跨越三百萬年的光影,埃塞俄比亞

埃塞俄比亞自助遊攻略
摩西的村落隱藏在森林中,他們用茅草、樹枝搭房,牛糞抹牆,他們靠狩獵、放牧為生,也刀耕火種式種植農作物。還保持著以物易物原始的交換原則。村子里大多數是女人和小孩,男人們都需要外出打獵和工作,和哈莫人一樣她們也很喜歡裝飾品,會把牛和羊角戴在頭上,如果沒有動物角就會把水果戴在頭上,從視覺上也增加了他們的怪異之感。
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進入村莊之時大家都很安靜,帶我們進公園的導游跟我們說著這個民族的文化歷史,而小孩子和年輕的姑娘則用非常好奇的目光看著我身上的一切東西:衣服上的流蘇、頭上戴的帽子、發亮的皮鞋、手上戴的表都是他們好奇的對象。在介紹完之後導游說現在開始拍照了,大家才蜂擁過來請求我們拍照,因為在這裡拍照是明碼標價的,五 比爾 一個人,這已經是這裡的一個重要收益。聽說現在已經開始有很多女性開始選擇放棄傳統的唇部裝飾風格。
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來看摩西族是有非常嚴格的規定的,就是拍照一定要給錢……但我實現了跟這麼神奇而怪異的民族一起自拍,已經非常滿足了
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現代化的浪潮開始慢慢入侵這個遠古的村落,神秘的唇盤族也會漸漸消失吧。
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在快要離開山谷時,我找到了機會跟扛槍大哥合影,當然,還爭取到了拿著真正的AK47拍照!
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離開了唇盤族後我們驅車回到 阿爾巴門奇 ,這裡終於有一點城市的感覺來,也許是因為前幾天的原始部落給了我們太大震動,決定接下來去看一下自然風光。 不管世界怎麼變,查莫湖的鱷魚還是要曬太陽我們回到了 阿爾巴門奇 的懸崖酒店,然後出發去查莫湖。
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查莫湖是 東非 大裂谷上著名的鱷魚湖,這裡生活著上千條野生鱷魚,可以非常近距離地觀察體型龐大的鱷魚和河馬。我們乘著船在湖上飄蕩,船也很破舊。湖的四周都是綿延的群山,藍天白雲下風景很好,慢慢地可以湖上的的水鳥了,還有漁夫在撐著單薄的竹筏在水上飄蕩,湖面涼風習習,乘船在湖上曬著太陽,也是非常愜意。
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繞過一個湖灣後,我們所有人都發出了驚呼,原來前方的一個淺灘上有十幾條巨型的鱷魚,而在淺灘附近的水域也是有不少露著眼睛的鱷魚,一共加起來大約有三十條。這些鱷魚都體型都非常彪悍健康,肚子大大的,看來湖裡不缺吃的,他們懶洋洋的在淺灘上曬太陽,時不時把嘴巴張大,真的就像是bbc紀錄片里的樣子,他們在這裡不是被圈養,而是自由地生長,充滿著野性與力量,這一點讓我一想起來就會渾身起雞皮疙瘩。看起來他們都吃得很飽,所以對我們這一船的人類沒有什麼興趣。
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突然間我們的船夫把發動機關了,用船槳指了一個方向,原來不遠處有一隻河馬正露著眼睛在游泳,顏色跟周圍的植物融為一體,不指出還真看不見,河馬雖然看起來笨笨的,但實際上是陸地上體型僅次於大象的生物,而巨大的嘴是陸地上第一,所以具有特別強的咬合力和攻擊性,非常不好惹。小船繼續前行,陸續看到築巢的山鷹、巨大的大鳥和各種叫不出名字的禽類,都在這個原始的湖面上自由生活著。
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看完鱷魚之後船夫開始折返,但是在返程時更加靠近兩邊的蘆葦,因為在蘆葦濕地叢中會有很多水鳥,果然在蘆葦叢中會有時不時驚起不同類型的水鳥,在觸不及防間蒲扇著翅膀群起而非,它們飛走時又驚起了另外一邊的水鳥,從而不斷有鳥從蘆葦中飛起,這種感受真的非常奇妙。
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小船回到簡陋的碼頭時,我再回望背後的湖水和山脈,這裡基本還沒有被人類文明破壞,鳥兒和鱷魚都在自由自在地生活著,沒有標本沒有圍欄,我希望他們一直都在那裡,讓我們的後輩不要只能在動物園裡看見動物。
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山頂上的紡織民族
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我們最後參觀的一個部落是生活在高山上的多則(Dorze)民族,他們以紡織著稱。車在山路上盤旋,穿過幾座高山,我們看到了高山上茂密的叢林,路邊時不時出現多則人在售賣的圍巾和帽子,甚至看見有人把紡織車搬到路邊,對著山坳和白雲在織布。
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多則是一個既智慧又快樂的部落,他們居住的房子叫做象屋,是用植物編製成的巧妙的大象形狀的房子,上面有三個通風口,很像大象的鼻子和耳朵。 新建 的象屋都很高,隨著歲月的流逝,靠近地面損壞腐爛的地方會被一層層削去,屋子就會慢慢地矮下去,所以新婚夫妻的房子往往要比老人的房子高出一大截,特別有意思。在多則人居住的山路上行駛,會看見越來越多的象屋,猶如童話世界一般。
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多則人還能用一種類似香蕉樹的植物製作出美味的烤餅。這種植物被叫做假香蕉,莖稈和葉子都很像香蕉,但是比香蕉樹高大很多,果實不能食用,但是樹幹擁有很多纖維,可以用來加工成食物和紡織品,甚至連象屋都會運用到這種材料。嚮導帶著我們參觀製作假香蕉烤餅的過程,他們樹幹刮下來搓成細泥,加工成餅,火上炕熟就可以吃了。
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嚮導請我們到傳統的房子里喝酒,然後演奏了一首民族歌謠,大家都很高興,因為這終於不再像前幾天在 圖爾 米和摩西組那樣重重的壓力了。
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