跨越三百萬年的光影,埃塞俄比亞

埃塞俄比亞自助遊攻略
土生土長的當地嚮導曾經在 亞的斯亞貝巴 上過大學,所以英語非常流利,這也是我們這麼多天在參觀村落時遇到的英語最流利的嚮導,他穿著乾凈的t恤,有條不紊地跟我們介紹他們的象屋、假香蕉、製作圍巾帽子等紡織品的工具,穿過幾個象屋,後面有一大片空地,展示著他們的手工作品,時不時會有小孩和婦女演示他們的製作工藝和產品,在這一刻,我突然意識到這個多則村已經在慢慢往類似國內民俗村的方向發展了。
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喝完酒後嚮導說村裡的人會給我們表演,在空地上,大大小小的村民整齊地坐在一起唱歌和跳舞,穿著他們自己的紡織產品和虎皮表演節目,大家情緒都很高漲,並且有些感動。在表演結束後,小孩子拿著手工製作的東西向我們售賣,並不會像其他部落的人那樣直接伸手要錢。這時我明白了這個村子為何能能區別於其他的原始部落能夠發展起來,他們已經脫離了原始的以物換物自給自足, 成功 學會了商品交易,而上過大學的的嚮導在用現代化管理方法去改變這個村子的現狀,無論這是好是壞,這都將會是這個村子的希望。
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離開多則的時候,全村的小孩依然拿著商品在追逐我們的車,衝著我們使勁揮手。在 埃塞俄比亞 這麼多天,看見了許多奇特的部落,他們與我們所生活的文明世界相去甚遠,對於現代人來說他們的存在會讓我們感到獵奇,而對於他們來說,這就是他們生活的全部。
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路邊有很多賣他們親手做的圍巾帽子的小攤販,質量很好價格也不貴,不過配色也是有點太鮮艷了。
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離開多則之後,我們的旅程進入尾聲,第二天從 阿爾巴門奇 飛迴首都,省了很多舟車勞頓,回到 亞的斯亞貝巴 時,再次看見了 中國 鐵路的廣告牌,突然充滿感慨,雖然這依然是個不夠發達的城市,但對於那些原始部落來說多麼多麼遙遠,人類經過幾千年的學習創造,最後走向了高速文明,同時也走向了污染和戰爭,幾千年的距離,在這兒其實就是幾百公里的距離。
坐上 埃塞俄比亞 航空的大飛機,我們要回到自己的文明中去,看過了立體的人類進程後,我們還是要回去過自己的生活。從露西開始,到快要消失的摩西族,到站在畫面中和他們合影的自己,跨越了三百萬年的光影,帶回一堆照片和一點歷史觀的思考,這也許是去 非洲 最大的收穫。

如果你想知道你從哪裡來,就去 非洲 吧。