2017年冬季,我們在瑞士停留

瑞士自助遊攻略
↑尼德峰
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↑尼德峰 霧散的時候,天空的顏色真的非常的美,湛藍湛藍的。
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↑尼德峰 下山時坐纜車回到Beatenberg,我們想走不同的路回去,於是做了齒輪小火車下到Beatenbucht,看看還有半小時公交才來,於是在車站旁唯一的湖景餐廳吃了晚餐。臨窗而坐仿佛在湖面上吃飯,菜的口味也不錯,關鍵是店家非常貼心周到。可惜我忘了餐廳的名字。 2/4 Sat. 採爾馬特一早離開了 因特拉肯 ,兩個多小時候後抵達了 採爾馬特 。 採爾馬特 冬天是旺季, 歐洲 人很愛這時來這裡滑雪,所以當初在 Airbnb 上看中的房間都只接一周以上的住宿,而booking提前三個月時大部分性價比高的房間就都已經訂滿了。最後我們住的是一家叫Le Petit的旅館,房間很小但還算舒服,主要是前臺的大叔Thomas很牢靠,給了我們兩個滑雪菜鳥很多幫助性的意見。
我們到的時候下著小雪,從前臺的“實況轉播”可以看到山上一片白茫茫,和那天在 少女峰 上得景象一般無二,吃一塹長一智,我們立刻就決定不上山了。放下行李後在鎮上的麥當勞吃了午餐,(幾乎是看到麥當勞的瞬間我們就決定在這裡吃午餐了)。下午就在鎮上逛了逛。 路上見到不少這種樹,紅色的果子一簇一簇地長在樹上,在雪地里顯得格外顯眼。想起冬日的紅梅。是否雪地里都偏愛這種紅色的植物呢?
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特 小鎮的中心地區有個教堂和馬特洪峰博物館。博物館主要介紹了馬特洪峰的攀登史,裡面播放了一段老電影,講的是首支登頂馬特洪峰的隊伍的曲折故事,看過之後才對這座山峰有了些概念。為什麼馬特洪峰這麼有名,為什麼 歐洲 第一高峰 少女峰 都能坐車上去但馬特洪峰卻只能從周圍其他山峰上看過去,都是因為馬特洪峰太陡太險,極難攀登,也因此成為了眾多登山者敬畏卻渴望征服的對象。時間不緊張的話,不妨到這個博物館看一看。 2/5 Sun. 採爾馬特因為看了天氣預報得知仍要下一整天的雪,所以這一天就全用來滑雪了。
這是我們第一次滑雪,之前做了功課,大致需要的裝備是防水保暖的衣服褲子、滑雪手套、口罩圍脖、滑雪鏡。這些在國內的迪卡儂都有買,過去租的話也可以,但價格和買的差不太多。有一點沒準備到的就是滑雪襪,租雪具的店員告訴我們最好要高過滑雪靴的長筒襪,否則襪口和棉毛褲重疊的這塊鼓出來的地方,在滑雪時壓在鞋子里會使腿非常痛。事實證明他說的完全正確。雪具的話需要租的是雪板、雪靴、手杖和頭盔。我們租的是雙板,一整套裝備一天是60瑞郎左右。雪場四點半就會關門,所以下午三點以後借雪具都從次日算起。雪具非常重,不想搬到酒店的話可以租好後寄放在店里,第二天一早再來拿。
採爾馬特 是不能開私家車進來的,但有電瓶車可以坐。一早Thomas為我們叫了車載我們去纜車站,(這段路走走是不遠,但扛著雪具走對我們來說還是很吃力的)。滑雪的話要在纜車站買Ski Pass。新手一般到Sunnegga滑,那裡有個專門給初學者練習的地方,叫Wolli Park,有很多小娃娃在那裡學,但也看到有中年大叔在學,大多數人都有教練帶。我們沒找教練,事先看了些教學視頻就自行摸索了。起初摔倒後連爬都爬不起來,後來漸漸好一些了。一整天滑下來累得不行。如果不是太有天賦,建議還是找個教練帶帶吧。
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雪越下越大,到了下午已是鵝毛大雪。等我們傍晚離開雪場扛著沉重的雪具回到小鎮時,整個小鎮都被新雪覆蓋了。雖然身體已經很是疲憊,但想要拍一拍雪景的心仍是讓腳步越走越快,趕著去還雪具、拿相機。拍完後早已沒力氣找飯店了,幸好我們有先見之明地把最後一頓泡麵留在了當晚。
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特 2/6 Mon. 蒙特勒採爾馬特 的雪下了兩日,直到離開也沒能看一眼 阿爾卑斯山 脈中最著名的馬特洪峰,然而見過了這麼美的雪景,也不枉我們冬日來一遭 瑞士 了。列車沿著來時的路駛離,兩天前看過的風景,再看時已截然不同,銀裝素裹的一片,入目儘是雪白。
大約三小時後抵達了 蒙特勒 。 蒙特勒 像個月牙坐落在 日內瓦 湖的一側,來這裡一定要找沿湖的酒店,選一間湖景房,天氣好的話還能在陽臺上看看日落。我們入住的是Eurotel酒店,訂的是高樓層的湖景陽臺房,房間算是我們這麼多天來最大的了,陽臺景色也是最佳,正對著開闊的湖景和日落的方向。硬要說有什麼地方不夠好也就是設施不算太新。
因為當天的時間不夠,我們放棄了前臺小姐推薦的隔壁小鎮Vevey,而是給西庸城堡留下了更多時間。西庸城堡年代久遠,面朝著一望無際的 日內瓦 湖和連綿的 阿爾卑斯山 脈,岩石的身軀透著古老而堅固的感覺,歷來都是統治者的領地。
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↑西庸城堡 進門可以花6瑞郎租個中文講解器,或者拿一份中文導覽圖,比自己瞎逛來得好,至少知道這些長得差不多的房間都是乾什麼用的。城堡比想象中大,分成好幾個庭院,一圈邊聽邊走也要一兩個小時。可能因為城堡修複的時間比較早,總覺得修複得很簡陋。 比如 牆上以前如果有個鐘的話,一般的修複總要掛個鐘上去吧,它不,它畫了個鐘上去!很多牆都是這樣,長什麼樣子直接靠畫的,好不走心。
逛完後我們在城堡四周走了走,發現西庸城堡最美的不是城堡的內景,而是從外面看它靜靜地獃在湖面上的樣子。
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↑西庸城堡 我們拍照的時候遇到了一個外國大媽,主動問我們是否需要幫我們拍合照,選的角度也不錯呢!後來在這條路上又遇見一個大媽,還以為是同一個人呢,我們就主動問她要不要幫你也拍個照,結果人家愣了一下說不用了我老公就在後面。。。果然一遇到外國人就範臉盲症呢。
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡 本是想等日落才離開的,但雲一直厚厚的積在湖面上,只好提前返回 蒙特勒 吃晚飯去了。等到了飯店附近就看到晚霞從雲縫中透出來,想象著沒有雲的話這湖面上的日落該是多美,繼而覺得很羡慕居住在這裡的人,羡慕他們常常能見到這麼美的日落。 2/7 Tue. 日內瓦去 日內瓦 主要是為了買些伴手禮,查了下也就巧克力能買買了。到了火車站後先去附近的Coop超市買了點,然後又在店員的推薦下去了不遠處的一個叫Manor的商場,樓下有個巧克力專賣店,品種齊全,比Coop略便宜些。
採購完畢後把東西都寄存在火車站,最後一個下午就在 日內瓦 市裡瞎逛逛了。花鐘、大噴泉、聯合國萬國宮、斷腿木椅,這些對我來說都只是到此一游的景點。看過了前幾天的各種美景, 日內瓦 的風光已激不起我們什麼興趣了,於是早早地就去了機場。本想著可以在機場裡面吃晚飯的,結果值機安檢之後發現裡面只有一家非常小的咖啡吧,只能買了點麵包了事。
晚上八點的飛機,仍是在 巴黎 戴高樂機場轉機。第二天傍晚我們回到了 上海 , 瑞士 之行就此划上句號。 Ending正如開頭所說,這是一趟用心準備、用心游玩的旅行,所以也想用心地記錄下來。希望其中的點滴經驗能夠為準備去 瑞士 的小伙伴們提供一些參考和幫助。
同時這又是第一次只有我們兩個人出發去旅行。在旅途中,我有我的膽小怯懦,也有我的粗心大意;他有他的照顧不周,還有他的迷之自信,但幸好我們有彼此。我會做好功課讓旅途變得順利,而他能讓旅途變得與眾不同又有驚喜,感謝我們如此互補又不失默契。