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加拿大,一個風景和美食兼得的旅行目的地(夏季十天兩人自駕游)

這是我的第一篇游記,原本這一篇游記應該也不會存在,因為我很懶並且也不是一個有閑情逸致寫游記的人。但之所以會寫下這篇游記,是因為每次出游前都會來借鑒別人的游記,覺得是時候取之於民用之於民了。 Why Canada說起 加拿大 ,人人都知道,可是卻很難說出對 加拿大 的具體印象。之前對 加拿大 的風貌也並不瞭解,對 加拿大 的印象大概也就停留在國家地理雜誌上的風景以及《荒野求生》這部電影上。至於為什麼選擇 加拿大 呢,也沒有太多的考慮,大概是因為我們倆都喜歡自然的風光和自駕的自由。

我們原先計劃於勞動節動身,已經訂了國際和國內段的機票,但在仔細做了研究之後發現,五一這個時間段很尷尬。主要是天氣的問題,正在升溫但還是太冷,湖上還是積雪的,有些路段也會因為積雪而封路,並且部分景點和纜車也還是關閉狀態。考慮再三,便改到了端午節,我一開始還抱怨浪費了國內段的機票,但旅程中多次慶幸還是在端午這個好時節來到了 加拿大 。

我見過 新西蘭 的夏天,其實 班夫國家公園 的景色,經常讓我想起 新西蘭 南島,和 皇后鎮 附近的景色真的很類似,但個人覺得班夫的風景更豐富、更有層次、更驚艷。 大致行程行程:
6月15日: 上海 \- 北京 轉機-Vancouver
6月16日:Vancouver暫住一晚
6月17日:Vancouver-Calgary-Banff
6月18日:Banff-Yoho
6月19日:Yoho-Jasper
6月20日:Jasper-Calgary
6月21日:Calgary
6月22日:Calgary-Vancouver
6月23日:Vancouver
6月24日:Vancouver- 北京 轉機- 上海

交通 :由於改了行程,機票訂晚了,所以選擇了更便宜的國航轉機路線, 上海 其實有直飛 加拿大 的航班。 溫哥華 和 卡爾加里 之間的往返選擇了WestJet航空,抵達 卡爾加里 後自駕進入Banff,最後再把車還回 卡爾加里 。
住宿 :在Booking上訂,因為訂的晚又是臨近旺季,沒有太多選擇空間。我們訂的酒店大多不包含早餐,考慮到北美酒店的早餐也沒什麼可吃的,自己準備一些 三明 治或者麵包即可。
項目 :Banff Jasper Collection網站,預訂了Banff Gondola,Lake Minnewanka Cruise,Glacier Adventure+Glacier Skywalker,這個算是整個公園的官網,上面很多combo package可以選,提前定會更便宜。現場購票的:Lake Louise Gondola和Moraine Lake划船
租車 :攜程選的dollar租車,如果直接在國外租車網站訂的話,一般會配備基本險+補充全險(補充全險的作用就是將起賠金額降為0)。但是攜程有些特殊:攜程租車只給國外車行投了基本險,補充險是和國內保險公司合作單獨投保的。所以到了國外提車單子上表明你只有基本險,也就是2000刀起賠。壞處是萬一齣了事故,不到2000刀的話要先自己賠付租車行,然後回國再找攜程的國內保險公司理賠,不確定是否會有波折;但好處就是同樣的補充全險,攜程合作的國內保險公司比國外租車網站賣的便宜。
駕照 :支付寶-租租車填寫資料,他會辦好翻譯件快遞給你,這個翻譯服務目前是免費的。
通訊 :淘寶賣的AT&T電話卡,在YOHO和Glacier之間很大的一塊區域是收不到信號的,不知道其他運營商是不是會有同樣的問題。
導航 :全程使用蘋果自帶地圖,導航基本沒有出錯,指令也很清晰。鑒於有些路段沒有信號,建議大家提前下載離線地圖數據。 初見溫哥華,又見奧克蘭?在去 溫哥華 的飛機上並沒有發放入境卡, 加拿大 入境目前是機器自助填寫入境卡,下了飛機隨著人流就可以找到入境處,排隊等待空餘機器。機器上有中文可以選擇,按提示完成信息錄入後會得到一張打印的入境單,拿著入境單和護照到去海關那邊就可以入境了。出了機場已經是晚上8點多了,由於第二天一早要飛 卡爾加里 ,所以我們訂了機場附近的酒店過渡。出機場後走過兩條車道,你會看到一個類似公交車站的地方,右手邊有一部公用電話,上面有附近各個酒店的聯繫電話,打給你所訂的酒店讓他來接你,你就等在車站即可。大概看了下,機場周邊這些酒店都在這上面,保險起見可以向你預訂的酒店咨詢下是否有班車接送以及班車的聯繫方式。
加拿大自助遊攻略
↑溫哥華國際機場 晚上9點多,前往酒店的途中,天還微亮著。這個感覺真的和 奧克蘭 很像:夏天,緯度高,天黑晚,雲很低。 Hit the road第二天一早,真的是一早就醒了,因為時差的緣故,然後好不容易熬到了6點,可以起床去趕飛機了。酒店有班車送機,非常方便。
我們國內段選擇的是WestJet航空公司,要註意兩個城市之間是有時差的, 卡爾加里 比 溫哥華 晚一小時,飛行時間是1個半小時。
飛機降落 卡爾加里 之後,就開始我們的自駕之行啦。下了飛機取完行李,按指示牌你可以在航站樓對面找到所有的租車公司的接待處,而我們訂的這家的隊伍是最長的,我們覺得可能是因為價格最便宜,但後來發現他們的辦事效率也真是不高。登記的時候提供租租車的翻譯本,一輛車可以登記兩本駕照,但需要額外付一筆費用。辦理提車的時候被告知預定的RAV4沒有了,安排了同價位的尼桑ROGUE,反正都是SUV於是歡快地Hit the road啦!
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↑卡爾加里國際機場
駛出城區,開 上高 速之後,眼前只有前方的道路和藍天白雲,兩邊是樹林和山峰,景色大氣澎湃。
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一個多小時車程後,我們來到了班夫小鎮。這裡需要提醒大家,進入 班夫國家公園 是需要買票的。在國家公園附近的路段會有幾個小亭子進行國家公園的售票,車子就依次在那裡排成隊。但不知道為什麼我們的導航讓我們走了右邊直接通過的 通道 ,導致我們沒有買票就進入了公園。如果你也遇到了這樣的情況,不用擔心,去到小鎮上的游客中心,那裡也提供售票服務,你及時買了票貼在前擋風玻璃上就可以了。
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抵達酒店時已經是下午三點多,山區溫度真的比城市低很多,而且那天多雲且時不時會下小雨。由於一直在趕路,所以還沒有吃午飯,就去小鎮上覓食。小王想吃中餐,於是我們去了街邊二樓的一家中餐廳,叫Bamboo Garden,點了一個炒飯,一個湯麵,一份時蔬,味道還行。
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↑班夫鎮 吃飽喝足之後,還是覺得很冷,我基本上是逃回酒店的,取了一件薄款羽絨服開著車我們前往Banff Gondola。因為之前有在網站上預定纜車票,到了山下的纜車站可以直接憑票坐車。到達山頂後發現真的非常冷,因為山頂風太大而且也沒有太陽,講真我覺得穿一樣多卻感覺比 少女峰 上還冷,還好帶了羽絨服,不然第一天進班夫就要感冒了。 硫磺山 是我們此行到過最高的觀景平臺,觀景平臺有好幾層,有餐廳,展覽館,紀念品商店等,每一層都有室內室外分開的區域,如果覺得太冷也可以在室內觀賞風景。因為多雲,飄雨,太冷所以當天的風景並不是最佳,但也有一種蒼涼冷峻的美。山很高,我只能聽到風的聲音,雲很低,好像伸手就可以摘下來,閉上眼睛似乎可以和大自然對話。有一層的觀景台是有一段步道延伸出去的,步道是木梯結構,並不難走,步道可以通往一段山路,站在這裡可以遠眺陽光從厚厚的雲層里灑下來。
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↑硫磺山 偶遇了一對坐在室內賞景的老夫妻,靜靜地坐著,輕聲地交談,時不時和窗外嬉戲的兒孫揮手。等到風景都看透,陪你看細水長流,說的就是這樣的狀態吧,忍不住偷偷記錄下了這一刻的幸福。
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↑硫磺山 班夫的各個景點經常可以看到這樣的紅椅子。
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↑硫磺山
回到酒店停完車後,發現時間還早,於是我們決定再去主街上逛逛,然後就很開心的各有所獲,我在Foot Locker買到了Nike的鴨舌帽,很普通也很百搭的藍色小帽子,藍色顯白嘻嘻。小王在Quiksilver買到了40刀兩件的T恤哈哈。因為午飯吃得完,晚上並不太餓,於是去酒店對面的超市買了些零食水果牛奶酸奶已備不時之需。回到酒店還是覺得有點被凍到了,就沖了泡騰片(我一般出國玩的時候都會帶著泡騰片和維生素B綜合)。又是長途飛機,又是冷熱不定,每天一片可以補充維生素預防感冒。

當晚入住的酒店名稱: Elk+Avenue Hotel ,提供免費停車。地下車庫在酒店大門的背後,進車庫需要輸入密碼,可以把車臨時停在正門先去大堂領取密碼。酒店地理位置很好,就在小鎮的主街上,旁邊有超市,樓下有餐廳。酒店房間裝修現代,乾凈整潔,服務也不錯,還是性價比挺高的酒店。就是下圖街角那家酒店。
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↑班夫鎮 Dreamlike Moraine Lake第三天,早早的又醒了鴨,於是早早地又去逛了超市,我們在國外好像真的很愛逛超市,特意買了一箱水放車上(足夠我們之後幾天的自駕游的飲水需求)。
今天的行程:Lake Minnewanka Cruise,Lake Louise Gondola,Moraine Lake
今天天氣轉晴了,上午第一個行程是去Lake Minnewanka坐游船,游船每一個整點會有一班,因為游船有座位限制,所以這個需要拿著網上的票提早去碼頭book班次。我們由於去晚了,只book到一個多小時以後的那班。在等待的間隙,我們在岸邊的小賣部買了現烤牛肉 漢堡 當早餐,分量很大,味道不錯。
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↑明尼旺卡湖 明尼萬卡湖是 班夫國家公園 最大的湖,但個人覺得景色一般,游船行程中的風景也不是那麼出色,如果行程較趕或者對游船沒有興趣的,可以放棄這一個項目。每艘游船會配有講解員,解說Banff是如何被髮現的,如何被開發,如何被人們熟知,還會介紹一些野生動物。提到黑熊和棕熊的區別,並不是皮毛的顏色,並不是黑色的就叫黑熊,而是根據行走的動作來判斷等等。整個游船的重點可能就是搜索兩岸的山上是否有出現野生動物吧。
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↑明尼旺卡湖 下了游船之後,我們一路趕赴Lake Louise Gondola,纜車站是一個很大的游客中心,有很多餐廳,通往纜車的出口有紀念品商店。我們是當場購票的,只買了纜車票,沒有選包含Tour的票。這個纜車所在的山上經常可以看到熊出沒,我們在排隊上山的時候,還聽到下山的游客對工作人員說看到熊了,我們等待的人頓時非常興奮。纜車有兩種類型可以選,一種是正常的封閉轎廂,另一種是滑雪型纜車,我們選了後者,體驗很不錯。
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上山的過程中並沒有看到熊,但是遇到了一個“熊”孩子,他乘坐著下山的纜車,每碰到一輛上山的纜車都會打招呼然後問到:Did you see the bear?當你告訴他沒有的時候,他就嘟起小嘴說Alright,非常可愛。為什麼說the bear是有原因的,因為經常在附近活動的是固定的一隻熊,他還有名字,如果有人說看到了熊,那大概率是這隻熊。售票櫃臺有一個日曆本,如果當天有人看到熊,就會在日曆上蓋個章。到達山頂,下了纜車,右手邊有一個觀景平臺,可以看到Lake Louise 和露易絲湖費爾蒙酒店,左邊有徒步的下山路,但我們懶沒有去徒步。
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坐纜車下山的途中,也並沒有發現熊,於是我們決定去吃點東西飽飽口福。我們選擇了游客中心二樓的壽司店,因為過了午飯的飯點,只有一桌客人。店的風格是西式的,菜餚是融合創意日料,壽司和麵的味道都不錯。
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上車之後一路奔向Moraine Lake( 夢蓮湖 ),這是我第一次在班夫看到這麼多游客聚集在一起, 夢蓮湖 似乎剛剛融化沒多久,岸邊有許多漂浮的樹幹,湖水之清澈透亮,讓人心曠神怡。我們踩著樹幹爬到了岸邊的一座小山上,尋找最佳的角度來拍攝 夢蓮湖 ,遠遠的看到有一些人在湖中划船,我們也決定要划著船在湖中好好感受 夢蓮湖 的美。
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↑莫蘭湖 沿著河岸往湖深處走,會找到小小的碼頭,旁邊有售票處可以當場買票上船,划船的價格不便宜,摺合人民幣我記得差不多800一小時。划船這個項目非常推薦,整個感受就是你被天地間的美景包圍著, 有凈化心靈的效果,開玩笑哈。
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↑莫蘭湖 其實班夫有很多湖都可以划船, 比如 路易斯湖,翡翠湖, 夢蓮湖 的價格並不是最便宜的,大家可以隨緣挑選。我才疏學淺,具體有多美,大家可以通過視頻感受一下: 夢蓮湖認真滑的話,手臂還是很酸的,因為前陣子剛收看了《跑男》劃龍舟的那幾集,於是get了劃龍舟的姿勢來划船,划船都划出了國家榮譽感。一個小時的時間很快就到了,往回劃的時候不知道為什麼發現湖面上有很多蚊子,真的很多,可能是那條線路的問題,每劃一漿能激起好幾隻蚊子,還好沒有被咬。
今天一整天行程非常充實,接近傍晚了,我們啟程前往今晚入住的酒店,也是此行最不推薦的酒店。另外臨近這個酒店的路上,我們的手機就收不到信號了。
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當晚入住的酒店名稱: Emerald Lake Lodge
酒店位於翡翠湖旁邊,由一棟棟獨立的兩層小樓構成,基本大多數房間都能看到湖,酒店位置可以說是得天獨厚。游客和旅行團走後,你就可以安靜地享受翡翠湖的美景了,但是享受的同時你也要付出代價。代價如下:
1.由於酒店位置好,所以沒有足夠的停車位,你需要把車停在幾公里以外的停車場,酒店會派班車來接你和你的行李。
2.由於酒店的構造是獨立的樓,所以你需要提著你的行李繞過N棟小樓,才能抵達你的房間,要是你的房間在兩樓,你還要把行李從狹窄的樓道里扛上樓,這期間沒有工作人員會幫你。
3.由於酒店要讓你充分享受這絕美的風景,酒店房間沒有wifi,進了酒店之後甚至連信號都沒有,唯一可以連上wifi的地方是酒店大堂。你會看到不同膚色不同國籍的人們整整齊齊坐在大堂外面的走廊里,拿著手機,ipad,電腦在上網,感覺每人手裡就缺一杯星巴克了,場面非常搞笑。
4.基於以上這些,酒店沒有熱水壺這種小事基本可以忽略不計了。
還好得益於時差,我們10點就困了,於是早早地睡下了,第二天又早早地醒來了,時差真的可怕。 No Signal Day第四天,起床後早早得出發了,欣賞下清晨的翡翠湖。趁著在大堂等班車的功夫,我們連著wifi設置好了導航(事實證明一路沿著Icefield Parkway行駛到冰原雪車都不會有信號的)。
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↑翡翠湖 冰原雪車的票是網上預訂的,但是和游船一樣,是需要book班次的,我們因為想靈活些也算不准時間就沒有在網上預約時間。這裡也想提醒大家一下,在班夫的這幾天經常在公路上需要維護或者施工,導致這一路段只能交換單向行駛,每次都會等待1-10分鐘不等的時間。去到現場預約發現最早的班次是兩小時以後,於是我們回車上睡了一覺之後就坐在游客中心裡蹭了一小時的網,因為整個地區都沒有網絡覆蓋!!!
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↑哥倫比亞冰原 終於,在兩個小時的等待之後,熬到了排隊上車的時間點。去到排隊的地點又被告知運力不足,又等了15分鐘才上車。然而我們“幸運地”被分配到了一輛白色的雪車,因為大多數的雪車都是紅色的,白色的車好像只有一兩台這樣。北美人就是很健談就對了,上了車,雪車的司機一直給大家介紹,介紹自己,介紹 加拿大 ,介紹冰原balabala,她說我們實在太幸運了遇到這麼好的天氣,上周這裡還在下雪;還說自己單身,歡迎大家給她介紹男朋友醬紫。開往冰原途中的重頭戲是要上一個45度左右的陡坡,主要靠車胎的抓地力和司機的嫻熟操作,大家都很激動的樣子。上到冰原之後,司機會告訴你幾點回車上集合,然後大家就可以自由活動啦。
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↑哥倫比亞冰原 其實上冰原那天特意穿了長袖並且帶了羽絨服,但是真的上去之後發現有太陽照著的話其實並不冷,但是墨鏡還是必要的,因為大太陽下麵一直看著雪容易雪盲。冰原還是挺美的,但是再美的風景也抵不過人多,人一多就破壞了那份美,基本就是下車拍照的節奏了。如果有興趣的話可以帶一個空瓶子上來裝一點冰川水,我看到有人是這樣操作的,好像沒有說不允許,大家隨意哈。坐雪車離開冰原之後,還要換乘一輛普通的大巴,去到接下來的一站。這個天空步道是一個100%人造景點,就是一個架在山上的U型玻璃步道,大家如果願意嘗試的話可以順便去看一下,如果沒有興趣也可以不要買這一程的門票。
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↑天空步道 回到游客中心後,已經是5點多了,設置完導航路線之後,我們一路奔赴今晚的落腳點,Jasper小鎮。小鎮完全沒有Banff那種商業氣息,很清靜很悠閑,有著濃濃的生活氣息。我們住宿直接選擇在Jasper小鎮,這邊餐廳,超市和紀念品商店都有,甚至還有影院,相比其他地方更方便一些。今晚住宿的酒店叫 Crimson Jasper ,房間是此行最大的,還有開放式廚房。比較推薦。
我們晚飯去吃了主街上的中餐廳,又是中餐廳,因為小王喜歡吃中餐。老闆是 廣東 人,上菜慢服務差味道一般,不是很推薦哈(我記得店面挺大,但是名字忘記了)。
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↑Jasper Dazzle color all the way
第五天,我們7點就出發了,因為今天晚上要入住 卡爾加里 ,所以回程我們計劃一路沿著Icefield Parkway邊開邊玩,下午在費爾蒙德喝下午茶,順便游覽Lake Louise 。
其實回程還是看了不少風景,先是Athabasca Falls,這個瀑布並沒有弓河瀑布出名。我也沒有去過弓河瀑布,但是對比弓河瀑布的照片,我覺得Athabasca Falls更澎湃,而且還可以更近距離的觀賞瀑布。
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↑阿薩巴斯卡瀑布 Peyto Lake,公路標記認準Bow Summit出去,往裡開一段路之後右拐有停車場,但是旺季的時候可能遇到沒有車位的情況。這個湖是此行唯一需要爬山才能看到的湖,大約需要爬15分鐘左右,沒有階梯純山路還是有一點累的。但當你爬到山頂看到Peyto Lake的時候,你會覺得這一切都是值得的。這大概是世界上最藍的湖了,以至於每一個剛到山頂的人都情不自禁發出了哇的感嘆聲。佩托湖形狀像一個長長的貓爪,有著藍寶石的色澤和質感,非常別緻。
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↑佩托湖 Bow Lake,是一個冰川湖,所以湖水顏色很夢幻,富有層次,一層藍色一層綠色還夾隔著山的倒影。
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↑弓湖 之後我們就一路往費爾蒙德酒店駛去,行駛中突然發現前方有很多車停在路邊,路邊還有好幾個人。我還在奇怪這是怎麼回事的時候,小王機智的喊道,有熊!瞬間把車停到了右邊的停車帶上。我們想都沒想就跳下了車,發現熊在馬路對面的山坡上,路邊有幾個人在圍觀拍照。
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於是我們快步跑到了對面,近距離的觀賞起了野生熊,圍觀的人們都躡手躡腳,小心翼翼的看著拍著,經過的車輛也時不時搖下車窗,狂拍一陣。不一會兒這隻母熊的熊寶寶也出現了,兩隻熊悠閑的吃起了草,全然不顧我們的圍觀,我們拍了幾張照片之後就離開了。其實事後覺得下車的行為非常草率和危險,甚是後怕,大家如果遇到熊的話,還是奉勸各位不要下車更不要靠近。
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費爾蒙德下午茶可以說是班夫的網紅下午,所以我們之前有寫郵件預約靠窗的位置。當天選了標準的套餐不含香檳,兩個人花了600多人民幣,食物看著不精緻,實在也是不好吃,配不上這美景和名氣,頗為失望。
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↑露易絲湖 餐後,一路走到露易絲湖邊,露易絲湖可以說是班夫名氣最大的一個湖,所以游客量也是最大的。這導致的結果就是環境得不到很好的保護,你可以很明顯地看到湖邊上漂浮著一些雜物,但是眺望遠處,整個湖目前還是很美的,只是擔心之後的可持續發展。
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↑露易絲湖 好啦,現在要告別班夫,一路奔向 卡爾加里 了,依依不捨呢,覺得還有很多美景沒有看到,期待下一場相遇。分享一些沿途的風景。