心馳馬,大夢一場——記2016年初夏的呼倫貝爾

呼倫貝爾自助遊攻略
順著河流慢慢走進這幅油畫,天空中的雲層開始為大片的湛藍讓位。陽光下的成片黃色小野花綻放金燦燦的臉,身臨其境的感受到了它們的歡樂。
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欲近拍小黃花,近身觀察才發現過於密密麻麻,爭先恐後進入鏡頭,著實為難不知道拍哪位小主兒了呢。
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走到這裡停住了腳步,怕驚擾了它們的美餐,那真是不能讓人原諒的一件事。
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LN向我揮手示意要趕路啦,依依不捨再次把這美景框入鏡頭。
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向前開了沒多遠,三五輛車停在路邊一彎,彎前是個廣闊的湖面,此時雲層又開始壓低,湖面呈了灰藍色並沒有那麼美。糾結了一下,還是決定下車前往。 烏蘇 浪子湖, 阿爾山 景點之一,原名四十九號泡子,水域面積135公頃,平均水深2.5米,四面環山,水面如鏡。站在觀景臺上,才發現遠沒有看上去那麼平靜,湖面風很大,稍作遠眺,便前往下一個景點,天池。
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途經草原,一匹小馬駒屁顛屁顛地跟在家長身後。
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悠閑地牛兒們,每位身上都有世界上專屬的圖騰。


第二個景點是天池。 阿爾山 有兩個天池,一個是天池山天池,一個是駝峰嶺天池。之前做了相關的攻略,時間緊二選一的話,建議駝峰嶺天池。我們最先到達的是天池山天池, 阿爾山 第二大火山口湖,優勢在於海拔高於駝峰嶺天池,位居全國第三。但是也就意味著要爬更高的山,去看一個更小一點的天池。
另外一個放棄的原因是,天池山天池必須乘坐觀光車前往,更讓我覺得大大滴沒必要補交二百大洋。
需要乘坐觀光車前往的景點還有一個,便是三塘峽。峽谷長約2公里,由河流切割而成。景觀之後的行程也會體驗,故也放棄。不過只玩兒 阿爾山 的話,還是建議前往。

繞過這兩個景點,我們前往石塘林。
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把大白停好在石塘林的門口,景點服務人員檢票進入,整個景點需步行游覽。在通往石塘林大門的棧道上,拾取小萌一枚。
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很少拍這種游客照,LN突發奇想,說站過去站過去,來張游客照,想一想偶爾一張也蠻有意思,欣然配合。
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石塘林為第四紀火山噴發的地質遺跡,是 亞洲 最大的死火山玄武岩地貌,地質構造、土壤、植被、生物均保持原始狀態,生物多樣複雜,再現了從低等植物到高等植物的演替全過程,具有較高的科研和保護價值,被列入 中國 生物多樣性保護行動計劃優先項目,目前正在申報國家級地質公園。
度娘是這麼說的。
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讓我吃驚的是,與在 美國 第一次看過的火山熔漿地貌不太一樣,在這片幾乎沒有土壤的區域,長滿了各種各樣有趣又好看的植物。
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松樹果實幼年照...
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粗壯的盤根緊緊抱住火山岩,在熔岩縫隙間深深扎下去,廢墟與生命相得益彰的精彩。
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不知道是不是叫銀星梅,一簇一簇的,鑲嵌在 石林 松木之間,甚是好看。
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度娘說 “塘內寸土無積,但落葉松長得高大挺拔,高山柏長達數丈,偃松翠綠欲滴",確實如此,層層疊疊,鬱郁蔥蔥。
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松樹分佈很廣,枝條造型多變。
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石林 相依,花草相融,清流時隱時現,美不勝收。

從石塘林的出口走回入口,需要步行一段。小路幽幽靜靜,兩旁花草樹木疊生,細看每一株都很特別。路途中淅淅瀝瀝掉了些雨點,兩個帽子齊上陣,卻也沒有淋到。呼吸著濕潤的空氣,身邊偶爾一兩輛小巴經過,LN把我守在路內側,偶爾還被我戲鬧一下卻好脾氣的笑著,時間快了很多,不一會兒便走回了停車場。
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之前查攻略,住在景區的話有兩個選擇,一個便是離天池山不遠的天池服務區,另外一個便是更深入景區的 興安 服務區。旺季的話, 興安 服務區估計會有一些價格優勢,不過6月初人還很少,控制在200以內都能找到比較合適的房間,旺季翻個兩三翻也是很常見的事。
雖然是因為攻略上提到的性價比才選擇入住的 興安 服務區,但對比下來,發現我反而更喜歡這裡。安靜,離杜鵑湖也很近。
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我們預定的是上圖這家,閑德避暑山莊。電話中感覺老闆人非常熱情,但遺憾的是到離開也沒有見到 廬山 真面目。幫忙看店的大姐人也豪爽,熱心腸。酒店為了迎接暑期旺季,正在施工裝修,不過大姐說,你們嫌吵就跟工人喊停。稍作休息,LN用瓶子接了些水給大白“洗臉”,大姐看見了,一口濃重憨厚的 東北 口音:“哎呀媽呀,你這是乾哈呢?這得洗到哪輩子去啊?快,來這邊,有水管子,直接沖!”於是乎大白痛快地洗了一個澡,期間我站在旁邊,打掃衛生的阿姨還過來問我:“姑娘冷不冷啊?來屋裡坐會兒吧!“謝絕了阿姨,心裡已經暖極了。
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雖然雲層依然很厚,但我們考慮到行程安排,依然驅車前往駝峰嶺天池,垂直高度400米,圖上這樣的臺階貌似要走上500多級。
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前往山頂的臺階累得我們氣喘吁吁,幸好路旁不失有趣的植物可來觀賞。
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看起來還蠻玄幻的....
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因為天氣原因,降溫,少陽光,小雨淅瀝瀝,石塘林回來以後感覺凍成狗。想著爬山看天池外加風大,索性穿起了雙層的衝鋒衣,怎奈爬臺階卻爬出了一身汗,於是整個過程中都在穿衣脫衣又穿上中度過...
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早起想著拍照戴個墨鏡就萬事大吉了嘛,根本無需化妝哈哈哈。結果陰天...拍照完全暴露了素顏...LN偏偏給來了張大臉照,我覺得他是故意的...
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繼續爬.....
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轉頭催促LN快跟上的時候,發現有棵小植物戀上了我的鞋...但也傷害了我的鞋...太任性的愛就是這樣
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走走停停終於到了山頂,天池也映入眼帘,形似左腳。此時雲層壓得很厚,湖面不夠美,但遠眺起來還是視野很開闊。
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每次登高,我都喜歡在頂處坐上好久,放空自己。
觀景臺上尋一長凳,靜靜地坐在那裡不說話。與以往不同,觀景台設在叢林之中,遠眺湖水和山脈。風呼嘯著從遠處而來,離近了些便與叢林合奏,風聲和樹葉嘩嘩,降低了速度傳遞過來,吹過我,從面前,從身後,環繞著漸行漸遠,又引起了另一側叢林的歡歌,叢林里的鳥雀嘰嘰喳喳點綴著,心裡也跟著歡快起來,恍惚自己也是這叢林的一份子,遵循著這場演奏會的法則,認真地參與其中。

良久,LN鏡頭蓋掉在了地上,把思緒拉回了現實,我做回了我。
繼續行走,便是下山的路。半山腰有了分岔,我們決定先選擇直達湖邊的棧道,親近一睹風采,然後再原路爬回,走另一條路下山。
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到了湖邊,等了一些時候,陽光非常勉強的給了面子,稍稍看到了波光粼粼的大體樣子。
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到達大峽谷的時候,已過五點,景點的工作人員已經下班。我們在峽谷的出口稍作停留,可能沒有走完全程的原因,感覺景色稍稍遜色,亂石中孱弱小溪若隱若現。