心馳馬,大夢一場——記2016年初夏的呼倫貝爾

呼倫貝爾自助遊攻略
see you tomorrow。
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太陽逐漸消失在地平線,確切的說,是迷失在雲海,雲海卻在這種光芒的力量下,美艷得感人。
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回到彩虹賓館,老闆娘已經為我們燒好了牆暖,一進屋便迎面而來一陣暖意,暖入心底。稍作休息,老闆娘過來叫吃飯,為我們準備了一份土豆燒牛肉,一份清炒小白菜,食材新鮮極了,全是老闆的手藝。吃到小一半,老闆娘切了半個羊腿拿給我們,說今天是賓館開業一周年,送給我們的,中午剛殺的羊,用茶葉、蜂蜜一堆調料腌制數小時,烤熟。我其實是不吃羊肉的,受不了羊肉的膻氣。LN嘗了一口,一定要我品嘗。執拗不過,切了一小塊放在口中,半點膻氣都沒有,皮酥肉嫩,好吃到爆表!老闆夫婦笑嘻嘻地在旁 邊和 我們聊天,從如何選羊烹飪到如何賓館的後續規劃,從老闆老闆娘的愛情故事到如何做人良心開店,談天說地度過了相當美好的夜晚。

我想,某一天,我還會專程跑來看大迴轉,還會住在這裡,還會點上一份烤羊腿細細品嘗。

Day 5 黑山頭——白鹿島——室韋在路上的第五天,並沒有早早起床。睡到自然醒,慵懶的洗漱,拉開窗帘享受陽光灑入房中的溫暖。
今天的行程安排也算得上調整腳步,原計劃是抵達莫爾道嘎森林公園,夜宿莫爾道嘎鎮白鹿賓館。不過因為種種原因,行程變動較大,後續會提及。

去吃早餐的時候,別的房客已經退了房,老闆娘依然給我們留著飯,其中還有我前一天晚上跟LN提及的鮮牛奶。
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我們住的房間在院子的最里側,右邊的那一間。老闆娘笑嘻嘻地跟我說,這間是第二豪華,第一豪華是他們佈置的家庭間。
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房子純實木打造,古樸極了。
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老闆娘親自打理菜園,小菠菜陽光下欣欣向榮,歡實得很。
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老闆自己親手做的桌椅組合,我打趣道,純實木的,放 北京 得賺多少錢。老闆憨厚地摸摸頭,笑了。
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院子圍牆邊上整整齊齊地摞放著同等長度的木柴。
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夫妻二人把我們送到門口。老闆有眼疾,正在治療中,看不清我們的模樣。老闆娘貼心的要給我們合照,說等老闆的眼疾治愈後拿給他看。揮手告別,後會有期。
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本來後續行程中還 會安 排 根河 賞濕地,但時間較緊迫,聽取旅店老闆的建議,在收費前的濕地前停在路邊,景色已然夠美。拍完照片,LN走向大白。這一路,這兩位給了我極大的呵護。
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剛剛走過收費站,收到了微信,有些工作上的事情要處理,看著越來越弱直至消失的信號和4G網絡,又調頭回來停在了路邊。兩邊的草原馬兒成群,LN趁我處理工作的空檔隨意拍上了幾張。
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小馬駒跑向家人,咯噔咯噔,好萌。
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右手邊一群馬馳騁,疾馳如飛,風馳電掣,踏出身後陣陣沙。
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自由自在也許是這世界上最美好的樣子吧。
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從301省道轉至325縣道的那一刻,畫風突變,草原風光被林場美色取而代之。
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路的兩側,路的盡頭,遠處的漫山遍野,全是樹。
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整個325縣道全程,天氣比襁褓嬰兒變臉還快。小雨淅瀝瀝,雨刷還沒抖利索,雨沒了,高興沒幾分鐘,又來了一波稍強降水。
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天氣就這麼陰陰晴晴雨雨中變幻著情緒。

路過莫爾道嘎鎮,我們準備先去白鹿賓館報道再放下行李去莫爾道嘎森林公園。可是當被白鹿賓館前臺告知,莫爾道嘎國家森林公園正在修路,無法 自駕 游玩的時候,我們簡直變成了霜打的茄子。猶豫著是否改變行程計劃,便暫且先不辦理入住,準備開往森林公園一探究竟。
到達森林公園,公園已經取消了正門的收費,開車進入,公園內的路確實修的一片狼藉狀態。 自駕 游玩路線已取消,唯一的觀光途經便是乘坐森林小火車。不巧的是,在我們到達前剛剛走了一輛,原則上是必須集齊10人以上才可發車,此時已經下午三點多,希望渺茫。
然後!我們去了個自己都不能原諒自己的地方——白鹿島。
與森林公園相距巨巨巨遠的一個小島,往返150公里至少,結果風景超超超一般,主要是夏季漂流愛好者的聖地。
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圖為白鹿島的漂流河。

從白鹿島回到莫爾道嘎鎮,感覺身心疲憊,一路的不順利也使得我們沒有任何興趣再停留此地。白鹿賓館預訂是網上已經預付,但是死心不改地打了電話給攜程,是否可以通融退款,攜程給了一個小驚喜。不到20分鐘,便順利退了房和人民幣。我們準備開往 額爾古納 市。

走了大概一刻鐘,下起了大雨。我嘟囔一句,好背啊!莫爾道嘎沒看上,還不如再走一次五卡七卡住 室韋 呢。

然後LN看了我一眼,調頭開往了 室韋 ...當然,沒有五卡七卡可走,走的是拉莫線。
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然後!拉莫線給了我們今天最大的驚喜!

暮色四合,剛下完雨的整個林場,藉著微弱的光線,迷霧繚繞,輕攏慢涌,宛若仙境,使得人也飄飄然起來,卻又沉甸甸的感動一番。
霧在山間游動,猶如畫家揮手潑墨,使原來的山變成景,做成了一幅幅丹青。
整個山路的過程,興奮、刺激又驚悚。小路曲折上下,兩人駕車在黑暗中穿梭,車燈光束中迷霧一陣陣襲來,又從身旁穿梭而過。寂靜到不能再寂靜,使得偶爾的幾聲不知名的鳴叫顯得更戳脊梁骨,路的左邊、右邊甚至中間,時不時總有亮亮幽幽的光點對峙,車靠近了才看到鳥類拍拍翅膀走掉飛入叢林,灰色的兔子扭動著肥碩的身體驚慌失措,出來又跑走。這情境夠豐富,卻也豐富不過我的想象,腦補著這般景色常常出現的電影,不是應該還有森林仙子、魔幻法術甚至吸血鬼麽。
科科,腦洞微大。反正就是忽然覺得,被白鹿島這個決定拖拉了整個行程這件事也沒有那麼糟啦!
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意猶未盡,到達了 室韋 。一個比我腦補出來的畫面殘破一些的小鎮子,找了家鎮子上算是裝修比較正規些的酒店, 俄羅斯 套娃小鎮酒店,攜程上的價格220元,看了下基本包場的這種情形,順利直接砍價到160元。與前臺聊天,暑假高峰期,翻上三番都不一定定到房,使得我們再次慶幸,這次游玩的時機選的真是棒獃了,景色已美,價格合理,走哪兒哪兒包場,還有更完美的事情麽?
出去覓了食,便睡下,明天的行程明天再想咯。 Day 6 室韋——臨江屯——莫爾道嘎——敖魯古雅——海拉爾LN同學對莫爾道嘎小火車依舊不死心,早起在旅店吃完早餐,便準備原路返回莫爾道嘎,我默許的原因是昨晚做了功課,話說莫爾道嘎國家森林公園裡面有馴鹿可以親密接觸。要知道,我對所有的鹿類毫無抵抗力。
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酒店大堂擺置的兩個標本之一——野山貓,另一隻是狼。
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酒店門口擺放了兩列套娃,與酒店名稱算是呼應吧。
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出發在 室韋 繞了一圈,與晚上的景色一般無趣。出發前酒店前臺是不建議我們去 臨江屯 的,說去過的無一不後悔。但是,地圖上看了看相距十幾公里的距離,近在咫尺,還是決定前去探個究竟。
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室韋 開往 臨江 的路上,路遇小山坡,大概兩三輛車停靠,或徒步上山或開上去,我們也湊了熱鬧。後來爬上山才知道,這才是到達 臨江 的意義所在。江被從中間一分為二,一半屬於 中國 ,一半屬於 俄羅斯 。山頭上掛著“越界要負法律責任”的警示條幅。
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俄羅斯 的疆土就在眼前,對岸的哨崗上, 俄羅斯 軍人晃動著巡視。
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向右望便是 臨江屯 。之所以選擇住在了 室韋 ,是因為看了攻略說 室韋 條件更好一些,但是白天 臨江屯 一轉,感覺差不多,反而這裡更少了些商業化的味道。
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人生中看到的第一座國界碑,112號,我生日是1112號。我說巧了,LN被我這個牽強的聯繫搞得不知道用什麼表情回應我...
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回程的路上,沿著河邊走,我國的邊防站看得很清晰。
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沿著昨天晚上的拉莫線原路返回,前方一哥們兒開著他的改裝車,孑然一人在路上。