。一路上,LN同學給我惡補了一下 中國 搖滾,從“魔岩三傑”到各種紛亂關係...何勇的《姑娘,姑娘》和《鐘鼓樓》里那聲“笛子竇唯竇唯”真是夠魔性...我也算上了道,不過真沒看出來,LN同學的興趣愛好涉獵還挺廣,有待發掘。

過了 肇慶 ,大雨有了磅礴的氣勢。手機也是接連收到推送,橙色預警。LN放慢了車速,商量了一番,就近在 松原 休息,畢竟安全最重要嘛。