埃及 —— 千年沙黃隨風 萬頃海藍入夢

從 埃及 回來將近一年了,從開始寫這篇游記到現在也有好幾個月,仿佛想一直沉浸在這個沙黃和海藍色的夢裡不願醒,每次來寫寫、修修改改,就能再重溫一遍。 先來一波行程Highlights在 吉薩 金字塔群的沙漠里看到“陰陽金字塔”
埃及自助遊攻略
↑吉薩金字塔 菲萊神廟歷史般厚重、油畫般濃烈的 那坡 里黃
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↑菲萊神廟 尼羅河一葉風帆曳殘陽
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↑尼羅河 紅海 浮潛:清澈到想喝一壺
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↑紅海 盧克索 神廟的黃昏
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↑盧克索神廟 撒哈拉的風沙吹過一句古蘭經
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↑撒哈拉沙漠 蘇菲舞:轉到停不下來還炯炯有神的眼睛和心靈
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↑固力宮 在金字塔底部的缺氧!
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↑紅色金字塔 一說到 埃及 ,腦海裡浮現的兩個字就是:神秘!法老的詛咒、金字塔和獅身人面像、漫天的黃沙、和古老的象形文字。一想到要去 埃及 ,除了激動,還有一絲擔心和一絲期待——
擔心的是:大家都會想到經過2011 埃及 革命和2013 埃及 政變後的安全問題
期待的是:親身經歷這樣的神秘和古老究竟是什麼感覺?除了這些刻板印象,真正的 埃及 究竟又是什麼模樣? 帶著複雜的激動、擔心和期待各種心情,我們開始了行前準備。

問題一:自由行vs.跟團?在這裡我還是推薦跟團,不過最好是認識的朋友自己組團,玩起來會方便省事些。如果自由行,首先,溝通會是個大問題:語言不通,當地交通又不規範,還聽說很多 開羅 打車亂要價被宰的事情;其次, 埃及 多少會讓國人有點不舒服——各種場合都會有人來找你要小費,或者直接刺裸裸的要錢要吃的要風油精,或者纏著你叫你買東西,這時候如果大家是一個團走的,總會多一些安全感,拒絕起來也底氣更足;最後,你會發現在 埃及 有很多奇葩的事情, 比如 司機並不知道9點是9點一而再再而三的遲到,這時有個熟悉當地的領隊或者導游會方便得多。
我們很幸運有熟悉當地的朋友組團,所以整個行程省了很多準備工作,商量好行程中的酒店交通機票之後,團長都幫忙提前訂好了。我們選擇在2016年非常特別的日子前往 埃及 ,於是在異國他鄉度過了聖誕節和元旦(跨年夜)。

問題二:到了 埃及 ,去哪裡玩? 我們的行程肯定也不是最好的,但也是根據大家的假期天數和出游觀景的豐富度來平衡的。總體說來,我們的行程有還比較豐富:沙漠、金字塔、清真寺、各種神廟、帝王谷、 紅海 、蘇菲舞、尼羅河…… 行程安排以下是我們在 埃及 的具體行程:
D1 開羅 :金字塔、沙漠步行、 蘇丹 哈桑清真寺和理法伊清真寺,晚上飛機去 阿斯旺 。
D2 阿斯旺 :未完成的方尖碑,菲萊神廟,尼羅河帆船落日
D3 盧克索 : 凱爾 納克神廟、 盧克索 神廟
D4 盧克索 :帝王谷、女王廟、哈 布城 、 盧克索 市場
D5 洪加達: 撒哈拉沙漠 沖沙尋找貝都因人
D6 紅海 :包船深入 紅海 出海,浮潛,釣魚。
D7 開羅 :哈利利市場、蘇菲舞
D8 開羅 :金字塔:戴赫蘇爾的紅色金字塔、彎曲金字塔、粉紅博物館
包括路上的兩天 一共十天! 瞭解埃及 不懵逼千萬別以為 埃及 的行前準備只是行程機票酒店交通哦,去 埃及 之前,最好還要補一補 埃及 的歷史文化知識。團長非常貼心的給我們準備了一整套資料,並且在出發之前花了幾個小時一邊請我們吃飯一邊給我們上課,幫我們普及了 埃及 的歷史(30多個王朝,和 中國 一樣歷史悠久,其中幾次被外族入侵)、法老(法老的名字五花八門,也是好難)、神族(太陽神是最大的,著名的伊西斯和他們一家的故事)、還有象形文字(雖然看不懂,但是看起來好舒服!只記住了國王的名字會用橢圓框圈起來),最後還佈置了課後作業——推薦看電影《 開羅 時間》;BBC《 埃及 迷城》《不朽的 埃及 》等等。《 埃及 迷城》講的是發現圖坦卡蒙墓的故事,推薦大家看,很有故事性,會讓你在帝王谷和 埃及 博物館聽到看到關於圖坦卡蒙的時候非常有共鳴。 《 開羅 時間》,很浪漫,與現在的 埃及 相印襯著看,有種時空交錯之感。
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出發 Lets go!好了,準備工作做足了, 聖誕節這天出發! 上海 飛 廣州 飛 開羅 。聖誕節快樂⬇️
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種種原因我們沒能訂到 卡塔爾 航空,最後我們坐的是 埃及 航空,網上評價不怎麼好,但實際還行吧,至少準時準點安全的把我們送到了 開羅 機場。
到了 埃及 ,當地導游幫我們辦了落地簽,在機場買好手機卡換了一點埃鎊,可是在要上車的時候被莫名其妙攔住要我們等了二十分鐘才能走(後來發現可能就是變相要錢,或者地陪打點不周) 。

一大早的空氣很涼很涼,大家都是想著來 埃及 舒服的躲避國內的冬天的,而且從 廣州 過來的我們都穿少了,原來元旦期間的 開羅 早晚也是需要棉襖的哦,結果就是通通帶錯衣服 。
坐車來到 Mena House酒店 ,蓬頭垢面的先吃早餐,早餐特別豐富,大家都先來了一杯熱茶,因為一到 埃及 的我們都冷傻了。這是一家非常有名的酒店,據說是王宮改造成的, 美國 總統也住過,本身也是一個很好的景點。可惜我們行程匆忙,每天玩得也很累,沒有來得及仔細參觀,哎,現在想想都覺得好可惜。
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↑梅納樓酒店 精華中的精華——吉薩金字塔群在酒店的餐廳就能看到 吉薩 大金字塔。凜冽而晴朗的早晨,邊吃早餐邊看著金字塔如此近在眼前,它那麼神秘,卻又毫無遮掩地立在那裡,這感覺很奇妙。
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↑梅納樓酒店 吃過早餐,稍加休整,導游就帶我們來到 吉薩 金字塔群。過安檢,到了金字塔跟前,反而沒有遠看那麼震撼,卻成了一堆石頭。沿著石頭的擺放可以爬到一定的高度,本來還想學 開羅 時間的男女主角爬上去,結果再往上爬就被管理員吆喝了 。這裡有一個可以進去金字塔的口,是收費的,去的人比較少,因為聽說裡面沒什麼可看的。
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↑梅納樓酒店 我們在這裡拍了幾張照片,地陪就準備帶我們去坐駱駝。這時我們的領隊起了非常大的作用——因為他之前數次考察 埃及 ,也有在這片沙漠步行,覺得景色非常好,所以當導游說這裡步行很危險、一再建議我們騎駱駝的時候,我們強硬地要求步行 。最後我們一部分人騎駱駝,一部分人步行。在細沙里慢慢走著,用腳掌心體味著沙漠的曲線。下麵是我們從 吉薩 金字塔走到獅身人面像的景色
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔 天空中潔白的雲向著沙漠和金字塔投下陰影, 雲和 陰影一起慢慢飄動著,形成了非常特別的“陰陽金字塔”和“黑金字塔”(都是自己起的名字)。古老、神秘、詛咒這些東西在陽光下和游人的相機下仿佛有了一些活潑。有時能看到三座,有時可以看到全部七座,它們巧妙的排列讓人捉摸不透。
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔 一隊駱駝,仿佛穿越時空而來
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↑吉薩金字塔 繞過 吉薩 金字塔群的七座金字塔,來到獅身人面的斯芬克斯像。它沒有想象中大,姿勢中透著莊嚴,穩穩的定在那裡跨過時間的殘酷。它的鼻子殘缺、目光沉靜,守護著大金字塔。游人在四周拍照。和它挨得如此之近,讓歷史書上的獅身人面像照片有種不真實感。
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↑獅身人面像 有一句話說:“人類懼怕時間,時間懼怕金字塔”,時間可能改變了金字塔,但仍無法撼動它,無法撼動法老們跨越千年的執念。
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↑獅身人面像 開羅之城開羅 這個城市比想象中的更加破敗,有很多房子沒有封頂,也沒有窗戶,只有黑漆漆的窗洞在水泥牆上盯著外面。我們本來以為是在建造中,但是一路上非常多,問了導游才知道原來 開羅 規定封了頂的房子是要交稅的,而未封頂的則不需要,於是人們紛紛鑽漏洞,這才導致了這種城市怪象。挺多 開羅 人住在沒有頂沒有窗的房子里。
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↑開羅
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↑開羅 花花綠綠的衣服晾曬在裸露的磚牆外
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↑開羅
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↑開羅 另外, 開羅 還有一大片死亡之城(City of Death),位於城市正中心的舊城區,這原來是一片墓地,也是有名的貧民窟。一大批貧民因為沒有錢,就鑽進墳墓旁邊的房間里和這些死人混住,據說有大約100萬人之多。墓碑用來當桌子、孩子在墳墓旁邊嬉戲。死亡之城裡面甚至還有清真寺供居民參拜。我們非常好奇,問導游是否可以進去參觀,卻被告知非常危險,聽說外面的人進去很容易被打劫甚至出不來了……不知道是真的還是導游怕節外生枝惹麻煩。這種生活方式對我們來說真的是聞所未聞,大開眼界。⬇️
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↑開羅 城市中心的主幹道上的中間分隔雙向車道的並不是像國內的花壇綠植,而是一大片觸目驚心的垃圾場。人們隨意往裡面倒垃圾,偶爾看到垃圾車會過來清理,煙塵滾滾。
中午我們在Al-Azher公園小山丘餐廳吃飯,食物味道不錯,環境非常異域風情而且很乾凈,視野也很好,總之就是和一路上看到的 開羅 非常不同。當地導游告訴我們:我們這個團每天一頓的費用是當地人一個月的生活費 吃完飯在餐廳後院的公園裡逛了逛,居然有點 歐洲 小花園的感覺。
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↑愛資哈爾公園 從公園山坡上拍城市街景也還不錯,能看到高聳的尖頂和清真寺穹頂
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↑開羅 這時有幾個年輕人,當地的打扮,問我們能不能幫他們拍張照片。我們其實很猶豫,因為之前聽說的各種要錢伎倆,很怕是有什麼陷阱。我們一開始是拒絕的,但看著他們又不像是壞人,又不想給外國人我們 中國 人很冷漠的印象,就回去跟他們聊了幾句。聊天中發現她們是在 開羅 上大學的學生,於是最後答應了合照的要求。哈哈哈哈,他們也並沒有找我們要錢 清真寺群
吃完飯後又驅車趕到 蘇丹 哈桑清真寺和理法伊清真寺
下午我們來到清真寺群,由於時間關係沒有去 阿裡 清真寺,只是路過看了看外觀,潔白的清真寺在 薩拉 丁城堡的高處,顯得非常有氣勢。我們參觀了 蘇丹 哈桑清真寺,據說是 埃及 最著名的清真寺。進去需要脫鞋,踩上厚厚的地毯,女生要拿絲巾包上頭(建議自己準備,清真寺門口好像免費提供,但是你最後也要表示表示,還是那句話:在 埃及 ,一切都是錢錢錢)。
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↑蘇丹·哈桑清真寺