埃及 —— 千年沙黃隨風 萬頃海藍入夢

埃及自助遊攻略
↑蘇丹·哈桑清真寺
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↑蘇丹·哈桑清真寺 蘇丹 哈桑和理法伊清真寺座落在一起,兩個建築外觀風格相似,看起來像雙胞胎。走進兩座清真寺中間的 通道 ,仿佛進入了一個小小的清真寺之城。
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↑蘇丹·哈桑清真寺 蘇丹 哈桑清真寺里有一個大大的天井,四面是供人參拜的地方。我們去的時候,天井有一束光打在地上,很有感覺。
一個看似神職人員的人將我們領入一個上了鎖的地方,裡面昏暗而空曠,他突然開始唱起來,似是唱一首歌,又或是一段經文,聽不懂的文字卻似乎也能聽到感情。回聲效果非常好,餘音繞梁,我們沉默下來,靜靜感受著。當然…唱完後人們自覺的給了錢 參觀完清真寺,我們要趕飛機去 阿斯旺 了。從清真寺出來,街景很美,忍不住拍了一張。
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↑蘇丹·哈桑清真寺
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↑蘇丹·哈桑清真寺 埃及 很堵很堵,所以我們很早出發,還好我們及時趕到機場。到了機場,正是黃昏,身後的落日非常之美。日出日落這種事,真的是可遇而不可求。
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↑開羅 阿斯旺有條尼羅河,河上有座菲萊神廟
來到 阿斯旺 住下,酒店很好,在正對著尼羅河的主街上,還有臨河的房間可以選擇。
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↑阿斯旺 尼羅河乾凈得可以喝一口的水!
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 休息一晚起來,輕鬆地倒了時差,早上四五點聽到的古蘭經吟唱和四五點天空的顏色一樣:深沉靜謐!一點兒也不覺得吵。

早上的第一個景點是未完成的方尖碑。當地女導游在門口和我們一頓解說,還拿出隨身攜帶的小本子,畫給我們看什麼叫方尖碑、它是為何沒有完成,特別耐心!
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↑未完成的方尖碑 這個方尖碑是已知古代的最大的方尖碑,也可能正是因為這樣,人力所未能完成。 阿斯旺 是採石的勝地,很多神廟的石頭也都是來自 阿斯旺 ,經尼羅河運到各地修建。這裡的花崗岩帶著淡淡的粉紅色,這也是當地一大特色。據說開采方尖碑的技術是沿著邊線鑿出形狀,再用木楔倒入,利用熱脹冷縮的原理讓石頭脫離山體。不得不說這個技術非常天然,但又非常有古代智慧。然而這次開采的時候方尖碑從中間裂掉,以至不能使用,最後被放棄在這裡。 說實話這個景點其實並沒有什麼好玩的,但是有古老採石場和 阿斯旺 城景做背景,我們在那裡拍了好多好玩的照片。
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↑未完成的方尖碑
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↑未完成的方尖碑
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↑未完成的方尖碑 下一個景點是菲萊神廟。不知道有沒有人和我一樣,聽說菲萊神廟的時候都以為是“飛來”兩個字,估計是被 中國 的各種飛來峰洗了腦,以為有個類似的“飛來”的傳說。到了才知道原來“菲萊”是一個島的名字。神廟本來建在菲萊島上,1962年 阿斯旺 大壩建設時小島被淹沒,所以神廟也被搬遷到附近的一座島上。
到達菲萊神廟需要坐一段船,十來分鐘就到了,河上風景也很愜意。
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↑菲萊神廟 雖然和“飛來”沒什麼關係,但這裡的一段傳說也很動人,是關於愛神伊西斯的。伊西斯和她的丈夫奧西裡斯是 埃及 的守護神,而奧西裡斯的弟弟賽特害死了哥哥,並把他的屍體分成14塊散落各地。伊西斯經歷千難萬險找到這些屍骸,用木乃伊裹屍布包起來,讓丈夫複活了一夜並生下兒子荷魯斯。丈夫成為了陰間之神。荷魯斯後來得知自己的生世,將人們從賽特的殘酷統治下解放出來,報仇雪恨,成為新一代古 埃及 之王。這個傳說也是木乃伊誕生並代表著複活的原因。而菲萊神廟的位置就是相傳埋葬她丈夫、讓他複活的地方。
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↑菲萊神廟 正是因為這個傳說,神廟的牆壁和 石柱 上隨處可見伊西斯女神一家的石雕,以及工整的象形文字敘述,雕刻精美,線條流暢。
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 神廟中還有一處單獨的涼亭,據說是奧西裡斯複活之處。
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↑菲萊神廟 在早晨和煦的太陽光下,菲萊神廟整體呈現油畫中的 那坡 里黃色,很有歷史的厚重感,又因為女神的故事平添一份浪漫和深情。
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↑菲萊神廟 高大的 石柱 在面前鋪開宏偉的走廊,尼羅河波光粼粼,藍天上白雲悠悠,讓這一刻的記憶顯得特別美。
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 不好意思,作為一個熱愛花花草草的我,一看到美麗的花花,綠植就不能控制自己。
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↑菲萊神廟 這裡還有一片供游人休息的石凳
被要求拍照的時候不要太拘束…社會你Ying姐嗨個給你看看,人狠話不多!
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↑菲萊神廟 中午在酒店附近尼羅河邊的一家餐廳吃飯,這頓飯幫助我們找到一個 埃及 經濟差的原因: 埃及 人做事真的慢悠悠,點了烤肉20分鐘了發現烤爐還沒升,我們恨不得幫他們烤。我們整個團的人輪流催他們,他們不急不忙的說:we are working…吃頓飯不容易,餓傻了!

還有 埃及 人永遠的主食—饢。這張圖也基本能概括我們在 埃及 每天吃什麼--各式烤肉+饢+各種配的醬汁!不過果汁和奶昔還有酸奶昔都特別好喝,特別特別新鮮和甜!
我一個南方人,麵食真的不是我的菜,包子饅頭so far吃過不超過五次。我後來看到饢就完全沒有食欲!!哈哈哈,我後來發現我們團里一個很可愛的大姐姐居然在第八天還很能開心的吃饢,我簡直驚訝不已。
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尼羅河上沒有慘案
吃完回酒店休息了一下,我們登上尼羅河帆船,在河上隨風晃蕩著,等待著期待已久的尼羅河落日。無奈雲越來越密,本來還有一點點陽光,到落日時分已經被雲層全部遮住了。眼看天漸漸暗下來,只好與落日無緣了!
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↑尼羅河 划船的父子和我們聊了起來,船主說自己有兩個老婆,而且這在 埃及 非常常見。小孩在我們下船前掀開船上的桌布,想要兜售紀念品,我們都不為所動。下船時還索要小費,給了小費,不滿意還要 。岸邊有幾艘豪華游輪,看起來條件非常好,據說是 阿斯旺 盧克索 線路3天2晚的行程,如果時間夠,也是可以嘗試的方法。 凱爾納克神廟和盧克索神廟第三天一早我們從 阿斯旺 坐車到 盧克索 。我們起了個大早,司機卻遲到了一個小時。 埃及 各種不靠譜非常常見,所以大家在安排旅行的時候要多留意,早準備,多叮囑,再然後就是耐心的等和接受各種突髮狀況。路上大約7個小時,到了 盧克索 已經是下午了。我們去了 凱爾 納克神廟和 盧克索 神廟。這是我們的導游,很nice,很詳細地講解/贅述著,我們後來聽著都不耐煩了哈哈哈。到後來大家都各自去玩兒,只有團裡面很可愛的愛吃饢的大姐和他聊著 埃及 的種種,我們還打趣他們,他們在上演 開羅 時間啊
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凱爾 納克神廟是至今發現的古 埃及 最大的神廟,規模宏大,供奉太陽神阿蒙。門口著名的公羊大道兩遍鋪開,氣勢非凡,獅身公羊頭像即是太陽神的化身。古 埃及 新王朝每一代法老在祭祀時都要為這個神廟添磚加瓦。有很多法老和皇室人員的巨型雕像,以及精美的雕刻,簡直是人類的奇跡。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟