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【蜂首】沙海為家,星辰相伴!二十天非洲自駕同行

納米比亞自助遊攻略
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在加油站遇到上前賣手工藝品的黑人女孩,
一開始我們搖下車窗,只有一個女孩在車外端著籃子,看樣子也沒有抱太大期望
蔣看了下說還挺好看,想看看
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但是一搖下車窗,立刻就被包圍了
附近的都圍上來,車兩邊都是,都把手伸進車裡,直接把手環扣在蔣手上,甚至把籃子整個放到車裡
一時間場面亂成一團,后座兩邊的車窗都伸滿了手。。
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再就是傳說中的紅泥人
紅泥人的女性不穿bra,也沒有鞋, 頭髮裹上特別的紅泥,然後好像是不洗澡只用煙熏驅蟲
他們即使在城鎮甚至超市裡也是這樣的打扮,然後我也不是太好意思拍
很多 納米比亞 的旅游介紹里會把紅泥人作為一個特色景點
其實現在已經發展得非常“旅游項目”,給錢,陪笑,讓拍照,
倒是在城鎮里的她們,反而是比較自然和真實的樣子
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紅泥人部落的具體位置我們並不知道,在奧普沃里問了好多工作人員,說法不一,
在最後快要放棄的時候還是找到了,位於奧普沃周邊幾十公裡外
在到達這個村子之前,還有一處一看就是旅游點的“攤位”,一些紅泥人坐在那裡等客
在來之前我大概看過一些視頻記錄,
作為紅泥人的收入方式,或者是說維生途徑之一,
就是把自己和自己村子當成景點給游客參觀,
帶了東西或錢之後才開始,一直不情願不高興的樣子,等你拍夠了就送客
所以從一開始我就對這個紅泥人的行程不置可否

事實也證明,這是全程最尷尬的一段旅程,儘管網上有很多美麗的酷炫的照騙,但我並不想粉飾這一段
原始是真的原始,夕陽也是真的夕陽,但笑容是假的
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在路上看到我們經過的小孩子非常高興
他們大概也很清楚,這是難得的一次收入
納米比亞自助遊攻略
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路上遇到的小孩子還會說“home”這個詞
把我們引進去之後,一群人圍上來,有些成年女性看到我們來了,一邊往外走一邊連忙脫衣服
剛開始可是尷尬,他們也沒什麼話沒什麼笑,就是圍著看著,
我們明白他們的意思。拿出買好的面米油糖(這也是約定熟成的套路)
交了貨之後,立馬就笑了,知道這是懂行的,然後領著往村裡走
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別看她們看上去抱著開心。。其實心底可尷尬了
你覺得他們會有尿不濕嘛。。。

先拿出雕的竹手鐲賣,然後跳舞,跳了幾圈之後那邊的小孩就問“how much”然後找我們要錢
整個過程都特別尷尬
我都沒什麼心思拍照
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但是從另一方面想,他們也確實沒辦法了,
如果說什麼是一窮二白,這就是
來一次游客,大概能夠他們一家人維持好多天的生計了吧
從理性和感性上都是一個很複雜的問題
離開的時候我問另外幾個,如果我一開始告訴她們是這樣,還會來嘛
她們想了想說,雖然我提過,但是沒想到這麼嚴重,但是還是會來,來看看到底什麼樣子
我想這個選擇權也留給看游記的你們

有一些朋友在評論中表示對紅泥人的這種狀況很難過,我知道你們是心地善良的孩子,
在來 納米比亞 的飛機上,遇到鄰座的一個 米蘭 小哥和我聊了幾句,我和他提到 摩洛哥 和 埃及 的民風,他笑著表示那些只是他們謀生的方式。這是一種觀點,但是也可以聽聽其他人的說法。

我知道這篇游記寫得比較隨意,是我不想老寫歷史和藝術,很多人覺得純科普,很枯燥,看不下去
但如果你們真的對 非洲 的社會民生感興趣,可以看一眼游記末尾附的“更多參考”,裡面的BBC走訪系列我全部看過,
講了 非洲 目前正在經歷的一些轉變,就像 中國 的發展有時會像歐美的過去, 非洲 的發展也像 中國 的過去。或許這是人類發展難以避開的規律。如果你不願意花這個時間去瞭解,我可以簡單總結一下,就是 非洲 一些經過自己努力自力更生甚至更 成功 的人,他們的觀點是, 非洲 應該早日擺脫倚靠乞討和援助,利用自身的特色優勢,早日走上自身建設和發展的良性循環。

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從村落出來
我們都長吁一口氣
強顏歡笑了太久
此刻竟有一種逃脫的感覺

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路上趕上的夕陽光暈
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